Наверх
Заметки

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Или как построить здоровые взаимоотношения в команде
19.10.2020
Всем привет! С вами Соня Давыдова и моя серия статей «Медиа Наизнанку».

Я думаю, что каждому человеку когда-либо в своей жизни приходилось работать в команде. С самых малых лет родители учат нас общаться с другими людьми, дружить и в целом взаимодействовать с окружающим миром. Мы работаем в парах и группах на уроках, играем в командные игры, сотрудничаем с коллегами на работе. Вся наша жизнь построена на коммуникациях и общении.

И с течением времени в некоторых людях начинают проявляться лидерские качества: в ком-то они видны с раннего детства, а кому-то их приходится развивать и укреплять. Лидерство – это,скорее, искусство, чем наука. Это набор врожденных и приобретенных качеств, которые совершенствуются в течение всей жизни с помощью обучения, саморазвития и опыта.
Но каждый ли лидер может построить здоровые взаимоотношения в своей команде и направить энергию и работу людей в правильное русло?  
Многие люди, даже несмотря на качества лидера, не могут наладить работу своей группы. Чаще всего проблема заключается в том, что они либо включают «цербера» и держат участников команды под жестким контролем, проявляя замашки диктора и не давая группе возможности работать самостоятельно, либо другая крайность — становятся «подружками», забывая, что они руководят процессом. В этом плане главное – соблюдать баланс и понимать, что делать можно, а что нельзя.

Очень важно — хорошо изучить членов своей команды с точки зрения особенностей их личности, понять и найти правильный подход, чтобы каждый человек реализовывал свой потенциал на максимуме, при этом чувствовал себя важным и нужным, а не просто «меленьким винтиком»
А сейчас я хочу поделиться своим опытом того, какие методы я использую в построении эффективных рабочих процессов.
Первым делом я четко определяю, как мои коллеги лучше воспринимают информацию: зрительно или на слух. То есть, к примеру, если человек визуал, то он намного лучше понимает задачу, если ее отправить текстовым сообщением, а не объяснить в телефонном разговоре. Я стараюсь так и делать, и это снимает все вопросы, связанные с недопониманием. Творческие люди замыкаются в себе и грустят, если не давать им возможности самовыражения, особенно в таком креативном деле, как медиа. Поэтому в нашей команде уважают самые нестандартные мнения мысли и идеи всех участников.

Еще мы с Ариной считаем себя ответственными людьми с высоким уровнем самоорганизации, поэтому с нами в проекте такие же коллеги, которых не нужно поминутно контролировать, а достаточно определить дедлайны и круг задач для каждого.
И важнейшим аспектом здоровых отношений я считаю эмпатию и способность беречь чувства друг друга. 
   Так кто же в доме хозяин?
Да, в «Вечернем Колобке» две главы – я и Арина Шубина. И так уж вышло, что в нашем «доме» две хозяйки :) Но в чем же заключается наш успех хороших конструктивных отношений?

Первое—что точно можно выделить – мы четко распределили обязанности, исходя из того, что у кого лучше получается. Аришка в основном отвечает за техническую часть (съемки и монтаж), а я за творческую – сценарии и вопросы гостям. Безусловно, мы все равно друг другу помогаем. Например, я могу подстраховать Арину на съемках: побыть ее оператором для репортажей или помочь с камерами на записи выпусков. Если у Арины не хватает рук в монтаже, то я на подхвате. А она в свою очередь помогает мне отобрать вопросы для интервью и придумать новые или договориться с гостями о дате и месте съемок.

У каждой из нас есть своя команда людей, которыми мы руководим. И тут выделяется второй аспект успеха взаимодействия двух глав: как я, так и Арина стараемся не вмешиваться в работу друг друга, концентрируясь на своей. Но также, у нас есть и общие обязанности. Например, выбор гостя. Тогда к нам подключается еще и Артем Зельдич. Чаще всего мы втроем обсуждаем будущие выпуски и персон, которых пригласим.


Третий, и как я думаю, последний, но не по значимости, пункт гласит, что все разногласия и несовпадения во мнениях мы открыто обсуждаем друг с другом. Чего бы это не касалось: выбора гостя, дедлайнов или набора в команду. Мы всегда выслушиваем обе стороны и обсуждаем, как можно решить тот или иной конфликт наших мыслей и интересов. 
Конечно, изначально не все шло так гладко и идеально, но за эти годы мы многому научились. Каждый из нас ценит этот опыт, а я, как вы уже поняли, даже готова им поделиться.
Итак, пять ценнейших советов для будущего (или уже состоявшего) лидера:
1. Прежде чем начать любое дело, необходимо донести до ВСЕХ участников какова конечная цель и какого результата нужно достичь. Многие лидеры пренебрегают этим и начинают сразу раздавать задания, а это большая ошибка. Нет цели, нет результата. 
2. Максимально четко формулируйте задачи, ставьте дедлайны и обсуждайте все спорные моменты до того, как люди приступают к выполнению своих задач. Как говорится, если нет ТЗ, то и результат ХЗ. 

3. Делегируйте. Не надо изображать их себя шестирукого Шиву и быть незаменимым во всех вопросах. Дайте возможность коллегам взять на себя ответственность и реализовать свой потенциал по максимуму.

4. Уважайте, цените и слушайте свою команду, ведь один в поле не воин. Успех любого проекта зависит от всех его членов, а люди, как известно, самый ценный актив.

5. Договоритесь о правилах игры в самом начале. Этот простой совет позволит избежать множества конфликтов, которые могут возникнуть в будущем.
И напоследок. Не бойтесь говорить открыто. Обо всем.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...