«Я знаю, что не зря прожила эту жизнь»
20.10.2018
«Когда бросаешь профессию, хочется отдохнуть, ты слишком долго ею занимался... Но проходит не более года, и все возвращается, как в киноленте. И днем, и ночью, снова и снова проживаешь свою жизнь. Мне 95 лет. Актерской работой заниматься уже не могу, и я начинаю вспоминать...» - рассказывает о себе героиня этого материала, Нина Мазаева
Из личного дневника Н.Я. Мазаевой
Нина Мазаева. Окончание 11 класса. 1939 год. Фото из личного архива Н.А. Мазаевой.
То, что она будет актрисой, Нина Яковлевна поняла еще в детстве. Однажды в деревню, где жила семья Мазаевых, привезли фильм. Название его она уже не помнит, но в титрах была фамилия актера Мазаева. Тогда-то Нина Яковлевна и решила: «Почему актер Мазаев есть, а актрисы Мазаевой нет?» А через несколько лет, заканчивая школу с медалью, Нина сказала маме: «Я поступаю в театральный институт. Я могу быть только актрисой».
Нина Яковлевна Мазаева родилась в 1921 году в семье священника. Отец Яков Семенович Мазаев имел небольшой приход в селе Легостаево Новосибирской области. Все детство Нины прошло в церкви. Она очень любила отца, он был для нее другом, учителем. Его «добрые, лучистые, немного со смешинкой глаза» она помнит до сих пор. Трудно забыть и то время, когда отец служил праздничные церковные богослужения, а Нину в школе заставляли петь антирелигиозные частушки.

«Я приходила домой вся в слезах. А папа меня успокаивал: "Нина, я на тебя не обижаюсь. Просто жизнь сейчас такая. Ты же все равно молишься, ходишь в церковь. Я не заставляю тебя это делать"».
Старших братьев Нины Яковлевны заставили отказаться от отца. Родители сами уговорили детей пойти на этот шаг. Они хотели, чтобы у них была возможность учиться.

«Меня не просили отказаться от папы. Я бы никогда не смогла этого сделать. И даже в самые трудные времена, когда мне нужно было где-нибудь указывать свою биографию, я писала: "Дочь священника, отец репрессирован"».

В 1937 году отца Нины Яковлевны арестовали, а через три дня он был расстрелян. Семья узнала об этом только через несколько лет.
Эту фотографию Нине Яковлевне вернули вместе с личными вещами Якова Семеновича. Она сделана за день до ареста отца.

«На нем была черная косоворотка, сапоги, ремень. Его лицо — грустное, немного обреченное. Он подошел к маме, поцеловал ее, потом меня и вышел в сопровождении полицейского и двух понятых. Вдруг мама закричала:
— Нина, беги в дом! Возьми кусок сала, догони папу и отдай ему!
Я обернулась и дерзко ответила:
— Ты что мама? Что — папа навечно уходит?»

Нина Яковлевна не может простить себе эту фразу до сих пор. Прошло много лет, но, рассказывая эту историю, она украдкой смахивает с глаз слезы.
«Мне было дано счастье быть с мамой и папой только до 15 лет».

Свою жизнь Нина Яковлевна, как и ее отец, посвятила людям. «Нервы, ум, сердце  все отдаешь в зрительный зал. Произносишь последнее слово, закрывается занавес, а ты еще несколько секунд не можешь прийти в себя. Потом ощущаешь такую усталость... И только радость от чувства, что ты отдал что-то зрителям, возвращает тебе силы».
Нина Яковлевна считает, что идет по-жизни «золотой дорогой», и в этом заслуга ее родителей. «Мама была для меня примером заботы о людях. А папа научил, что самое главное в жизни — любовь. Любовь к Богу, человеку, природе  ко всему любовь. Вот, идет человек, нужно посмотреть на него и порадоваться. Садишься в трамвай  не со злым лицом, а с открытой душой».
Нина Яковлевна Мазаева — заслуженная актриса РСФСР, окончила актерский факультет ВГИКа.
Роли в кино:
1944 « Небо Москвы»
1946 «Остров Безымянный»
1976 «Вдовы»
1978 «Соль земли»
1980 «Вам и не снилось...»
1982 «Родился я в Сибири»
1983 «Место действия»
1985 «Порох»
А также около 90 театральных ролей.

Фотографии сделаны в Санкт-Петербургском доме ветеранов сцены, где Нина Яковлевна Мазаева живет в настоящее время.
Мастерская документальной фотографии УЦ «Петербургский фотограф».
Курс Бориса Тополянского