Наверх
Новости

Нервный ТИК 

К чему привела попытка губернатора Владимирской области удержаться у власти
26.09.2018
За две недели до второго тура выборов губернатора Владимирскую область посетили многие федеральные знаменитости — от первой женщины-космонавта Терешковой до боксера Валуева. Гости поддержали действующего губернатора Светлану Орлову. Накануне второго тура она впервые опубликовала в соцсетях видеообращение к народу, в котором признавала ошибки и обещала жителям, что «все значимые шаги будем предпринимать только вместе». Вечером в день выборов стало ясно — старания политтехнологов тщетны. Тогда члены избирательных комиссий и узнали, что такое фальсификация и как ее готовить. 
Пустые протоколы 
Подсчет голосов на участке №433 в Октябрьском районе Владимира начался, как и положено, в 20 часов. Члены комиссии быстро справились с задачей, используя специальную программу: если цифры в протоколе неверные, документ в печать не отправится. Все подсчеты сошлись: кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин опередил кандидата от «Единой России» Светлану Орлову. 
 
— Нам позвонили из территориальной избирательной комиссии (ТИК), сказали, что с протоколами ничего не делать: не подписывать, не везти, а сидеть ждать указаний. Но мы к тому моменту все распечатали, — рассказал Илья Андреев, член участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса.   

При этом звонком из ТИК за десять минут до закрытия участка комиссии велели удалить наблюдателя от ЛДПР (аналогичные сообщения также поступили из Гусь-Хрустального и Вязников — прим. «РР»). Члены УИК решили этого не делать. Тогда трое наблюдателей от «Единой России» и от Светланы Орловой исчезли, на подсчет голосов не остались. 
– И, по идее, единственный наблюдатель от ЛДПР тоже должен быть удален. Но мы его оставили: он снимал происходящее на камеру, — добавил Андреев. 
Новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин набрал 57,3% голосов против 37,46%. 
Члены комиссии пытались уговорить председателя ехать с готовым протоколом в ТИК, чего и требует закон. Но тот не шел навстречу. Этот спор продолжался пять часов.
Затем, как рассказал Андреев, раздался новый звонок из ТИК. На этот раз им предложили, «если хотят уйти домой», подписать пустой протокол. В противном случае, их УИК обещали расформировать. 

— Причем все это происходило в присутствии двух полицейских, которые вообще никак не реагировали. Мы отказались подписывать пустые протоколы. К тому же, это странное предложение, потому что они распечатываются через программу — их нельзя подписать пустые. Технически это невозможно, — подчеркнул Илья. 

Ближе к первому часу ночи Октябрьский ТИК сдался. Протоколы с реальными данными были приняты. 
У них планировался вброс: полсотни бюллетеней.
Как удалось выяснить редакции, по тому же сценарию ТИК давил как минимум на девять участков в Ленинском районе Владимира. Член одного из этих УИК Марина Степанова [имя изменено] согласилась рассказать об этом на условиях полной анонимности. 
Светлана Орлова после голосования. Скриншот с видео "Губерния 33").  
— В восемь часов закрывается участок, все четыре наблюдателя встают и уходят. Мы им: «А вы не хотите ли с нами остаться, наблюдать все-таки должны?». Они: «Нет. Не надо». Мы остались одни. Все посчитали очень быстро, все сошлось. Сипягин в три раза больше набрал голосов, чем Орлова. А нам председатель говорит, что комиссию распускать нельзя: ждем звонка из ТИК, когда дадут отмашку, чтоб привозить протоколы. Но якобы в протоколах должны быть указаны не те цифры, которые по факту получили. То есть им надо было в пользу Орловой, — рассказала Степанова. 

Члены комиссии возмутились, что это подсудное дело. Председатель (потом отказалась от комментариев) заявила, что эти протоколы не примут: «Они все равно будут добиваться того, чего хотели». 

— Мы посовещались с другой комиссией: все были единогласно против подтасовки фактов. В ТИК при этом было невозможно дозвониться, и мы решили разойтись по домам. Затем нам сообщили, что комиссия из Колокши приехала в ТИК, но их развернули. Полиция с нашего участка дозвонилась туда до своих коллег. Те сказали, что все ворота закрыты, никого не впускают. Мы ушли домой, — рассказала Степанова. 
Глава Областной избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.
Выяснилось, что в здание территориальной избирательной комиссии Ленинского района не пускали председателей всех УИК, где выиграл кандидат от ЛДПР Сипягин. Предположительно, такой приказ отдал глава района Александр Максимов. Пресс-секретарь городской администрации Александр Карпилович не опроверг и не подтвердил эту версию. Сам Максимов от комментариев отказался. В свою очередь, глава Облизбиркома Вадим Минаев заявил, что комиссия занимается этим вопросом. 
 
— По ленинской комиссии мы будем разбираться: почему в администрации было принято такое решение [не пустить членов УИК], — отметил он.

Похожая ситуация сложилась и в Октябрьском районе. Член УИК Илья Андреев полагает, что в здание проходили лишь те комиссии, на участках которых лидировала Светлана Орлова. 

Если посмотреть на динамику подсчета голосов, то первые часы действующий губернатор шла впереди Сипягина с существенным отрывом: по данным на 22:55, в Октябрьском районе она набрала 62,14%, а ее конкурент — 25,15% голосов. В целом по городу на тот момент Орлова отставала от Сипягина примерно на 3%.
Последняя рабочая встреча Светланы Орловой с коллективом. Источник фото: http://gubernator33.ru
Кроме того, до 23:30 не было данных о том, как прошло голосование во Фрунзенском районе Владимира, в Суздальском, Вязниковском и Петушинском районах области, а также в Гусь-Хрустальном. Примерно в 00:50 замглавы Облизбиркома Сергей Канищев объяснил задержку ввода данных сбоем в государственной системе «Выборы». Однако днем 25 сентября на сайте Облизбиркома появилось сообщение о том, что все данные «вводились в установленные сроки», а СМИ неверно интерпретировали слова Канищева.

— На этот раз было много вещей, которые обычно на выборах не происходят, — уточнил Илья Андреев. — К примеру, у нас на участке висят стационарные камеры, с которых была трансляция на первом туре. Их не включили, а дали вместо них специальный ноутбук. Но у него не было подключения к интернету. Тогда зампредседателя с кем-то созвонился, чтоб мне объяснили, как делать. Мне сказали: «Не надо подключать. Не нужно этого делать. Прямой трансляции не будет».
Орлова в предвыборную пятницу поздравила работников и ветеранов КЭМЗ со 120-летием. 
Нестандартная ситуация на участке №433 сложилась и с домашним голосованием. По опыту Ильи, урны на дом заказывают 3-4 человека. На этот раз их было 50. Наблюдатели не особо желали идти по квартирам вместе с сотрудниками УИК. 
 
— В итоге наблюдатель пошел от Орловой. Наши члены УИК вернулись с урной, где было всего три бюллетеня вместо 50. Я поинтересовался, как так вышло. В конце дня узнал, что у них планировался вброс: полсотни бюллетеней. Ближе к вечеру члены комиссии мне в этом признались: им дали 50 бюллетеней, заполненных за Орлову. Они должны были их вбросить, но поскольку с ними пошел наблюдатель, они испугались, — рассказал Андреев. 

Ни об одном из этих случаев, как сообщил глава Облизбиркома Вадим Минаев, не было подано официальной жалобы: возмущения не вышли за предел Сети. Наши анонимные источники объясняют это боязнью отмены результатов выборов и назначения новых. Вновь участвовать в подобном желают немногие.
Николай Валуев. Источник фото: страница Николая Валуева в соцсети "ВКонтакте". 
Звездный десант
Московские политтехнологи 7 сентября праздновали победу Светланы Орловой на выборах, которые она в итоге формально проиграла 9 сентября. Следующий день после первого тура был тихим. Орлова исчезла: ни поездок, ни заявлений. Новые московские политтехнологи изобретали спасательный круг для действующего губернатора. 

С того дня в пресс-релизах областной администрации, публикациях и сюжетах региональных телерадиокомпаний ВГТРК и «Губерния 33» нельзя было встретить кодовых фраз прежних политтехнологов: «меняемся к лучшему!» и «Владимирская область — место, где хочется жить». Примитивная пропаганда уже показала свою неэффективность. Ей на смену пришла постпримитивная. 

На этот раз помогать Светлане Орловой прибыли замсекретаря генсовета «ЕР» Виктор Селиверстов и первый замглавы ЦИК партии Максим Жаворонков, о чем сообщили источники РБК из партии. 

Со дня прибытия новой закулисной команды губернатора сообщения региональной администрации, лояльных к властям СМИ и заявления звездных гостей из Москвы объединяла одна красная нить: умение Светланы Орловой получать федеральные средства на развитие области и отсутствие такой харизмы у ее конкурента. 
Параллельно этому в Сети стали появляться призывы к порче бюллетеней. Если ввести в поисковой строке «ВКонтакте» фразу «порти бюллетени, выскажи своё нет», то появится множество постов в различных городских пабликах Владимирской области. Автором этих сообщений в большинстве случаев выступал «Алексей Иванов». При этом страница его не имеет признаков настоящего пользователя: кроме пропагандистского ролика на ней ничего нет.

Незадолго до этого на сайтах владимирских телеканалов ГТРК и «Шестой канал» появились заметки без авторства с аналогичными призывами. Порча бюллетеней, как следовало из текстов, позволила бы признать выборы недействительными. Что является ложью. На данный момент оба телеканала заметки удалили.

Тем временем первой звездой скрыто-открытой агитации стал депутат Госдумы и бывший ведущий программы «Вести» Евгений Ревенко. Днем 14 сентября он прочитал лекцию студентам Владимирского государственного университета. Депутат рассказывал учащимся о политической силе Светланы Орловой и слабости команды Сипягина. Не обошел стороной и пенсионную реформу. После Ревенко стал гостем телеканала «Губерния 33», в эфире которого продолжил ту же линию. Позднее на телеканале за три дня до выборов появится вице-спикер Госдумы и бывший журналист Петр Толстой с аналогичным посылом.
Евгений Ревенко на телеканале "Губерния 33".
В качестве агитационных бэк-вокалистов выступили представители культурной элиты региона: Народный артист РФ Николай Горохов, артистка Владимирского академического театра драмы Анна Лузгина, а также народный артист РФ Эдуард Маркин и руководитель владимирского Центра классической музыки Артем Маркин. Они как бы от чистого сердца записали — при этом с одинаковым оформлением — видеообращения в поддержку Светланы Орловой. Эти ролики деятели культуры разместили 18 сентября на своих страницах в соцсетях, а также на Youtube-канале драмтеатра. 

Из более известных лиц в «агитационной кампании» участвовали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина, российская конькобежка, депутат Госдумы Светлана Журова, а также боксер, депутат Госдумы Николай Валуев. Они посетили регион, встретились с народом и СМИ. В предвыборную пятницу парад звезд завершил режиссер Никита Михалков, который записал видео в поддержку Орловой.
Скриншот с видео Youtube.
Все перечисленные повторяли одну и ту же мантру: область при Светлане Юрьевне похорошела, и жаль, что владимирцы этого не замечают. Вроде того, что большое видится на расстоянии. Или как в советской документалке «Я и другие», где ребенку показывают черный кубик и, подговорив других детей, пытаются убедить его, что кубик белый: эксперимент над психикой, волей и личным мнением. 

Но во Владимирской области этот опыт дал обратный эффект. Даже искренние сторонники правящей партии, кому симпатична Светлана Орлова, почувствовали некую фальшь. После растасканного на шутки и мемы видеообращения губернатора к населению, сомнения в искренности кандидата лишь увеличились, а ее шансы на победу упали. 

Многие аналитики считают, что позицию Орловой пошатнула пенсионная реформа. И в этом есть доля правоты. Однако гвозди в политический гроб кандидата забили ее помощники. 

Неудачная попытка фальсифицировать выборы показала, что во-первых, в условиях реальной конкуренции местные власти организовать подтасовки не умеют, во-вторых, что институт наблюдателей эффективен, а даже лояльные члены комиссий далеко не всегда готовы идти на уголовное преступление, и, в-третьих, попытка фальсификации уменьшила поддержку партии власти. Теперь те, кто думал, что вбросы и фальсификация — сказки оппозиции, начали сомневаться в нынешней власти.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...