Наверх
Репортажи

Лица Косплея

Как выглядят вблизи участники AniFest 2017 в Варне
27.08.2017
В  одних интернетовский справочниках пишут, что «косплей» — это английское прочтение японского выражения «косупурэ» ( コスプレ ), что означает «костюмированная игра». В других, что наоборот "косупурэ" — это исковерканное, не выговаривающими звук «л» японцами, английское «косплей», что опять таки значит "костюмированная игра".
Перед входом в Зазеркалье
Как на самом деле было - уже неважно - игра в переодевание в героев японских манги и анимэ захватила весь мир.
Утренний портье
Не обошло это увлечение стороной и Болгарию. В Варне уже третий год проходит мероприятие под названием AniFest - съезд всех любителей аниме, манги и всего, что с ними связано.
Кто ходит в гости по утрам...
Давно не виделись
Кроме костюмированных персонажей, на фестивале присутствуют примкнувшие модельеры в восточном стиле, игроки в компьютерные игры и Го, игроки в специальные фэнтази-карты, продавцы ориентального питания и хенд-мейда и множество молодых людей в накладных ушах или шляпах Черепашек-Ниндзя.
Завтрак Ванпанчмена
Портрет друга
Первый летний фестиваль настолько понравился публике, что его решили проводить не только летом, но и зимой. Каждый новый АниФест преподносит новые сюрпризы. В этот раз это был конкурс пожирателей суши.
Он не любит суши!
А проходит AniFest в Дворце культуры и спорта, футуристического вида гигантской голубой кастрюльке на ножках, построенный ещё в социалистическую эпоху. Что придаёт действию особые сюрреалистические ноты.
Он вам не Димон, а Демон
Проводит фестиваль Аниме & Манга Клуб "ШИОКАЗЕ" - Варна. ШИОКАЗЕ по-японски означает "морской бриз". Весьма подходящее названия для клуба, расположенного в городе -порте.

Злая Луна
Три грации
Поскольку я, первый раз попавший на съезд любителей аниме, был несколько озадачен окружающим хаосом самых фантастических персонажей, введу вас в иерархию понятий, сложившихся вокруг этого увлечения.
Адская Сотона
Отаку (яп. おたく или オタク) — человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги. В Японии данному смыслу соответствует аббревиатура «аниота» (яп. アニオタ) — «аниме» (яп. アニメ) + «отаку» (яп. オタク).
Художник и её нога
Постоянно совместно выступающая труппа в этой сфере деятельности называется косбендом. Слово появилось как объединение англоязычных cosplay и band — группа. С распространением Интернета подобные объединения всё более переходят в виртуальную плоскость.
Где я? И где моя планета Нимбуру?
Идентификация с героем — одно из явлений косплея, но вовсе не обязательно условие. Косплеер может идентифицировать себя с одним персонажем и выступать только в его образе или выступать в других образах по настроению. Также косплеер может менять персонажей, с которыми идентифицируется. Или не зная японского языка, но смотря аниме без перевода, составить себе представление о персонаже далёкое от оригинала.
Обнимальщики
В некоторых косбендах, особенно сформированных из подростков, общение происходит, не выходя из образа персонажей. Это помогает участникам вжиться в роль и лучше раскрыться на сцене, но у посторонних наблюдателей вызывает сомнения в психической адекватности отаку. Подобное было с российскими "толкиенистами", занимавшиеся косплеем, не зная об этом.
Хмурая сказка
Так что весьма част косплей собственного видения персонажа. Это может быть смена пола персонажа, его средневековая или стимпанк-версия, кроссовер нескольких произведений. Называется это "ориджинал" и даёт больший простор для творчества. Его смысл заключается не в том, чтобы как можно то