Наверх
Интервью

Сделай шаг за "Горизонт"

"Мы все о творчестве"
22.12.2018
Для активной молодёжи Новосибирской области с 29 ноября по 2 декабря на базе детского лагеря «Юбилейный» состоялась Творческая смена "Горизонт". Она была организована для тех, кто мечтал прокачать свои скиллы по четырём направлениям: "Театрально-поэтическое", "Вокально-инструментальное", "Танцевальное" и "Дизайн". Особенностью смены стала серия мастер-классов по управлению проектами в современных реалиях. За трое суток молодёжь научилась создавать брендбук, продвигать свой проект и работать с партнёрами. 
Организаторы искали тех, у кого наверняка есть идея творческого проекта, который хотелось бы осуществить у себя дома. На смене у каждого была возможность превратить свою идею в жизнь и получить поддержку на реализацию! 
Главной фишкой стало абсолютно бесплатное участие. Для молодёжи от 14 до 30 лет и тех, кто считает себя настоящим творцом! Для участия нужно было подать заявку в АИС «Молодежь России» и ждать пока ее рассмотрят и одобрят. Пройти отбор удалось не всем, но большинство людей смогли найти себя в списках участников и подтвердить свое участие в личном кабинете.
На этом уникальном проекте с участниками работали профессионалы в четырех представленных направлениях, они проводили серию мастер-классов, где прокачивались навыки. Независимо от того на какое направление ты регистрировался, на мастер-классы можно было ходить любые, дабы узнать что-то новое из совершенно неизвестной сферы для тебя.
О секретах смены рассказал организатор проекта - Артем Аракелян:
  • Алина
    -Как известно, на проект попали не все участники, которые подавали заявки, как вы отбирали людей?
  • Артем
    -Мы отбирали людей по двум основным критериям: гугл-файл, который скидывали участники. В нем объяснялось насколько они творческие и интересные.  И другой момент – это проект, который они хотели бы реализовать. По этим двум основным критериям можно было составить картинку о человеке и понять кто именно нам нужен.
  • Алина

    -Почему такой крутой проект оказался абсолютно бесплатным? Кому это было выгодно?

  • Артем

    -Выгодно это было нашей области-управлению молодежной политики, чтобы понять, что у нас есть классная молодежь.

  • Алина

    -Считаете ли вы свой проект уникальным в Новосибирской области? 

  • Артем

    -Да, потому что этот проект направлен именно на творческую составляющую, потому что другие обычно связаны с активной жизненной позицией, со студенческим самоуправлением и другое, но не о творчестве. Наш проект такой единственный и потому он уникальный. 

  • Алина

    -Есть ли проект, разработанный участниками, который зацепил и который действительно хотелось бы реализовать?

  • Артем

    -Да, это будет проект «Афиша – час», который выиграл и будет реализован в 2019 году, на который будут выделены средства, но о нем стоит пока умолчать, обо всем вы узнаете немного позже. Вся информацияпоявится в социальных сетях и не только.

  • Алина

    -Как пришла идея создать смену «Горизонт» и дать ей старт?

  • Артем

    -Смена была придумана года 2 назад, эта идея пришла отделу здорового образа жизни и творчества «Дома Молодежи» ГБУ НСО. Честно, меня не было на работе, когда был придуман проект «Горизонт», я появился не так давно.

  • Алина

    -Почему именно такое название носит смена «Горизонт»?

  • Артем

    -У каждого названия есть своя история и каждый понимает все по-разному. А вообще, «Горизонт» - это начало начал, рассвет и вообще очень много разных привязок.

  • Алина

    -Если бы вы не были организатором, то было бы желание самому подать заявку и попасть на эту смену?

  • Артем

    -Скорее, да. Потому что я как организатор видел все как вокруг происходит, с другой точки и я понимаю, что мне это понравилось бы и изнутри бы тоже.

  • Алина

    -Есть ли шанс попасть на смену человеку, который занимается активной деятельностью, но не имеет достижений в представленных направлениях?

  • Артем

    -Если они занимаются активной деятельностью, то им дорога на форумы различные открыта, а если они еще и успевают заниматься творческой деятельностью, то смело могут попасть на «Горизонт». У нас таких участников было 50% точно. 

Делиться своими секретами приезжали:

Татьяна Неверова – владелица детского сада «BAMBINI-CLUB», в котором особое место занимает творческое развитие детей. Не случайно уклон в детском саду сделан на творчество, ведь Татьяна является художником и дизайнером.
 
Вячеслав Бердышев – рассказать о нем весьма сложно, так как деятельность Вячеслава не имеет границ: режиссер различных программ, организатор крупных событий региона, художник-сценограф и многое еще. 

Юлия Гудымо – еще один эксперт творческой смены «Горизонт» из сферы бизнеса и маркетинга. Она рассказала о всех тонкостях работы с партнерами, как продвигать свои идеи и полностью руководила работой над проектами. 

Ольга Воробьева – не понаслышке знает в чем заключается работа режиссера, как выбрать материал для постановки и как работать с актерами. За ее плечами множество спродюсированных ключевых событий в городе Новосибирск. 

Анастасия Гридасова – знает толк в песне. Ни один вокальный нюанс, ни одна нотка не проходит мимо профессионала. Как это у нее получается, смогли узнать исключительно участники, попавшие на ее мастер-класс.
Но несмотря на большое количество мастер-классов, программа была насыщенна еще и другими событиями: два раза в день все ходили на «инструментарий» - программа, где поделенные на команды участники, разрабатывали свои общие проекты, которые в конце смены были представлены для экспертов. Также были представлены две большие концертные программамы, где артистами были талантливые участники, приехавшие не только прокачаться, но и показать свои номера. Организаторами было подарено вечернее развлекательное шоу «Today», где удалось расслабиться, поиграть и просто повеселиться, а также музыкальная группа, которая радовала своими песнями. «Мы все о творчестве» - главный слоган смены, который очень четко передает ту прокачку, которая царила на протяжении всех 4 дней. Любой активист, узнавший о всей кухне смены и проекта, захотел бы окунуться в эту атмосферу и прожить эти 4 дня вместе с творческими людьми. За двадцать четыре часа в сутки участникам удавалось спать не больше 4 часов, все были вовлечены в процесс. 
Своими эмоциями поделилась Бердская вокалистка Анастасия Костюхина, которая уже во второй раз приехала на смену:
  • Алина
    -Расскажи о том, как ты попала на «Горизонт»? Сомневалась ли в своем прохождении?
  • Анастасия
    -О смене я узнала от работников отдела по делам молодежи города Бердск «ОДМ». Мне предложили зарегистрироваться в системе АИС и поехать на эту смену. Я сделала все как надо и с нетерпением ждала результатов. Как только я прошла, моей радости не было предела, так как я люблю подобные мероприятия. И, кстати, я была на смене уже второй раз.
  • Алина

    -Можешь рассказать о жизни на «горизонте» своими глазами?

  • Анастасия

    -Жизнь на «Горизонте» как в центрифуге. Никто не сидит на месте, каждый человек занят делом и не просто для того, чтобы отстали, а действительно с огромным желанием, потому что организаторы продумали все до мелочей и преподнесли для нас так, чтобы это было нужно и интересно именно нам. Мы не спали ночами, создавая творческие проекты, за 1,5-2 часа общими усилиями готовили концертную программу. Мы пели песни до утра, и никто не возмущался, что хочет спать, прося тишины. Мы – команда, мы – одно целое!

  • Алина

    -Что дает тебе данная смена? Почему ты уже второй год туда возвращаешься? 

  • Анастасия

    -В первую очередь, это опыт и новые знакомства. Общение с людьми, которые очень похожи с тобой, которые приехали сюда с такими же горящими глазами, как и ты. Потрясающая атмосфера этого места просто затягивает в творчество с головой. Нет свободной минуты на то, чтобы вспомнить о своих проблемах. Множество мероприятий, где каждый получает какой-то опыт для себя. За каких-то 4 дня люди научились работать в команде, прислушиваться, не зная друг друга абсолютно. Я считаю, что это огромный опыт! Скажу честно: «Горизонт» - это то место, куда хочется возвращаться снова и снова.

  • Алина

    -Если смена продолжит свое существование и будет проходить в следующем году, поедешь туда? 

  • Анастасия

    -Я на 100% уверена, что смена продолжит свое существование, возможно, даже добьется еще больших успехов и станет популярной. По крайней мере, я бы очень хотела этого. Я обязательно туда еще вернусь. Ведь мы все о творчестве.

А вот ночью, после всех программ, бизнес-проектов и мероприятий домик, который был занят молодежью, превращался в настоящий квартирник. Во всех уголках каждый занимался чем-то очень творческим и по-настоящему теплым: в одних уголках звучали гитары, в других звонкие голоса, где-то дизайнеры собирали свои работы воедино. На протяжении трех суток в доме кипела настоящая жизнь, творческая атмосфера захватывала каждого и тратить время на сон действительно просто не хотелось. 
Таким образом, «Горизонт» - это площадка, открытая для всех творческих и активных людей, которые хотят развиваться, продвигаться, знакомиться и прокачивать свои навыки.
Если ты таким являешься, то смело подавай заявку и жди ответа, хотя бы ради сувенирной продукции, знакомств и эмоций стоит попытать судьбу. Глядишь, и тебе повезет.
Ведь такие люди всегда в потоке и не боятся сделать шаг за горизонт, потому что все мы о творчестве.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...