Наверх
Исследования

Особенная

Ведьма в поиске счастья
18.12.2021
Чучело и Пугало
Не так давно на русские экраны вышел фильм «Пугало» (2020г, реж. Дмитрий Давыдов ). Коллеги рекомендуют его друг другу. Яркая мрачная иллюстрация жизни и труда Раненого Целителя.
Тем, кто в теме, этот фильм о якутской целительнице – как поддержка в кругу 
похоже-страдающих: «Да, мы знаем как тебе больно, как одиноко, какой мукой и пустотой наполняется твоя жизнь каждый раз, когда ты сделаешь шаг туда, куда зовет тебя Сила, прорвавшаяся сквозь твою травму». А ещё фантазия-надежда, что посмотрят твои пациенты и поймут, как тяжело бывает. Фильм - попытка заглянуть за…, и показать, как это тяжко.
Фильм «Пугало» настойчиво напомнил мне другой фильм - «Чучело» (Мосфильм 1983г реж. Ролан Быков по повести Владимира Железникова).
Они как-то связались у меня мгновенно.

Я оба эти фильма не советую смотреть, если цените свое светлое радостное настроение. Чернуха. Но иногда надо. Девочка в «Чучеле» - советский тинейджер. И вот, словно она 
выросла и стала сорокалетней женщиной с трудной судьбой и особыми способностями.
Я в своем кабинете и окружении очень часто встречаю похожие истории. Сама из этих. Потому решила написать.
все фото из архива автора
Кстати, о названиях.
Вам какие пугала вспоминаются?
Мне двое: Страшила из «Волшебника Изумрудного города» Волкова и Репка из «Ходячего замка Хоула» Миядзаки.
Какие качества очевидны: простота, мудрость без интеллекта и даже разума, открытость (руки, лицо). Задача Пугала – защищать и пугать одновременно.
В обеих историях человечек, посаженный на палку, воткнутую в огороде, первым встречает девочку/девушку на пути индивидуации. Пугало настолько уже изранено, что больше нечего страшиться, оно всегда готово двигаться между мирами или стоять, прикрывая от дождя и ветра.
Да, в этом много шаманского.
Особенная девочка
Я была не как все в детстве. И я часто это слышу. И присматриваюсь не столько к этой 
особенности, сколько к осознаванию её.
Нет никаких «нормальных детей», все необычные. Ведь «особенный» - от слова «особь». Мы - штучный товар. Но в этом «особь», «наособицу» звучит «обособленность» и в ней страх одиночки в стае.
«Исключительность» с ее сложной игрой оттенков. Прислушайтесь, вам про что звучит?
Быть как все или не быть как все
Наши первые опыты социализации имеют целью выход из семейной матрицы и погружение в бОльшую – коллективную. Тут и возникает распятость креста (пугало и др.) между двумя вечными задачами каждой особи, каждой души, каждого сознания: быть частью общего и быть собой.
Вертикальная перекладина тянет от ног, обозначающих наше (и только наше) место и путь на Земле, к макушке и Небу, Космосу, пониманию своего смысла и индивидуальному 
контакту с Высшим.
Горизонтальная – соединяет с окружением и более широким социумом.
Всю жизнь потом мы так и растянуты в этих двух основных направлениях. Растянуты, когда стремимся. Если же сопротивляемся стремлению - это ощущается как давление.
Основная задача Эго – удерживать в равновесии, сохраняться и развиваться гармонично на этом кресте, создавая соответственно Персону и пользуясь ей эффективно.
Можно нередко встретить перекосы.
Опора Эго на горизонтальную ось – я нормальный, я как все. Зов Самости тогда назойливо и порой мучительно стучится через симптомы, сны, случайности, глушится зависимостями, пробивается разрушениями.
Приоритет вертикали делает нас асоциальными. Невероятно часто приходится слышать от людей об их неучастии в политике, жизни местной общины или даже семьи.
Однако, приходится все чаще видеть, как особенные собираются в группы и коллективы. И им очень важно обозначить свою особенность, которая одновременно является средством объединения. И это не самый плохой сценарий. Я сейчас как раз хочу о случаях, когда он не случился.
Я не такой как все
Социум строится по неким искусственно создаваемым нормам с приоритетами, смещенными с приоритетов индивидуальности к приоритетам коллектива, большего социума или чего-то необозримого. Потому так хороши метафоры птичника или фермы. Их законы строятся из приоритетов Верхнего Потребителя. (Эту метафору Оруэла хорошо повторил Пелевин в 
«Затворник и Шестипалый»).
Мамы (папы, бабушки, дедушки) могут требовать «быть как все».
Просто потому, что это гарантирует безопасность и ребенку, и родителю. 
Ожидания Мамы Утки. Помните «Гадкого Утенка»? Хорошая у него была мама: высидела, вывела, подрастила…. Но в срок привела на Птичий Двор, и там началось.
Родители могут поддерживать эту особенность (мои родители были такими). Это может смягчать травму, но не много. Ведь родители тоже транслируют опасность, исходящую от особенности. Ребенок же, попадая в коллектив, лишается защиты родителей.
Знаю по себе – тут тоже не просто. В школе говорят: слава Ленину-Сталину, ходи строем, ешь котлету с мясом, сахар и таблетки. Мама дома: не верь, думай сама, здоровье – это 
другое…. В такой ситуации ребенок оказывается один на один с этой задачкой.
Да и Мама Утка не слепая, она понимает, что ребенок особенный. Каждый. Но тот, который особенно особенный – может стать угрозой.
Моя Мама, кстати, была отнюдь не Уткой. Она была Ракшей, была готова драться за меня хоть с волком, хоть и тигром. Но она хотела, чтобы я была Человеком.
В конце фильма Чучело дети в классе, одетые в одинаковую форму, как будто вдруг готовы осознать, признать и заявить каждый свою особенность. Но они знают уже как это больно. Осуждая родителей, сами прячутся за «нормальностью» и общностью.
Я хочу оговориться, мне важно, чтобы вы поняли. Я не о каких-то особенных аномалиях. Это самый обычный эволюционный принцип. В любой популяции возникают изгои, мутационные отклонения или особи по краям кривой нормальности (каков каламбурчик?)).
Вырастаем. Остается уверенность в собственной особенности.
Гадкий Утенок, встретивший лебедей, остается некоторой, довольно большой своей частью, тем же Гадим Утенком. Маугли остается волком.
Много наблюдаю таких особенных на нашем Бали.
Про ведьм
Но давайте разберемся, о какой особенности мы говорим.

Каждая (почти) девочка рождается с запасом яйцеклеток, порталов жизни и потенциалом открытия силы и способности творить величайшее чудо – жизнь. Будет этот потенциал 
реализован в детях или как-то ещё – неведомо никому, но он есть. Этот зов или гнет, это нечто, всегда с нами, слово наша часть Святого Духа ждущего явиться с блоговещеньем. 
Эх, говорит ли кто-то об этом? Склоняется ли кто-то в поклоне, перед девочкой подростком при первом проявлении фертильности?...
Так или эдак, девочка знает, чувствует, ощущает….
Способности, возможности, навыки
Сверхспособности – это способность расширения, открытия и контакта с тем, что больше и тоньше привычных рамок личной души, эго, разума. Контакт этот происходит через травмы быстрее, чем через усилия. Как пишет Кларисса Пинкола Эстес : есть много путей к 
контакту к Богомарерью, но есть короткий – нужда.
Детство – опыт тотального открытия, время, когда наш хребет и кожа нашей души ещё формируются. И наши каналы восприятия имеют не жесткие стенки.
Экстрасенсорика – узкое название для самых разных сверхспособностей. Будущая мать может обладать экстрасенсорикой, ясночувствованием, прямым видением (экстраинтуицией) и сверхмышлением. Может развивать эти способности. Самый простой пример – вещие сны.
Грамотное, поддерживающее воспитание может помочь девочке принять, понять, удерживаться внутри этих сил.
Наследуются ли сверхспособности? Думаю, да. Ген души нередко передает шаманские 
способности через поколения. А вот умение с ними обращаться – все реже.
Часто приходится обнаруживать, как экстраспособности открываются через травмы. Примеров множество, как в жизни, так и в искусстве. Спектр от Даренки в «Серебрянном копытце» П.Бажова, до Дейнерис Таргариен от Дж. Мартина.
(об этом лучше в книгах, в том числе и в моей))
Суть не в том, что причина, а что следствие, есть ли уже в детстве сверхспособности. 
Дело в ощущении и понимании себя как особенной при всем жадном желании быть вместе с другими.
Девочки эти корявы в контакте. Как сейчас принято говорить: у них проблемы с границами. Они, словно огородное пугало всегда с раскрытым лицом и объятиями. И тех, кто старается быть «нормальными» это пугает.
С другими особенными они тоже не могут соединиться.
Принять особенность, но не изоляцию
Когда-то одна моя чудесная подруга в начале своего духовного поиска поделилась со мной страхами: «Меня туда очень тянет, но я боюсь одиночества, боюсь потерять семью и друзей и остаться одна в бескрайнем сияющем Космосе, который меня манит». 
Я тогда весело ответила ей: «Ты даже не представляешь, как тесно в этом космосе!» 
С тех пор мы много смеялись об этом.
Многие мои знакомые женщины ведьмы – настоящие сексистки. Они считают своих мужей толстокожими материалистами, не способными понимать тонкое и магическое. 
(С другой стороны, конечно, тоже бывает такая история).
Ну, и с дружбой бывает трудно. 
Соприкасаясь с тонким и огромным, мы мутируем. Но медленно и не плавно. Психика 
существует и активно функционирует в самых разных аспектах. И разным планам бытия 
хочется соединенности с другими и разделенности переживаний. 
Сейчас мы называем это «пониманием» (эпоха такая), пытаемся переводить все в слова (как я сейчас) и через это… через мыслительную функцию соединяться…. 
Подруги, которые понимают – прекрасно! Но не менее прекрасны подруги, сестры, которые могут петь и танцевать с тобой, печь лепешки и заваривать чай, распарывать и сшивать…. Здесь культура общения становится важнее наполнения. Когда к вам в гости приходит гуру, вы можете гулять с ним в саду или играть в нарды, насыщаясь близостью.
И когда два по-настоящему особенных человека встречаются, они, поверьте не чувствуют изоляцию. Они могут пить чай, глядя на закат, и молчать, наполняясь любовью и почтением.
Если чуть снизить пафос… То можно посмотреть на традицию интеллигентских сборищ, 
таких как у Ивана Ефремова в «Час быка» описаны или у Довлатова, Аксенова….
Удивительно, но факт. Из трех составляющих : Будда, Дхарма, Сангха. Труднее всего бывает с Сангхой.
Гуру, традиция, сообщество
Будда, Дхарма, Сангха. Древняя формула прибежищ от неустойчивости. Я пишу этот текст, потому что повторяю это примерно раз в неделю. Разными словами. Если спрашивают. 
И надеюсь, его прочтут те, которые не спросят.
Милые девочки, женщины, королевы, ведьмы, постарайтесь обеспечить себе три прибежища – гуру, традицию, сообщество.
Это чудесное слово – «прибежище» - прекрасно все объясняет.
Гуру
Так трудно бывает…
Известные – похожи на создателей сект. Неизвестные – странные. У одних мерседесы, может они ради денег всё? Другие нищие – чему тогда могут научить? Наши сложные отношения с отцами создают сотни преград. Наш разумный интеллект всячески сопротивляется иррациональному. Сердцем мы умеем выбирать только любовников. Эго кричит, что преданность = предательство себя.
Гуру – тот, кто помогает открыться Свету, кто светит и раздвигает тьму вокруг. Кто присматривает за мной, жалеет и поддерживает. Кто просит обо мне вместе со мной. Гуру – тот, к кому я могу принести и от кого взять.
Могу я доехать к нему на байке или самолете, или только обратиться в своем сердце, это тот, кто всегда слышит и отвечает. И от кого я не могу уйти.
Дхарма
Это нравственные законы, учение, религия. Это тот путь, по которому идёте.
Старые перила, о которых писал Бродский (Одиночество)
Да. Лучше поклоняться данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.
Так много приходится встречать потерянных израненных женщин, травмированных 
извращениями Православия или Ислама, других религий или учений (не меньше, чем 
израненных недомедициной).
Или таких, которые (к моему вящему испугу), отмахиваются: «да, верила я раньше…». 
Их ангелы плачут за спиной. 
Но я не про веру, это уж слишком личное. Я про перила.
Любая древняя религия в своем изначальном значении – пути - дает перила, прибежище, стены для опоры. Ежедневные, еженедельные и другие ритуалы и практики + этика – это те прочные берега, которые позволяют нашей жизни течь увереннее, не теряя направления, не превращаться в болото и находить русло, после обрушения водопадом.
Найти свою религию, свою книгу, свой алтарь, храм, покровителей – очень важно для любой женщины, матери, целительницы, идущей, летающей.
Сангха
Хвала новому времени и его возможностям.
Хвала силе нашей души, которая ищет и находит.
Радостно наблюдаю, как множатся сообщества, мероприятия, женские круги, красные 
шатры, ретриты, даршаны, ашрамы….
И всё же, множество женщин осознавая свою особенность, приравнивают её к 
исключительности и изоляции. Этот мощный демон-защитник строит стены или позвякивает колокольчиком, постоянно напоминая: с другими больно.
Часто бывает, что Особенная доверится зову, придет в круг или обзаведется подругами, но демон-защитник найдет, как растревожить болевую точку «меня никто не может понимать и любить», и женщина получает новый болезненный опыт.
Хитрость в том, что раненое, травмированное Эго не очень-то умеет выстраивать отношения. Мы часто думаем, что близость – это то, где не нужна культура общения. 
Часто ошибаемся, думая, что подруга, которой можно позвонить, когда хочется вскрыть вены, обязательно должна иметь схожие взгляды на искусство, экологию и политику, что идти по Пути и обмениваться поддержкой можно только с людьми, прошедшими проверку нашего Эго на свойствО.
Мы часто ошибочно думаем, что близость – это то, 
где не нужна культура общения.
Часто ошибаемся, думая, что подруга, которой можно позвонить, когда хочется вскрыть вены, обязательно должна иметь схожие взгляды на искусство, экологию и политику, что идти по Пути и обмениваться поддержкой можно только с людьми, прошедшими проверку нашего Эго на свойствО.
Это похоже на ситуацию с нынешним воспитанием детей. Ребенку чтобы вырасти нужна деревня, большая семья. Не только для физического выживания. Ему нужно множество разных взрослых и детей. Разных и одновременно своих. Однако родители часто переносят свои травмы отношений в жизнь ребенка.
Девочка, чья душа словно Рапунцель, вырастает в башне, часто воспринимает мир как травмирующе опасный, а себя – как уникально-изолированную. Все принцессы проходят через травмированность (Ведьмой, Кощеем, или Принцем) и могут пройти путь самостоятельно с помощью разных помощников.
Но когда приходят дети – нужны подруги и сестры, нужен круг поддержки. Усилия по его поиску созданию оправдают себя не раз, поверьте.
Тот, у кого можно попросить соль или бинт - 
не обязательно должен нравится во всем. 
Важно, что он идет одним маршрутом с тобой.
Милые, пусть будут у вас прибежища в наши непростые времена!
Желаю каждому Пугалу силой своей текучей женской души смягчить жесткость 
вышеописанного креста и обняться с сестрами.
Вот вы когда пишете и говорите друг другу "держись", вы имеете ввиду за что? Я вот за это...
Берегите себя,
Ю Же
Бали, декабрь 2021

Книгу Ю Же «Счастье ведьм» можно купить. Бумажную , Электронную 
#яжепсихолог #попутисюже #счастьеведьм #яжеписатель
В таком мире самоочевидно, что только нечеловеческое в человеке может 
выстоять против божественного. 
Нужна одна божественная сила, которая 
схватится, сразится или возьмет верх над другой. … 
Даже быть обычным человеком – это, в действительности, сверхчеловеческая 
задача. (Питер Кингсли)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...