Наверх
Заметки

Начало юности - Война

Новый 1995 год , новое поколение Чечни
08.02.2018
Вот потускнели образыи забываются детали,так разум лечит сам себя,стирая грустные воспоминанья,чтоб образы жестокости людейпогасли в памяти моейи детства моего кумиры,о ком тоскую я порой,ушли в забвения смерти даль.

      Теперь уже забытый мною новый 1995 год.  
Мы приехали из привычного мне города Грозного в небольшое село Рошни, где осели после выселения большинство родственников по отцовской линии. 
     Всё в селе для меня было новое, я тут никогда раньше надолго не задерживался и теперь, проводя дни, недели здесь, я нашел для себя что-то интересное и неизвестное, другие люди, другие интересы. Дляместных детей я был там как белая ворона с одной стороны, но с другой стороны я также был интересен окружающим меня сверстникам, как какой-то непонятный элемент, со своими такими отличными от них знаниями и понятиями. 
     Как-то незаметно в играх с окружающими меня  детьми прошли дни и подкрался новый год. Тяжелое непонятно угрюмое предвоенное состояние развеивалось шутками односельчан и родственников. Никто до конца не понимал, что происходит, и даже не представлял себе, что будет дальше. Люди сплетнями и анекдотами поддерживали друг в друге позитивное настроение, это было что-то вроде неосознанной общинной психотерапии, где каждый и терапевт и пациент.
     Отец видел обе стороны ситуации и видимо захотел сделать  нам и всем родственникам, собравшимся как никогда все вместе и надолго в родовом селе, что-то приятное на новый год. Он не вовремя  вспомнил, что дома осталось сушеное мясо, запасенное осенью. Как никогда раньше, в том году мы засушили целую тушу быка. Папа, я и мой двоюродный дядя без особых раздумий сели в машину и поехали в Грозный за мясом. 
     Так я попал в штурм Грозного  31 декабря 1994 года - мои первые образы войны, которую я до сих пор не понимаю. . .

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • А продолжение будет?
    Очень интересно, спасибо!