«Все от войны бегут, из опасных городов, а я хочу быть ближе к границе»

Тысячи людей страдают из-за закрытия гуманитарного коридора между Украиной и Россией
07.03.2023
Один из основных гуманитарных коридоров с начала СВО из Украины на подконтрольные РФ территории и в РФ проходил через Васильевку в Запорожской области. «Дорога жизни» между Васильевкой и Запорожьем через серую зону была для многих единственным способом добраться в ту или другую сторону по самым разным причинам — визит к родственникам или их эвакуация, возвращение домой, проезд на лечение, доставка гуманитарных грузов и многие другие, среди которых в военное время немалое значение занимает поиск более безопасной стороны для себя и семьи.

После расстрела 30 сентября мирной колонны людей в Запорожье, проходивших украинскую фильтрацию и готовившихся к выезду на неподконтрольные Украине территории, гуманитарный коридор работал с очень серьёзными ограничениями, а с середины декабря КПП и вовсе прекратил работу. Сотни и тысячи людей лишились возможности свободно передвигаться. Важно отметить, что свобода передвижения является гарантированным Конституциями обеих стран-участниц конфликта правом.
Недавно в «Репортёре» выходило интервью с пресс-секретарем МККК в Москве Галиной Бальзамовой. После публикации к нам обратилась читательница из Украины с просьбой помочь найти организацию, которая могла бы помочь пересечь линию разграничения и воссоединиться с семьей.

«Добрый день. Подскажите пожалуйста, ваша редакция может дать контакты сотрудников Красного Креста. Хотела обратиться к ним с целью содействия в вопросе соединения с семьёй. Я в феврале 2022 уехала в другой город и оказалась заложником ситуации. Хочу обратиться в КК так как уже нет сил скитаться по стране без дома и средств. Это вкратце моя история, а нас таких много: родители оставили ребёнка у бабушки, женщина поехала на профилактику в больницу, муж находился вдали от дома, и у каждого история своя. Мы оказались разделены с семьёй, домом, так как находимся на территории подконтрольной Украине, а наши родные на территории подконтрольной РФ. Мы аполитичны и не выносим никакой государственной тайны, пытаясь проехать к семьям. Мы просто хотим домой!
Скоординируйте, пожалуйста, к какой организации можно обратиться по теме пересечения линии разграничения? Спасибо».

«Репортёр» получил официальный ответ МККК о возможностях организации в вопросах воссоединения семей (прочитать можно здесь). Конечно, это проезд через линию боевых действий — это не тот вопрос, который может решить гуманитарная организация. Миссия МККК — защита и поддержка жертв вооруженных конфликтов. С поиском родственников они могут помочь. Пересечение же ЛБС гражданскими лицами зависит от работы гуманитарных коридоров. Работа гуманитарных коридоров зависит от договоренностей воюющих сторон.

Обращаться нужно к омбудсменам России и Украины, к международным правозащитным организациям — в ООН обязательно, к другим — нужно пробовать (HRW, Amnesty и др.). Обращаться к политикам и журналистам можно, но в том случае, если Вы уверены, что Ваше желание попасть на другую сторону, не станет поводом для доноса. Но необходимо понимать, что цель таких обращений — привлечение внимания к проблеме, саму проблему моментально они не решат.

После прекращения работы гуманитарного коридора «Запорожье-Васильевка» тысячи людей застряли по обе стороны линии разграничения. Женщины, в отличие от мужчин, могут попробовать выехать через Европу, если им позволяют средства и здоровье. Но простой прямой путь сейчас закрыт для всех.
«Репортёр» поговорил с читательницей Светланой (имя изменено в интересах безопасности) о том, что происходит на КПП, как складывается жизнь разделенных с семьями людей в Украине и что они пытаются предпринять для того, чтобы попасть домой. Отчаянный разговор с отчаявшимся человеком — для гражданина Украины сейчас опасен даже диалог с российской стороной, но пока больше никто не слышит.

Родители и дом Светланы в Херсонской области на территории подконтрольной РФ. Выехав по рабочим вопросам в Киев в начале февраля 2022 года, Светлана оказалась разделена с семьей после прекращения сообщения Украины с территориями, занятыми РФ, несколько раз оказывалась вблизи зоны боевых действий и скитается по стране уже более года. Про существование коридора через Васильевку она узнала слишком поздно, когда он уже был закрыт, и теперь может добраться домой только через Европу. Но на такой путь нужно намного больше средств, чем у Светланы сейчас есть.
— Вы оказались вдали от дома после того, как начались военные действия?
— Я жила в одном из сел Херсонской области. В феврале, когда начался конфликт, я поехала в Киев и мне «Укрзализниця» (Украинская железная дорога — прим. ред.) не сделала возврат билета на поезд, поскольку Херсон был заблокирован. Я сразу сняла квартиру в Киеве, так вышло, что на выезде на Гостомель, где тоже начались военные действия. Но я все-равно сидела там. А в мае я переехала в Одессу, нашла работу на базе отдыха и летом там работала. Потом там начались военные действия за остров Змеиный. С тех пор я снимаю квартиру в Одессе и пытаюсь собрать сумму, чтобы уехать через Европу.

За это время выросли страх и обида, потому что мы (желающие выехать) обращаемся как к русской стороне, так и к украинской по поводу маршрутов выезда. У военных на пункте пропуска Васильевка со стороны России есть телеграм-канал. В нем писали, что КПП сейчас закрыт, планируется открытие 1 февраля, потом информация меняется – теперь они отвечают, что нет данных, когда откроется КПП. Говорят, что украинская сторона не пускает. Люди, находящиеся в Запорожье, которые тоже хотят выехать, пошли обращаться в военную администрацию. Там постоянно меняются кураторы выезда, которые контролируют заполнение документов и прохождение фильтрации, чтобы тебе дали разрешение на выезд. И украинская сторона вообще не идет на диалог. Одна девочка через интернет обратилась, а ей сказали, что, если она будет задавать вопросы, ее сделают невыездной.
В Херсонской области есть российский телеграм-канал. Я им написала и мне тоже ответили, что въезда на подконтрольную России территорию сейчас нет, т.к. украинская сторона не разрешает.
Скриншот переписки с КПП Васильевка. Люди в таком отчаянии, что собираются идти пешком, чего в серой зоне делать категорически нельзя.
— А как давно не разрешает?
— Уже очень давно. Месяца три как закрыт пропуск на Васильевку. Администратор одного из чатов для желающих выехать написала мне, что с 18 декабря в селе Крынычки находятся люди, которых не пускают ни туда, ни сюда. Российские солдаты дают им еду, чай, от голода они не умирают. Обратно на Украину они не хотят, а на занятые Россией территории их не пускают.
Мы не смогли проверить сообщение, поступившее админу группы выезда. На КПП Васильевка «Репортёру» опровергли наличие людей в серой зоне, но мы будем следить за ситуацией, по возможности – прим. ред.
А когда ты обращаешься к украинской стороне о том, что хочешь домой, как в моем случае – в Херсонскую область, получается, что тебя считают врагом народа. Мы – не военные и не военнообязанные, официальной границы там нет, поэтому формально (с точки зрения украинского законодательства — прим.ред.) мы даже не едем в Россию. На Украине это считается оккупированной территорией, значит, мы просто хотим проехать внутри страны. Российская сторона нас впустить готова, а украинская… и у кого узнать, как получить разрешение, последние месяца три нет вообще никакой информации.
— Понятно, через этот канал уезжали также и военнообязанные мужчины, поэтому его существование украинским властям не интересно.
— Конечно, я понимаю. Просто в данном случае речь не идет о военнообязанных. Среди тех, кто сейчас хочет выехать — женщина с лейкозом, сейчас она в Киеве с матерью. Ей, чтобы ехать через Европу надо минимум 1000 долларов, плюс состояние здоровья. А сама она из Мелитополя, если ехать напрямую из Запорожья, то это всего лишь около 100 км.
Мы обращались к украинскому журналисту: «Вы согласны меня выслушать?». А он категорически отказался, сказал: «Откуда у вас мой номер?» Я понимаю, что это больная тема и Украине не нужна информация, что мы хотим туда.
— А вы не боитесь туда ехать?
— А смысл бояться? На Украине сейчас нет безопасного места. Мне 40 лет, у меня были сбережения — 4000 долларов. Да, это немного, но я жила, как могла, в своей среде. На Украине оставаться?
Для категории людей от 20 до 50 лет, без разницы женщина ты или мужчина, создаются условия, искусственно или в связи с этой ситуацией военной – я не знаю, чтобы человек шел только в армию. Не просто в армию, на войну. Рабочих мест нет.
— Ваше имущество в Херсонской области пострадало?
— Я прописана у родителей в сельской местности. Я хочу туда к ним поехать. Они сейчас оказались одни и без поддержки Украины, хотя они граждане Украины. Им пенсия приходила Укрпочтой. Теперь не приходит. Международная организация может присылать человеку деньги на банковскую карту, а Украина пенсии перечислять не может, хотя у папы есть карточный счет. Но нет, надо лично явиться. Ни один нормальный человек в 69 лет не поедет на линию разграничения за пенсией в 3000 грн. И вот мне их жалко, я нужна родителям там. И они мне нужны, конечно. Таких людей много.
Обидно просто, что российская сторона, как говорит Украина, на нас напала, но поддержку оказывает. Даже общается, слушает нас.
— Зачем вы поехали в Киев?
— Я хотела найти там работу, потому что у меня цель – купить собственное жилье. 21 февраля 2022 я уехала, а 24 начались военные действия. С тех пор я оттуда не могу попасть домой. Сначала я не знала, что есть коридор из Запорожья в Васильевку. Привыкли уже, что ж/д и автосообщение с нашим районом через Херсон. Запорожьем даже не интересовалась. Да и на украинских ресурсах очень сложно найти хоть какую-то информацию такого плана. Два месяца в Киеве я переписывалась с белорусскими волонтерами. Потом обратилась на вокзале к украинским по поводу того, что у меня осталась 1000 грн на билет и все, а мой дом в Херсоне, так мне чуть куртку не порвали.
— Чуть не порвали просто за то, что вы из Херсона?
—Да! Все тогда на адреналине действовали, в поезда ломились, руки ломали. Я жила возле выезда на Гостомель в Киеве и мне приходилось километров 5 ходить в продуктовый магазин, потому что все, что находилось в районе, где шли боевые действия, было закрыто.
Я к этим волонтерам обратилась, потому что таксисту отдала 1000 грн. Службы такси закрылись, работали только частники. В марте уже можно было вызвать такси по нормальным тарифам. Так вот, я доехала до вокзала. Но я не хотела ехать в Польшу – я не знаю язык, да и вообще, мне надо было к маме с папой.

Это было время, когда все метки искали, по которым якобы бьют ракеты. Ловили тех, кто эти метки якобы ставит.
Я с волонтером заговорила на украинском языке, а она меня спросила: «Что у вас за акцент?»
Я на это может и нахамила, а она схватила меня за куртку и стала кричать, что я ставлю метки и обзывать. Я испугалась, что люди, которые побежали в тероборону, на адреналине не будут разбираться, кто я такая, и как-то мне навредят. Поэтому я уехала обратно и два месяца сидела в Киеве, а потом уехала в Одессу.

Я понимаю, у других сложнее ситуация. Я не сижу под ракетами и моих родителей там не обижают. Они от Каховки живут километрах в 50 — военных действий там нет. В общем, как у всех — на Украине сейчас безопасного места нет.
— Вам из волонтеров за прошедший год кто-то помог?
— В Одессе женщина сдала мне квартиру только за коммуналку. А осенью я сделала справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и хожу получать гуманитарку. Я не часто хожу, потому что там тоже атмосфера такая… Продуктовые наборы выдают раз в 15 дней. У кого дети, тем дают одеяла, игрушки, сгущенку по количеству членов семьи.
— Люди, которые оказались в такой же ситуации, вы их лично знаете?
— Нет. По чатам в телеграмме. Не помню точно в какой группе, но там возникли 70 человек, которые интересовались, как доехать до Крыма, до Донецка, до Васильевки. А другие участники чата начали их оскорблять, хамить.
— Из-за того, что им нужно на территорию под контролем России?
— Да. У всех разные ситуации. А у меня вопрос только в финансах, так как очень долго я ищу нужную сумму, чтобы выехать, плюс у меня мама с папой там, а я здесь. Я сначала ждала выезда через Херсон — люди ездили через Давыдов Брод в Николаевской области. Но этот коридор очень быстро закрылся.

Что делать людям, которые испугались войны и выехали куда смогли? Где нашли жилье, там и остановились. А теперь не могут вернуться. И информацию о том, как можно уехать негде брать, кроме нескольких телеграм-каналов. Мужчина, уехавший вначале войны из Мариуполя, писал в одном из каналов, что пошел на блокпост — там никого нет, обратился в военную администрацию в Запорожье, а они неизвестно, где сидят, в связи с военным положением адрес не говорят. Записаться на электронный прием тоже нельзя. Российская сторона говорит, что мы бы вас впустили в Васильевку.
А где получить разрешение на выезд из Украины? Почему не разрешают? Военные действия же не всегда на этом участке. Когда ты заполняешь заявление, то берешь ответственность на себя.
— Теоретически можно было бы звонить украинскому омбудсмену, но практически это скорее всего не приведет ни к каким хорошим результатам. И что вы в итоге решили?
— Одесса сейчас не считается прифронтовым городом, одесситы не могут получить статус ВПЛ, гуманитарку. Я уже думала по объявлению найти квартиру в Запорожье. Все от войны бегут, из опасных городов, а я хочу быть ближе к границе. А если не получится через Васильевку, если ее не откроют, то из прифронтовых городов ходят эвакуационные автобусы на Польшу. Хотя бы на этом сэкономить. Я хитрая (смеется).
— Смотрите, вы, с вашей удачей, можете сейчас опять попасть в зону боевых действий.
– Честно, я уже даже внутри себя этого, наверное, и жду. Чтоб уже началось, а потом раз и проехало. Чтобы быть на одной территории с родителями.
Пока готовился этот материал, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о переговорах с украинским омбудсменом: «Мы договорились, что наш гуманитарный коридор должен быть вне политики. Только тогда мы сможем решать вопросы воссоединения семей – людей, которые хотят вернуться к своим родственникам или остаться в стране, но нуждаются в определенной помощи».
Однако, никаких изменений пока нет.