Герои

Музыка без границ

В стенах Саяногорской музыкальной школы нашла поддержку идея создания развивающей группы для деток с ограниченными возможностями здоровья
31.05.2018
Мы, журналисты, часто пишем о женщинах – победителях различных конкурсов и соревнований, об их знаменитых учениках и воспитанниках, об успехах в трудовой деятельности, но так редко говорим о мамах, которые посвящают себя благородной миссии - сделать своего особенного ребёнка полноправным членом общества.
Этому же можно поучиться у ковчеговцев (членов благотворительного фонда помощи семьям и детям с диагнозом ДЦП «Ковчег»). Они единогласно решили: хватит прятаться в четырёх стенах, в одиночку сражаться с болезнью своего любимого чада, плакать от безысходности и идти с протянутой рукой в надежде на помощь. Они объединились, чтобы в один голос заявить о себе и своих детях, у которых должно быть полноценное детство в ярком мире со сверстниками, где балом правят игры, забавы и не кончаются сладости. Недаром девизом фонда стали слова: «Поможем встать на ноги даже во время Всемирного потопа».
Координатор Саяногорского отделения БФ «Ковчег» Оксана Провоторова не понаслышке знает, что значит бороться за полноценную жизнь любимых детей. Её дочка Эвелина второй год занимается в Саяногорской музыкальной школе у преподавателя по музыкальной теории и фортепиано Елены Игнатенко. Однажды Оксана и Елена Николаевна завели разговор на тему: как можно помочь деткам с ограниченными возможностями здоровья в плане музыки? И, когда встречаются два неравнодушных сердца, то из точки их пересечения обязательно побегут лучи солнечного света и радости.
- До принятия решения в пользу работы с особенными ребятишками судьба, так или иначе, сталкивала меня с их проблемами, - рассказывает педагог с многолетним стажем работы. - Например, по соседству живут инвалиды-колясочники. Всегда старалась оказать им посильную помощь. Потом ко мне пришла заниматься Эва… Наверное, сработали особые душевные порывы. И мы с Оксаной Александровной решили: а давай попробуем! Нашу идею поддержали директор школы Татьяна Александровна Золотухина и руководитель городского отдела культуры Евгения Александровна Шкрум. Теперь необходимо разработать проект-программу «Музыка без границ». Планирую всю бумаготворческую работу закончить к 1 сентября.
- Как прошло первое благотворительное занятие?
- Я чуть не расплакалась - это не высказать словами. С каким рвением и воодушевлением дети работали с шумовыми инструментами! Хотя некоторые из них даже ложки не могли удержать в ручках. А как старалась петь Полина, которая и говорит-то с трудом. Мне очень нравится помогать тем, кто в этом нуждается. Радуешься, когда видишь успехи здоровых ребят. Но когда налицо результат работы с особенными детьми, испытываешь непередаваемое ощущение.
- Чем запомнилось второе занятие?
- У нас в гостях была скрипка. Пришёл мой ученик – скрипач Павел Волынкин, который с удовольствием посолировал на инструменте. Дети не отрывали от него глаз. Более того, с Пашиного разрешения ребятишки поводили смычком по струнам. В глазах у них было столько восторга! Взяла им пригласительные билеты на концерт по случаю 15-летия ансамбля скрипачей «Дебют».
- В разговоре вы упомянули о ритмопластике. Что это такое?
- Своими движениями детки должны «описать» музыку. Так в преддверии весеннего женского праздника я исполню им пьесу Чайковского из «Детского альбома», а потом мы попробуем «потанцевать» руками…
- Если всё сложится хорошо, будут ли дети иметь какой-то документ об окончании группы?
- Может быть, это будет сертификат, свидетельство… Обязательно подумаем и решим.
- Вы не боитесь ошибиться?
- Нет. Я чувствую детей, а в работе с особенными ребятишками интуиция играет огромную роль. Если я вижу, что они устали от определённого вида деятельности, меняю форму работы.
- Всё пошло как по маслу с первого раза?
- Слава Богу, да. Не надо было обращаться за помощью к родителям. Я шла на ощупь по неизведанному «морю» как опытный лоцман. И быстро поняла, что нахожусь на верном пути.

Помогать ребёнку, а не ограничивать его действия
- Именно такую задачу должны ставить перед собой родители особенных деток, - считает руководитель Саяногорского отделения БФ «Ковчег» Оксана ПРОВОТОРОВА.

- Оксана, многие родители детей с ограниченными возможностями здоровья сводят социальное решение проблем к умышленной или косвенной изоляции деток от общества…
- К сожалению, во многих семьях так оно и происходит. Но обособление только способствует осознанию ребятишками своей неполноценности и отличия от здоровых детей, что сказывается на их психоэмоциональном состоянии. Основной ошибкой является зацикливание родителей на дефекте собственного ребёнка. Задачей же мамы и папы является обучение его самостоятельности и нацеливании на полноценную интеграцию в общество. Для этого необходимо создать ребёнку атмосферу спокойствия, взаимопонимания и взаимопомощи. Во всём содействовать ему, а не ограничивать его действия. Чтобы добиться успехов, родители должны проявлять настойчивость, соблюдать регулярность занятий, привлекать специалистов к процессу образования.
- Знаю, что в социальных сетях ты регулярно общаешься с мамочками особенных ребятишек, поддерживаешь их и помогаешь...
- Причём круг общения не замыкается на Саяногорске. Например, при обсуждении проекта «Музыка без границ» откуда только мне ни звонили и ни писали. И, когда узнают, что это в планах Саяногорской музыкальной школы, то искренне завидуют нам.
- Есть ли ещё аналоги в Сибири?
- Нет. Мы станем первооткрывателями. Идея проекта родилась и от назревшей потребности многих семей, и продиктована личным примером – моя дочь Эвелина учится второй год у Елены Николаевны Игнатенко. Я вижу реальные результаты - музыка помогает дочери увидеть мир в более ярких красках, справиться с состоянием после операции, верить в лучшее и, главное, стремиться к нему. Знаете, Лариса, в музыкальной школе благоухают даже самые прихотливые цветы, а, значит, случится чудо и с нашими детками…

Наперёд знает один Господь…
Разговор с Марией - мамой семилетних ребятишек-инвалидов, двойни Кости и Кристины, дал понять, что эта женщина пойдёт до победного конца.

- Только на 32-й неделе беременности врачи обнаружили патологию у дочки, про сына вообще молчали, - рассказывает Маша. – Костику было три года, когда я забила тревогу: все детки к этому возрасту начинают говорить, а наш не произносил ни одного членораздельного слова. Возила детей в Иркутский научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, специалисты которого не могли поверить, что с диагнозом Кристины она начала в три года держать голову, а ближе к четырём села.
- Как Костя воспринял музыкальные занятия?
- Дома он повторяет, похоже, понравившееся ему сочетание слов «заниматься музыкой». Хотя к другим занятиям (чтению, письму, счёту) у него негативное отношение. Здесь же уговаривать не надо, едет в музыкальную школу с удовольствием. Если ему что-то не нравится, он плачет или кричит. А тут происходит какое-то волшебство: домой он едет спокойный и уравновешенный – для нас это самое главное. Медикаментозное лечение, социальные программы, а теперь ещё и занятия музыкой дали положительный результат – мой ребёнок пошёл на контакт.
- Мария, что важно для таких семей, как ваша?
- Наши дети отличаются от здоровых, но это не значит, что их нужно держать взаперти дома. Они хотят общаться со своими сверстниками, принимать участие в праздниках… И, слава Богу, что общество начинает по-другому реагировать на них. Нас начинают слушать и слышать. Внимание к особенным деткам – это часть программы их реабилитации, потому как они понимают, что нужны обществу, о них думают, заботятся…
- В первый класс Костя пойдёт в этом году?
- Да. Занятия в музыкальной школе позволяют ему представить, что такое парта, кабинет, урок, звонок, одноклассники, совместное творчество. Так ему будет легче влиться в образовательную школу.

Директор Саяногорской музыкальной школы Татьяна ЗОЛОТУХИНА:
- В нашей школе всегда обучались дети с различными проблемами здоровья. Этому способствует индивидуальная форма занятий и личностный подход к каждому ребёнку. Но идею создать развивающую группу для деток с ограниченными возможностями здоровья подсказали многочисленные обращения родителей. Мы даже не подозревали, что в городе много детей, желающих заниматься музыкой, но у которых нет возможности посещать школу наравне со всеми.
Пока это только идея, однако, если целенаправленно работать в этом направлении, то она, думаю, имеет право на жизнь. Пробные занятия уже проводятся в выходной день по личной инициативе нашего преподавателя Елены Николаевны Игнатенко.
В перспективе нам хотелось бы открыть новую образовательную программу, адаптированную для особенных ребятишек. И мы уже работаем над этим. Программа находится на стадии разработки, а преподаватель проходит специальное обучение.
В музыкальной школе побывала Лариса ПРОХОРОВА
На занятии в музыкальной школе особенные детки

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...