Наверх
Герои

Есть ли смысл в ГрОбу?

Или же все творчество Егора Летова это просто великий сарказм?
14.01.2024
Музыкант, художник, политик, человек, летающий снаружи всех измерений. Все эти слова можно отнести к одному человеку – Егору Летову. «Крестному отцу» российского панк-рока. Мнения об этом человеке настолько же противоречивые, насколько и он сам. И самым противоречивым, несомненно, можно назвать его песни. Кто-то слышит в них случайный набор слов, кто-то насмешку над политическим строем, а кто-то глубокое, полное метафор и отсылок содержание. Где же правда и насколько глубоко русское поле экспериментов я и предлагаю нам выяснить.
«Детство страдало изобилием сладостей»
Игорь Федорович Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске. Там же он и провел все свое детство.
«В школе Игорь учился средне, учителям врал профессионально, глядя в глаза. Потом серьезно занялся игрой на гитаре, шесть лет ходил к репетитору, а в подростковом возрасте вместе с друзьями стал сочинять свои песни. Тогда его интересовала только музыка…» - рассказывал отец Игоря Федор в интервью омской газете.
После окончания школы Игорь переехал к своему старшему брату Сергею в Подмосковье, где поступил в строительное ПТУ. Однако, уже через год, Игорь был отчислен за неуспеваемость и вернулся в Омск.
Паспорт Игоря Летова, 17 марта 1981 года
В Омске младший из братьев начинает подрабатывать художником агит-плакатов, дворником и штукатуром. Примерно в этот же момент он начинает заниматься музыкой и в 1982 году создает группу «Посев», совместно с Андреем Бабенко («Боссом»). За время существования группы было записано 11 альбомов и два Джема (музыкальная импровизация на заданную тему).
Андрей Бабенко, Евгений Деев, Игорь Летов - Группа «Посев»
«Моя оборона»
8 ноября 1984 года можно считать ключевой датой. В этот день Игорь (на тот момент уже Егор) Летов и Кузя Уо (Константин Рябинов) сколачивают себе ГРОБ – создают группу «Гражданская оборона». Такую же аббревиатуру Летов использовал и для названия своей домашней студии – ГрОб-Records.

Студия называется домашней не просто так. Из-за пристального взгляда со стороны КГБ и собственного желания независимости, Летов начал записывать свою музыку в домашних условиях, используя подручные материалы. Так, например, на многих записях он молотил старый кожаный портфель, имитируя барабаны. Это стало своеобразной «фишкой группы» и все альбомы «Гражданской обороны» были записаны подобным образом.
ГрОб-Records
«Слава психонавтам»
Когда группа начала набирать популярность за пределами Сибири, на членов группы начались гонения со стороны властей. КГБ обвинял Летова в планировании взрыва на омском нефтекомбинате и другой антисоветской деятельности. За это Кузя Уо был призван в армию, несмотря на проблемы с сердцем, а Егора принудительно положили в психбольницу, где он пробыл с декабря 85-го по март 86-го.
«В психушке, когда меня начали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, неулептилом — после огромной дозы неулептила я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти… В какой-то момент я понял — чтобы не сойти с ума, я должен творить. Я целый день ходил и сочинял: писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил «Манагер», Олег Судаков, которому я передавал через решётку всё, что написал» - так Летов вспоминает свое пребывание в лечебнице.
Выпустили Егора из-за требований брата, который грозился устроить пресс-конференцию, позвать зарубежных журналистов и заявить, что перестройки нет, а музыкантов запирают в психушках просто так.
«Гражданская оборона» на Красной площади
«Невыносимая легкость бытия»
Конец 80-х можно назвать самым периодом в творчестве Летова. Было записано множество альбомов «Гражданской обороны», в числе которых «Русское поле экспериментов», титульную песню которого сам Летов считал лучшей из всего что он написал. Начали записываться альбомы проекта «Коммунизм», а также произошло знакомство Летова со своей первой любовью – Янкой Дягилевой.
Егор и Янка
К этому моменту Летов сильно увлекся идеологией хиппи, что нашло отражение в его отношениях с Янкой. Они называли себя мужем и женой, хотя расписаны не были, так как считали, что отношения должны быть свободными. Из-за этого они постоянно сходились и расходились.

В это же время Летова захотели во второй раз отправить в лечебницу, и он, оказавшись в розыске, хипповал и путешествовал автостопом вместе с Янкой по стране. В конце концов, благодаря усилиям родителей и возросшей популярности, преследования Летова прекратились.
«Без тебя моя душа - мангал»
Через несколько лет Дягилева покончила жизнь самоубийством. Хотя был это суицид или же нет до сих пор не доказано.

После смерти Янки, Егор сразу же забрал из ее дома всю их переписку, чтобы никто не узнал об их непростых отношениях.

Многие винили Летова в смерти Янки, что тот якобы довел её своим образом жизни. Хотя сам Летов, узнав о её смерти располосовал свою руку крест-накрест. А на похоронах, как написал позже в мемуарах, решил «не ныть и не рыдать», а провести похороны как африканский праздник. 
«Мы в этот день страшно бесились, люстру головами сшибали, всякие пого плясали, ставили любимые песни Янки», — вспоминал музыкант.
Именно на похоронах своей первой любви Летов познакомился с Натальей Чумаковой, в будущем единственной его официальной женой, а также бас-гитаристкой «Гражданской обороны».
«Прыг-Скок»
К началу 90-х Летов начал бояться, что возросшая популярность превратит «Гражданскую оборону» в коммерческий проект и 13 апреля 1990 года состоялся последний концерт группы в Таллине.

Вместо «Гражданской обороны» Летов организовал новый проект под названием «Егор и Опи******шие». В рамках этого проекта было выпущено три альбома, в которых нашли отражения переживания Летова о смерти Янки, распаде СССР, перенесенном энцефалите, приема психоактивных веществ, практик расширения сознания и прочего.
В 1993 году Летов вновь собрал «Гражданскую оборону», начал поддерживать национал-коммунистическое рок-движение «Русский прорыв, а также вступил в Национал-большевистскую партию. Впоследствии Летов открестится от любых политических сил.
Эдуард Лимонов, Егор Летов, Константин Рябинов, Александр Дугин
В 2000-х годах Летов продолжал свою деятельность в рамках «Гражданской обороны». Вышло несколько новых альбомов, среди которых «Звездопад», полностью состоящий из перепетых советских песен и «Зачем снятся сны?», который сам Летов впоследствии называл лучшим.
«Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг»
Последний концерт «Гражданской обороны» состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге, а уже через 10 дней Егор Летов умер на 44 году жизни. По первоначальной версии причиной стала остановка сердца, хотя, как позже выяснилось причиной стала остановка дыхания, вследствии алкогольного опьянения.
«Причина смерти - острая дыхательная недостаточность, развившаяся в результате острого отравления этанолом» - отметил следователь Екатерина Павлова.
Игорь Летов похоронен 21 февраля 2008 года в Омске на Старо-Восточном кладбище, рядом с могилой матери и бабушки.
Памятник на могиле Егора Летова, сентябрь 2010 года
«Иван Гов**в»
У человека, только начинающего знакомиться с личностью музыканта, может возникнуть вполне логичный вопрос: «так почему же он Егор, если он Игорь?» Все дело, как это водится в панк-среде, в протесте. Свое настоящее имя музыкант считал неинтересным, поэтому, вместе со сменой стиля, он решил сменить и имя на Егор, поскольку считал его бестолковым и нелепым. Более того, изначальный псевдоним вообще звучал как Егор Дохлый, но о не прижился.

Позднее, этот же протест выльется в название «Гражданская оборона». Так, по одной из версий, это название было выбрано в качестве своеобразной издевки над своим отцом, поскольку тот был военным.
«Абсурд, который являлся сутью нашего бытия, принципа восприятия мира, сущностью отношений, выливался во всевозможные дикие формы. Например, у нас в группе был человек по имени Мамаша 9. Следуя определенному самопровозглашенному регламенту, мы сами придумали себе нарочито дурацкие, кондовые имена — я — Егор Дохлый, а Костя — Кузьма УО (УО, если кто знает, некий образ из детской книжки про второгодника Семенова или типа того, означает «умственно отсталый»). В процессе времени от нас остались только имена — Егор и Кузьма. Как-то это все-таки сработало»
«Кто ищет смысл, пусть глядит на небеса»
Все, кто хоть немного знаком с творчеством Егора Летова, знают, что назвать его просто специфичным язык не повернется. Все его песни метафоричны, а звук сочетает несочетаемое. Преданные фанаты говорят о мелодичности песен и глубоком смысле, заложенном в них. В то время как сторонние люди, скорее всего, назовут его потоком сознания и какофонией звуков.

Многие искусствоведы и фанаты ищут смысл в песнях Летова. Или наоборот пытаются доказать что его нет. Но все эти споры легко может решить один человек. Ведь лучше всего о своем творчестве может сказать только сам автор. Когда речь заходила о смысле в собственных песнях, Летов честно признавался, что сам не знает в чем он и что понимание текста ему становится ясно позднее, через несколько лет. 
«Я свое творчество объяснять не могу»
«Ну как не запеть в молодежной стране»
И тут может возникнуть закономерный вопрос - зачем тогда делать то, в чем сам не видишь смысла. И ответ на этот вопрос Летов тоже смог для себя найти:
«Долг один: творчество! Причём это страшный долг! Творчество - это даже не долг, это вообще единственная идея, которая достойна рассматривания и сосредоточения. Ибо все остальные проявления какой-либо идейности — это проявления бездарности и глобальной бесплодности»
В этих словах и заключается все отношения Летова к тому, что он делал. Главное - делать, создавать что-то новое, просто потому что по другому нельзя.
Фотография из личного архива Егора Летова
«Я выбрасываю в мир некие объекты, которые создаются в своё время как акт самоидентификации. Я не знаю и не несу ответственности за то, что с ними происходит, за последствия ИХ самостоятельных действий. Видимо, происходит что-то важное, мир меняется, и это главное»
К тем, кто не понимает того, что он делал, у Летова было абсолютно безразличное отношение. Он вообще считал, что “слова сами по себе - дрянные кости” и что если бы люди могли понимать песни без слов, его песни были бы чисто инструментальными.
«Мне как-то не важно, прав я или не прав. Главное, что вот ТАК надо»
Для Летова творчество было самоцелью. “Охотой”, как он сам выражался”. Все это делалось для самого себя, Егор даже не верил, что это может кому-то понравиться. Он целенаправленно делал то, что никто не мог себе позволить: голимую антисоветчину, матерщину и нарушение всех канонов звукозаписи. Все, чего до этого не было на сцене и нравилось лично себе.

И хотя создавалось все только в качестве самовыражения, позднее, когда к группе пришла популярность, Летов не отрицал, что для него это также и способ заработка. Отвечая на вопросы фанатов, он говорил:
«Мы все рабочие люди, делаем какое-то свое дело, вкладываем в это силы, эмоции, здоровье, средства, наконец, у многих из нас семьи и дети, почему мы должны играть как нищие в переходах, как какие-нибудь подзаборные, и опять работать дворниками-сторожами?»
Егор Летов во время концерта «Гражданской обороны» в «Лужниках», 2005 год
В качестве источников вдохновения Егор называл почти что все на свете. Конкретные песни могли быть написаны под впечатлением от какого-либо события. Так, альбом “100 лет одиночества” был написан под впечатлением от смерти Янки Дягилевой, как и вообще все творчество проекта «Егор и оп******шие». Это не уже говоря об опыте, полученном Летовым во время принятия веществ и шаманских практик. А многие строчки “Русского поля экспериментов” были придуманы под впечатлением от фильмов «Морда дьявола» и «Лики смерти», в которых много и долго убивали разных животных.

В качестве же групп, оказавших влияние на звучание “Гражданской обороны”, Летов называл представителей американского гаражного рока, таких как The Monks, The Sonics, Butthole Surfers и Pink Floyd, а также различных представителей психоделического и экспериментального рока, панка и постпанка.
«Я не занимаюсь искусством»
Сам Летов считал, что “Гражданская оборона” - единственная психоделическая группа в стране и что альтернатив просто напросто нет. От этого и становится грустно, потому что на смену никто так и не пришел. И вряд ли когда-нибудь придет. Время, когда можно было делать то, что делала “Гражданская оборона”, “Коммунизм” и прочее прошло. И создавалось все это, по сути, одним человеком. Игорь/Егор Летов был творцом в самом прямом понимании слова. Не надеясь ни на что, он делал то, что хотел и потому что хотел. И неважно, вкладывал он сам смысл в свои тексты или нет. Важно, что спустя много лет, после его смерти, люди до сих пор продолжаю его искать.

А вы как думаете, есть ли смысл в ГРОБу?

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...