Наверх
Интервью

Наука-это наше всё

Россия находится на 54 месте из 109 по уровню загрязненности нашей среды. Ухудшение окружающей среды влияет не только на качество жизни, но и на здоровье и продолжительность жизни людей. Поэтому беречь природу - долг каждого! На данный момент состояние ок
24.03.2020

- Почему вам стала интересна наука?
- С самого раннего детства у меня был интерес. Вырос в семье врачей, в детстве было много различных энциклопедий, часто рассматривал отцовские атласы по анатомии. С 7 класса начал ходить в школьный кружок по биологии. Руководителем кружка был человек, который сейчас является моим научным руководителем - Швыдченко Сергей Степанович. После работы в школе он ушёл работать в университет. Наши контакты с ним не разорвались, я занимался у него в университете. Начинали с простеньких лабораторных исследований, в дальнейшем учился писать статьи. Общался с учёными, которые работают на базе университета, участвовал в конференциях, публиковал статьи. Шаг за шагом я пришёл к тому, что не представляю свою жизнь без науки.

- Сергей, какие опыты Вы проводите?
- Расскажу о процедуре полевых исследований. Первые полевые опыты с газонами мы проводили на территории сквера возле университета. Для того чтобы провести исследование, мы с товарищами обработали почву в сквере. После этого разметили учётные площадки, на них вносили ОГСВ в определённом количестве, в определённой последовательности, засевали семена вручную. Воду для полива приходилось носить из университетского корпуса, в дальнейшем была создана автоматическая система полива. Проводили замеры, подводили статистику. Это кропотливая, но очень интересная работа.

- Есть ли у вас реализованные проекты?
- С научным руководителем мы разработали проект озеленения сквера «Наука». Этот сквер находится на территории нашего университета. Открывался он в честь юбилея университета. Было очень красочное, яркое открытие! Завезли много различных саженцев, посадили, но они не прижились, и через год была голая земля и сорняки. На тот момент мы занимались исследованиями: созданием из осадков городских сточных вод удобрения. Первые результаты уже были, как полевые, так и лабораторные. И мы разработали проект, который позволяет озеленить сквер с использованием наших технологий. Я его презентовал в администрации города, проект одобрили, пообещали, что выдадут нам всё необходимое для озеленения. Мы начали дорабатывать проект, параллельно стали работать в сквере. Этот проект был выполнен нашими силами и силами университета.

- Я знаю, сейчас вы изучаете вопрос, как из загрязненных сточных вод сделать удобрение для газонов. Расскажите об этом подробнее.
- Сточные воды – атмосферные воды и осадки, к которым относятся талые и дождевые воды, а также канализационные воды. Собираются на очистных сооружениях, там очищаются особыми методами. При этом процессе образуется твердый отход, называется осадки городских сточных вод. При работе очистных сооружений образуется невероятное количество этого отхода. Если вы попадете на очистные сооружения, то вам покажут эти бурты, где хранятся осадки. При простом таком складировании они загрязняют почву, подземные воды. Это не рационально так поступать с данным видом отходов.
Возникает вопрос: «Как их утилизировать?». Есть много способов. Можно вполне себе эффективно использовать их в качестве удобрения. Осадки городских сточных вод содержат в себе различного рода загрязнителей, в том числе и тяжёлые металлы, поэтому если мы будем использовать в качестве удобрения, например, для пшеницы, все эти загрязнители попадут из почвы в растения, из растений в наш организм. Поэтому это не приемлемо, но можно использовать осадки городских сточных вод при выращивании декоративных растений. Конечно, у этой технологии много противников. Одни говорят, что мы не учитываем круговороты веществ, внесение ОГСВ (осадки городских сточных вод) в почву вызывает её чрезмерное загрязнение, что ничего на почве расти не будет. В чем-то эти люди правы, но есть оговорки.
Если использовать ОГСВ в качестве удобрения при контролируемой технологии, в заданной чёткой концентрации и не превышать это, использовать, как в рекомендациях, которые мы разрабатываем, то их можно использовать, это будет безопасно и приемлемо для окружающей среды. Мы используем отходы, да ещё и в определенном количестве, которое помогает все эти загрязнители условно рассеять по площади. Это намного лучше, чем если бы они хранились в буртах и загрязняли окружающую среду.
Мы исследуем возможность выращивания декоративных, спортивных газонов. Исследования показывают, что внесение ОГСВ в почву положительно влияет на выращивание газонных травостоев. При внесении осадков, которые до этого были выдержаны в буртах в течение 5 лет, повышается схожесть семян, газон становится более плотным, быстрее будет отрастать, у него толще будет дерновый слой, вытаптываться будет медленнее. Таким образом, очевидно, что использование ОГСВ в определённом количестве положительно влияет на развитие газонных травостоев.

- При очистке прудов-накопителей, собирающих сточные воды, в Тольятти, к примеру, встает вопрос вывоза ила, который постепенно забивает пруды и уменьшает их вместительность. Вы подразумеваете, что удобрение - именно этот ил?
- Мы используем в качестве удобрения осадки городских сточных вод, которые выпадают в осветлителе после прохождения сточных вод по аэротенкам. Выпавший осадок имеет влажность 95%, он собирается и вывозится на иловые карты (бурты). Там он сушится. Наши исследования показали, что использовать ОГСВ можно только после выдержки в буртах в течение 5 лет.

- Почему вы считаете это важным?
- Долгое время такой науки как экология вообще не существовало. Появилась она во второй половине XX века. Индустриализация, рост промышленных городов, стремительная урбанизация – всё это приводит к чрезмерной нагрузке на окружающую среду. Мы должны с этим бороться, чтобы сохранить благополучие нашей природы.
Мы - часть окружающей среды, если с природой будет все хорошо, то и с нами все будет в порядке, потому что мы такая же часть органического мира, как и всякое другое проявление жизни. Поэтому люди должны заниматься охраной окружающей среды. Я считаю это актуальным, занимаюсь этой темой уже третий год.

- Вы с кем-то сотрудничаете?
- Мы поддерживаем связь с коллегами в РФ, с другими университетами на территории республики, с другими кафедрами внутри университета. Огромную возможность для сотрудничества открывает ОД «Сообщество молодых учёных», как минимум там информационная помощь оказывается крайне эффективно. У нас много отделений, много специалистов в абсолютно разных сферах. Всегда друг другу помогаем, очень хорошо и приятно, когда есть такие товарищи.

- Расскажите про вашу команду?
- Наша команда – это консульство ОД «Сообщество молодых ученых» в моей республике. Оно существует с апреля 2019 года. Мы привлекаем внимание молодёжи, которая хочет и может организовывать различные просветительские мероприятия, желает расширять свой кругозор и заниматься наукой и просвещением.
Иерархия в СМУ (Сообщество молодых учёных) как и везде тоже имеется. Есть волонтёры, которые просто помогают в организации, есть пресс-отдел, который занимается новостями, есть директорат, который занимается организационными вопросами и множество других подразделений. Все эти люди очень хорошие, все они являются моими единомышленниками. Что касается научных исследований, то команды у меня нет, привык работать сам. Конечно, мне помогает мой научный руководитель - Швыдченко Сергей Степанович. Поддерживает меня и моя семья, их помощь - бесценна.

- Расскажите про Сообщество молодых учёных в России?
- Организация существует очень давно. Основная цель нашей деятельности – популяризация научно-критического, системно-стратегического и проектно-аналитического мышления у молодёжи. У нас множество проектов международных, всероссийских. «Моя семейная история»(https://vk.com/histfam) - это и конкурс, и долгосрочный проект. Помогаем людям в изучении семейной генеалогии, проводим семинары, мастер-классы, практикумы. В сентябре собирали делегацию в Тольятти на Школу молодых исследователей (ШМИ). Собирали молодых учёных в разных сферах, из разных университетов республики, разного возраста. Проводили для них мероприятия, обучали мастерству публичного выступления, организации мероприятий и т.д. Есть множество других проектов, с ними можно ознакомиться в наших соцсетях.
Главную роль в нашей организации играют глава наблюдательно-попечительского совета Игорь Власенко и президент общественного движения Дмитрий Гранченко. Они очень много делают для организации, являются главными идеологами наших проектов.

- Вы были в Тольятти?
- Да, в Тольятти я был. Приезжал по приглашению нашей организации (СМУ), привозил с собой целую делегацию учёных. В городе мы были целую неделю, впечатления остались положительными. Понравился и сам город, и места, в которых мы тоже побывали: Хрящёвка, Замок Гарибальди, ТГУ, Жигулёвская долина. Впечатления по сравнению с моим городом очень контрастные, потому что у нас продолжается война и многие вещи у нас очень устаревшие и замшелые. Тольятти - более цивилизованный город. Хотелось бы у вас побывать ещё раз.

- Насколько вы уверены в своей будущей карьере ученого? Вот закончили вы вуз, поступили в аспирантуру, и что дальше? Если серьезно писать диссертацию - то это в лучшем случае работа «младшего научного сотрудника» на несколько лет, с небольшой зарплатой и неясными перспективами для семейной жизни. Оно вам действительно надо? Или вы видите все по-другому?
- Если человек горит идеей, то многие трудности для него легко преодолимы. Возможно, я сужу по себе, но, обращаясь к старшему поколению учёных, мы обнаружим, что их путь к научным достижениям был крайне тернистым. Многие переезжали из других городов, жили в общежитии, недоедали, не спали по ночам, работали. У многих семьи появились поздно. Но все они это пережили. Да, человек, который собирается связать жизнь с наукой должен знать об этих трудностях. Но для идеалистов, а я таковым являюсь, эти препятствия преодолимы. Настоящий учёный всегда не за деньги, регалии и награды, он за идею, за науку, просвещение и прогресс. Стоит отметить, что в наше время многие процессы, в том числе в науке, стали быстрее и проще. Человек с головой на плечах голодным не останется, главное жить в гармонии с окружающим миром, ценить свою семью и близких. Мне очень повезло - моя семья меня поддерживает во всех моих начинаниях, не журят за то, что все свое время уделяю именно науке. Наоборот, нередко можно было их видеть у меня на опытных участках, помогали делом. Это очень важно, я считаю.

- Сергей, напоследок давайте прямо. Ваш проект - насколько детально он просчитан? Я к тому, что зачастую внешне красивые экопроекты на самом деле никакие не «эко». Например, электромобиль в городе, где энергия для его аккумуляторов берется от угольной ТЭЦ, вряд ли улучшит экологическую обстановку. Не случится ли так, что производство вашего удобрения по совокупности всех затрат отразится на окружающей среде хуже, чем банальный вывоз ила на свалку?
- Действительно, нередки случаи, когда «ЭКО» проекты - всего лишь раздутый пузырь. В нашем случае - эффективность доказана, экономический эффект также очевиден. Стоимость использования данного удобрения при городском озеленении формируется только из транспортных расходов. ОГСВ выдерживается в буртах несколько лет, после чего его необходимо лишь вывезти из буртов и он будет готов к использованию.

Беседовала Александра Козлова

Группа «Сообщество молодых учёных» https://vk.com/molnauka
Группа «Мастерская социальных проектов» https://vk.com/mirostron
Группа «ЭкоКон» https://vk.com/ekokon

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...