BasicView

Простое интервью с простым парнем
27.01.2023
Максим Окунев, более известный под псевдонимом Basic Boy - хип-хоп исполнитель родом из Уфы. Легкость и простота во всем - главный козырь артиста.
Свой путь Максим начинал еще в далеких 2010-х, увлёкшись граффити. Хобби познакомило Максима с Глебом - в будущем более известным как GLEBASTA SPAL. Позже ребята решат объединиться, а уже в 2012 году примут решение вступить в музыкальное объединение "DOPECLVB" по приглашению лидера - Феди i61. Максим также  пригласит в "DOPECLVB" своего друга Алмаса, более известного под псведонимом Thomas Mraz. За два года различных экспериментов и поисков себя, первых микстейпов и релизов, Максим сменит несколько псевдонимов и в 2014 выберет наиболее известный - Basic Boy. В этом же году "DOPECLVB" присоединится к движению молодых реп-исполнителей "YungRussia", куда также входили PharaohMnogoznaalAcid Drop King и White Punk (Dead Dynasty), JEEMBO, Boulevard Depo и многие другие. В этом интервью мы с Максимом поговорили о том, как у него обстоят дела сейчас.
- Ведешь ли ты какое-либо общение с ребятами из «Dead Dynasty»?

- Я, честно говоря, не очень понимаю, существует ли сейчас «Dead Dynasty» как объединение, наверное, да. Я общаюсь, скорее, с ребятами, которые раньше были в DD (Dead Dynasty). Например, с Ефимом Acid Drop King’ом, он сейчас с нами в Стамбуле, мы постоянно видимся. White Punk тоже скоро приедет, мы должны с ним увидеться. Я всегда рад Otis’у. К сожалению, встречаемся не часто, но я всегда готов с ним повидаться!
- Как относишься к тому, что выпускает JEEMBO сейчас?

- JEEMBO.. он же стабильный, он делает то, что делал. Я бы, конечно, хотел от него услышать, наверное, как и очень многие, коллаб* с ЛАУД’ами, в формате релиза*. В целом, да, может новый материал не удивляет, но все еще есть крутые треки! У меня просто такое отношение к музыке, что я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового, а JEEMBO стабильно делает, то, что он делает, и делает это хорошо. Но, очень хотелось бы услышать его на битах в стиле “M.O.D.” от ЛАУД, EP-шку*… Давид, если ты это видишь, прошу!
*BasicWords*
~ Коллаб - коллаборация, совместная деятельность
~ Релиз -выпуск новой песни/альбома в муз. индустрии

~ EP, EP-шка - мини-альбом; студийный музыкальный альбом, который содержит меньше композиций, чем полноценный студийный альбом.
- Как вы пришли к тому, чтобы перезаписать старый трек Boulevard’a Depo «Moonwork»?

- Этот трек я гонял, наверное, еще году в 2010-11ом! Он тогда только вышел, но я прям фанател от этой песни. Есть даже клип с Boulevard’ом и Ваней Кросом, Depo там лежит в ванной с водой. Ваня Крос как раз тот самый чувак, чьи парты я позже исполнял.

На самом деле, я предложил Артёму (Boulevard Depo) перезаписать трек еще очень давно, сильно задолго до “Old Blood’a”. Мы очень долго кучерили эту идею, года 2, может год… потом, в какой-то момент я сказал Тёме, что пора! Мы договорились и решили, что нужен биточек. Я попытался сначала сам немного поработать над битом, пробовали сделать с Nickie Zimov’ым, не очень вышло… Тогда я решил написать Супчику (SP4K’у), и в какой-то момент я помню: я тогда сидел в аэропорту Дохи, мы летели из Тайланда, и Супчик скинул мне тот самый бит. Я тут же перекинул его Depo, и мы оба поняли, что это - оно!

В целом, на самом деле, трек вообще не потерял актуальности за столько лет, и меня это безумно будоражило, хотелось его обновить, я думаю, это прям требовалось! Там математика простая и текст не стыдный, я изменил буквально одну строчку, если не ошибаюсь, вместо имени Ваня - Макс. Единственная проблема - у меня не было написанного текста на руках, потому что Depo сам не помнит, что он там писал. И мне пришлось переделать одну строчку на слух, я не уверен, что она была такой же в оригинале, потому что сложно было разобрать… Но по смыслу всё получилось!
- Что дала YungRussia?

- Ух! Такой короткий вопрос, и можно разойтись очень длинным ответом… Да, блин, всё, наверное… Веселуху, много опыта, опыт концертных выступлений в первую очередь. Я помню, как Даниэль (Jonathan Livingstone), менеджер YungRussia на тот момент, сказал: “Так, чуваки, вы не будете выступать под плюс, делайте концертные версии.” Тогда, мы все именно так и поступили. Это было во времена второго тура - “springbreak” episode II

Думаю, кроме того, YungRussia нам всем дала толчок как артистам. Если говорить о культуре в целом, то вклад недооценен до конца, так скажем, не зафиксирован в истории должным образом. Это было эпичное дерьмо, собрались все самые свежие чуваки на тот момент и поехали! Причем совершенно из разных тусовок, из ниоткуда взявшиеся, с разной музыкой. Наверное, такое до сих пор никем не повторилось, но было весело, круто, хаотично, интересно. До сих пор вспоминаю с теплом на сердце.
- Недавно был юбилей DOPECLVB’a (10 лет!), как там прогресс с пятым DOPETAPЕ’ом?

- Да! 10 лет.. Охренеть.. Пролетели незаметно, но круто. Как прогресс с пятым «DOPETAPE’ом»? Никак пока. Не знаю, мы всё еще размышляем над целесообразностью данного проекта, потому что люди мы все уже давно разные, нам и «DOP3TAPE» и «DOPET4PE» давались довольно сложно. В плане написания всегда были какие-то проблемы. Конечно, мы повзрослели и, возможно, нам станет немного легче это сделать, но мы как будто не очень горим, если честно, на данной стадии… То есть, я, условно, мечусь меж огней, кто-то не хочет, кто-то очень сильно хочет. Я взвешиваю все против и за, и, пока что, не вижу смысла для себя этим заниматься. В целом, наверное, попробовать стоит, но мы все сейчас в разных странах, в разных городах и это будет довольно сложный процесс, если мы начнём.
- Как удалось вытащить Глебасту из «комы»*? Как относишься к его новым релизам?

- Я уж не буду в подробностях вдаваться про Глебасту (GLEBASTA SPAL)… Он сам себя из всего вытащил, чему я безмерно рад, всегда счастлив его видеть. Как отношусь к последним релизам? Последние дропы* Глеба - это, частично, старые сборки его треков , конечно не все, смотря о каком релизе говорить. Есть какие-то, которые собраны практически полностью из старых треков, и эти треки мне сильно нравятся, они крутые! Я ему говорил, что надо было выпускать их раньше, но этот момент настал только сейчас.

А касаемо более нового звука, ну, у меня есть вопросы, но иногда, на самом деле, это очень и очень экспериментальный саунд*. Если бы в России была такая сцена популярна, по типу SADBOYS с Yung Lean’ом, Drain Gang с Bladee, вот этот вайб*, такое всё очень грязное и супер экспериментальное, то Глебасте бы очень подошло поработать с этими ребятами. Но в России, да, он где-то далеко от этого, много кто его не поймет.
*BasicSynopsis* & *BasicWords*
Так называемой "комой" была обозначена пропажа GLEBASTA SPAL с радаров друзей. Осенью 2016 года коалиция объединений YungRussia прекратила свое существование, что послужило для многих состоящих там артистов сильным моральным ударом. Именно в тот момент Глебаста исчез. По некоторым источникам, многие друзья и знакомые долгое время никак не могли связаться с исполнителем. Вновь вернулся в музыку и в медиа среду артист только летом 2020 года.
~Дроп (от англ. drop - бросить) - в музыке одно из значений "дропнуть трек", "дроп альбома" обознает "выпустить новый альбом/трек"
~ Саунд (от англ. sound - звук) - это стилевая категория музыки, которая охарактеризовывает индивидуальное звучание вокала или инструмента
~ Вайб (от англ. vibe - вибрации) -  чувство атмосферы вокруг чего-либо, общее настроение.
Basic Boy и GLEBASTA SPAL
- В каких отношениях состоите с Алмасом сейчас? Ждать ли полноценного воссоединения DOPECLVB’a?

- С Алмасом (Thomas Mraz’ом) мы в отличных отношениях! Общаемся, дружим, очень хочется видеть его почаще в наших краях (Стамбул), надеюсь он когда-нибудь приедет. На счёт DOPECLVB’а, я, честно говоря, никогда не ощущал, что он когда-либо распадался. Да, кто-то уходил, но, как-будто, даже спустя все эти преграды, мы остались все вместе.
Basic Boy и Thomas Mraz
- Относительно недавно в свет вышел «ToT Verse»! Какой профит* вы хотите получить от NFT* проекта в первую очередь? Уютную атмосферу и интересные ивенты* для фанатов вашего творчества или что-то еще?

- Цель у нас всегда одна, с любым нашим проектом - привнести что-то новое в ту или иную сферу. То, что делаем именно мы. Пока что, раскрыт минимальный процент всех карт от того, чем мы занимаемся касательно «ToT’а». Очень хочется сделать что-то новое, как и было всегда, относительно DOPECLVB’a и DOPECLVBWORLD’a - задача сделать что-то свежее, что-то необычное.

В сфере NFT, я уверен, мы делаем что-то новое. Да, я понимаю, что, наверное, это не очень выгодно, но есть надежды на лучшее, показать нечто креативное, интересное. Я искренне верю, что у «ToT Verse’а» есть для этого большой потенциал. Нам осталось только донести этот потенциал до людей!
~ Профит ( от англ. profit - прибыль) - прибыль, доход, выгода, польза
~ Ивент (от англ. event - событие) - публичные мероприятия, которые носят развлекательный и/или рекламный характер

~ NFT (от англ. non-fungible token - невзаимозаменяемый токен) - это единица учета, с помощью которой создается цифровой слепок для любого уникального предмета. Среди них могут быть: картины, фотографии, видео, музыка, гифки — словом, любой контент, претендующий на хоть какую-то уникальность. В силу уникальности каждого экземпляра таких  криптографических токенов ни один из них не может подлежать обмену/замещению.
Одна из работ проекта «ToT Verse»
- Как относишься к тому, что твоя целевая аудитория в основном уже подросшие ребята, «воспитанные» вашей музыкой? Были ли переживания что повзрослевшую, осмысленную музыку не воспримет аудитория?

- Факторов и переживаний много - по поводу и повзрослевшей аудитории, и изменившегося рынка, в котором я, возможно, немного не к месту… Но сейчас я как-то трансформируюсь, стараюсь искать себя и в музыкальном плане, и в целом, в плане жизни.

Не то что бы я переживал очень сильно, но да, парился, хотелось угодить всем и сразу. Тем самым, вышел, думаю, не самый яркий мой альбом ("Ничто, Никогда"). Он хороший, очень цельный и тематический, мне очень нравится. Он мне очень близок по стилистике, по смыслу, тексты крутые, но… я его переслушиваю и не ощущаю каких-то ярких эмоций, какие я ощущал от прослушивания своих первых двух полноформатных альбомов. Вот это скорее проблема.

Охота найти что-то весёлое, то, что меня будет радовать. Имеется в виду не шутки и юмор, а нечто, что приносило бы мне большое удовольствие. Когда я писал альбом “Ничто, Никогда”, я не то что бы кайфовал. Писал и писал, скорее из надобности. Так или иначе, альбом произошел очень слаженно и с головой, но немного без души чтоли… и хочется вернуть вот эту “душу” во всё творчество, которым я занимаюсь.
Альбом "Ничто, Никогда" by Basic Boy
- Занимался ли ты когда-либо вокалом, или самоучка?

- Я немного занимался вокалом, несколько месяцев, году в 2019, если не ошибаюсь. Ну, и до этого похаживал, но я так себе певец. На лайвах* я пользуюсь вокальным процессором, который корректирует тональность и ноты в которых я пою, чтобы не было совсем уж грустно. У меня есть некоторые проблемы с уверенностью в собственном голосе, и когда эта штука есть, она мне очень помогает, корректирует ноты и делает меня увереннее. Когда пишу альбомы тоже пользуюсь автотюном*, что выручает. Но, конечно, всегда лучше советую заниматься вокалом.
~ Лайв (от англ. live - живой) - термин, часто использующийся  по отношению к концертным («живым») выступлениям
~ Автотюн - аудиопроцессор, способный менять и измерять высоту звука как при записи в студии, так и при живом вокальном исполнении
- Какой из альбомов сольных/DOPETAPЕ’ов считаешь своим лучшим?

- Я как раз недавно переслушивал вообще весь свой творческий путь, начиная с первого «DOPETAPE’а», продолжая нашими совместными с Глебом (GLEBASTA SPAL) релизами и заканчивая уже сольными работами. Конечно, лучший DOPETAPE для меня это «DOP3TAPE». Он такой яркий, вызывает во мне сильные эмоции. Возможно, это как-то связано с периодом моей жизни. Он привязан к некому моменту взросления, он очень для меня значимый. Весомый, в целом, для нас с ребятами, как для музыкантов и для людей, этот альбом многое нам дал. В целом и по звучанию, музыкально, «DOP3TAPE» очень нехарактерный, треки по 5-6 минут, это же сюр какой-то! Трек “Stass”, например, это вообще шедевр, я тогда впервые использовал автотюн. Мне кажется, это трек, изменивший мою жизнь. Столько лет его не слушал, но он восхитительный прям!

Из моих сольных альбомов я понял, что больше всего эмоций у меня вызвал самый первый альбом - “SUPERNORMAL Vol.1”. Я переслушал и такой: “Воу! Это сильно!”. Каждый трек интересный, смелый, я бы сказал, экспериментальный. Второй трек на альбоме - “Спи”, это вообще что такое! Я такого еще нигде не слышал, по крайней мере, в русской музыке точно.

Завершающий альбом трек - “Друг”, даже в отрыве от контекста бифа* с Алмасом (Thomas Mraz’ом), это очень и очень крутая песня, очень слаженная. Единственное, что я бы оттуда убрал - трек “Управление гневом”с Федей (i61) из-за плохого сведения. Бит не сведён и из-за этого бас исчезает, меня это немного напрягает. Ко всему прочему, он сильно выделяется тематически. У меня такое бывает, я должен впихнуть на альбом трек, который туда совершенно не подходит: будь то “Тони Хоук” на альбоме “SUPERWORLD”, или какой-нибудь “Майбах” на альбоме “Ничто, Никогда”, хотя он, кстати, более-менее вписывается. Логически, наверное, мой самый успешный альбом - “SUPERWORLD”, он реально крутой, базару 0, я его с кайфом переслушиваю. Но сильные чувства, некую эмоциональную привязку, вызывает “SUPERNORMAL Vol.1”, это прям конфетка!
Суть бифа DOPECLVB'а с Thomas Mraz’ом заключалась в том, что Алмас хотел уйти в другой проект (Booking Machine). Никто не запрещал и не был против, однако, то, как Thomas преподносил это желание порождало конфликты в коллективе. Условие на ограниченное число концертов создавало много проблем. Позже один из таких конфликтов разросся, впоследствии чего Алмас, не предупредив никого из друзей, в своем Twitter'е сообщил об уходе из DOPECLVB'а.
~ Биф - слово, пришедшее из американского сленга и означающее «драться с кем-то» или «быть агрессивным по отношению к кому-то». Оно очень прижилось в хип-хоп культуре. Теперь так называется любая вражда между рэп-артистами.
- Кем бы ты хотел стать, если не рэпером?

- На данный момент имеется в виду? Сейчас я занимаюсь тем, что работаю над проектом “ToT Verse”, ищу себя совершенно в новых стезях, можно сказать, какого-то креативного продюссинга. Мне очень нравится заведовать идейной частью проекта, придумывать что-то новое, как-то трансформировать идеи, делать их коммерчески более выгодными. Меня это сильно увлекает, за это спасибо ребятам, что взяли меня в проект. Я прям кайфую жестко от этой работы, это дает мне энергию жить. Обширное занятие творческой деятельностью, продюсирование, взгляд сверху, корректирование - вот это мне интересно. Причем, касаемо не только музыкальной сферы, а в целом любых креативных процессов.
- Что в планах по новым релизам? Может, фиты или клипы?

- Пока сложно сказать, если честно. Я вот уже 10-ый месяц живу не в России, съездил туда только один раз - в августе, позаписывал треки. Мне очень важно писаться на студии с конкретными людьми. Это либо ребята в Уфе - “Show Time Records” либо Илья Шлёнкин - чувак, с которым я писал все свои релизы. Это, наверное, моя большая проблема, что мне очень комфортно с ним работать, он очень крутой. Я сильно привык к тому звуку, который он дает мне когда я записываюсь. При попытке записаться где-то в другом месте я не могу раскрыться, не могу нормально сделать, потому что меня не устраивает то, что я слышу в наушниках, то, что получается на выходе. Поэтому сейчас, в Турции, особо не пишу музыку.

Мы сейчас живем с Костей (Kurt92), мне с ним очень комфортно как с человеком. Ко всему прочему у него свой аппарат стоит и я очень хочу попробовать с ним позаписываться, мы попробуем что-нибудь из этого сделать. Но пока не могу дать никакого конкретного ответа что и когда ждать.

Как обычно, как уже происходило, все мои планы рушит то глобальная пандемия, то “то, что нельзя называть в России”. Это всё выбивает из колеи, но сейчас я ищу себя заново, в новом мире, и меня это увлекает очень сильно, намного, наверное, больше чем музыка. Она отошла немножко на второй план, как бы это грустно не звучало для кого-то. Однако мне от этого стало только интереснее жить. Но без музыки никто не останется! Эта штука всегда будет со мной.