Наверх
Фотопроекты

Иван Савельевич 

Повесть о настоящем человеке
26.10.2021
Иван Савельевич во время прогулки по Васильевскому острову.
Пенсионер Иван Савельевич Фатьянов – считает себя реинкарнацией Владимира Ленина и утверждает, что в его биографии и биографии вождя мирового пролетариата немало общего. Тишина и покой не для таких, как Ульянов и Фатьянов.
Иван Савельич и его строительный вагончик.
После смерти жены Ивана Савельевича, его неблагодарный приемный сын вознамерился выжить отчима из фамильного гнезда. Для этого он купил строительный вагончик, установил его на дачном участке некой Маринки и собирается выписать Фатьянова из квартиры на Васильевском острове и прописать на 54 километре Мурманского шоссе. Иван Савельевич подал в суд иск против пасынка. Процесс длится уже больше года.
Комната Ивана Савельевича в строительном вагончике.
В вагончике стоит калорифер, поэтому зимой здесь тепло и не страшны морозы. Ночуя, главным образом, в городе по знакомым, Иван Савельевич время от времени, наведывается сюда, чтобы забрать необходимые вещи. Например, сценические костюмы.
Иван Савельевич готовит колодец к зимнему сезону.
Каждую осень Иван Савельевич готовит дачу к зиме: закрывает колодец, убирает территорию, разбирает и убирает в сарай все временные сооружения с грядок.
Ивану Савельевичу не сидится на месте: подрабатывает строительными работами, перестилая полы.
Осенью дачники выбрасывают опавшие яблоки. Иван Савельевич их собирает и варит варенье на зиму.
Утреннее чаепитие на дачной веранде.
На дачном участке находится дом. Но дальше веранды Ивана Савельевича не пускают, так как в доме находятся личные вещи хозяйки. На этой веранде наш герой любит пить чай и рассказывать истории из своей жизни. В доме также есть чердак. На чердаке, в будущем, Иван Савельевич, хочет сделать художественную мастерскую.
Приезд в город Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге у Ивана Савельевича много дел: поездки в магазин «Народный» за продуктами, репетиции в хоре в ДК «Троицкий», посещение могил отца и жены на Смоленском кладбище. Да и просто встречи со друзьями и знакомыми.
Иван Савельевич любуется открыточными видами города.
Иван Савельевич коренной ленинградец. Иван Савельевич считает, что он из того поколения людей, которые не живут, а доживают. И это поколение является хранителем знаний. Поэтому эти люди говорят правду и ничего не боятся.

По словам самого Ивана Савельевича, он много раз был на том свете и возвращался в свое тело обратно. Но возвращаться не хочется потому, что там лучше. Но его возвращение на землю связано с тем, что у него есть неоконченные дела.
На кухне своей квартиры на Васильевском острове.
Иван Савельевич - искусный повар. Его друзья хвалят блины, но сам Фатьянов считает своим коронным блюдом плов.
Комната, где проходят занятия по вокалу.
Иван Савельевич, после того, как вышел на пенсию, стал в себе один за другим открывать таланты. В частности, стал петь. Хотя до этого никогда не пел, разве что в детском саду. Записался в театр народной оперы. Первое время ни в одну ноту не попадал.
Каждое занятие по вокалу начинается с дыхательной гимнастики.
Для повышения мастерства, в своей квартире на Васильевском острове, он берет частные уроки по вокалу у педагога Ольги Сигаловой.
Иван Савельевич стесняется своей седины, поэтому закрашивает волосы.
Иван Савельевич готовится принять ванну из целебных трав собственного приготовления.
Иван Савельевич — потомственный целитель, лечит себя и других. Как-то на концерте он закашлялся, было неловко, но с помощью точечного массажа кашель удалось быстро унять.

Каждое лето Иван Савельевич собирает лечебные травы, зимой делает из них отвар и принимает горячие ванны.
"С лёгким паром, Иван Савельевич!"
Иван Савельевич и педагог по вокалу Ольга Сигалова, которая по совместительству является его любимой женщиной.
В свои 70 лет Иван Савельевич пользуется успехом у женщин.
Перевоплощение в Ленина.
Когда Иван Савельевич занялся театром, задумался над смыслом жизни, попытался осознать свое назначение на земле. Знакомый Ивана Савельевича Салтыков Антон увидел в нем Ленина.
Иван Савельевич в образе Ленина снимается в роликах, работает «живой инсталляцией» на выставках. Ни денег, ни славы это не приносит, но вжившись в образ пенсионер стал мыслить масштабами вождя. Коммунизм и материализм, как часть учения есть религия. А Академия наук - храм этой веры. В любой религии должны быть пророки, поэтому Ленин - пророк, как Иисус Христос. И как Иисуса Христа, люди предали Ленина.
Следственный изолятор «Кресты». Здесь Иван Савельевич провел несколько лет жизни: нелегальные операции с недвижимостью. Но говорит, что по ошибке.
Иван Савельевич интересуется искусством. Ходит на выставки. Посещает музеи.
Перед репетицией в хоре им. А.А. Эповой.
Иван Савельевич человек разносторонний. На пенсии решил взяться за театр. Хотя терпеть не любит на сцене выступать. Но театр развивает таланты. Для него театр, это тренажерный зал. Спасение для тех, кто занимается творчеством.

Иван Савельевич пытается восстановить "Театр народной оперы", который висел на шее у профсоюза. 72 года театр существовал, и вдруг стал не нужен. Когда профсоюз стал избавляться от имущества, которое досталось в наследство от советского прошлого, Иван Савельевич пошел к адвокату для того, чтобы оформить собственность. Так он стал правопреемником театра.
"Когда становишься правопреемником этого театра, ты, таким образом, уже не нуждаешься в рекламе. Но на самом деле театра нет. Есть только директор. И самое сложное и трудное, то собрать первосвященников, то есть артистов. А кто там на сцене, его не интересует. Директор думает лишь об одном, чтобы были куплены все билеты. У меня не было никакой симпатии к опере. Но, я как писатель, вижу те несуразицы и глупости, которые там происходят".
На репетиции в хоре им. А.А. Эповой.
Иван Савельевич артист третьей сцены. Поет в хоре им. А.А. Эповой. Ходит на репетиции 3-4 раза в неделю. Говорит, что, если не будет заниматься, наступит полная дистрофия.
Подготовка к предстоящему выступлению в честь 76-летия Победы.
Хор им. А.А. Эповой после выступления в Московском досугом центре г. Санкт-Петербурга.
Иван Савельевич говорит, что он нём иногда пишут в местных газетах.
Литературная деятельность является одной из важнейших составляющих жизни Ивана Савельевича. Иван Савельевич в книге «Белые страницы» объявил об открытии авангардного, или медитативного, чтения. Данный вид чтения склоняет читающего к глубокому размышлению, медитации на определённую тему. Читатель впадает в заданное писателем состояние, тем самым о развивает свою фантазию, вступая в предложенный ему автором диалог.
Иван Савельевич гадает на картах своей бабушки.
Для того, чтобы гадать, Иван Савельевич выработал свой шрифт. И каждый символ начертал на картах. Саму систему гадания разработала еще его бабушка. Но с его слов, как таковой системы нет. Человек может вытянуть любую карту. Задумать что-то, и получить ответ. А как человек примет этот самый ответ, и есть авангардное чтение.
Каждый год на Крещение Иван Савельевич совершает омовение в реке Неве.
Банный день Ивана Савельевича.
И каждую неделю ходит в баню. Такова традиция!
Иногда с одной из любимых женщин.
Иван Савельевич рассказывает своим друзьям истории из своей жизни.
Собираясь с друзьями в бане, Иван Савельевич демонстрирует все свои актерские таланты: читает стихи собственного сочинения, поет песни.
Иван Савельевич любит вкусно поесть.
После бани Иван Савельевич собирается с друзьями за общим столом, чтобы весело провести время.
Иван Савельевич считает, что он та самая достойная фигура, которая как взрыв должна появиться и изменить мир. А пока репетиция…
Иван Савельевич во славе.
Но приходит время, когда нужно возвращаться домой.
Завтра новый день.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...