Наверх
Новости

1 сентября в Петербурге появится 400 дополнительных ежемесячных акций по сбору вторсырья

16.04.2021
Петербургский проект «Чистый-Мир.рф» от фонда «Джиландия» при поддержке администрации Красносельского района с 1 сентября 2021 г. запускает сразу 200 «ЭКОстановок», где горожане смогут 2 раза в месяц сдавать в переработку свой пластик и прочие чистые бытовые отходы с помощью бесплатного сервиса «ЭкоМобиль».

Подготовка к запуску идет полным ходом. Так, уже этим летом, возле каждой школы, детского сада, библиотеки и некоторых поликлиник района появятся специальные зелёные знаки «ЭКОстановка», сообщающие людям о дате и времени проезда ЭкоМобиля по данному адресу.
В рамках данных акций горожане теперь смогут в пешей доступности сдать почти все виды пластика, пакеты, металл, макулатуру и т.н. «тетрапак». «ЭКОстановки» появятся благодаря тому, что данный проект выиграл в конкурсе «Твой Бюджет» в Санкт-Петербурге в 2020 году.

Проект «Чистый Мир» существует с 2019 года. За это время было проведено более 250 бесплатных акций в различных районах Петербурга, в результате чего на местные комбинаты уже отправилось более 1000 кубометров вторсырья, а все вырученные от продажи отходов средства были перечислены на детские благотворительные проекты и озеленение Петербурга.

Теперь в планах фонда найти спонсора, чтобы «ЭкоМобиль» стал ещё более экологичным и удобным.
Для этого уже разработан проект проведения акций на базе комфортабельного электробуса, проходя сквозь который, люди будут сдавать заранее подготовленные отходы в соответствующие накопители.
Также мини-пресс, установленный внутри, будет сжимать бытовые отходы до 7 раз, позволяя «ЭкоМобилю» ежегодно отправлять на переработку около 15 000 м3 качественного вторсырья.
Павел Суворов, автор проекта, делится: «Много лет пытался заниматься раздельным сбором, но в итоге обнаружил, что это крайне неудобно, а зачастую даже неэкологично, так как бензина по пути на акцию я сжигал больше, чем сдавал пластика в переработку. Это и натолкнуло меня на идею мобильного раздельного сбора, когда «ЭкоМобиль» регулярно проезжает в шаговой доступности от моего дома. Считаю, что Россия - на самом деле очень культурная страна и все, чего нам сейчас не хватает, чтобы позаботиться о природе и себе - это удобной инфраструктуры и мотивации».

Федеральные данные от исследовательской компании Ромир показывают, что на 2021 год 88% россиян уже готовы сдавать свои отходы в переработку.

Фонд «Джиландия» также провел опрос среди 110 участиков своих акций. 98% опрошенных поддержали идею мобильного раздельного сбора на базе электробуса.


Респонденты также обозначили основные проблемы РСО в Петербурге и ЛО:
- Мало точек для сбора. Приходится ехать далеко с большим количеством вторсырья. Зачастую они находятся в неудобных локациях.
- Плохая информированность населения о пунктах приема и правилах подготовки вторсырья.
- Акции проходят редко и за месяц накапливается большой объем вторсырья.
- Неудобно добираться до точек проведения акций.
- Наш народ не приучен к гражданской сознательности, несмотря на то, что сейчас в домах поставили контейнеры для раздельного сбора, большинство жильцов бросают все в кучу.
- Затруднительные погодные условия.
- Приходится ездить по всему городу и пригороду, чтобы сдать как можно больше фракций.
- Фиксированное неизменное время и место.
- Экологическая непросвещенность случайных прохожих.

Изучив ответы людей, авторы проекта ещё больше убедились, что мобильные акции будут прекрасным началом массового раздельного сбора отходов в Петербурге и по всей стране.

Если вам понравилась эта идея и вы хотите, чтобы «ЭкоМобиль» был в каждом городе, вы можете стать спонсором проекта, написав сюда: [email protected]

В «Чистом Мире» уверены, что логотип вашей компании будет прекрасным дополнением самого экологичного в мире автобуса.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...