Наверх
Герои

500 самых северных километров

Как прошла первая в мире благотворительная арктическая велоэкспедиция
29.10.2017
Можно ли путешествовать по Арктике на велосипеде? Участники экспедиции «АдвитаНорд-ВелоАрктика» уверены, что можно. Этой весной любители экстрима преодолели за две недели 500 км от Черского до Певека. Ездили они не только в свое удовольствие, но и с благородной миссией: популяризировали донорство костного мозга среди народов севера. Зачем объединились благотворительный фонд AdVita и клуб «ВелоПитер», чем запомнилась поездка и какие были сложности — отвечает капитан команды проекта Илья Гуревич.
Скомканная подготовка
Клуб «ВелоПитер» регулярно проводит фестивали и велопробеги, организует велотуры, в том числе экстремальные. Ко льдам Ледовитого океана группа под предводительством Ильи Гуревича отправилась уже в третий раз. Первый опыт в Карском море выдался не очень удачным: ехать по заснеженному бездорожью на обычных велосипедах было практически невозможно.

Илья Гуревич, капитан команды проекта «АдВитаНорд – ВелоАрктика»:
«Трудно найти более сложные места для езды на велосипедах, чем безлюдный берег Арктики, без дорог и жилья. В 2013 году мы закупили фатбайки, специальные велосипеды на колесах шириной 10 см, они позволяют ездить по снегу, на них мы отправились на Север во второй раз. Когда едешь по замерзшим морям и рекам, чувствуешь единение с природой, здесь не устаешь от однообразия, как при езде на асфальте, все время думаешь, как ехать».
Подготовка к третьей экспедиции у нас была скомканной, потому что мы до конца не верили, что сможем полететь, смущала стоимость билетов. Нас интересовал арктический берег, но на него мало куда летают самолеты, для старта выбрали поселок Черский. Печаль нашего времени в том, что билет на самолет туда в 1,5 раза дороже, чем в Австралию. Мы работали с авиакомпаниями, чтобы они скрасили нашу горькую судьбину, частично это получилось: цена из чудовищной превратилась просто в ужасную. Мы поняли, что ехать можно».

Четверо участников начали готовиться к путешествию в условиях петербургских морозов. Первую «покатушку» пришлось отменить: машина, на которой участники выехали к Ладожскому озеру, попала в ДТП. Во второй раз поездка удалась частично: преодолели 18 км по льду озера, но когда отправились к другому водоему, сломалась машина. В начале января, в сильный мороз, проехали несколько км по реке Свирь. На этом испытания закончились.
Глубокий смысл
Проект «АдВитаНорд – ВелоАрктика» стартовал 23 марта в Якутске, российской столице холода. Здесь три дня длилась акция по сдаче крови на типирование и пополнения Национального регистра костного мозга. Пересадка костного мозга спасает людей, страдающих онкологическими, гематологическими и генетическими заболеваний, когда основной курс лечения не помогает. Потенциальными донорами стали 51 человек.

Елена Грачева, административный директор фонда AdVita:
«Подбор донора костного мозга сложнее, чем крови: важно не совпадение по группе крови, а почти стопроцентная генетическая совместимость. В России встречаются редкие генетические сочетания, которых в Европе нет, потому что у нас перемешивались разные народы. Каждый сотрудник фонда знает случаи, когда буряту, ненцу, якуту или долгану не найти было донора. В результате трансплантацию костного мозга провести не удалось и человек погиб. Когда мы узнали, что ребята едут на север, возникла идея с акцией. Там живут люди, которые могут помочь своим соотечественникам других городах России, на севере никогда никто не проводили акции по «рекрутингу» доноров костного мозга».
По словам Ильи Гуревича, на западе экстремалы часто совершают безумства не только ради «понтов», но и ради благотворительности. В России же такая тенденция только начинается. Капитану команды «АдВитаНорд – ВелоАрктика» понравилась идея с акцией тем, что здесь не просто собираешь деньги для онкобольных, но и убеждаешь людей вступить в регистр доноров.
Первые километры
Арктическая велоэкспедиция началась 25 марта в поселке Черский на крайнем северо-востоке Якутии, где живет 2,6 тыс. человек. От Якутска туда пришлось лететь на небольшом старом самолете, путь занял 4 часа.

Илья Гуревич, капитан команды проекта «АдВитаНорд – ВелоАрктика»:
«Одна из журналисток на пресс-конференции в Якутске задала вопрос: как вы поедете на велосипедах, ведь у нас выпало аномальное количество снега. Так мы поняли, что нас ждут неприятности: снег — наш враг, а лед и холод — наши друзья, и с холодом нам повезло: каждый день температура воздуха падала на 1-2 градуса, хотя ведь приходила весна. Когда температура -16 и выше, продукты можно на улице резать ножом, а когда уже ниже, приходится пользоваться топором, рубить и рыбу, и сыр. Первые километры дорога была прекрасная, но потом нам пришлось идти пешком и даже воспользоваться помощью снегоходов, все-таки нашей целью был океан. Во всей экспедиции из 500 км мы проехали на велосипедах 330 км, ехали со скоростью 8-10 км/час».
Велопоход начался от полярной станции Амбарчик, сам поселок находится в устье реки Колыма. Когда-то там жило несколько тысяч человек, располагался крупный торговый порт и пересыльный лагерь уголовных и политических заключенных. Сейчас в Амбарчике никто не живет, только есть метеостанция с несколькими сотрудниками. В 1993 году в поселке установили памятник — стилизованную стену барака и деревянный крест с табличкой: «Жертвам политических репрессий 1932-54 от жителей Нижней Колымы».

Илья Гуревич:
«Я был на нескольких полярных станциях и каждая обладает своим духом, часто люди общительные, вместе едят, царит приятная атмосфера. А здесь в доме жили три человека, все в разное время ели, мало общались, хотя людей-то других вокруг нет».
По медвежьим следам
Илья Гуревич, капитан команды проекта «АдВитаНорд – ВелоАрктика»:
«Мы вышли от станции и поехали по берегу Ледовитого океана, нас ждала очень хорошая дорога, плотный снег, который, судя по следам, выдерживали белых медведей. Но потом начались нагромождения льда и к берегу было не подойти, мы ехали только по замерзшему океану. Ставить палатку на лед не хотелось, у меня был опыт в предыдущих экспедициях, когда ночью налетал сильный шторм, пришлось трое суток сидеть в палатке и выходить только при крайней необходимости. При этом лед от берега унесло в океан, если бы поставили там палатку, то нас бы пришлось спасать на вертолете».
Участникам экспедиции повезло: они не встретились лицом к лицу к белому медведю, но следы хозяина Арктики попадались повсеместно. Сначала показалось странным, что следы попадались даже часто, будто краснокнижные животные ходили по льду толпами. Позже велосипедисты догадались: медведи, как люди, выбирают твердый снег для прохода. Ночью было страшновато спать: непонятно, ходят ли медведи по ночам, вдруг они не заметят палатку и наступят на людей.

На пути ухоженные и обжитые полярные станции попадались не часто, север России по большей степени стал заброшенным. К сожалению велосипедистов, такой временно оказалась и станция Раучуа, она считается труднодоступной, построили ее для получения сведений о состоянии окружающей среды и загрязнений. Обычно здесь живут полярники, но не так давно сломалась система отопления и они попросили эвакуации. С собой они смогли прихватить только двух собак, третья погибла без еды, а ведь полярники могли остаться и топить печь, тогда бы не потеряли четвероногого друга.
«Суровые» традиции
Следующим пунктом на пути велосипедистов стало национальное чукотское село Айон, расположенное в 96 км от административного центра, где живет всего 200 человек. Основное занятие местных жителей — оленеводство, пушной промысел. В селе есть начальная школа, детский сад, больница, дом культуры, почта, с 1941 года работает полярная станция. Для завоза продуктов и топлива ежегодно по льду залива прокладывают автозимник длиной 120 км, действует он с марта до начала мая. Пассажирские перевозки осуществляют только на самолете 1-2 раза в месяц.
Илья Гуревич:
«Село создает тяжелое впечатление, здесь будто порвалась связь со временем, люди живут в очень суровых условиях: дорога к ним есть только два месяца в год, самолет летает редко. После 10 лет дети уезжают в большое село, учиться в интернате, некоторые потом возвращаются в Айон, другие — поступают в университеты или уезжают жить и работать в крупные города, где есть цивилизация. Не все хотят продолжать традиционный образ жизни, несмотря на то, что государство поддерживает их дотациями, питанием и топливом, все-таки жить здесь тяжело.

Здесь случилась забавная история с пограничником и участковым. Только мы заселились, они приходят к нам и говорят: «Нам передали, что у вас пропуск только в погранзону Певека, а в Айон нет. Нам придется составить протокол, так как это нарушение». Понятно, что мы ничего противозаконного не делали, но люди живут в 1,5 тыс. км от США, а нарушителей границы нет, а тут такая удача: целых четыре «нарушителя». На следующее утро участковый составил протоколы на каждого из нас. Не менее веселая ситуация была в Певеке: пограничники нас радушно встретили, накрыли поляну. А в конце вечера заявили: «Наш начальник говорит, что мы не можем вас просто так отпустить, хотя бы 500 рублей, но должны взять».
**

Экспедиция «АдВитаНорд – ВелоАрктика» закончилась 12 апреля: команда долетела на самолете до города Анадырь, откуда должен был вылететь самолет в Москву. Но рейс отменили и участникам пришлось еще шесть дней наслаждаться природой севера. На всем пути у команды не было серьезных поломок, случился только один прокол колеса. Самой большой проблемой во время путешествия стала горилка, которая постоянно гасла от полярного бензина, приходилось перед каждым приемом пиши ее чистить голыми руками, тогда как на улице была минусовая температура. Основная еда, которую брали с собой участники, — сухари, крупы, супчики и пюрешки быстрого приготовления, иногда делали строганину, это нарезанная стружкой замороженная рыба, которую едят сырой.

Повторная акция по пополнению Национального регистра потенциальных доноров костного мозга прошла в Якутске в начале мая. На нее пришли 662 жителя региона, еще 76 якутов сдали кровь в Москве и Петербурге, а ведь еще пару месяцев назад в регистре не было ни одного представителя этой народности. Теперь у якутов, нуждающихся в пересадке костного мозга, есть шансы найти донора и выжить.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...