Новости

К 160-летию К. Циолковского в Рязани сносят его дом

Под застройку освобождается историческая часть Рязани 

24.11.2016
К 160-летию К. Циолковского рязанские чиновники решили снести дом, в котором жил основоположник космонавтики. Дом с адресом г. Рязань ул. Вознесенская, 40 включили в список под снос по программе расселения ветхого и аварийного жилья, освобождая под застройщиков историческую часть Рязани.
По информации градозащитников, снос запланирован на ближайшие выходные: 26-27 ноября. 
Справка из архива Рязанской области
В Рязани снесут дом Константина Циолковского - сообщает Рязанский Городской сайт rzn.info. 

"...В этом доме усадьбы Калеминых прошли детские годы ученого. Как сообщили в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия области, дом усадьбы Калеминых выявленным объектом культурного наследия не является. 

Его признали аварийным еще в 2011 году. На данный момент в нем никто не проживает, всех его жильцов переселили. 

Дом входит в программу расселения аварийного жилья, которая предполагает снос и строительство на освободившийся территории «высококачественного жилищного фонда с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой». 

Напомним, что в 2017 году Рязанская область отметит 160-летие со дня рождения Константина Циолковского".
Памятные таблички и табличка управления капстроительства администрации Рязани на здании, которое, вероятно, будет снесено в ближайшие дни.
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
В современной Рязани всего два здания имеют прямое отношение к Циолковскому: дом его матери (Урицкого, 53) и дом Калеминых, о котором речь. Третий дом, Трубниковой на Садовой, утерян в ходе «реконструкции»
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
Дом, где Циолковский жил в детстве. 
Город Рязань, ул. Вознесенская, 40.
"...Парадокс: вроде и фамилия Циолковского у всех на слуху, и значимость этой фигуры в истории отечественной науки переоценить сложно, а многие рязанцы даже не подозревают, что Константин Циолковский – их земляк." - сетует Игорь Канаев, краевед, автор заметки на сайте ГТРК Ока, где также сообщается о намерении властей избавиться от здания.

"...В этом доме Циолковский прожил целых 8 лет. И его-то как раз хотят снести.

Несмотря на то, что внешне эта постройка второй половины девятнадцатого века выглядит довольно презентабельно, внутри разруха. Из-за угрозы обрушения недавно дом был расселен и отключен от коммуникаций. 

В этом здании прошло все сознательное детство ученого Циолковского, здесь он формировался как личность. 

Это очень красивый дом, стоящий на горочке на Вознесенской... Дом мог бы стать вполне частью музейного ансамбля мемориальных объектов, связанных с Циолковским, тем более их осталось в нашем городе всего два".
"22 ноября написал письмо в приемную Президента по этому поводу, в тот же день получил ответ", - пишет в своем аккаунте ВК Виталий Алексеевич Толстов, кандидат исторических наук, доцент и приводит два документа, письмо и ответ на него, в лучших традициях бюрократической машины: "ваше обращение направлено в правительство Рязанской области" - практически, в исходную инстанцию.
Письмо историка Виталия Толстова в приемную президента РФ и ответ на него.
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
Судя по всему, уже в ближайшие дни исторический центр Рязани недосчитается дома середины XIX века, одного из двух городских адресов, сохраняющих память о легендарном русском ученом.
Ссылки по теме:
Ссылка на видеосюжет.
Информация о запланированном сносе (пометка: БТИ - дома, построенные до революции, датирует в документах 1917-м годом).
О подготовке к празднованию 160-летия К.Циолковского в Рязани в 2017-м году.  - 
Историческая справка
о доме Колеминых на Вознесенской, 40,
в котором в 1864 – 1868 гг. жила семья Циолковских
В одном из вариантов автобиографии К.Э. Циолковский упоминает имение Калеминой (Колеминой) в Рязани: семья проживала там в период с 1864 по 1868 гг. (Автобиография. Хронология. 29 июля 1919 г. // Архив РАН. Ф. 555. Оп. 2. Д. 1). 

Указано, что в 1864 г. жили сначала в деревянном, затем каменном флигеле Калеминой, а в 1866 г. переехали в большой дом. В 1867 г. Циолковские переехали в другое отделение дома, а на их место заселилась семья В.А. Белопольского. 

Василий Аполлонович Белопольский – родной брат известного астрофизика и астронома Аристарха Аполлоновича Белопольского (1854 – 1934). В детские годы племянник астронома Петр Васильевич Белопольский, по его воспоминаниям, дружил с братьями Циолковскими. Весной 1868 г. Циолковские переезжают в Вятку.

О проживании Циолковских в доме Калеминой стало известно в 1960 гг., в период подготовки к открытию музея Циолковского в Ижевском. Копии автобиографии К.Э. Циолковского из Архива АН СССР (ныне Архив РАН), выполненные директором музея в Ижевском А.И. Ковалем, с упоминанием этого факта имеются в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике (РИАМЗ)...
Деревянный, двухэтажный дом, построенный в сер. XIX в., представляет собой «типичный пример доходного дома в скромных формах эклектики». Специалисты, обследующие историко-архитектурное наследие Рязани, описали и включили его в Свод архитектурных памятников и монументального искусства Рязанской области (Москва, 2012). Там он обозначен как дом Е.Е. Плешивцевой, которая, вероятно, владела им после Калеминых, в более поздний период.

В Рязани всего два здания имеют прямое непосредственное отношение к Циолковскому: дом его матери (Урицкого, 53), где семья жила в 1860 – 1863 гг., и дом Калеминых. Третий дом, Трубниковой на Садовой, где семья жила в 1878–1880 гг., уничтожен в ходе «реконструкции». 

С учетом мемориальной значимости домов, Министерству культуры Рязанской области неоднократно предлагалось внести указанные два дома в реестр объектов культурного наследия региона, однако до настоящего времени оба дома не имеют статус памятников, а дом Калеминых планируют снести в ближайшее время по программе расселения ветхого фонда.


И.Г. Кусова,
кандидат исторических наук,
заведующий отделом развития РИАМЗ
22.11.2016

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...