Герои

О высоких целях, покупке футбольной команды и загранице

Ярослав Чернодуб не хочет уезжать из страны, мечтая реализовать себя на Родине
13.02.2018
Одно из главных достояний каждой страны – это ее молодежь. Те, на кого всегда возлагаются большие надежды. Те, кому предстоит строить будущее державы. Как хорошо быть молодым, здоровым и любить свою Родину! Замечательно, когда все это у тебя есть: и крепкое здоровье, и Родина, и любящие родители, а самое главное – у тебя многое впереди!
Мы живем в очень сложном мире, где очень многое зависит от самого человека, его отношения к окружающему и прежде всего к себе! Именно от молодежи любого государства зависит его будущее, счастливое или печальное. Счастливое - если молодежь себя найдет: в спорте, работе, научных изысканиях на благо Родины, в творчестве. Хочется верить, что у России будущее светлое, потому что много вокруг нас замечательных молодых людей. Именно о таком человеке хотелось бы рассказать сегодня.
«Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом!»
Эти строки Владимира Высоцкого пришли мне на ум во время общения с героем статьи. Действительно, природа щедро одарила Ярослава Чернодуба, но его большая заслуга в том, что сумел развить в себе самые лучшие качества и продолжает совершенствоваться. Последняя наша с ним встреча произошла на областной интеллектуальной игре, посвященной Донскому краю.
Предыстория вкратце такова: срочно нужно было собрать инициативных людей, да не просто инициативных — умных! Потому что игра-то интеллектуальная. Я обратилась за помощью к директору школу № 4 Светлане Викторовне Саввиной, и она сразу же предложила кандидатуру Ярослава, подчеркнув, что этот мальчик не подведет. Был выходной день, у каждого - свои заботы и планы, кто-то отказался, и его можно было понять. А Ярослав Чернодуб пришел. Почему?
- Я бы в любом случае поехал, - ответил он на мой вопрос. - Во-первых, люди в меня верят, они знают, что Чернодуб поедет, у него получится. Хочется оправдать доверие, не подвести их. Все-таки представлять город — это почетно.
Что касается Донецка, я его люблю как свою малую родину. Конечно, окончу школу, уеду. Естественно, буду скучать, приезжать. Все-таки этому городу многим обязан и ничуть не стесняюсь, что я из маленького провинциального Донецка.
Когда начинаешь с ним беседовать, чувствуешь магнетизм сильной личности, человека с лидерскими качествами. В свои семнадцать он многого достиг и, наверное, читателям будет интересно узнать, о чем думают современные молодые люди. Привожу выдержки из его высказываний.
О своих сверстниках
В обществе сложилось мнение, что мы, молодое поколение, хотим получить от жизни все и сразу, и желательно вчера, что мы любим развлечения и не любим работать, не интересуемся ни политическими, ни экономическими, ни другими проблемами страны. Нас принято ругать. Нас обвиняют в нигилизме, равнодушии, эгоизме, потребительстве…
В одно время на сцену вышли антигерои: удачливые бизнесмены, богатенькие Буратино, люди, бесконечно мелькающие в различных телешоу, делающие на этом хорошие деньги. На первый план выдвигается мысль, что главное в жизни – быть богатым и успешным, и для достижения этого, якобы главного, все средства хороши. Вот и растут в нашей стране люди с низким уровнем культуры, которые не считают, например, Моцарта гением, а на жизнь смотрят как потребители: взять от нее все, ничего не дав взамен… 
Но мы не все такие! Есть и у нас и положительные жизненные ориентиры, и высокие цели, и желание приносить пользу своей стране. Мы стремимся получить хорошее образование, интересную работу, конечно, с достойным заработком, свой дом, счастливую семью, обеспеченную старость, заглядывая чуть вперед.
Вот, говорят даже иногда с иронией, много вас, молодых людей с активной жизненной позицией. А ведь это - антипод равнодушия и отстраненности. Человек, обладающий этим качеством, интересуется всем происходящим в стране и в мире, принимает живое участие в любых начинаниях, хочет внести определенный вклад в окружающую его действительность.
О своем будущем
Мне хотелось бы заниматься чем-то творческим, например, статистикой, математикой, возможно, экономикой. Хотя, конечно, экономистов сейчас много. Работа с цифрами мне нравится очень, особенно сравнительный анализ. Возможно, хотел бы посвятить себя инноватике, то есть придумывать какие-то новые инновационные идеи. Бизнесом хотел бы заняться именно в плане новых проектов, чтобы их создавать и внедрять в жизнь.
С детства изучаю английский, неплохо говорю и понимаю его, но уехать на ПМЖ за границу не мечтаю. Хочу остаться в России. Возможно, на стажировку и поехал бы, пожить там полгодика-год, но уезжать из страны зачем? И здесь можно прекрасно реализовать себя.
О творчестве и выступлениях на публике
В детстве меня мучили музыкой, спасибо, конечно, родителям за то, что в моей жизни было все это — и вокал, и гитара, и саксофон. Три аккорда на гитаре и сейчас смогу. А вокал после ломки голоса стал, на мой взгляд, неперспективен да и не очень интересен.
Просто мне нравится выступать публично, я получаю удовольствие от общения с аудиторией, и неважно, что это - защита проекта или выступление с командой КВН. В роли Деда Мороза (наверное, из-за своего высокого роста) я тоже побывал неоднократно, пел и стихи читал. Вот в прошлом году танцевал вальс выпускников (пары не хватило знакомой девушке), в этом году тоже попросили, получается уже лучше. Думаю, на своем выпускном в будущем году я буду вальсировать уже с большим удовольствием.
Об успехах и перспективах
Я требователен к себе, стараюсь выкладываться по максимуму везде. Очень нравится работать в ДДТ, играть в КВН, быть вожатым, это тоже мне интересно. Общаясь с детьми, ты можешь передать им свои мысли и знания, а также научиться от них многому — той же непосредственности, которую постепенно утрачиваешь, взрослея.
Я не могу сказать, что гуманитарий или технарь в чистом виде. Заниматься математикой и физикой мне очень нравится. Космонавтику люблю, тема эта меня увлекает. На конкурс «Космонавтика» я езжу несколько лет подряд, и если вначале чего-то боялся, то сейчас уже там все знакомо, у нас образовался свой круг людей, увлеченных космосом, мы общаемся, встречаемся на различных соревнованиях и форумах.
Недавно поучаствовал в областном экономическом конкурсе «Планета Маркетинг», который проводил ДГТУ. В принципе, понимал, что всем участникам помогут их научные руководители. А я решил попробовать свои силы самостоятельно.
В чем я разбираюсь, так это в футболе. Честно, очень люблю его с детства. В общем, решил написать маркетинговое исследование «Выгодна ли покупка футбольного клуба в России». Узнал о конкурсе за два дня до его окончания, времени было мало. Я полночи изучал, как эта работа должна быть построена: цели, задачи, гипотеза, результат. Все расписал, кучу графиков приложил, в итоге на работу потратил свои выходные, но было крайне интересно. И цель стояла: сделать все самостоятельно, изучив массу литературы. Получилось неплохо. Отправил в надежде, ну, может, прочтут, посмеются, все-таки в первый раз. А в итоге захожу на сайт, чтобы посмотреть результаты, и удивляюсь: первое место занял. Для меня это было большим сюрпризом, вот тогда я действительно гордился тем, что сделал абсолютно сам.
В Минске проходил международный конкурс «Таланты 21 века», он проводится раз в два года. В этом году участвовали восемь команд из Белоруссии, 15 - из России. Из нашей страны поступило множество заявок (из 79 регионов), отобрали лучших. Я ездил в составе команды из Ростовской области, нас было 12 человек. Темы разные: и мультимедиа, и радиоэлектроника, и кибернетика. Я был в секции «Научно-исследовательский проект и энергетика». Тема моего проекта: «Как увеличить день в Заполярье». Мы реализовывали его вместе с Т. М. Бауэр (научный руководитель), начинали с ученицей нашей школы Таней Гузь (она сейчас уже студентка). Помогал нам космонавт Ю. В. Усачев, мы с ним общались по многим вопросам.
Этот проект заметили, он вышел на всероссийский уровень, то есть нас услышали. Кроме благодарностей и призовых мест, здорово ощутить свою нужность, это стимулирует к дальнейшей работе. Хочется что-то придумывать и покорять новые вершины.
О себе и других
Не выставлять себя выше остальных, - это я себе говорю частенько. Если знаю, что эту работу могу выполнить хорошо, лучше остальных, берусь за нее. Однако готов признать, что в каких-то вопросах разбираюсь хуже, в чем-то - лучше. Поэтому работу в команде воспринимаю правильно, стараюсь не тянуть одеяло на себя. Говорю: «Ярик, ты в этом вопросе плаваешь, нужно подключать тех, кто разбирается». Хотя во многом приходится надеяться только на собственные силы, особенно в незнакомой компании.
Много людей мне помогают в жизни, поддерживают. Пока не знаю, что мне особенно близко, ведь так много вокруг интересного, хочется все успеть.
Я благодарен своим родителям, родным, которые очень многое мне дали, и в первую очередь - возможность реализовать себя в любом из направлений. Спасибо педагогам, классному руководителю Т. М. Бауэр, директору нашей школы С. В. Саввиной, Дому детского творчества и лично Е. А. Космодемьянской за постоянную помощь и поддержку. В моей жизни много хороших, понимающих взрослых, без которых было бы намного труднее жить.
Писать о таких людях, как мой собеседник, легко и сложно. Легко потому, что о талантливой молодежи рассказываешь всегда с большим удовольствием. Сложность же заключается в том, что хочется показать читателям не идеального человека, а просто юношу с активной жизненной позицией, который занимается любимым делом. Именно такой он, наш земляк, один из строителей будущего, Ярослав Чернодуб.

Лилия Шептухова
После победы на конкурсе
Во время работы над проектом «Как увеличить день в Заполярье»

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...