«Слава Богу, со мной произошла авария»

Как перевернуть город, если ты не можешь его видеть
13.06.2019
Марис Цейрулис потерял зрение в молодом возрасте. Благодаря этому, мужчина полностью изменил жизнь. Теперь он председатель общества слепых города Лиепая Латвии, депутат и преподаватель, читающий лекции о доступности среды города по всему миру. «The Inclusive» узнал у Мариса, как перевернуть город, даже если ты не можешь его увидеть.
Как расшевелить инвалида
- Вы председатель общества слепых у себя в городе. С чего нужно начать, чтобы иналид почувствовал себя нужным?
- На первой встрече мы спрашиваем, чем занимался, какое получил образование. Потом предлагаем свои программы, но без натиска. Мы ведем занятия в реабилитационном центре и предлагаем кучу занятий. Я говорю ему элементарное: "На столе три конфеты, как узнать, какая из них вкуснее? Попробуй и узнаешь". Обучаем плетению из лозы - корзины, колыбели, все, что угодно. Флористика, макраме, рукоделие, обучение по Брайлю, компьютеры, тренажерные залы, поварское дело и все, что нужно для человека, чтобы он мог потом жить самостоятельно.

- Люди вообще легко соглашаются новое изучать?
- Самое легкое – сразу с инвалидом работать, как только получил инвалидность. Легче мотивировать и дать возможность понять, что с этим жизнь не кончается, и слепые люди могут все делать. Но бывает, что берем на обучение, человек начинает: « Я слепой, я не вижу, я не могу! Как я это сделаю?". Поэтому нужна мотивация! Мне нравится, когда с инвалидом говорят сами инвалиды, человек не сможет начать искать себе оправдание, разговор идет уже на равных.

- То есть пожалеть самого себя в таком случае уже не выйдет?
- Именно. Бывает, что приходит ко мне человек и говорит о своих проблемах 10, 15, 20 минут, час… Может целые сутки говорить! И я говорю: «Стоп! Милый человек, о проблемах мы уже поговорили, но их так не решить, надо думать, что делать, а не жаловаться». Нужно быть начеку и делать так, чтобы человек чувствовал, что от него ничего не нужно, но он может стать более полноценным человеком.

- Вы говорили, что легче работать с человеком, как только он встал на учёт, до того, как начнётся кризис. А можно ли избежать кризисов?

- Бывает по-разному. Один мужчина был столяром, однажды станок лопнул, и он потерял полностью глаза. Мы сразу поехали к нему домой. Он просто лежал. Мы начали рассказывать ему, что есть много слепых людей, которые стали социально активными, и даже успели записать его в реабилитационную группу на 400 часов. Он сразу попал в среду, где слепые и слабовидящие люди показали ему, чему их научили, давали советы.

Это для него бы хороший пример. Как у нас говорят, слова научают, а пример зажигает. И этот человек избежал серьезных кризисов. Внутренне ему было тяжело, но он уже не подался в пьянство, не впал в глубокую депрессию. И сейчас он плетет корзины из лозы, пишет стихи. Таких примеров много.

А однажды у нас занималась женщина с третьей группой инвалидности и потом из-за отслоения сетчатки полностью потеряла зрение. И хоть она к нам приходила на занятия до потери зрения, выучилась на мастера плетения, но все равно испытала сильный личный кризис. И ей говорил: «Надо изменить свое отношение, раз не можешь изменить ситуацию. Нужно двигаться вперед». Она отвечала: «Марис, умом я понимаю. А сердцем – не могу».

На самом деле, если человек приходит к вере, ему легче. А если человек пытается справиться сам, ему сложнее, сатана его искушает, иногда инвалид даже подумывает закончить жизнь самоубийством. Поэтому с людьми с инвалидностью надо очень чутко работать и показывать им, что жизнь не закончилась.
«Мне нравится, когда с инвалидом говорят сами инвалиды. Человек не может найти себе оправдание»
«Без аварии меня бы уже не было»
- А как Вы потеряли зрение? И переживали ли Вы кризис?
- В 1996 году, 18 мая, я ехал на авто. Мне было 25 лет. Лопнула передняя шина, меня выкинуло на противоположную сторону, потом - удар о лобовое стекло машины. Как мне рассказывал полицейский, лопнувшее от удара лобовое стекло врезалось мне в лицо. Я почти месяц был в больнице, потом еще полгода из лица вытаскивал кусочки стекла.

Один глаз полностью перестал видеть. А один глаз еще борется – то видит лучше, то хуже ... Различать лица - не различаю, но видеть контрасты и перемещаться могу, а с лупой могу читать.

Эта авария… Естественно, после нее надо было преобразовать всю жизнь. Но через аварию я уверовал в Бога, мне очень помогло Евангелие. Конечно, были и искушения. Старые друзья говорили: «Ну, друг, мы тебя понимаем. Давай с тобой выпьем». Но что это за друзья? Это собутыльники. И когда я уверовал, я от этих друзей отстранился и теперь приобрел друзей совсем другого качества. 2,5 года у меня шла большая борьба, пока я не нашел свое место в жизни.

- Вы бы хотели вернуться назад и исправить тот день?

- Помню, мы проводили День белой трости, и я давал корреспонденту интервью. Я тогда сказал: «Слава Богу, что у меня произошла эта авария». А корреспондент тогда говорит мне: «Как? Такая трагедия и вы за нее благодарны?». Конечно! Благодаря ей я стал тем, кем сейчас есть. Быть может, без нее меня вообще бы уже не было.

- Почему вы так думаете?
- Я дошел до точки. Даже работа у меня была ужасной с точки зрения морали, хуже некуда.
- Вы же были барменом. Мы сейчас говорим об этой работе?
- Да, именно.

- Разве вы не вернулись к этому делу, когда пришли в себя?
- Не-не-не. Я думаю, это уже было конечное мое падение. Это были последние мои греховные дела, потому что сейчас я понимаю, что я напаивал других людей и на этом наживался, а это очень плохо. Среди пьяных людей я умных не видел, они творят много чего нехорошего. Это недобрая работа, ниже было уже некуда. После аварии я приобрел спасение, а той работой не хвалюсь.
Мария потерял зрение в 25 лет, а в 28 начал менять город
Плавать могут все
- Ну хорошо, но увлечения-то у Вас остались? Слышала, что ходите под парусом.

- Я бы не сказал, что часто хожу под парусом, но с морем действительно связан. Мы создали такие условия у Балтийского моря в городе Лиепае, что инвалиды могут купаться в море. Поверьте, это очень много и важно, мы этим гордимся.

Колясочник приезжает на пляж, переодевается в инвалидном модуле, пересаживается на специальную купальную коляску и, если руки слабые, под руководством ассистента заезжает в море. Второй вид спецколяски создан для тех, у кого руки сильные. Человек сам заезжает в море, выскальзывает из нее, плавает на руках и забирается обратно в коляску.

Для слепых людей мы сначала сделали буйки на якорях на расстоянии 15 метров друг от друга, и буйки издавали звук. Но оказалось, что это не так эффективно, потому что звук глушится волнами. Тогда мы придумали аудиобраслеты. Они выглядят как часы. Слепой человек в море не знает, как ориентироваться, не понимает, где берег. Когда ему нужно понять, где земля, он нажимает на браслет, и с берега идет специальный сигнал. Это очень хороший ориентир. Браслет тянет на 80 метров. Дополнительно на берегу стоит ассистент, который наблюдает за инвалидом. Если помощники видят, что человек заплыл далеко и не нажимает кнопку, они сами подают сигнал. Тогда человек может выйти прямо на звук.

В 2013 пляж посетили 390 человек, в следующем – 732, и пошло-поехало. Приезжают со всех стран – России, Германии, Швеции и пользуются всем этим бесплатно.

«Аудиобраслеты придумали из личного опыта. Пришлось тонуть»
- Вы были пионерами в этой области или у кого-то подсмотрели?

- В принципе, пионерами, потому что многие иностранцы приезжают и отмечают, что у них такого нет. Портативный компьютер с браслетами очень удобен. С ним можно купаться где угодно, можно запускать на купание сразу 10 человек. Я сам тестировал и это очень здорово. Придумали, кстати, исходя из личного опыта. Честно признаюсь, пришлось тонуть.

- Это как? Вы были подопытным кроликом во время испытаний?

- До испытаний. Один раз плавал и не мог определить, где берег, в этот момент меня волнами затягивало в море. Слава Богу, на берегу был аудиозвук в виде моей жены. Она кричала: «Марис, Марис, Ма-а-арис!». Если бы этого аудиозвука не было, я не знаю, беседовал ли я с вами.

И после этого случая я подумал: «А как же остальные?». Побеседовал с колясочниками, как они забираются в море. Они недовольно мне отвечали: "заползаем на карачках».Оказалось, если обычной коляской пользоваться, она очень быстро испортится. и мы захотели создать пляж для всех, и для здоровых, и для людей с любыми видами инвалидности.
Удобно должно быть всем
- Исходя из примера с пляжем, скажите, как создать доступную среду?
- Нужен универсальный дизайн во всем городе. Что доступно для инвалидов, то доступно всем людям.

В городе Лиепае на перекрестках устанавливаются тактильные ящички, на которых можно прощупывать, сколько идет автотранспорта с левой и правой сторон. Плюс на тротуарах устанавливаются рельефные плитки с направляющими. Полосы ведут вокруг всех стационарных столбов, деревьев, а у перекрёстка используется плитка с пупырышками.Тут же параллельно земле есть тактильная стрела, которая показывает направление, плюс светофоры, оборудованные аудиоустройством. Все перекрестки при создании сразу оборудуются таким набором. Этим потом пользуются и дети, и люди, которые говорят по телефону, пенсионеры, ведь зрение с возрастом падает.
Еще в 2011 году мы подготовили большую папку документов, где объясняется, как нужно строить город для людей с функциональными повреждениями – как должны обустраиваться парки, скверы, автобусы, трамваи, какими должны быть внутренняя и внешняя среда, контрасты, аудиозвуки, тактильные карты, модули… Мы охватили все сферы и опубликовали это.

Благодаря всему этому в 2013 году в Брюсселе мы получали приз как «Самый доступный туристический город для инвалидов». Сейчас мы катаемся по миру с семинарами для архитекторов, строителей, социальных работников, чиновников. На занятиях даем им очки специальные, которые показывают, как видят люди с различными заболеваниями зрения – глаукомой, тоннельным зрением и так далее. Эта эмпатия помогает им понять, что от них требуется.

- Наверное, самому пришлось стать архитектором, чтобы продумывать такие учебные программы?

- Да. Мне сильно помогали коллеги, особенно мой приятель Андес, он тоже незрячий и очень активный. Он понимает в строительстве. Он говорит, что надо сделать технически, а я ему помогаю практически.

Изменять наш город мы стали с 2004 года, когда посетили под Осло реабилитационный центр. Там мы увидели много интересных решений и решили их внедрять у себя.

- А как вы стали депутатом? И зачем?

- В 1999 году я стал руководить местным отделением общества слепых. В 2000 году мы получили первый компьютер для слабовидящих людей. Поначалу многим не было понятно, зачем слабовидящим компьютер, это был наш первый шаг. В 2001 году мы уже купили компьютеры для слепых. Начали договариваться с соцслужбой о поддержке для кружков, давали софинансирование для европроектов. Мы все время шли к власти с предложением, но без критики. Я долго отказывался войти в команду мэра города, но потом решил, что если на то Божья милость, то соглашусь.

- Откуда брали идеи для предложений?
- Божья милость. А еще предложения от самих людей. Например, мы купили хутор на природе. Мне есть куда выезжить на дачу. А у людей нет.Многие инвалиды сидят в четырех стенах, у них нет дач, нет родственников с дачей, они не знают, что цветут яблони весной, как растут огурцы. Мы три года строили дом. Теперь каждую неделю со вторника по четверг к нам едут по 10-14 подопечных, остаются с ночевкой. Участвуют в сельских работах – садят, полят, собирают урожай. А еще гуляют по лесу, гуляют по траве босиком, купаются, а со временем мы заведем рыб и организуем там рыбалку. В проекте, кстати, участвовало очень много предпринимателей.
Марис ведет семинары об универсальном дизайне по всему миру
Кому нужны инвалиды?
- Соглашались? Как вы уговаривали обычных здоровых людей помогать инвалидам?
- С 2002 по 2004 год я собирал 15 тысяч евро на автобус для центра. А в 2009 году, в кризис, мы собрали ту же сумму за полгода. Почему? Потому что в 2002 году мы только начинали, о нас не знали, у нас в центре было всего 2 кабинета. Сейчас у нас более 20 кабинетов, есть хутор, есть 3 квартиры, где 22 места для ночлега для приезжих, есть три машины для нужд организации. Именно поэтому в 2009 году мы так быстро собрали нужную сумму, только за счет личных контактов.

- Зачем помогать инвалидам? Какие услуги они вообще могут принести?
- В первую очередь, послужить обществу примером. Когда прошел через разные состояния, разные кризисы и, кажется, что смысла нет, но вот окреп и можешь показывать, как жить. И спросить: «О чем, ты ропщешь, милый человек? Посмотри, что может делать этот немощный человек. И ты, со здоровыми руками, ногами и головой, позволяешь себе роптать?». Пример зажигает, я уже говорил.

- Не все инвалиды на это пойдут, показывать свою немощь.
- Для них это тоже важно. Мы преобразовали Лиепаевский университет, теперь слепые люди могут учиться на учителей истории, консультантов по общественным отношениям, социальных реабилитаторов, социальных работников, программистов и так далее. Эти добрые примеры очень нужны в обществе.

Мы помогаем мотивировать других людей быть сочувствующими.
Не держать за руку и причитать, нет, это совсем не нужно! Нужна именно практическая помощь в поиске своего пути, иногда ободрение, иногда критика. И неправильно, когда инвалиды несут один негатив. От них в обществе нужны аргументы и предложения, а не жалобы.

- А бизнесмену или государтству какая польза?

- Можно организовывать социальные предприятия. Вместо того чтобы садить инвалида на пособие, его можно отправить на работу. Так он станет налогоплательщиком, а не пособиеполучателем. Мы пытаемся это доказать, что инвалиды – это не потребители. У нас на реабитацию идут наши продукты – флористика, макраме, обработка кожи, упаковочные работы, плетение из лозы и так далее.

- Как семья относится к такой бурной деятельности?

- У меня есть жена и пятеро детей. Слава Богу, они это принимают. Старшая дочь работает моим ассистентом с 4 лет, сейчас ей уже 21 год, а младшему сыну полтора года. Три старших дочки активно участвуют, жена помогает встречать гостей. Без нужды на работе не задерживаюсь, к 7 вечера стараюсь уже быть дома, выходные – все вместе, на мероприятиях – вместе.

- В 2006 году Вы получили награду «Гордость Латвии», ожидали?
- Я даже не понимал, что это за награда. Мне сообщили, что кто-то заявил меня на участие. Потом корреспондент брал интервью, чем мы занимаемся. И даже не обратил на это внимания. Потом мне позвонили и сказали, что стал одним из победителей. Я поблагодарил и даже не знал, что это. Я чувствовал благодарность Богу и понимал, что эта история может быть хорошим примером другим. Надеюсь, так оно и есть.
Марис воспитывает пять детей
700 человек с разными видами инвалидности