Фотопроекты

Бойлерные Победы

Граффити, посвященные Победе в Великой отечественной войне
23.10.2017
Это фотоподборка изображений, посвященных Победе в Великой отечественной войне, собранных мной со стен бойлерных и трансформаторных будок, заборов и глухих торцов зданий в разных городах России. 
В данном случае я выступаю не столько в роли фотографа, сколько коллекционера: я всего лишь фиксирую чужое творчество. Эти рисунки попадаются почти везде, во всяком случае в центральной европейской части России. Я не знаю, откуда пошло веяние наносить такие изображения, но, очевидно, что одного лишь официального (пусть и негласного) указания для этого было бы мало.
Мне не хочется комментировать отдельные картинки. Тем более, что считаю, что лучшая память о войне – это память о людях, бедах, горе и ошибках. Именно такая память способна уберечь от новых войн. Но я уверен, что зритель сам прочувствует где-то строгость, где-то официоз и пафос, граничащий с шапкозакидательством, где-то трогательность и сентиментальность, где-то китч, где-то наивность. Где-то сюда же почему-то примешаны события, связанные с аннексией Крыма. Мне кажется, эти изображения прекрасно сами говорят за себя. 
Москва
Москва
Москва
Москва
г. Дмитров, Московская обл.
г. Дмитров, Московская обл.
Москва
Москва
Москва
Москва
Москва
Москва
г. Калязин, Тверская обл.
г.Суходол, Самарская обл.
г.Сатка, Челябинская обл.
г.Сатка, Челябинская обл.
г.Сатка, Челябинская обл.
Самара
г.Чусовой, Пермский край
г.Чусовой, Пермский край
Нижний Новгород
г.Камызяк, Астраханская обл.
г.Ржев, Тверская обл.
Смоленск
Коллекция продолжает пополняться.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...