Наверх
Исследования

Город на колёсах

История об альтернативных видах транспорта 
11.01.2021
Средства индивидуальной мобильности - новый тренд в городской жизни. Самокаты, велосипеды, ролики, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, на чём только не передвигается народ.В 2020 году популярность подобных видов транспорта возросла. Зачем толкаться в тесном метро и подвергать себя опасности, если можно проехаться с до места назначения с ветерком? Давайте узнаем у Петербуржцев, почему они предпочли альтернативный транспорт.
В 21 веке есть уйма способов заменить машину. Давайте немного поговорим о статистике, чтобы понять с чем мы имеем дело. Для наглядности мы взяли данные, предоставленные компанией OST Lab. Данная организация занимается проектами по транспортному планированию с 2014 года. Многие свои исследования они размещают на своём сайте. Данное исследования посвящено средствам индивидуальной мобильности. 
Что нынче в моде?
Данное исследования посвящено средствам индивидуальной мобильности. Мы видим, что самым популярным видом транспорта является велосипед. Данное исследование проводилось в мае 2020 года. Даже при условии ограничений количество людей, использующих СИМ не особо снизилось по сравнению с 2019 годом. Также отмечается, что после снятия ограничений возросло количество людей, использующих велосипеды, самокаты, и прочие виды транспорта.
При проведении исследований OST Lab учитывали только велосипеды и самокаты. Прочие средства средства индивидуальной мобильности не были посчитаны отдельно.
Немного о спросе и предложении
Чтобы не опираться только на сухие цифры, я поговорила с сотрудником магазина "ВелоДрайв". Сергей работает в качестве продавца - консультанта и механика. Он прокомментировал ситуацию, которая сложилась со спросом на средства индивидуальной мобильности. 
 - Был ли в этом сезоне повышенный спрос на велосипеды и самокаты? 
 - Повышенный спрос действительно был. В связи с короновирусом люди стали задумываться о том, как бы избежать общественного транспорта. Особенно это было видно весной, когда в день могли в лёгкую купить 10 велосипедов. Довольно часто приходили семьи. Родители покупали для себя и детей. Это ещё связано с тем, что стала процветать доставка. Курьерам ведь тоже необходим транспорт.
 - Какие самые ходовые модели ?
 - Я бы не сказал, что есть ходовые модели. В основном покупатели ориентировались на ценовую категорию. Для велосипедов самый популярный чек от 15 000 до 25 000 рублей. Если говорить о производителях, то это Forward, Merida, Stels. Самокаты обычно берут пределах     5 000 рублей. 
Дело в том, что дороги оставляют желать лучшего, да и поребрики у нас очень любят расставлять. Поэтому люди предпочитают горные велосипеды. У них хорошая амортизация и широкие колёса. К тому же на таком велике можно не только ездить по городу, но и отправиться на природу. 
 - Как вы думаете, в следующем сезоне будет такой же уровень спроса?
 -Трудно предсказать. Но коронавирус определённо оказал влияние. Власти увидели, что людям стал симпатичен подобный вид передвижения по городу. Возможно, что благодаря этому они будут развивать инфраструктуру, которая будет стимулировать людей пересаживаться с машин, на что-то другое. Вот, недавно на "Ваське" сделали велодорожки. Я по ним сам на работу езжу, да только на них то машины паркуются, то ещё что-нибудь.
Сам Сергей тоже является велосипедистом. Но предпочитает в холодное время года передвигаться на машине. Он отмечает, что если бы не было так холодно и грязно, то ездил бы на велосипеде круглый год. Его коллеги тоже чаще всего используют в качестве транспорта велосипеды и самокаты. 
      Инфраструктура здорового  велосипедиста 
По  правилам дорожного движения велосипедист не имеет права ездить по пешеходным тротуарам ( п. 24.2). Если вы передвигаетесь на самокате, роликах, скейте, то никаких проблем с этим не возникает.
Как показывает практика, большая часть людей, которая катается на велосипеде, понятие не имеет об этом положении. На уроках ПДД в школе говорят только о том, как правильно пересекать проезжую часть. Правило фактически есть, но на него закрывают глаза. Скорее всего, вы никогда не услышите о том, что велолюбителя оштрафовали за движение по пешеходной полосе.
Как человек, который сам пользуется велосипедом, я не знала о существании данного положения. Всех с детства учили, что проезжая часть создана исключительно для машин, и никак иначе. Поскольку я из маленького города в Сибири, то о существовании велодорожек никто не слышал. Но если в Барнауле пешеходы и велолюбители без проблем делят пространство, то в Санкт-Петербурге совсем другая ситуация. Плотность населения гораздо больше и возникают "пробки" из людей. В связи с этим вопрос развития велодорожек стоит достаточно остро.
Что скажут эксперты?
Фотография предоставлена героем публикации
Константин Мазеин - эксперт Петербургского Велообщества. В данный момент они являются объединением инициативных людей. Но у них в планах создать полноценную и систематизированную организацию. Главной целью данного сообщества является популяризация велосипеда, как городского транспорта, а также повышение удобства городской инфраструктуры и состояние дорог. Они помогают налаживанию коммуникации между велосипедным сообществом и администрацией города. Также они занимаются велоинспекциями состояния дорог и освещением велосипедных событий Петербурга. 




 - Как вы оцениваете состояние велосипедной инфраструктуры в Петербурге?
 Прежде всего, нужно понимать, что велосипедная инфраструктура в Петербурге находится сейчас в процессе разработки. Оценивать её состояние преждевременно.
Темпы разработки и строительства оставляют желать лучшего. Бюджеты выделяются смешные, меньше 0.5% от всех трат на транспорт.
 - Увеличилось ли количество велолюбителей за последнее время?
Мы наблюдаем постоянный рост количества людей, использующих для передвижений по Петербургу велосипед. Это многолетняя тенденция последнего десятилетия. Появление велоинфраструктуры и сервисов подстёгивает спрос на велосипедные поездки, что подтверждается данными натурных наблюдений.
Помимо отдыха, всё больше петербуржцы используют велосипед и для поездок на работу (т. н. рабочие корреспонденции или коммьют). Сезонность таких поездок выражена слабее.
Заметное изменение последних 3х лет — стремительный рост профессиональных поездок на велосипеде. Службы курьерской доставки на велосипедах существовали и ранее. Но это были мелкие фирмы, поэтому курьеры в потоке были не различались. 
 - Какие новшества были введены в 2020 году?
 - Из ощутимых изменений — появление частного велопроката без станций SmartBike, а также заход в город и настоящий бум кик-шеринга (проката электросамокатов).
Особо стоит отметить, что частники договорились с городом и начали установку публичных велопарковок по всему городу. Так, например, появилась долгожданная парковки на Невском: возле метро Гостиный двор, Восстания, Александра Невского.
Ни метрополитен, ни районные администрации, ни КРТИ — никто не хотел этим заниматься раньше.
Несмотря на то, что инфраструктура не развивается семимильными шагами, уже есть первые результаты. Появился качественный шеринг, велопарковки, прокладывают велодорожки. Правительство старается прислушиваться к общественным организациям.       
На данной карте представлена только центральная сеть велодорожек. Здесь вы можете ознакомиться с её полной и интерактивной версией. Благодаря ей вы сможете составить свой безопасный веломаршрут.  
Выбор Петербуржцев 
В качестве городского транспорта я для себя выбрала самокат. Он намного компактнее велосипеда, что очень важно, когда ты не располагаешь большой жилой площадью. Он не используется для длинных поездок, но очень полезен, когда нужно побыстрее добраться до метро. Иногда я катаюсь на нём в парке, но это гораздо реже. В качестве перехватного транспорта самокат является идеальным решением. Его вес и габариты позволяеют поехать с ним в общественном транспорте.
Что же больше предпочитают другие жители Санкт- Петербурга? Компактность или повышенную мобильность?
Юрий - курьер ЯндексGo
"Я работаю курьером. Я выбрал самокат в силу разных обстоятельств. Если я поздно заканчиваю, и нахожусь на другом конце города, то без проблем могу свернуть его и поехать домой на метро. Да и вообще удобная вещь, манёвренная. У коллег часто воруют велосипеды. Смотрят, что "желтый парень" отошел отдать заказ. Когда возвращаются, то велосипеда уже след простыл. Никакие пристёжки не помогают. А самокат всегда можно взять с собой.
Зимой, конечно, не очень удобно. Особенно, когда снег только выпал и наматывается на колёса. Но мы же живём в Питере! Прошлую зиму спокойно проездил и ничего страшного. Надеюсь, что в этом году тоже повезёт.
Самокат купил, когда начал работать курьером. И знаете что? Я теперь почти не хожу пешком. Так что для меня это не просто рабочий момент, а непосредственная часть жизни"
Виктор - пенсионер
"Меня зовут Виктор. Сейчас я уже давно на пенсии, мне 86 лет,  из которых 61 год я провёл на велосипеде. Для меня это зависимость. Я использую каждую возможность, чтобы прокатиться. И даже иногда выискиваю поводы. Я могу проехать от 20 до 200 км за день. Я думаю, что именно это помогает мне сохранять здоровье. В целом, я хорошо себя чувствую, только иногда спина побаливает. Но это застарелый радикулит, который я не могу вылечить.  
Для меня велосипед был несбыточной мечтой детства. Помню, как будучи в младших классах смотрел на старших мальчишек, которые катались на велосипедах. Я представлял, как будто это я выписываю круги на своём велосипеде. Первый велик появился у меня, когда мне было 17 лет. Я был просто в неописуемом восторге. После прогулки я заводил его домой, и протирал сухие колёса тряпочкой. Сдувал каждую пылинку. Правда, счастье моё длилось не так долго. Так получилось, что у меня его украли в библиотеке..."

Моему нынешнему велосипеду уже 38 лет. Я купил его на рынке в 1982 году. С виду и не скажешь, что ему столько лет. Раньше всё делали на совесть.
"Я считаю, что велосипед является идеальным городским транспортом. Было бы хорошо, если бы наши руководители поняли, нет будущего у того города, который угождают всё время автомобилистам. Ведь люди гробят своё здоровье, когда находятся за рулём машины. Они всё время в стрессе, да и двигаются мало. Я уже не говорю о том, сколько людей гибнет под колёсами. Это же колоссальная цифра. Сейчас в Петербурге очень проблематично безопасно ездить на велосипеде. Велодорожек очень мало, они хаотичные, а автомобилисты не хотят считаться с нами, как с равными. Надеюсь, что в будущем это удастся исправить. "    
Алёна - мама и домохозяйка
"Я использую самокат, потому что это удобно. Он не занимает много место дома, да и с ребёнком. Для малышки есть ещё один такой, только поменьше. Мы часто катаемся по выходным в парке, или просто по проспекту. 
Велосипед, конечно, вещь хорошая, но занимает много места, да и стоит гораздо дороже. Что касается электросамокатов, то это не совсем безопасно. У меня был знакомый, которой сильно разбился на нём. У них слишком большая скорость движения, и можно случайно сшибить человека или попасть по машину. В нашем случае обычный самокат является оптимальным вариантом для движения по городу. "
Елена - велокурьер 
" Так получилось, что курьером я стала волею судьбы. Я вообще инженер по образованию. Но работа эта работа меня не очень устраивала. Поэтому у меня есть свой блог, который приносит мне пассивный дохода, а ещё был бизнес. Я занималась рукоделием и продавала различные принадлежности для него. Когда случился коронавирус, то моему делу пришлось закрыться. Конечно, для меня это был сильный удар, но я смогла взять себя в руки и стала искать новую работу. 
Вообще, с детства люблю велосипеды. Ещё совсем маленькая ездила. Поэтому когда выбирала работу, то поняла, что могу совместить приятное с полезным. Сейчас в сети ходит ного историй о том, что работа курьера оставляет желать лучшего, но это не так ! Тут главное понимать куда ты приходишь и что собираешься делать. Я сама беру смены по 12 часов, по той причине, что сама так хочу. Меня никто не заставляет. Честно говоря, для меня это в удовольствие. Я могу кататься на велике, приносить людям радость в виде еды, так ещё получать за это деньги! Сейчас я себя чувствую намного лучше, чем когда у меня была сидячая работа."
Теперь для меня велосипед стал не только приятным хобби, но и частью работы. 
"Для меня велосипед идеальный вид транспорта. Самокаты и ролики не дают такой манёвренности, проходимости, скорости. Для меня нет никакой проблемы доехать из центра в Петергоф. Поэтому тот фак, что с велосипедом не пройдёшь в метро меня не смущает. Я стараюсь соблюдать правила движения и ездить по дороге вместе с автомобилями. Иногда это бывает очень сложно. Меня пару раз едва не размазали об забор. Нужно быть максимально внимательной. Больше всего мне нравится ездить по велодорожке на Фонтанке . На Ваське тоже неплохо. Я надеюсь, что власти не забросят начатое. А автомобилисты наконец поймут, что они не единственные участники движения."
Александр - разнорабочий 
" Меня зовут Александр. Мне 30 лет и сейчас я работаю на складе. Вообще у меня есть велосипед и самокат, но мне удобнее всего ездить именно на футбайке.
Моя история знакомства с двухколёсным транспортом началась ещё в 2015 году. Я тогда работал в Шушарах, а жил в области. Мне приходилось ехать через весь Питре, до Купчино, а потом ещё от туда. Там тогда только начинали проводить транспорт, и мне приходилось довольно прилично топать. Наверное, пару километров точно. Именно тогда я приобрёл свой первый самокат. Самый обычный. Он сильно мне облегчил жизнь.
Так получилось, что вместе с этим влилися в самокатное общество. Что довольно сильно повлияло на мою жизнь. После этого и приобрёл футбайк. Это такой гибрид самоката и велосипеда. Для поездки выбираю разные варианты, смотря куда и зачем собираюсь. Большой плюс футбайка в том, что он позволяет ехать по грунтовке, и при этом более компактный, чем велосипед. Самокат, предназначен только для города, но он тоже удобный. Можешь без труда лавировать в толпе людей и между станциями метро. Конечно, по скорости он уступает велику и роликом, но в плане удобности, лучше вам ничего не найти."


"Я считаю, что Петербург достаточно удобный город. Его инфраструктура позволяет передвигаться на альтернативных видах транспорта. Я вижу проблему в ПДД. По правилам самокатчики причислены к пешеходам, и мы не имеем право попадать на проезжую часть. Но тут тоже возникает конфликт интересов. Даже на обычном самокате можно развить скорость в пару десятков км/ч. Мой личный рекорд был порядка 20 км/ч по прямой. Естественно, что скорость пеших людей гораздо меньше.  Так что нужно решать этот вопрос."
Людмила и компания
" Мне лично 50 лет, а вообще в нашей команде люди разного возраста. Каждые выходные мы встречаемся на набережной Шмидта 43 и едем кататься по всему городу. За день мы обычно прокатываем по 40 - 50 км. Летом пока светло мы стараемся собираться и на буднях. В Белые ночи иногда устраиваем ночные катания. Вот тогда можем уже километров 70 навернуть.
Лично для меня это хобби и в каком-то смысле образ жизни. Я могу провести время в компании, пообщаться с людьми, посмеяться. Они всегда тянут меня за приключениями, к движению и жизни. В общем, катаюсь для настроения. 
Как городской транспорт, ролики спорная вещь. С одной стороны это вполне удобно. Ты быстрый, манёвренный, а транспорт сложил в пакетик, и хорошо. Единственная проблема в том, что не пускают в магазин. Да и в транспорт не зайдёшь. Нужно носить с собой сменную обувь. Тут есть люди, которые спокойно ездят по 20 км до работы. Их это вполне устраивает. Приехал, снял, и всё!"

Команда роллеров Васильевского острова
" В России нет роллер культуры. И связано это вполне с тривиальной проблемой. Слишком холмистая местность и плохой асфальт. Но Петербургу в этом плане повезло. В городе нет перепада высот, да и дороги относительно ровное. Есть где развернуться и комфортно покататься. В целом неплохая альтернатива, просто нужно научиться хорошо ездить.
А вот для велосипедистов проблема. Им и на тротуарах не втиснутся, и автомобили их теснят.Нас автолюбители тоже недолюбливают, но мы стараемся не лезть на проезжую часть.Это так сказать, не наша территория. "
Что в итоге?
Как мы видим, жители Санкт-Петербурга проявляют активный интерес к средствам индивидуальной мобильности. Каждый выбирает то, что ему больше всего приходится по душе и карману. Большинство сетуют на неразвитую инфраструктуру и моральную устроилась прав ПДД. Но наблюдается и положительная динамика. Осенью этого года открылась велодорожка на Бухарестской улице, которая соединила 3 станции Фрунзенского радиуса. Будем найдется, что администрация не свернёт свою инициативу, и в ближайшем будущем люди смогут безопасно добраться с одного конца Петербурга до другого.
Вероятно, что в связи со сложившейся ситуации люди будут всё больше отдавать предпочтение альтернативным видам транспорта. Пока самокаты и велосипеды является самыми популярными. Тем более с каждым годом они становятся всё более доступными. По всему городу развивается шеринговая сеть. 

Данный лонгрид подготовлен в рамках Профессионально - творческой студии. Работа осуществлялась под руководством А.И. Беленького.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • an
    @andrei
    3 months ago

    Русский язык обогащается на глазах: "...тот фак, что с велосипедом не пройдёшь в метро меня не смущает" ))