Наверх
Из архива

Военный разговорник 1941-го

Из шкафа моего деда
04.05.2017
Война - это когда вы живете своей обычной жизнью и мирной профессией ветеринара, вы целиком в этом, у вас семья, сын и дочь, жена, вы обустроились на новом месте. Вы даже уже были за границей, привезли оттуда фотоаппарат и швейную машинку. И тут всё это отменяется. И вам дают в руки вот такую книжку. Читая которую вы ясно понимаете, что дальше в вашей жизни, вероятно, будет важнее всего, насколько эффективно вы будете убивать и насколько эффективно будут пытаться убить вас. Ничего другого делать не придется.
Я стараюсь представить себе жизнь глазами моего деда - молодого специалиста и молодожёна в 1929-м, молодого отца с двумя детьми в 30-х, военного врача-ветеринара при конном соединении в 40-х, сотрудника Минсельхоза в 50-х, пенсионера в 60-х. 

Вот, с этой тонкой книжкой пытаюсь представить, что он чувствовал летом 41-го, держа её в руках, наедине со своими мыслями. Когда жил-жил, а теперь отправишься туда, где вокруг будут стрелять друг в друга. Вполне возможно, что он чувствовал совсем не то же, что я, представляющий себя на его месте. Жаль, что я никогда не узнаю этого точно.

От деда осталось довольно мало вещей - он умер, когда мне был только год. Больше всего жаль, что нет его фотопленок и фотопластинок, ведь он снимал с 30-х, хоть и любительски. Но вот это - вещь, которую он точно держал в руках в 1941-м. Тоже многое можно почувствовать.

Деда я не помню, но и бабушка, и мама, и дядя - его сын, фразу "Главное, чтобы не было войны" говорили так, что я отчетливо слышу эти их голоса до сих пор. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...