Наверх
Репортажи

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Врач придерживается современных тенденций в своем деле, ведёт активный образ жизни, занимается общественной деятельностью, при этом ещё и учится в бизнес-школе Сколково.
19.07.2019
Знакомьтесь - Терехин Антон Владиславович. В 32 года он уже руководит службой оказания экстренной и неотложной помощи Областной клинической больницы № 2 города Тюмени, одновременно являясь оперирующим хирургом. 
Знакомство в кабинете «на отшибе»
Первое, что сразу же поразило, - эстетичность небольшого, но уютного кабинета руководителя. Он ничем не отличается от кабинетов рядовых сотрудников приёмного отделения. Стены тут приятного салатного оттенка - цвета гармонии и развития, мебель самая простая. Зато на полках немало справочной литературы и статистических таблиц. А на самом видном месте – диаграмма, отражающая план поэтапного развития службы. 
- Я из семьи медиков: отец - санитарный врач, а мама - медицинская сестра. Причём она начинала работать именно здесь, во второй горбольнице, - отмечает в самом начале беседы Антон Терехин. - Мой старший брат Иван, можно сказать, вырос в этих стенах. Часто проводил время на дежурствах с мамой. Все окружение думало, что именно он пойдет в медицину. 
На удивление всем медицину выбрал Антон. Примечательно, что осознание того, что он хочет быть только врачом, пришло к парню ещё в 10 лет после того, как его прооперировали по поводу острого аппендицита.
Очутился на операционном столе
Обычно после операций, пусть даже и небольших, люди мечтают больше никогда в жизни не попадать «под нож» хирурга. А вот у Антона, оказавшегося в подобной малоприятной для многих ситуации, возникли иные намерения: подросток твёрдо решил в будущем присоединиться к рядам людей в белых халатах, спасающих жизни других.
- Аппендэктомия у меня была, - вспоминает хирург. - Атмосфера понравилась: красиво блестели инструменты, ярко горели лампы…
Интересуюсь: предстоящая операция разве не пугала?
- А что в 10 лет может испугать?
- Антон Терехин
- А что в 10 лет может испугать? - с улыбкой отвечает вопросом на вопрос мой собеседник и тут же поясняет: - Осознанности нет никакой. Сплошная романтика! Для себя же решил: хочу, и всё! Родители отговаривали, говорили, что существует много других профессий. В итоге документы на поступление подавал только в медицинскую академию.
  • - Почему хирургия?
  • - Хотел, вообще-то, быть урологом. А потом, на втором курсе учёбы, пришёл сюда [во вторую областную больницу]. Дежурили тогда ещё в старом приёмном отделении, вот и оценил, чем отличается одно от другого. Меня долгое время звали в торакальную хирургию [операции на лёгких и грудной клетке]. Сперва один заведующий торакального отделения, сейчас работает главным врачом больницы «Нефтяник», а потом и сменивший его Игорь Аркадьевич Бродер, - поделился Антон Владиславович и, широко улыбнувшись, добавил: - Решил остаться в экстренной хирургии и не жалею. Сейчас, когда уже есть свои дети, думаю: какая ещё профессия может быть лучше? Даже не могу другой представить.
Наша беседа сменилась разговорами про студенческие годы.
  • - Был лучшим на потоке? 
  • - Абсолютно нет. У меня был средний балл.
  • - Поступил и расслабился?
  • - Нет. Дело в том, что никогда не был зубрилой и круглым отличником. В восьмом классе вообще было несколько троек в итоговых оценках. Отец тогда сказал, что с такими «успехами» мне в медицинский не поступить. Девятый класс окончил твёрдым хорошистом. После него поступил в лицей при медицинской академии, а затем и в саму академию на бюджет. Учёба давалась легко, не было трудностей. Если честно, то редко когда масштабно готовился к экзаменам, исключение - анатомия или ещё несколько фундаментальных наук. Мне было проще учить материал по мере его поступления на протяжении всего семестра, а не накануне зачёта или экзамена, - признался Терёхин.
«На войне взрослеют быстро»
Студент Терехин свой первый операционный опыт получил на втором курсе: был ассистентом. Экстренная операция потребовалась мужчине с ножевым ранением.
- Мне повезло с учителями и наставниками: хирурги того времени многому нас научили, всегда очень подробно всё рассказывали и объясняли, - с благодарностью отзывается о коллегах врач. - Студенты считали за огромную честь попасть во «вторую городскую» на практику: во-первых, это хороший опыт - случаи здесь очень разнообразные и сложные, а во-вторых, больницу отличает сильная команда. Во время учёбы в ординатуре работал врачом-стажёром и оперировал уже самостоятельно. Первая самостоятельная операция состоялась благодаря Швецову Иван Владимировичу, если не ошибаюсь, - удаление аппендицита. Как и у большинства. Мы здесь взрослеем-то быстро!
Самая длительная плановая операция, которая навсегда осталась в памяти у Антона Терехина, шла без остановки 9 часов. Проводил её известный тюменский хирург.
- Мы с ним вдвоем формировали мочевой пузырь из кишечника. Операция по Брикеру называется, - без описания подробностей рассказывает о проведённой работе врач. - А экстренная операция, которая больше всего запомнилась, была на первом году моей работы после ординатуры, когда пришлось удалить у пострадавшей в ДТП девушки половину печени.
Хирург на некоторое время погрузился в свои мысли, видимо, прокручивая в памяти тот далёкий день.
- Она у неё была сильно повреждена, большая часть напоминала кисель и растекалась через пальцы, - почти вполголоса продолжил он. - Девушка выписалась, сейчас у неё всё хорошо. После той операции было много разговоров, никто не верил, что получилось сохранить часть печени.
Непросто, наверное, хранить в своём «жёстком диске» - памяти - такие случаи.
  • - Антон Владиславович, перед операцией себя как-то внутренне настраиваете? 
  • - Нет. Зашёл, сделал, ушёл. В операционной хирург должен быть хладнокровным и сосредоточенным – иначе не сможет хорошо сделать свою работу, - ответил с полным спокойствием на лице молодой руководитель службы. - Каждый раз настраиваешься только на операции с ранениями сердца. В этом плане каждый врач свой счёт ведет – сколько прооперировал, сколько из них умерло. У меня на сегодня «3:0»: живы все трое. Все операции выполнил на работающем сердце.
  • - После сложных операций, требующих сосредоточения всех сил, возникает состояние опустошённости? 
  • - У нас поток обращений в приёмное большой – от 500 до 700 пациентов в сутки, прибавьте к этому ургентную хирургию и политравму как прерогативу… Нам просто некогда поддаваться сентенциям. Вышли из оперблока, помылись (так на сленге врачей называют санитарную обработку перед облачением в хирургический костюм), заново оделись и дальше «в поле» - на следующую операцию.
  • - То есть, чтобы стать хирургом, нужно уже обладать особым складом характера, или он формируется в ходе работы?
  • - И то, и другое. Есть студенты, которые с практики сбегают и потом совсем уходят с этого пути. А есть такие, которые прикипают всей душой и потом здесь же продолжают работать. У нас много врачей, которые действительно любят эту больницу.
Про любовь к делу
- Любят за что? - продолжаем разговор.
- А это - как Россию любить! - приводит сравнение Антон Терехин. - К ОКБ № 2 у всех разное отношение, но заслуг этой больницы отменить нельзя. Ведь работает она практически в режиме больницы скорой помощи: три четверти больных – экстренные. Те, кто понимают значимость больницы для города и Тюменской области в целом, и любят её беззаветно.
Доля истины в словах моего собеседника есть. Не раз слышал от тюменцев, что люди отказывались от экстренной госпитализации, узнавая, что в этот день по конкретной патологии дежурят врачи не из второй областной больницы.
- Пациенты на нашу больницу нередко обрушиваются с критикой, но вместе с тем, когда «прижимает», понимают, что опыт наших врачей ни с чем сравнить. У нас таких тяжелейших пациентов вытягивают, - подчёркивает врач.
Карьера: неожиданное предложение
В августе 2018 года А.В. Терехину предложили возглавить службу оказания экстренной и неотложной помощи ОКБ № 2. Антон Владиславович признаётся, что о карьерном скачке на тот момент и не задумывался, но отказываться не стал.
За этот год, отмечают работающие во второй областной медики, в приемном отделении произошло уже немало изменений. К заслугам молодого руководителя службы относят многое: от внешних перемен в виде указателей и информационных табличек до изменения маршрутизации пациентов и «перетасовки» кабинетов таким образом, чтобы минимизировать передвижения больных. 
По инициативе Антона Владиславовича решили пересмотреть маршруты пациентов 
- Анастасия Дембицкая,
специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»
- Поток пациентов растёт ежегодно, - отмечает специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Анастасия Дембицкая. - Когда-то казалось, что 120 человек в сутки - это много. После открытия в 2007 году в отдельном корпусе приёмного отделения регистрировалось около 450 посещений в сутки. Сейчас реальная цифра, в зависимости от сезона составляет 550-700 посещений. При этом площади остались прежние. И чтобы ускорить оказание помощи и сократить время пребывания пациентов в приёмном отделении, по инициативе Антона Владиславовича и службы контроля и качества безопасности медицинской деятельности решили пересмотреть маршруты пациентов – сделать их максимально, насколько позволяет планировка самого здания, удобными и короткими. 
Специально созданная рабочая группа с секундомером замеряла, сколько времени требуется, чтобы дойти, например, от регистратуры до кабинета врача, от доктора – до кабинета УЗИ или других. На основе этих данных определили наибольшие точки скопления пациентов, так называемое, узкое «бутылочное горлышко». После чего поменяли кабинеты местами, чтобы развести потоки больных. И первым «переехал» Терехин – передал просторный кабинет руководителя под ультразвуковую диагностику, потому что так удобнее для пациентов, особенно тех, кого в силу тяжёлого состояния по приёмному отделению перемещают на каталках. 
Удобство людей - во главу угла
На кого приходится основная часть негатива, исходящего от пациентов? Наибольшее количество недовольства высказывается именно врачам. Потому они и знают лучше, где есть какие-то «сбои». 
Люди сами нам говорят, что нужно делать
- Люди сами нам говорят, что нужно делать, - воодушевлённо объясняет принцип нового подхода Антон Владиславович. - Например, в коридоре видим, что человек растерялся, не знает, что делать и куда дальше идти. Подходим, разговариваем с ним. И человеку помогаем, и тут же выясняем проблему, берём её в разработку.
Начинающий руководитель не скрывает: все идеи взяты из жизни, реальных ситуаций. Говорит, что развиваться и совершенствоваться служба обязательно будет и дальше: еще не реализовано и 50% всех задумок.
Новая команда больницы подстраивается под современные реалии жизни, поэтому активно проводится работа «в народе»: регулярно проводится анкетирование пациентов и самих сотрудников всех структурных подразделений, так выявляются направления деятельности, требующие доработки. За относительно непродолжительное время во взрослом приёмном отделении ОКБ № 2 оборудовали палату для пациентов средней степени тяжести с отдельным постом регистрации, разделили потоки плановой и экстренной госпитализации, визуально разграничили окна для скорой и самообращений. Большой отклик приёмное отделение взрослого стационара получило от родителей маленьких пациентов, когда здесь появилась комната матери и ребёнка.
- Дело в том, экстренная помощь по нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии оказывается только на базе нашего приёмного отделения. Врачи этих специальностей принимают и взрослых, и детей. В месяц у нас по экстренке обращаются до 300 маленьких пациентов, и большая часть из них - груднички. Где переодеть и покормить малыша? Почему-то раньше никто об этом не задумывался, - с досадой отмечает Антон Терехин.
  • - Как коллектив реагирует на изменения?
  • - Работают. Тут все готовы ко всему, - не без гордости отвечает он, улыбаясь. - Тем более многие решения - это коллективный разум. Мы же общаемся, обсуждаем, как сделать удобнее для всех.
Учёба в бизнес-школе даёт плоды
Мой собеседник поделился, что считает саморазвитие важным элементом жизни человека. Отмечает, что полученные в знаменитом московском инновационном центре знания он намерен применить в приёмном отделении ОКБ №2, а положительный опыт позже представить здравоохранению всего Тюменского региона. То, что перемены окажутся именно такими, молодой руководитель не сомневается. 
Тренинги в Сколково вырабатывают стратегическое мышление, открывают новые горизонты
- Нередко мы увязаем в своих проблемах, и кажется, что ничего изменить нельзя. На самом деле все проблемы решаемы. Там учат оценивать каждую ситуацию с различных позиций, чётко видеть слабые и сильные места, находить и применять решения, работать в команде. Сегодня ничуть не жалею о своём решении пройти отборочный этап в Сколково, хотя, когда получил приглашение, даже не надеялся на успешный исход испытаний, - говорит о своих наблюдениях Антон Терехин. 
Молодой руководитель подчеркнул, что любая система требует усовершенствования, а обучение в известной на всю страну школе позволит ему реализовать в нашей области национальный проект «Здравоохранение» путём изменения и добавления новых векторов работы. 
- Число обращений в приёмное отделение будет расти ежегодно, это обусловлено растущей численностью населения Тюмени и региона в целом. Невозможно бесконечно расширять штаты и площади – нужно грамотно управлять имеющимися ресурсами так, чтобы качество и доступность оказания медицинской помощи не страдали. Поможет в этом информатизация. В нашей области развитию этого направления уже уделяется немало внимания – внедрены электронные медицинские карты, больничные листы, рецепты. Совершенствование системы позволит нам отойти от бумажной работы, многие процессы сделать автоматическими и тем самым увеличить пропускную способность медицинских учреждений. Вот именно в этом направлении мне и хочется провести работу, - рассуждает хирург. 
Хотелось бы не просто прожить отведённое мне время, а принести пользу для общества
Оперирующий врач неслучайно активно интересуется новыми веяниями в области технологий и здравоохранения. По его мнению, работу медиков существенно облегчить может электронный полис, на котором имелась бы вся необходимая врачам информация о пациенте с момента его рождения – от прививочного сертификата и наличия аллергических реакций до сведений о хронических заболеваниях и перенесённом лечении вплоть до операций. Сейчас эти данные пациент предоставляет лично при каждом обращении в медицинское учреждение, а это время и самого больного, и медиков. 
Ещё одна мечта врача – объединение всех медицинских учреждений в одну сеть для оперативного обмена данными. В Тюменской области в этом направлении делаются первые шаги, но ведь пациент в течение жизни может бывать в самых разных больницах и не только в пределах региона своего проживания. 
«Пациент на столе»
В этот момент доктора вызывают в кабинет приёма пациентов – молодой хирург обратился за советом. Пожилой мужчина на условиях анонимности разрешил мне присутствовать на осмотре. Внешне он смотрелся «бодрячком», однако демонстрируя небольшую ранку в боку, коротко объяснил ситуацию: «Ударили». Осмотрев больного и проведя небольшие диагностические манипуляции, врач Терехин тут же отдает распоряжение готовить операционную – несмотря на внешнее благополучие необходима операция, чтобы восстановить целостность повреждённых внутренних органов и сосудов, предотвратить внутреннее кровотечение. 
Операция продлилась час. «Залатанного» пациента увезли в реанимацию приходить в себя после наркоза, доктор же вновь отправился на приём: пациенты, которым по экстренным показаниям требуется операция, в приёмное отделение ОКБ №2 поступают регулярно.
Спорт формирует выносливость
У многих из нас после тяжёлого рабочего дня нет-нет да и возникает желание прийти домой, упасть на диван и не вставать как можно дольше. Антон Владиславович придерживается другой позиции: смена деятельности – лучший отдых и к тому же положительно влияет на здоровье, поэтому он выступает за активный образ жизни.
- В детстве всегда занимался спортом, - делится Антон Терехин. - Недавно вспоминал своего школьного учителя физкультуры, он у нас был очень крутой! Я сам из Заречного микрорайона, так у нас в каждом дворе была своя так называемая «коробка». А делал их физрук вместе со своими учениками. Футбол, хоккей, какие-то другие занятия постоянно проводили. Сейчас занимаюсь спортом как любитель, для себя: фитнес, кроссфит, бег и велосипед. Но без особых силовых нагрузок.
Герой статьи, как оказалось, ещё активный участник всевозможных забегов и марафонов. Недавно, например, он принимал участие в благотворительном забеге в рамках Юридической недели в Тюмени, где пробежал 5 километров. В некоторых забегах, кстати, участвует вместе с семьёй. Коллеги отмечают, что их руководитель всегда поддерживает все общественные инициативы.
Нет цели прибежать первым, важно просто добежать
- Антон Терехин
- Нет цели прибежать первым, важно просто добежать. Всё дело в атмосфере, это заряжает энергией и драйвом, - с воодушевлением рассказывает о своём хобби хирург. - В Сколково, кстати, тоже продвигают здоровый образ жизни. Довелось побывать на выступлении феноменального человека - он уже 7 раз айронмен! [в переводе буквально - железный человек]: 40 километров бежит, 20 – плывет, а потом 140 километров на велосипеде едет. И всё это за раз! При этом он очень успешен в своей сфере деятельности. Сейчас многие люди приобщились к бегу и это хорошо – формируется выносливость, причем не только физическая, но и духовная. Сегодня ты ставишь себе цель пробежать 5 километров, завтра - уже 10. И всё это через «не хочу», преодолевая собственную слабость. Так и закаляется характер, вырабатывается умение достигать цели. 
  • - Каждый день бегаете?
  • - Каждый, к сожалению, не получается. Вчера вот побегал и на велосипеде покатался. Сегодня - сутки на дежурстве. А так, стандартная для меня дистанция пробежки - 3-5 километров.
Вот такие целеустремленные люди с активной жизненной позицией живут и трудятся в Тюмени. Хочется пожелать Антону Терехину дальнейшего профессионального и личностного развития, а также выдержки, которая пригодится в период ожидаемого и весьма значимого события - строительства нового приёмного отделения ОКБ №2. Начинающий руководитель включён в рабочую группу проекта, лично заботится о том, чтобы были при проектировании были учтены мельчайшие нюансы, чтобы новое приёмное стало лучшим в России. 
Уже только по этой глобальной цели можно многое сказать о молодом работнике здравоохранения Тюменской области, для которого наиважнейшее дело не просто работать, а совершенствовать условия и качество оказания медицинской помощи для нас с вами –пациентов.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...