Наверх
Герои

Энтузиасты восстанавливают старинный храм в локнянской Заклюке, который «помнит» Кутузовых и Пущиных

Строители о своей работе: Как будто камень с этого храма снимаешь, и он начинает дышать!
13.03.2018
Всем, кто проезжает мимо храма Николая Чудотворца в локнянской Заклюке, бросается в глаза его необычная архитектура. Внешним видом храм напоминает надстройку корабля. И это не случайно: говорят, архитектор здания служил на флоте. Именно этот, похожий на морской фрегат храм со столпообразной колокольней и посетил, возвращаясь из паломнической поездки, великолучанин Сергей Семенов. Он был поражен плачевным состоянием церкви, а когда заглянул внутрь и подошел к алтарю – обнаружил там зеленую папку с написанным от руки текстом: «Товарищи, друзья, братья и сестры - все, кто радеет за этот храм. Давайте соберемся и восстановим его!» А в конце письма были указаны телефоны ребят из Питера.
– Мы созвонились, обсудили первоочередные проблемы, работы, и уже через месяц состоялась первая встреча волонтеров у стен храма. И вот уже третий год работаем – приезжаем сюда из города каждые выходные, – говорит Сергей. Сам он к строительной отрасли отношения не имеет, последние годы занимался предпринимательством. Но в инициативной группе есть и профессиональные строители, и люди, имеющие опыт реставрации храмов.

На сегодня группой энтузиастов уже многое сделано: проведены противоаварийные работы, возведена временная крыша над сводом алтаря, расчищены от мусора интерьеры.

– В храм было не войти, свод и крыша рухнули прямо внутрь здания. Все это большой бригадой мы вывозили на тачках. Работа тяжелая. У некоторых даже ногти полопались, кровяные были. Но это такой был подъем! Как будто камень с этого храма снимаешь, и он начинает дышать! – рассказывает Сергей.
Все работы на объекте ведутся исключительно на пожертвования. Помогают кто чем может: деньгами, техникой, строительными материалами...

– Одна женщина из деревни приносит нам молоко, творог, сметану. А глава волости каждый выходной в спортивном костюме приходит: убирает, доски носит. Не много, но достаточно людей, которые радеют за этот храм, – отмечает Сергей.

На деньги одного из меценатов установлен полностью золоченный сусальным золотом крест. Сейчас ребята занимаются восстановлением купола и креста колокольни.

– Кресты нам тоже пожертвовали – великолукское предприятие ЗЭТО (Козловский Александр Николаевич – руководитель и Горлин Сергей Владимирович – его помощник). Они делали храм в Новосокольниках, и я звонил, интересовался, не остались ли чертежи. А они сказали нам: «А давайте, мы вам изготовим!» И изготовили нам два креста, – говорит Сергей.

Теперь постепенно убираются строительные леса, и реставрационные работы на объекте перемещаются сверху вниз. Внутри храма уже сделали временный алтарь и начали делать перекрытие. Впереди самая большая работа – по восстановлению круглого свода. Строители ищут старые фотографии и опрашивают старожилов – хотят сделать храм таким же, каким он был до войны. Точнее, до 1936 года, когда помещение церкви еще не было отдано под склад…

«Одной достопримечательностью больше»
Надо сказать, что у храма Николая Чудотворца богатое историческими событиями прошлое. Двухэтажная каменная церковь была построена в конце XVIII века. И долгое время местные жители считали, что именно в этом храме крестили великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Правда, никаких документальных свидетельств этого события не осталось. Более того, историки считают, что и самого события в стенах этого храма быть не могло.

– Кутузова там крестить не могли, потому что он родился за 20 лет до того, как этот храм появился. А церковь построил гвардии полковник Федор Евсеевич Пущин в 1767 году, – говорит известный великолукский краевед Владимир Орлов. – Тогда местные жители стали говорить, что он, Михаил Илларионович Кутузов, венчался там с Елизаветой Ильиничной Бибиковой. Поставили там камень. Конечно, никаких документальных подтверждений этому факту тоже нет. Но по крайней мере одной достопримечательностью у нас на Псковщине стало больше.

Впрочем, возможно, стены этого храма и помнят Михаила Кутузова. Ведь детство великого русского полководца прошло совсем недалеко от этих мест – в деревне Федоровское Локнянского района. Сейчас от имения остался только заросший пруд. Но то, что Миша Кутузов в 12 лет отправился именно отсюда в военное училище в Петербурге, подтверждают сохранившиеся в архивах документы. А о неоднократных посещениях имения впоследствии – его письма. В них он сообщает жене о здоровье младшего брата, который унаследовал имение.

– Семен Кутузов тоже окончил военное училище, тоже служил в арии. Но судьба его сложилась несчастливо. Он дослужился до чина майора, сошел с ума и уехал в свое имение, где в состоянии тихого помешательства прожил 20 лет, – говорит Владимир Орлов. – Михаил Илларионович приезжал к несчастному своему брату. Сохранилось письмо к жене, где он описывает его состояние: «Был у Семена в Федоровском. Он как всегда по-прежнему неизлечим, тихий. Говорит, что в ухе сидит труба. И сердится, когда ему говорят, что трубы в его ухе нет и вытаскивать ее оттуда не надо».

Не тот Пущин
А история возрождающегося к жизни храма Николая Чудотворца связана с не менее славной в России фамилией. Рядом с церковью располагалось имение Пущиных – двухэтажный дворянский дом и помещичий парк. Также известно, что в этом месте была высажена аллея голубых елей. По словам В. Орлова, вокруг церкви находилось кладбище, а напротив алтаря – семейное захоронение Пущиных. К сожалению, от всего этого не осталось к сегодняшнему дню ничего. Имение было разрушено во время Великой Отечественной войны, а нектрополь Пущиных – уже в послевоенное время.

– В нашем великолукском архиве есть интересный документ – приказ Локнянского горисполкома местному сельсовету: «Могила друга великого русского поэта А.С. Пушкина И.И. Пущина на погосте Никольская Заклюка в плохом состоянии. Привести ее в порядок, очистить от мха, поставить оградку», – рассказывает Владимир Орлов. – Но, оказалось, там был однофамилец лицейского друга Пушкина (настоящий похоронен под Москвой). И когда местные власти узнали про это – что они привели в порядок могилу не того Пущина, они разломали могилку и, по одной версии, отправили могильную плиту на мощение дороги, по другой версии – она пошла на фундамент.

И даже плита с могилы жены «не того» Пущина не избежала мародерства. Кто-то из местных взял ее для обустройства крыльца. Но так как после этого в семье его стали происходить неприятности, выкинул ее в овраг. Там она пролежала довольно долго, пока ее не подобрал местный священник.

– Теперь плита лежит возле церкви в Локне, слева от входа. В будущем ребята, которые восстанавливают храм, хотят ее взять и снова возле алтаря положить, – говорит наш собеседник.

Вера в чудеса
– Большая работа проделана, но предстоит сделать еще больше, – говорит Сергей. Пожертвования, которыми оплачиваются стройматериалы и труд рабочих, периодически заканчиваются, но инициаторы проекта уверены, что доведут начатое дело до конца.

– В прошлом году деньги закончились, все стали переживать. Говорю: ребята, надо помолиться, и деньги обязательно появятся. Только об этом поговорили – останавливается автобус, выходит человек и дает нам энную сумму денег, – говорит Сергей. Имя благотворителя он не называет, говорит, что тот не хочет пиара и действительно желает внести свою лепту в доброе дело.

Впереди предстоит большая работа, но благодаря неравнодушным людям – и тем, кто своими силами восстанавливает храм, и тем, кто оказывает посильную материальную помощь в этом добром деле, есть надежда, что у храма в Заклюке есть не только богатое историческими событиями прошлое, но и будущее.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...