Наверх
Интервью

Мне хочется пристроить кошек так, чтобы им дома жилось лучше, чем в приюте

Интервью с Юлией Кемарской
19.03.2021
Основатель приюта «Рыжий кот» Юлия Кемарская уже больше 14 лет спасает бездомных животных и пристраивает их в новые семьи. Если решили завести пушистого друга, вам помогут ее советы. В интервью Юлия поделилась, какие условия нужно создать для кошки дома, чего категорически нельзя делать, и как можно помочь бездомным животным, попавшим в приют. 
Юлия Кемарская, основатель приюта «Рыжий кот»
  •  - Чем отличаются породистые кошки от кошек из приюта?
  • - Приют – место, куда волонтеры привозят животных с улицы, заводов, садоводств. Эти кошки родились в таких условиях или попали туда из-за людей. Животным с улицы нужно больше времени на адаптацию в доме. Людям, которые берут таких кошек из приюта, придется ждать, пока питомец перестанет их бояться и ответит вниманием, лаской, любовью. Они должны быть готовы к этому морально.
    Кошки из питомников родились дома и с человеком. Бывают породы, которые в принципе не ручные, такие как британцы. Есть ошибочное мнение, что это милые плюшечки, их можно бесконечно тискать и носить на руках. Нет.
    У всех животных разные характеры. Выбирая питомца, люди должны понимать, что они хотят получить. Поэтому волонтеры в приюте смогут подобрать конкретному человеку подходящее для него животное или подсказать что-то.
  • - Люди боятся, что кошки из приюта не приучены к лотку, портят мебель, агрессивны и не идут на руки. Что вы можете сказать по этому поводу?
  • - Очень глубокое заблуждение. Я общалась и с породистыми, и с беспородными кошками. Последние более умные - глупое животное на улице не выживет. Беспородную кошку гораздо проще приучить к лотку. Проблемы с туалетом возникают как раз у породистых животных. Многое зависит от человека. В нашем приюте все кошки приучены к лотку. Но часто люди пытаются адаптировать привычки животного под свои удобства. Они берут маленький лоток или убирают наполнитель, потому что так проще и чище. Животное, приученное к конкретному туалету, не понимает этого. Кошка будет искать место, где сделать свои «дела» ей удобнее.
    Когда начинаются такие поведенческие проблемы с животным, в первую очередь обращаем внимание, не меняли ли мы лоток или наполнитель. Если все в порядке, но кошка продолжает свои действия, узнаем, что с ее здоровьем. Сдаем анализы крови, делаем узи, анализ мочи. Если проблем нет, ищем другие причины. Это могут быть шумные соседи или недавно появившиеся маленькие дети, которые раздражают кошку.
Всегда есть какая-то причина, искать ее должен человек
  •  - Есть мнение, что можно кормить кошку со своего стола или давать ей любой разрекламированный корм. Как вы к этому относитесь?

     - Это разные вещи. Кормить кошку со стола категорически нельзя. Все наши продукты со специями и резкими запахами. Пищеварительная система животного к такому не приспособлена.

     Всегда надо смотреть состав корма. Сейчас очень много зоомагазинов, и можно подобрать для питомца рацион по весу, породе, проблемам. Важно кормить их и влажным, и сухим кормом хорошего качества. Это профилактика мочекаменной болезни, к которой предрасположены кастрированные животные в доме.

  • - Кошку забрали из приюта и привезли домой. Какие условия нужно создать, чтобы она чувствовала себя комфортно?
  • - Все индивидуально. Пристраивая кота или кошку из приюта, я для каждого даю рекомендации. Для любого животного переезд и новая обстановка – это стресс. Есть кошки, которых я прошу оставить в покое и выделить им комнату, где они будут прятаться. В поле зрения животного обязательно должны быть миски с кормом, с водой и лоток. Из-за стресса они едят и ходят в туалет только ночью. Есть другие кошки. С ними надо разговаривать, брать на руки и гладить. Животным так проще будет адаптироваться. 
  • - Многие держат окна и балконы открытыми. Люди надеются, что раз кошка никогда не пыталась туда залезть, то не сделает этого. Что такое антикошки и нужны ли они?
  • - Самое страшное начинается весной и летом. Людям жарко. Они открывают окна и балконы. Убеждение, что кошка не дура и не прыгнет – ложное. Это как оставить открытое окно или балкон и выпустить туда годовалого ребенка. Кошки живут инстинктами. Они не понимают, на какой высоте находятся. Если мимо пролетает птичка, бабочка, перышко, у животного срабатывает инстинкт охотника, и оно прыгает. Сказки из нашего детства о том, что кошки падают на 4 лапы и у них 9 жизней – бред. Летя вниз с большой высоты, любое живое существо разбивается.
    В Питере есть две фирмы, которые устанавливают антикошки. Что это такое? Антикошки – то же самое, что москитные сетки на окнах, только гораздо прочнее. Они бывают любого размера. Есть антикошки на балконную дверь, на окно или форточку. Эта сетка выдерживает вес животного, и оно не вываливается наружу. «Мы не хотим жить за решеткой» – говорят те, кто не видел, что такое антикошка. Внешний вид вашего окна она не испортит. Зато это 100% гарантия безопасности питомца и маленьких детей.
  • - Что бы вы могли сказать владельцам кошек, которые отпускают животных на самовыгул?
  • - Попрощайтесь с ними. Очень большая вероятность, что вы питомца больше не увидите. На улице машины, собаки, не очень хорошие люди, инфекции. Все это - факторы риска, что животное погибнет. Часто кошка просится на улицу из-за того, что она не кастрирована. Хозяева не понимают этого и выпускают животное. Люди, которые не заботятся о здоровье питомца: не кастрируют, не вакцинируют, отпускают его на улицу – самый наглядный пример безалаберности. Вы же годовалого ребенка на улицу не отпустите? Нет. Здесь то же самое.
Вы несете за животных точно такую же ответственность, как за маленьких детей
  •  - Расскажите, пожалуйста, почему так важна проблема «дачных» котов, которых оставляют в садоводствах.
  • - Когда начинается дачный сезон, наши люди почему-то решают взять котенка или щеночка, чтобы ребенку на даче было весело. Потом семья уезжает и думает, что ничего страшного не случится, животное себя прокормит. Не прокормит. Почти все кошки за зиму погибают. Очень часто собаки сбиваются в стаи. Они разрывают кошек. На них же охотятся лисы, которых очень много появилось в Ленинградской области. Но больше всего кошки гибнут от холода и голода. 
В нашем приюте почти 50% кошек, которых мы спасаем - из садоводств
  • У этих животных застужено все: легкие, бронхи. Кошки стараются наесться вдоволь. Они боятся, что опять останутся голодными.
  • Бывает, хозяева не планируют оставлять кошку на даче. Животное просто убегает. Среди них бывают даже породистые кошки. Они не находят дорогу обратно, и, как и на самовыгуле, вы можете с питомцами попрощаться. Поэтому, пристраивая животных, я не отдаю их тем людям, у которых есть дача или частный дом. 
  •  - Кому вы еще точно ни при каких обстоятельствах не доверите кошек?
  • - Очень часто звонят молодые пары, которые снимают жилье. Они пытаются построить семью и берут кошку как «пробник» ребенка. Как показывает моя практика, такие пары часто распадаются. Мальчик и девочка возвращаются к своим родителям, а животное становится никому не нужным. В лучшем случае кошку отправляют в приют. В худшем – несчастное животное остается одно в съемной квартире.
  • - Почему вы не отдаете кошек в семьи с маленькими детьми?
  • - Многие родители не понимают, что для ребенка любое живое существо - игрушка. Часто в интернете встречаю видео, где дети хватают животное за хвост, за голову. Ребенок может прыгнуть на кошку, сесть на нее. Когда я смотрю такие видео, мне становится плохо. Родители вместо того, чтобы попытаться спасти животное от ребенка, снимают все это, а потом еще и выкладывают в интернет. Я не хочу проводить следственный эксперимент, все ли в семье будет хорошо. Если в ней есть маленький ребенок, никогда не отдам туда кошек. 
В каждое спасенное животное я вкладываю очень много. Мне хочется пристроить кошек так, чтобы им дома жилось лучше, чем в приюте, а не хуже
  • Если мне пишут мамочки, что хотят «спасти кошку из приюта», я всегда предлагаю им спасти с улицы. Когда человек хоть что-то потратит на животное – финансы, время, бегая по клиникам, отношение меняется. Люди начинают ценить это. А когда им достается «на халяву», готовое, они думают: «Ну и черт с ним, возьмем новое». Потребительское отношение сильно развито в нашем обществе.
  • - Что бы вы сказали людям, которые отдают животных в приют из-за аллергии? Можно ли как-то решить эту проблему, не отказываясь от питомца?
  • - Зависит от человека. Бывают люди, которые даже не пытаются выяснить, на что у них на самом деле аллергия. Есть случаи, когда реакция возникает именно на это животное. У меня была семья, где у ребенка подтвердилась аллергия на кошку, дошло до скорой. Они отдали питомца в приют на время, при этом оплачивали его полное содержание. Такие ситуации бывают. Если хозяева финансируют проживание кошки в приюте, пока она не попадет в новую семью, я воспринимаю это нормально и готова им помогать.
  • - Сколько кошек вам удалось пристроить за последний год?
  • - За 2020 год в новые семьи уехали 36 животных. С начала этого года мы пристроили уже 15 «хвостиков».
  • - Как вы отслеживаете судьбу пристроенных питомцев?
  • - Животное отдается по договору. В нем отмечено, что мы будем следить за жизнью питомца в новом доме. 
Я спасла это животное, и мне небезразлично, как дальше оно будет жить
  • Мы очень тщательно отбираем «ручки» и пристраиваем кошек нормальным адекватным людям. Они охотно идут на контакт, присылают нам фотоприветы питомцев и поздравляют с праздниками. Если кошка заболела, я готова подсказать, что делать, в какую ветклинику обратиться. Всем лучше и спокойнее, когда есть обратная связь. Фотоприветы из дома я часто выкладываю в нашу группу «ВКонтакте» и в Instagram.
  • - Как можно помочь вашему приюту?
  • - Все самое необходимое мы выкладываем в группе. Если кто-то не готов помогать финансово, можно заказать в интернет-магазине PetShop на наш адрес корм, наполнитель, игрушки, когтеточки. Практически всегда кто-то из кошек находится на лечении. Сейчас мы сотрудничаем с ветклиникой DoctorPets. Можно подъехать туда и оплатить любую сумму на 
    Добавить новый блок верстки
    лечение животных. Нам всегда нужны одеяла, пледы, постельное белье для подстилок. Необходима постоянная помощь пиаром. Можно размещать, продвигать посты о поиске хозяина для наших питомцев. 
Пристраивая животное из приюта, мы освобождаем место для нового бездомыша
Вы можете поддержать приют Юлии Кемарской «Рыжий кот». Ссылки на группы и реквизиты указаны ниже
•  Группа ВКонтакте https://vk.com/redcatpriut
  Instagram https://www.instagram.com/red_cat_priut/

Организация ФОНД "РЫЖИЙ КОТ"

ИНН 7806571475
КПП 780601001
ОГРН/ОГРНИП 1207800044429
Расчётный счёт 40701.810.5.55000000600
БИК 044030653
Банк СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Корр. счёт 30101.810.5.00000000653

Обязательно писать в комментариях перевода - на уставные цели!!!

Сберкарта привязана к номеру телефона 8-962-707-08-01

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...