Наверх

21.11.2022
Российский IT-рынок сейчас претерпевает серьезные изменения, трансформация приобрела невероятное ускорение. Эксперты Работа.ру и СберМаркетинг рассказали, что происходит в российской ИТ-индустрии.

Рынок труда: тенденции развития
По данным Работа.ру, зарплаты в IT остаются одними из самых высоких на рынке труда (среди специалистов сопоставимого уровня квалификации в других сферах). В 2021 году на фоне резко возросшего спроса на сотрудников в IT, в том числе из-за стремительного развития сервисов электронной коммерции, зарплаты в отрасли сильно выросли. В 2022 рост продолжился, но его темпы несколько замедлились, так как прирост рассчитывался уже от значительно подросшей базы 2021 года.
Работодатели, как правило, предпочитают IT-специалистов с опытом работы более 3-х лет, так как хотят получить уже готового, опытного сотрудника, которого не нужно обучать азам профессии и постоянно контролировать. Многие создают подразделения с нуля, поэтому в принципе не имеют возможности обучать и ждать, пока специалист вырастет и достигнет уровня квалификации, достаточной для решения задач бизнеса. Однако структура рынка постепенно меняется: компании чаще нанимают джунов (начинающие специалисты) и мидлов (опытные сотрудники), чем сеньоров (эксперты). Из-за этого наибольший прирост в 2020-2022 гг. показывали именно зарплаты мидлов, конкуренция за которых кратно усилилась.
Только у половины кандидатов в IT-сфере есть высшее образование. У пятой части либо совсем нет опыта работы, либо он незначителен. Это идет вразрез с ожиданиями работодателя и еще больше усиливает реальный разрыв между спросом и предложением на рынке труда в IT, добавляет Алена Артемьева, директор по аналитике и Data Science Работа.ру.

Соискатели в IT продолжают проявлять желание работать на удаленке, при этом количество предложений с такой занятостью, наоборот, уменьшается. Так, доля резюме с удаленным графиком работы незначительно подросла – с 57% в январе 2022 до 59% в сентябре, а доля вакансий с удаленным режимом работы в тот же период, наоборот, упала – с 17% до 5%. «Такая ситуация связана в том числе с тем, что компании ужесточают требования к стандартам безопасности и стремятся минимизировать риски форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть, если сотрудник работает за пределами РФ. Вводятся запреты на работу вне пределов РФ, на использование сторонних VPN-сервисов и т.п. Это связано с желанием защитить рабочую технику от несанкционированного доступа, хакерских атак, утечки данных, угрозы потери работоспособности всех систем компании и т.п. Также длительный период удаленного режима работы показал, что далеко не все сотрудники способны эффективно работать в таком формате. И компании стали отмечать снижение работоспособности и скорости выполнения рабочих задач. Появились проблемы снижения вовлеченности, роста разобщенности команд и текучести из-за того, что искать работу стало в разы проще. При этом сотрудники уже привыкли работать дистанционно и находят это более удобным форматом, в пользу которого говорит экономия времени и денег на дорогу в офис. Кроме того, многие сотрудники работали в центральных офисах, физически находясь в других регионах, что обеспечивало значительно более высокую в сравнении с региональной оплату труда, и терять в доходе сейчас никто не хочет», — рассказывает Алена Артемьева, директор по аналитике и Data Science Работа.ру.
 
В 2022 году также заметно увеличилась доля резюме IT-специалистов, готовых к переезду. Если в 2021 году число таких резюме составляло 17%, то в 2022 – уже 25% от числа резюме в IT-сфере. Это частично связано с отказом многих компаний от удаленного формата и снижением предложений вакансий с таким режимом работы. Поэтому, чтобы сохранить текущий уровень дохода, соискатели начали чаще рассматривать возможность сменить место жительства на предлагаемую работодателем локацию.

Массовый уход с рынка иностранных компаний дал неоднозначные результаты. С одной стороны, уходя, западные игроки увели с собой часть опытных разработчиков. С другой – значительная часть осталась в России, и теперь они вышли на рынок. Так что в каком-то смысле искать высококвалифицированных айтишников стало легче. Также на рынок выходит большое число выпускников вузов и курсов IT-переподготовки, что создает серьезную конкуренцию среди соискателей. А развитие импортозамещения в сфере софта также привело к росту внутреннего спроса на разработчиков российских аналогов популярных IT-систем.

При этом вкладываться в обучение новых кадров, особенно в условиях, когда компании не могут прогнозировать своё будущее, готовы только крупные игроки. У небольших компаний на это нет ни времени, ни ресурсов, тем более что никто не гарантирует, что вложения в развитие окупятся, а специалист, получив базовый набор навыков, не уйдет в другую компанию. Тем не менее у молодых специалистов есть большие шансы получить работу в IT-сфере, несмотря на перенасыщенность рынка. Только им придётся быть гораздо более активными и мотивированными и понимать, что платить деньги будут за реальные навыки и способность их применить, а не за факт наличия сертификата о прохождении курсов или корочки любого вуза.
Воронка подбора сверху уже сильно расширилась. Будет рост количества нерелевантных откликов от людей, потерявших работу совсем в других сферах. Это и минус, и плюс. Некоторые компании уже сегодня говорят о том, что намерены воспользоваться ситуацией и собрать с рынка лучших.

Конкуренция за таланты, и никаких трендов на ее снижение
2022 год поменял все сферы, но IT и рекламный бизнес — особенно. Перед индустрией сейчас стоят новые глобальные задачи и вызовы. И те компании, которые сумеют быстро перестроиться и грамотно их решить, переделают рынок под себя. Это ознаменует уход с рынка неэффективных игроков бизнеса – в первую очередь, возможно, региональных рекламных агентств рассказывает Анна Тупикина, директор по маркетингу СберМаркетинга.
Востребованными останутся все профессии в IT и рекламном бизнесе — просто изменится спрос. На рынке появляются хорошие специалисты из крупных международных компаний, ушедших из России. Многие ищут работу поодиночке или целыми командами. В новой реальности компании, получив доступ к большему количеству кандидатов, слабых сотрудников просто заменят профессионалами.

«Сегодня клиент хочет новых нестандартных решений, и дело тут не в креативе, а порой в технических возможностях. Создаются рекламные продукты в метавселенных и дополненной реальности, цифровые аватары. Появляются разработки, повышающие эффективность в области маркетинга. Мы активно работаем в сфере IT и, учитывая новые потребности клиентов, нам нужны специалисты из перспективных областей, несмотря на снижение найма. В большей степени востребованы специалисты из узких сфер, их на рынке не очень много», — говорит Анна Тупикина.

Как привлечь и удержать лучшие кадры
Хантинг IT-специалистов всегда отличался высокой конкуренцией среди работодателей, а в свете последних событий ситуация осложняется. Для удержания сотрудника есть множество способов: от повышения зарплаты до создания условий профессионального и карьерного роста. В марте вступили в силу новые меры поддержки IT-сектора: отсрочка от армии IT-специалистов, льготные ипотеки и кредитование, налоговые послабления. Такая поддержка позволит удержать на рынке хотя бы часть специалистов, а также привлечь новых.
При прочих равных кандидаты предпочитают вакансии и компании, где есть возможность работать удаленно или миксовать форматы: работать из офиса или из дома. Для работодателей это расширяет круг потенциальных кандидатов: можно привлекать специалистов из других регионов.
 
Помимо привычного ДМС, в соцпакет включают компенсации за оплату интернета, обустройство рабочего места, технику, коворкинги, фитнес-зал. Также важно наличие программ обучения под новые вызовы в рекламной и IT-сфере.
Новости за последние полгода сильно повлияли на эмоциональное состояние сотрудников – поэтому появилась необходимость в сервисах психологической поддержки. Это must-have нынешнего времени.

Для соискателей в сфере IT также важен бренд работодателя, задачи, которые придется решать, команда и, часто — личность руководителя. Поэтому в IT-сфере как нигде важно вкладываться в развитие бренда работодателя и руководителей команд, что может значительно упростить подбор и удержание кадров

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...