Наверх
Исследования

ПАТРИОТИЗМ В НАШЕ ВРЕМЯ: ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ЛИ ОН?

16.04.2022
Сейчас в условиях глобализации часто встречаются убеждения о том, что патриотизм – устаревший принцип равный ксенофобии. В литературе встречается много трактовок понятия «патриотизм», которые могут ввести в заблуждение. Чаще всего это связано с разными позициями авторов, но не стоит забывать и о том, что такое понятие как «патриотизм» многогранно и не может иметь лишь одно верное определение.
 
В обществе до сих пор не утихают споры о том, что такое патриотизм и кого считать или не считать настоящим патриотом. Каждое поколение в любом случае сталкивается с «самоопределением» в этом вопросе. А в наше время у старшего поколения всегда есть мнение о том, что патриотизм молодежи либо невысок, либо и вовсе отсутствует. Недаром сегодня на государственном уровне высказывается идея о том, что именно патриотизм может быть «основополагающей национальной идеей». Но для принятия подобных решений необходимо знать, что именно понимают под патриотизмом те, кто, возможно, и должен принять его как национальную идею. Не секрет, что с 90-х гг. представление о патриотизме претерпевало разного рода изменения: от иронического отношения части общества и до стремления политиков сделать его частью воспитания молодежи.
Фотограф: Мария Казакова.
ИЗ ИСТОРИИ
Фотограф: Мария Казакова.
Предпосылки возникновения понятия «патриотизм» складываются еще в первобытном обществе
и связаны с привязанностью к семье, роду, племени, своей земле, с почитанием родовых божеств
и предков.

Впервые слово «патриот» в привычной для нас трактовке появилось в период французской революции 1789–1793 гг. Патриотами тогда называли себя борцы за народное дело, защитники республики – в противовес изменникам, предателям родины
из лагеря монархистов. В России приблизительно
в это же время слово «патриот»
не пользовалось такой популярностью, о чем свидетельствует его нечастное включение
в словари того времени. Но это не значит, что 
на Руси и в России не было патриотов.
В X–XV веках главной задачей было «утверждение идеи святой Руси, объединение удельно-княжеских земель на православной основе». В этот период и патриотизм означал «национальное единство» на основе преданности православию и национального достоинства.

Затем в XVI–XVII веках происходит утверждение и укрепление русского централизованного государства во главе с единым центром – Москвой. Русь становится центром православия и благодаря этому укрепляет связь между своими княжествами. В этот период патриотизм – это поддержка своего государства и власти.
 
Во времена существования и развития Российской империи духовная часть власти уходит на второй план, а на ее место приходит светская власть. Развиваются международные связи, благодаря чему понятие «патриотизм» рассматривается как духовно-нравственное состояние от которого зависит положения России на международной арене. По словам историков, такое понятие как «державный патриотизм» формируется именно в это время.

В советское время патриотизм являлся социально значимым явлением. Патриотизм того времени был нацелен на поддержку социалистической системы, пропагандируя марксистско-ленинские движение. Это доказывают словари того времени. Так, например, во многих словарях после определения вписывалась цитата из Полного Собрания Сочинений Ленина, где говорилось, что патриотизм – это «... одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Теперь в патриотизме звучит что-то обязательное.

В современном мире понятие «патриотизм» вышло на новый уровень, при этом сохранив базовые составляющие. Это и чувство, и социальный долг, и готовность служить Родине, и нравственные принципы. А иногда патриотизмом даже считают принятием своей страны такой, какая она есть, со всеми недостатками, или борьбу за лучшую версию своей страны. 
Владимир Познер, фото из открытого источника.
В одном из интервью Владимир Познер говорит о патриотизме следующее: 
«Это прежде всего, помимо общих слов типа «любовь к своей стране», озабоченность тем, что происходит в твоей стране. Это непримиримое отношение к тому, что ты считаешь недопустимым в своей стране».
Он приводит в пример стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия…», показывая, что даже обличая отрицательные черты своей родины можно оставаться патриотом, критикуя, но по-своему любя Россию. 
В наше время патриотизм принимает все больше определений. Людям уже не нравится следовать исключительно правилам и загонять себя в рамки. Появляются новые слова, новые действия и новые значения, возможно, старых терминов. Хоть мы по-прежнему доверяем словарям, нам хочется самим выражать мнение о том или ином термине, придумывать новые личные определения, подстраивая их под время, в котором мы живем.
Фотограф: Мария Казакова.
Все это происходит благодаря веку современных технологий, расширенному информационному полю и практически неограниченной коммуникации между людьми. Сейчас патриотизм – пропаганда культурных ценностей в мире, а не ориентированность на национальную замкнутость. 
Владимир Соловьев, фото из открытого источника.




Так, например, в одном из интервью Владимир Соловьев говорит следующее:
«Патриотизм – это не подписка о невыезде. Это когда можешь сравнить и выбираешь Россию».
В НАШЕ ВРЕМЯ
Фото из открытого источника.
Летнее утро во дворе. Редкие прохожие спешат по своим делам мимо цветущих клумб возле каждого подъезда. Кое-где еще остались лавочки. Милые бабушки, сидя на них, обсуждают последние новости, ругают соседей и делятся мнением по поводу нынешней молодежи: «Вот 
в наше время молодежь была патриотичней. Патриотизм был!». И кажется, что это мнение стало уже чем-то привычным. Бабушки свыклись, что молодежь не патриотична, а молодежь свыклась, что бабушки так говорят о них. Единственная, кто имеет право спорить с мнением бабушек это статистика.
В 2021 году по результатам личного опроса жителей Новосибирска выяснилось, что 89% опрошенных считают себя патриотами. Из них больше половины – молодежь. Также 76% считают, что патриот – это тот, кто любит свою Родину. Примечательно то, что именно эта фраза указана во многих словарях русского языка, опубликованных в разное время. 
Помимо этого, патриотизм часто ассоциируют с масштабными военными действиями. Например, 37% опрошенных так или иначе связывали понятие «патриотизм» с Великой Отечественной войной – упоминали подвиги солдат, в качестве патриотов называли имена полководцев, а проявлением патриотизма считали служение Родине. Большая половина из этих 37% – представители старшего поколения. Отсюда получается вывод: наши бабушки на скамейках у подъездов не видят патриотизма в современном мире, так как в нем, к счастью, нет на столько масштабных военных действий как Великая Отечественная война. Патриотизм для старшего поколения заканчивается в большей степени на военной тематике, но это не значит, что в других сферах общества его просто нет.
Светлана Заикина, фото из личного архива.
«Я считаю, что, выходя на улицу, человек может каждые пять минут быть либо патриотом, либо не являться им. Патриотизм в мелочах: ты переходишь на красный свет светофора – ты нарушаешь правила, вряд ли ты патриот в это время; ты выбрасываешь мусор на дорогу, а не в урну – тоже стоит задуматься. В каждом моменте ты осознано совершаешь какие-то действия. Если эти действия несут кому-то вред, то ты не патриот. Ну а сам патриотизм это что-то подсознательное. Его невозможно воспитать в человеке. Он либо есть, либо его нет», – говорит Светлана Заикина руководитель регионального отделения Общероссийского народного фонда.
Патриотизм в наше время имеет несколько уровней, он многогранен. Патриот всю жизнь может переходить дорогу исключительно на зеленый свет и исключительно по «зебре», выбрасывать весь свой мусор в урны и даже, возможно, вести раздельную сортировку отходов. 
Он несомненно будет патриотом, пусть даже приносил пользу, казалось бы, в мелочах. 
Патриот – это и есть тот, кто приносит пользу, считает Светлана:
Постоять где-то с флагами – это не патриотизм. Патриотизм – это когда ты пользу приносишь. Ты не обязательно должен быть волонтером. Хотя у нас в стране считают, что если ты никуда не годишься и если больше никуда не берут, то ты волонтер. Но волонтеры то это достаточно осознанные люди. 
Так, например, Любовь Яковлева, руководитель новосибирского проекта «Волонтер 2.0» и волонтер с десятилетним стажем связала свою жизнь с важным делом – помощью людям.
Любовь Яковлева. Фотограф: Мария Казакова.
Любовь признается, что еще с детства, на примере подобранных ею же кошек и собак с улицы, родители показывали, как важно помогать тем, кто в этом нуждается:
«В семье меня всегда воспитывали так, что 
я должна быть хорошей для всех. Наверное, из-за этого у меня и был такой внутренний призыв 
к помощи другим. Я никогда не проходила мимо человека или животного, которому было плохо. Мне кажется, так выглядит стандартное воспитание, которое закладывает основы основ эмпатии ко всему живому».
Участники проекта "Волонтер 2.0", фото из группы проекта.
Патриотизм для Любы – это бережное отношение к своим ближним, к окружающему человека пространству. И волонтерство напрямую связано с патриотизмом. Волонтера можно считать патриотом даже потому, что он искренне предан своему делу.
В моем окружении патриоты – это те, кто идут в 6 утра на озеро убирать мусор; это те, кто идут и пишут гранты, чтобы сделать, например, свое село лучше и приемлемее для разных поколений. Они делают, исправляют и помогают.
Но помимо волонтеров пользу приносят еще многие люди с абсолютно разными профессиями и навыками. Это может быть и журналист, сообщающий жителям города прогноз погоды, и врач, следящий за здоровьем своих пациентов, и даже спортсмен, защищающий честь своего города или района.
Фото из личного архива Константина.
Константин Хныков уже 12 лет отдает себя такому виду спорта, как плаванье. Сейчас он кандидат в мастера спорта и член сборной НГТУ НЭТИ по плаванью. Еще с детства его привлекал спорт. Он стремился завоевывать как можно больше медалей и всегда радовался на соревнованиях, когда выигрывал Новосибирск.
Константин Хныков, фото из личного архива.
«Для меня патриотизм – это гордость за свою страну, и уважение к ее гражданам. Я считаю, что не все спортсмены могут быть патриотами. Дело же не только в виде деятельности, но и в самом человеке», – рассказывает Константин.

Примером патриотизма для Константина служат его преподаватели и тренеры. По мнению Константина, они показывают свой патриотизм многолетним воспитанием подрастающего поколения. Их труд неоценим, также, как и труд самого Константина в спорте. Но о своих сверстниках он высказывается скромнее:
«Моих сверстников сложно назвать патриотами. Есть конечно исключения, но мне кажется патриотизм он как любовь, есть или нет можно сказать только спустя время».
Фотограф: Мария Казакова.
Пройдя такую длинную историю вместе с историей России, патриотизм не упростился. Наоборот, он только пополнился новыми возможностями его проявления. Сейчас патриотизм не исчез, он только переродился в новую форму, подстроился под время и события этого времени, показал, что патриотом может быть любой, главное искренне захотеть быть им, патриотом своей улицы, района, города, области или страны.
 
И, заглянув в словари разных поколений, мы увидим, как обогащалось это понятие, как пополнялись строчки его описания, как люди не останавливались на одной лишь фразе «защита своего отчества». Патриотизм – это осознанная любовь к родине, своему народу, его традициям; это гуманизм, достоинство, милосердие, совесть, справедливость и многое другое. Все эти описания можно найти в словарях, а также в сердцах тех, кто является патриотом в наше время.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...