- М-у-л-ь-т-и-п-а-а-а-с-с!

После ведения обязательной вакцинации для многих категорий сотрудников и QR-кодов для посещения ресторанов рыжеволосая Лилу из кинофильма «Пятый элемент» стала мемообразным криком души общественности. QR-код, доказывающий успешное прохождение вакцинации, стал необходимым дополнением к документу, удостоверяющему личность. «Репортер» нашел и тех, кто покупает, и тех, кто продает фальшивые сертификаты о вакцинации
Текст: Василиса Арямова

Два типа новых атипрививочников
Люди, не желающие подвергать себя вакцинации, поделились на два типа. Первая группа «антиспутников» пока что не видит для себя серьезных проблем в отсутствии сертификата на работе/учебе, но очень хочет проводить досуг в привычном режиме. Поэтому им просто нужен QR-код для прохода в бар. Эта история похожа на типичную американскую комедию, в которой подростки показывают поддельные автомобильные права вышибале на входе в клуб.
Так как не все рестораны хорошо сверяют личность, которой принадлежит QR-код, с личностью, предоставляющей его, то можно протиснуться на вечеринку и благодаря добропорядочному другу. Вторая группа «непривитых» нуждается в полном комплекте: сертификате, записи в электронной медицинской карте и QR-коде.
Эти люди собираются в отпуск или им грозят санкциями на работе или проблемами в университете. Эта процедура в разы сложнее и опаснее, ведь приходится иметь дело с государственными базами данных. Основная часть таких граждан действует через знакомых на пунктах вакцинации, но некоторые решаются пойти на сделку в даркнете.
Что же предлагает нам рынок «альтернативных» услуг?
Еще в «чистом» интернете, хоть и не сразу, но получается найти конторы, занимающиеся предоставлением поддельных справок. Если раньше в топе были медицинские книжки и «Форма №86», то сейчас все предложения связаны с коронавирусом.
Первая ссылка, которую мне удалось найти, автоматически перевела в чат в WhatsApp. На вопрос о возможности изготовления прививочного сертификата резко ответили, что такой услуги нет. Зато могут предоставить любое количество антител на бумаге и желаемый результат ПЦР-теста всего за 2400.
Скриншот автора материала
Другой WhatsApp-вакцинатор также заявил, что фальсифицирует только ПЦР-тесты и справки об антителах. Цена фактически такая же - 2200, - только второй продавец пытается ввести нас в заблуждение. «Черная шляпа» уверяет, что бумажка, фиксирующая количество антител в организме человека, освобождает его от прививки. Однако это не совсем так. Прививку может отстрочить на полгода только зафиксированное Роспотребнадзором заболевание коронавирусной инфекцией или нахождение дома на карантине с установкой «социального мониторинга». Но само по себе наличие антител в организме не отменяет прививку.
скриншот автора материала
В Telegram дело пошло куда интереснее. По поиску слов на языке Leet я нашла несколько чатов, предлагающих разнообразные COVID-услуги. Помимо ПЦР-тестов и антител появились уже и сертификаты.
Интересно, что в Telegram уже был четко прописан прайс-лист за внесение в «Госуслуги» - 5800 рублей, в то время как без занесения в реестр сертификат обойдется в 1200 рублей.
Для уверенности в качестве услуг автор канала выложил фотоотчет о своей деятельности.
Канал также предлагает справки на оружие и маломерные суда.
Соответственно, если клиент платит и попадает в реестр, то услуга получения QR-кода становится для него автоматически доступной. К сожалению, авторы канала не стали разглашать, каким именно путем их клиенты попадают в реестр и на имя какого врача или какой поликлиники все это оформляется.

После нахождения десятков подобных предложений (возможно, одного и того же автора) стало ясно, что пора оценить услуги темной стороны Интернета. Через даркнет-браузер найти прямые предложения о продаже сертификатов и QR-кодов не удалось. Скорее всего для доступа к подобным маркетплейсам нужен определенный код, который можно узнать только через знакомых. На поверхности темного интернета встречались только ссылки на Telegram-каналы, которые торгуют сертификатами, но пускают в свое комьюнити только после внесения взноса и видеозвонка (по всей видимости такая процедура аутентификации должна отсеять сотрудников госорганов).

Подводя итоги этого мини-расследования, стоит отметить, что ни одно из встреченных предложений не внушило нам доверия. Некоторые продавцы говорят о внесении в базу, но не предоставляют никакой информации о процессе. Хотя, возможно, что эти данные предоставляют клиентам, заплатившим за услугу. Но в целом, на такую авантюру могут решиться, скорее, люди, готовые на все, лишь бы не делать прививку, и не располагающие временем, чтобы поискать варианты.

А что могут рассказать люди, решившиеся на подобный обман?
Мы поговорили с пятью героями, согласившимися анонимно рассказать свою «вакцинационную» историю.
Мы вообще не доверяем врачам. Чаще ходим к семейному гомеопату
Справка только “для своих”
Героиня А (А -мама, А1 – дочь, в интервью участия не принимала)

Почему вы не хотите прививаться?
А: Я лет с 15 не делаю прививок по личным убеждениям. Когда родилась моя дочь, и выяснилось, что у нее точно такие же проблемы со здоровьем, я решила, что А1 также не будет привита. Ничем.

Даже от столбняка?
А: Да, ни одной прививки. Мы и справку для университета приобретали.

Поняла. А насчет коронавирусной вакцинации… Если у вас определенные проблемы со здоровьем, почему вы не можете получить медотвод?
А: Не делают. Сказали, что нет веских причин. Мы вообще не доверяем врачам. Чаще ходим к семейному гомеопату, чем к терапевту.

Так, а вот вы сказали о покупке восемьдесят шестой справки? Как это возможно?
А: Знакомство в поликлинике. Этот врач делает справки для всей моей семьи, чтобы не было проблем на работе, учебе, можно было поехать в отпуск.

И вакцинация от коронавирусной инфекции также входит в список возможностей?
А: Да, мой муж уже получил сертификат и появился в базе данных. Скоро пойдет за вторым компонентом и получит QR-код.

Можно уточнить? Вы хотите «вакцинироваться» на всякий случай или вас что-то обязывает к этому?
А: Если бы не работа, то я бы не занималась этой белибердой. Обязало начальство. Как и мужа. Дочку не хотели «прививать», она в университете только еще. Однако учится по такому профилю, где «удаленка»… Ну… Невозможно без практики и личного присутствия. А без сертификата ее не пустят. Поэтому вот так…

А насколько вы уверены в успехе вашей «вакцинации»?
А: Все будет хорошо, как и всегда. Врач нас знает очень много лет. В беде не бросит.
Я даже не понял вначале, что она сделать хочет. Поднесла к моему плечу губку, которая рядом на раковине лежала, и вколола «Спутник» туда
Прививка в губку для мытья посуды
Герой Б

Почему вы не хотели проходить вакцинацию против коронавирусной инфекции? Вы против прививок в принципе?
Б: Нет. Я всегда делал плановые прививки, могу ямочку на плече показать. От гриппа только не любил. Мне всегда после нехорошо было. Здесь другое дело. Я тем летом болел, очень сильно. В госпиталь увозили, поражение легких более 60%. Еле выкарабкался, потом еще месяца три в себя приходил. Антитела до сих пор при мне. А они на это и не смотрят даже. Был уверен, что мне не скажут прививаться, а тут вот так раз...

Как это не смотрят?
Б: Ну вот так. Сказали, мало, да и болел я больше, чем шесть месяцев назад. На работе попал в список «на прививку».

А вас не централизованно отправили?
Б: Мне повезло. Удалось уговорить руководство прививаться не со всеми вместе.

Ага, у вас был план?
Б: Конечно, был. Я сразу понял, что если попаду на прививку, то снова потом слягу. Организм до сих пор слаб. Я узнал, что моя знакомая массажистка была привлечена к вакцинационной кампании.

В поликлинике?
Б: Нет, на выездном пункте. «Здоровая Москва», что ли. Я очень долго уговаривал ее.

То есть она массово таким не занимается?
Б: Насколько я знаю – нет. Меня пожалела. Помнит, какой я прозрачный был.

И как в итоге все прошло?
Б: За три тысячи рублей все прошло, я был настолько благодарен, что не смог не заплатить. Думаю, мне очень повезло. Я пришел под закрытие пункта. Там обустроены индивидуальные закутки ширмами. И уже почти никого не было. За мной в очереди был один человек, и он был довольно далеко от меня. Надзора никакого, хотя меня все пугали, что там у тебя чуть ли не на коленках сотрудник полиции сидит. Вот. Она дала мне все эти бумаги для заполнения, а сама начала готовить шприц. Я даже не понял вначале, что она сделать хочет. Поднесла к моему плечу губку, которая рядом на раковине лежала, и вколола «Спутник» туда. И быстро кинула в мусорку. А мне на плечо ватку на пластырь прилепила. Пока ставила печать на сертификат, сказала, что у них и скляночки использованные, и шприцы потом считают.

Ничего себе! Как будто в фильме каком-то!
Б: Да уж. Дальше тоже такое кино началось.

Что-то пошло не так?
Б: Я просто очень нервничал. Прошла неделя после укола первым компонентом, а в электронной медкарте информация про меня так и не появилась. Писал ей, а она трубку не брала. Я уже подумал, что все. Поймали ее, а скоро и придут ко мне. А у меня работа такая, знаете ли… За такое потом только в «Жилищник» смогу по знакомствам устроиться.

А виноват в таком случае и врач, и пациент?
Б: Да, насколько я узнавал. Покарают обоих.

Так и чем все закончилось?
Б: Оказалось, что начался бум прививок. Женщина утонула в работе, а порталы эти государственные не справлялись с работой. За неделю до второго компонента я в базе появился, пришел на пункт потом, заплатил еще три тысячи, «привил» губку и отправился восвояси. Вот теперь уже все официально, с QR-кодом сижу.

Выходит, что твоя игра стоила свеч?
Б: Ну конечно. И на работе я засчитан. И в отпуск без этих тестов бесконечных. И в кафе можно.

А постфактум тебя уже невозможно поймать и наказать?
Б: Ну, это, наверное, вопрос для юристов. Я так понимаю, что нет. Они меня уже в свою базу занесли и благодарность от мэра прислали.
- Тебя просили «привить, не прививая»?
- Да, много раз
- И ты делала это?
- Да, тоже много раз
Робин Гуд в мире государственной медицины
Герой В, медсестра

Давай начнем издалека. Ты сама вакцинировалась?
В: Да, еще зимой. Из-за рода деятельности нас обязали одними из первых. Возможно, мы даже в тест-группу еще входили.

И все хорошо прошло?
В: Вполне. Легкая слабость, без температуры.

Ты работаешь медсестрой?
В: Да, стаж работы совсем небольшой. Работала в обычной городской поликлинике. Когда началась вакцинация, все мои обязанности свелись именно к прививкам.

Тебя просили «привить, не прививая»?
В: Да, много раз.

И ты делала это?
В: Да, тоже много раз.

Ты сразу согласилась этим заниматься? Или ты шла к этому решению какое-то время?
В: Если честно, почти сразу. Я не поддерживаю эту «обязаловку». По людям сразу видно – кто пришел добровольно, а кого обязали на работе.

Так твой «первый раз» был инициирован пациентом или ты сама предложила?
В: Пациент очень долго расспрашивал врача про вакцину, про побочные действия и противопоказания… Было видно, что переживает. Это было весной, кстати. Когда еще не было очередей и прочего. Я поняла, что ему нужна помощь, но боялась первая сказать что-то. Доктор отправила его ко мне. Он сел на кушетку…

То есть кабинет состоит из комнаты врача и процедурной, где ты делаешь укол?
В: Да. Врач меня не видел. Пациент сел на кушетку и залез в карман. А там «красненькая». Тут я уже однозначно все поняла. Вылила его шприц в раковину, а деньги не взяла.

А как же врачебная клятва?
В: Ну так я помогла человеку. Еще как. Ты бы видела его глаза. Вечером того же дня ругала себя очень сильно. Испугалась, что потом пойдет на второй укол, а меня тут нет. И в итоге я его, получается, обманула. Но все прошло удачно. Всегда так совпадало, что «колола» «своих» я.

И много было таких пациентов?
В: Достаточно, цифры называть боюсь.

А что было дальше?
В: Дальше начался вакцинационный бум, прислали практикантов. Девочки, второй-третий курс меда.

Они были альтруистично настроены?
В: О, нет. Мне кажется их напугали. Или внушили что-то. Не знаю. Может, их вообще в качестве бесплатного надзора прислали.

Они следили за врачами?
В: Ну не прямо следили. Но везде бегали. И везде свой нос совали. Это всегда так. Специально – не специально. Не знаю. Но только закроешь дверь, так они влетают: кто склянки принес, кто телефон забыл, кто шапочку свою ищет.

Да уж…
В: Так одна заметила шприц в раковине. Я не успела его убрать, а туда кинула в спешке. Мне повезло, что это была одна из самых адекватных среди них.

Она рассказала кому-то? Просила денег?
В: Она чувствовала себя звездой сериала «Нетфликс» по-моему. Когда это увидела. Я не стала ждать, что она расскажет это кому-либо. У меня и так были подозрения, что врач услышал от кого-то из пациентов о медсестре из [номер кабинета].

Ты ушла сама?
В: Да, я уволилась. Самое забавное, что рекомендация у меня плохая. Уж не знаю, кто там постарался: практикантка все-таки, врач или просто руководство обиделось, что я ушла в самый разгар сезона. Но теперь мне будет довольно сложно устроиться на работу. Мне вообще все это рассказывать некомфортно.
Зашел в кабинет и без лишних слов положил тысячу на стол. «Спутник» вылили в раковину
Однокомпонентная вакцина собственного производства
Герой Г

Добрый день. Расскажи, пожалуйста про свой опыт «вакцинации».
Г: Я устроился на работу в сфере обслуживания людей. Соответственно, работодатель сказал, что прививка обязательна. А я с детства все прививки плохо переношу. В школе мама отказы только писала.

А ты из Москвы?
Г: Нет, я здесь учусь и квартиру снимаю. Поговорил с родственниками, сказали у нас можно договориться.

«У вас»?
Г: Я из Подмосковья. Метнулся на выходные домой и пошел в районную поликлинику. Сделал так, как мне сказали. Зашел в кабинет и без лишних слов положил тысячу на стол. «Спутник» вылили в раковину.

То есть заранее никакой договоренности не было? Просто немое взаимопонимание?
Г: Да, мне сказали, что у нас так всё делается. Еще справки для военкомата по такому же сценарию брал. Все всё понимают у нас.

А как дело пошло дальше?
Г: Наперекосяк. Сказала мне врач явиться за второй дозой через 21 день. Я пришел, а в кабинете другая сидит. Совсем незнакомая. Да еще и второй врач в том же кабинете за приставным столом каким-то. Не знаю уж, отстранили ту докторшу или просто куда-то перевели, или смена не ее. Но эти мне не понравились. Не успел ничего сказать, как уже вкололи. Чтобы очередь не задерживал…

То есть у тебя введен только второй компонент вакцины?
Г: Да, отравили только наполовину. Но по базам я, понятное дело, прошел вакцинацию. Добропорядочный гражданин.

А как считаешь, если бы договоренность была с более знакомым врачом, то все бы вышло?
Г: Тогда может быть и да. Сейчас все намного хуже. Двоюродный брат ходил. Сказал, что на этаже какой-то ОМОН дежурит.
Знакомый сказал, что в «чистом» интернете одни подделки и «оборотни в погонах», поэтому пришлось лезть в даркнет. Можно такое рассказывать?
Курьер из даркнета
Героиня Д

Привет. Расскажи, пожалуйста свою историю.
Д: Я не хотела прививаться с самого начала. По личным причинам, не очень хочу рассказывать. С работой особо никаких проблем нет – я фриланс. А в отпуск уж очень хотелось. Знаю несколько неудачных истории с этими ПЦР-тестами для путешествий и последующим заточением в отеле. Поэтому хотелось быть уверенной в том, что долгожданный отпуск-таки случится. Я договорилась со своей знакомой из местной поликлиники. Ее посадили на прививочный пункт весной, и я подумала, что это мой шанс. Списались с ней, я объяснила ситуацию. Она вроде согласилась. Я причем еще записалась к ней впритык. До отпуска чуть меньше месяца было. А вся это процедура же 21 день, никто мне «Лайт» без показаний в один укол не сделает. Вот. И за два дня до «прививки» я ей написала, спросила, все ли в силе и прочее. А она проигнорировала. Я подождала, написала еще. И она меня заблокировала. Я лично проверять не решилась, на прием идти побоялась. Поняла, что не выходит. Так ка времени было мало, а знакомства в сфере медицины закончилась. Я решилась уже на крайние меры. Полезла в интернет, нашла все эти «справки.нет» и прочее. Знакомый сказал, что в «чистом» интернете одни подделки и «оборотни в погонах», поэтому пришлось лезть в даркнет. Можно такое рассказывать?..

[Д. упомянула про анонимность]

Ну вот, там связалась с каналом в телеграмме закрытым. Они-то этими сертификатами и торгуют. Сказали, что со внесением в базу будет шесть тысяч, без внесения – две. На вопрос о том, как в базу вносят ответили, что у них какие-то там врачи знакомые, они много где сидят, задним числом вписывают. Я чувствовала себя как какой-то наркоман. Заказала, сказали ждать курьера, который ко мне придет и все принесет.

А в базе, как они уверяли, через день появлюсь. Пришел курьер, буквально из «Яндекс.Еды», вручил конвертик. Там был только сертификат. Напечатан-то да, хорошо. Печать врача какого-то стоит. Но на деле-то это филькина грамота. Без записи в электронной карте и QR-кода. Ждала три дня, а до отпуска оставалось 22. А все никаких записей. Перенервничала очень. Не для меня все это. Психанула и пошла в ближайший парк, в павильон здоровья этот. Отстояла очередь в 30 человек и сделала прививку со спокойной совестью, хоть и за здоровье переживала жутко. И правильно сделала, что быстро среагировала. Меня в итоге кинули на деньги, нигде я не появилась. И печать этого «врача» на сертификате в ларьке продается около дома. Так что вот так. Либо по знакомствам, либо подставляй руку и колись. Тем более сейчас-то как за ними охотиться начали. Одни облавы по новостям.
Так вакцинироваться или «вакцинироваться»?

Конечно, в данной ситуации выбор у каждого свой: добровольно сдаться в поликлинику или искать лазейки в даркнете. Однако стоит принять во внимание, что президент Путин во время своей июньской «Прямой линии» отметил, что продажа поддельных сертификатов является «мошенничеством чистой воды», а правоохранительные органы «знают и ищут».

Действительно, за минувшие несколько недель в новостях неоднократно появлялись сюжеты о раскрытии подпольных организаций через пойманных за руку курьеров. Не останется в стороне и «заказчик» – на него распространяется статья об использовании заведомо подложных документов.