Наверх
Интервью

Бывшая команда "Русского репортера" открывает СМИ на Урале

Его возглавят Дмитрий Соколов-Митрич и Юрий Дорохов
01.11.2019
Об этом сегодня написала газета "Коммерсант-Урал". Более подробную информацию о новом проекте сообщил журналист и предприниматель Дмитрий Соколов-Митрич

- Как будет называться новое медиа?
Название мы объявим 18го ноября на нашем медиаинтенсиве «План B», который проводим в партнерстве с УрФУ.

- Тематика издания?
Если использовать привычную терминологию, можно сказать, что это будет общественно-политическое СМИ с несколькими приоритетными направлениями. Первое – глубокая проработка новостей, ставка не на бесчисленное количество сообщений, а на то немногое, что создает повестку здравомыслящего и деятельного человека. Второе – спецрепортажи и журналистские исследования, изучение страны, которую мы все еще очень плохо знаем. На это мы не будем жалеть ни денег ни сил. Третье – человек во всех его конструктивных проявлениях, формирование культуры оптимизма, которая заключается не в том, чтобы купить себе розовые очки, а в предпринимательской логике личности: все, что со мной происходит, зависит прежде всего от меня, а уж потом от внешних обстоятельств. Все это мы будем отрабатывать в максимально мультимедийном формате, но по принципу «смешивать, но не взбалтывать». Я не верю в лонгриды-карусели, где слабое содержание текстов, фотографий и видео пытаются компенсировать ложной синергией. Все самые мощные публикации последних лет, которые я знаю — это либо очень хорошие тексты, либо очень хорошие фотоистории, либо очень хорошие видеоформаты. И все это будет представлено в нашем СМИ. Возможно, поначалу будет перекос в сторону текстов и фото, но постепенно пропорции будем выравнивать.

- Почему именно такая редакционная политика?
Потому что такая редакционная стратегия. Мы просто идем к той аудитории, которую большинство российских СМИ игнорируют. Понимаете, журналисты по природе своей чаще всего представители «громкого меньшинства» - и не важно, это то меньшинство, которое справа, или то, которое слева. Инстинктивно они работают для точно такого же «громкого меньшинства», полагая, что «тихое большинство» - это пассивная масса, которая не способна выражать и даже осознавать своих интересов. А мы точно знаем, что это не так. Эти люди активны, принципиальны, успешны, у них есть ценности и цели — просто они их выражают не на площадях и не в соцсетях, а другими методами. Им тоже многое не нравится в стране, но они не верят в магию революций и делают ставку на мягкую социальную силу. По соцопросам 73 процента жителей России считает себя патриотом, при этом 61 процент считает, что будучи патриотом можно и даже нужно критиковать власти своей страны. Эту огромную аудиторию большинство российских СМИ игнорируют — в результате между условной «Медузой» и условным РИА «Новости» мы имеем пустоту. Именно в эту середину наше СМИ и целится. На нравится это «тихое большинство», мы хотим создавать для него текущую и стратегическую повестку, мы хотим помочь ему осознать себя субъектом истории. Эта аудитория скорее умеренно-консервативна, поэтому и наше медиа будет умеренно-консервативным. При этом язык вражды — не наш язык, мы не подносим снаряды, а залечиваем раны. Поэтому мы будем стараемся находить то, что объединяет людей из самых разных общественных и политических лагерей, искать не только точки конфликта, но и точки соприкосновения, давать третий, неангажированный взгляд на дискуссионные проблемы.
Еще один важный момент. Мы уважаем свою аудиторию, ценим ее время и нервы, поэтому делаем принципиальную ставку на отказ от медийного шума даже в ущерб сиюминутному траффику - в пользу ясности и смыслов. Под это будет заточен и сам метод нашей работы, и интерфейс сайта, и дистрибуция контента, который мы будем распространять всеми возможными современными инструментами. Я считаю, что нормальный человек должен тратить не больше часа в день на то, чтобы понять, что происходит в его городе, в его стране и в этом мире. Ну, максимум, полтора. Все остальное — это медийное насилие и воровство времени у аудитории.

- География вашего СМИ? Где заканчиваются границы внимания?
Границ нет. В центре нашего внимания – уральская тематика, но мы также планируем уделять много внимания федеральной и общемировой повестке. Наша цель – создать такое СМИ, откуда житель Большого Урала сможет узнать, чем живет его регион, его страна и весь мир. Только что, например, наш корреспондент вернулся с очень интересным репортажем из Демократической республики Конго.

- Будете ли регистрировать как СМИ?
Конечно. Мы уже подали заявку.

- С кем издание будет конкурировать?
Сложный вопрос. Аналогичных изданий на российском рынке почти нет, поэтому мы рассчитываем не столько конкурировать с существующими СМИ, сколько создать на рынке новую нишу и новый метод восприятия информации. Наша задача — предложить аудитории альтернативу диктатуре бесконечных лент, наполненных короткими сообщениями. Впрочем, скорее это метод старый, по сути мы будем играть в журналистику 20-го века, но на новом технологическом витке, с учетом всех современных возможностей — в том числе по дистрибуции контента. Хотя отчасти конкуренции, конечно, не избежать, и мы планируем бороться за внимание аудитории с наиболее качественными, с нашей точки зрения изданиями общественно-политического и экономического направлений.

- Почему редакция в Екатеринбурге? Сколько журналистов? Кто главный редактор?
Я еще на журфаке МГУ писал курсовую работу на тему региональной журналистики в США — и меня удивляло, почему в Америке СМИ национального и даже мирового масштаба прописаны не только в Вашингтоне и Нью-Йорке. Есть Chicago Tribune, Boston Globe, Los Angeles Times. У нас же все самые заметные медиа сгрудились в столице — даже в Питере труба пониже, дым пожиже. Пожалуй, вторая по мощности журналистика именно в Екатеринбурге, но даже она отлично умеет работать с новостями, но не претендует на всеобъемлющую общенациональную повестку. Наша принципиальная позиция: Россия – это в основном не Москва. Мы будем активно сотрудничать с московскими авторами, но все же хотим смотреть на происходящее не под московским, а под общероссийским, страновым углом. Поэтому изначально было решено, что ядро редакции должны составить региональные журналисты. Екатеринбург был выбран как самым суверенный город за пределами МКАД, яркий, самобытный, с независимым характером. Город, который является одним из центров культуры и интеллектуальной жизни в стране.
Шеф-редактором екатеринбургской редакции станет Юрий Дорохов, он родом из Иркутска, 4 года жил в Екатеринбурге, потом некоторое время делал медийный бизнес в Алма-Ате, стал одним из создателем ведущего национального делового издания «Курсив». Консультант проекта — Виталий Лейбин, главред «Русского репортера». Куратор фото- и видеонаправления — Андрей Поликанов, который сейчас возглавляет фотослужбу на медиапортале «Такие дела». Я выступаю в качестве главного редактора, с ноября половину своего рабочего времени буду проводить здесь. Для меня это будет интересный личный опыт. Мои предки по материнской линии — с Урала, из Пермской области. Дед родился и вырос в Чусовом, а наши более глубокие корни — в селе Ильинском, куда мои предки переселились с Вологодчины еще в середине 17го века.

- Планируете ли строить корсеть по стране?
На первых порах мы будем сотрудничать с журналистами из других городов на внештатной основе, затем откроем корпункт в Москве - что само себе для нашей страны нехарактерно, обычно московские издания открывают корпункты в регионах. В дальнейшем постепенно будем разворачивать корсеть по стране и даже за ее пределами.

- На чем будете зарабатывать?
Сейчас, после того, как традиционная бизнес-модель СМИ рухнула окончательно, никто толком не знает, как зарабатывать. У нас есть в запасе, как минимум, несколько лет, поэтому мы делаем ставку на эксперименты - любые форматы, которые позволяют сотрудничать в рамках реальной журналистики и не несут репутационных издержек. Помимо традиционной рекламы, мы хотим зарабатывать на ивентике – будем организовывать мероприятия под эгидой нашего издания, включая конференции, семинары, образовательные проекты. Помимо классической рекламы, будем развивать нативный и контрибьюторский форматы. И я могу точно сказать, чего мы точно делать не будем. Первое - мы не будем под видом журналистики заниматься вымогательством по принципу «наезд-откат». Второе - мы не будем заниматься имитацией творческой деятельности, даже в угоду рекламодателю. Унылые пиаровские публикации остались в двадцатом веке - сегодня они не работают совсем, так что незачем обманывать коммерческого партнера, даже если он сам очень желает быть обманутым.

- Кто инвестор? Правда, ли он связан с Михаилом Ходорковским?
Какая неожиданная версия! Инвесторы - группа крупных и средних российских бизнесменов. Раскрывать их имена я не уполномочен, могу только сказать, что это бизнес отечественный, не банки, не госкорпорации, исключительно реальный сектор. Мотивация? Понимаете, за те семь лет, которые существует Лаборатория «Однажды», мы постоянно общаемся с предпринимателями самого разного калибра. Принято считать, что крупный бизнес делают люди циничные и хладнокровные, но это почти всегда не так: просто с обычными журналистами они держат дистанцию, прячутся за дежурными формулировками, боятся (и не беспочвенно), что их слова не так поймут или ложно интерпретируют. Нам же они доверяют полностью, общаются предельно искренне и не только офф-рекорд. В последние пару лет я все чаще стал замечать в таких разговорах новые нотки гражданского реванша. Их нельзя назвать ни оппозиционными, ни государственническими, они вообще не укладываются в эту ложную дилемму. Это скорее желание создать альтернативную, стабилизирующую повестку, объединяющую, а не разъединяющую общество. И в какой-то момент я попробовал предложить этим людям создать эффективный инструмент создания такой повестки — новое медиа. К моему удивлению, большинство из них, после некоторых раздумий и колебаний, согласились. Кажется, за последние десять лет это первый случай крупных инвестиций отечественного бизнеса в новое общественно-политическое СМИ. Никаким Ходорковским среди них, конечно, даже не пахнет — последний раз я общался с людьми из его команды в 2003-м году, когда ездил в Нефтеюганск писать репортаж о том, почему никто в столице империи ЮКОС не заступается за своего бывшего работодателя.

- Сумма инвестиций в проект?
Эта цифру мы не разглашаем. Могу только сказать, что она не запредельна, но достаточна для того, чтобы вывести проект на устойчивую орбиту.

- Какие планы по окупаемости?
Мы рассчитываем выйти на точку текущей безубыточности за полтора-два года. Горизонт участия Лаборатории «Однажды» и меня лично — несколько лет, за это время мы должны создать крепкую екатеринбургскую команду. Срок окупаемости инвестиций ориентировочно оценивается в 5-7 лет. Уверен, что за это время человечество совместными усилиями родит какую-то новую устойчивую бизнес-модель для качественных медиа. Иначе оно окажется окончательно беззащитным и дезориентированным в так называемом информационном веке.
— Лес.медиа
— les.media

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...