Шевчук Наталья Иванова – преподаватель по специальности "Фортепиано" в детской школе искусств "Гармония"

Мы часто обесцениваем тот вклад в общество, который приносят такие люди, как Наталья Ивановна. Мы привыкли следить за "большими" людьми, а ведь через учителей, преподавателей музыкальных школ, тренеров спортивных кружков проходит огромное количество детей
10.03.2023
  • Интервьюер
    Как давно вы преподаете?
  • Наталья
    Стаж работы у меня уже 46 лет.
    Ого, вы так долго этим занимаетесь , как вам удаётся сохранить любовь к этому ?
  • Наталья
    Во-первых, я люблю музыку. Во-вторых, я люблю детей , а тут все это совмещается , особенно когда появляются талантливые дети, работа всегда доставляет мне огромное удовольствие и компенсирует тот отток, который происходит, когда детей насильно родители приводят, а ребёнок категорически не хочет играть на инструменте и порой не удаётся заинтересовать его. Это очень тяжёлый энергетический труд, потому что ты стараешься и из ребёнка что-то вытащить, и что-то ему показать, крутишься рядом с ним волчком, а на выходе ничего хорошего не получается
    А такое часто случается?

• Наталья
    Нет, это достаточно редко, в основном, удаётся как-то заинтересовать ребёнка всякими разными манипуляциями.

Какими манипуляциями например?
  • Наталья

С разными детьми нужно использовать разные, так сказать, методы. Во-первых, дети игровую форму больше предпочитают. Конечно игра для них ближе всего , потому что они приходят в районе 6-7 года своей жизни и от детсада не сильно отошли, поэтому, естественно, они все в игрушках и мультиках.
     Вот мы берём и сажаем любимых игрушек с собой за пианино, смотрим как игрушки нас слушают, как им нравится наша музыка.
    А были какие-нибудь " сложные " дети?
  • Наталья
    Была однажды у меня девочка с небольшими отклонениями в психике. И она категорически не хотела меня слушать. И я ей сказала,  раз девочка не хочет со мной общаться, значит я нарисую свою девочку. И я на её спинке пальцем нарисовала девчушку и стала с ней разговаривать. Её это заинтересовало, и она начала так иногда ко мне поворачиваться. Потом я принесла такую игрушку, которую на пальцы надевают и вот сначала начала знакомить игрушку с той девочкой, которую я  " нарисовала " на спине, а потом так потихоньку познакомилась и с настоящей девочкой.
    Иногда дети очень образно воспринимают музыку, поэтому не зря детские музыкальные произведения есть у нас в программе.
    А еще хочу сказать, что многое идет из семьи. У меня была ученица, когда ее мама привела на прослушивание, я сразу сказала, что я не знаю с чего начинать, ни ритма, ни слуха, ни памяти музыкальной, вот ничего. А она мне говорит: “ У нас такая ситуация в семье, папа спит и видит, что дочка будет играть на инструменте, безумно любит музыку. Давайте мы ради папы начнём, если не получится, мы будем с чистой совестью говорить, что не пошло у ребёнка". Но девочка оказалась настолько добросовестной, что я после 2 класса перестала ей дневник вести, потому что было бесполезно, она все как губка впитывала и потом мне выдавала. И закончила она лучше всех. Вот к чему приводит заинтересованность родителей.
    Моя мама так сильно любила музыку, что когда у меня были срывы психологические, я уставала, уже ничего не хотела. она говорила: “ Только через мой труп, вот закончишь музыкальную школу, я тебя больше трогать не буду, обещаю." И я в трудные моменты опиралась на желание моей мамы, так и закончила музыкальную школу.

А как вы стали педагогом? Вы говорили, что у вас было 3 пути: английский язык, журналистика и музыка.
  • Наталья
    Я бы так сказала, это снова была мудрость родительская, потому что когда я закончила музыкальную школу, я с чистой совестью ушла на свободу. Прошло пол года и на зимних каникулах мама повезла меня в Москву, и в сговоре со своим братом, они каждый день водили меня на какое-то мероприятие, то в Консерваторию, то во Дворец съездов, то в Концертный зал Чайковского, в малый и большой театр мы ходили, и везде на музыкальные какие-то представления. Но мне ни слова не говорилось, что это с какой-то целью. Я просто слушала, наслаждалась, получала удовольствие, и когда я приехала назад домой в Ставрополь , меня вдруг осенило , что я хочу этим заниматься. И я в каком-то сумасшедшем возбуждении маму стала трясти , что, вот, давай собираться в училище. И, таким образом, я начала готовиться с преподавателем и поступила.

Вы никогда не жалели об этом?
  • Наталья

Нет, вообще никогда, бывают моменты, когда устаешь, потому что детки все разные. Особенно из поколение в поколение,честно говоря, дети меняются.

А как меняются?
  • Наталья
    Я уже говорила, что многое зависит от родителей. Идёт же образовательная вся эта система , которая воспитывает сначала наших родителей, потом их деток. Родители передают то, что они сами взяли от школы , от образования, поэтому, к сожалению, спад чувствуется явный, но это опять же не детская вина , это вообще вина государства.
    Вы хотите сказать, что происходит спад интереса к культуре в целом или только к музыке?
  • Наталья
    Да, конечно, к искусству в целом. Это же все очень комплексное , вот музыка, как любой вид искусства – это определённое восприятие жизни, когда ты как бы замечаешь , что тут краска , тут звук , тут какая-то форма необычная, и все это воспитывает эстетический вкус ребёнка.
    Особенно классика, которая однозначно воспитывает вкус ребёнка, если по этой стезе идти, это все обрастает как снежный ком, оно обрастает новыми впечатлениями и вызывает ответную реакцию – желание слушать , желание что-то познать , воспроизвести. А когда база отсутствует, естественно, происходит спад.
    А база в классической музыке - это что, композиторы?
  • Наталья
    Конечно, основали классическую музыку три венских музыканта Гайдн, Моцарт и Бетховен, они основатели классической музыки. То есть, они создали базу. Классика - это образец, от которой всё дальнейшее поколение музыкантов отталкивалось вне зависимости в какой области они творили свои произведения, база все равно оставалась классическая. Это как фундамент здания, наверху ты можешь построить все, что угодно, в любом стиле, но если у здания нет фундамента , в какой-то момент, что-то произойдёт и оно рухнет, а если есть фундамент , то ты, пожалуйста, выстраивай на нем то, что тебе нравится. Вот этот фундамент и есть классическая музыка.
    Поэтому она и живёт в веках , она как бы питает все остальное музыкальное творчество и поэтому воспитывать ребёнка, конечно, нужно на классической музыке, это и вкус воспитывает и его эстетический уровень .
  • Наталья

То есть три Венских музыканта придумали что? Можете подробнее объяснить?
  • Наталья
    Основу, форму сонатного аллегро, все классические фундаментальные произведения Симфония, Соната. Это все база классического строения, структуры.
    Я когда в музыкальной школе училась, у меня часто спрашивали, что такое сольфеджио. То есть эта структура и есть сольфеджио?
  • Наталья
    Сольфеджио - это теория музыки, это грамотность. Если сравнивать - это как читать произведение, но не быть внутренне готовым к тому , что стоит за этим произведением , какие мысли оно несёт, какую основу для рассуждения, для философии, для эмоций. То есть, если внутри пусто, очень трудно осмыслить творчество. Вот говорят, что каждый слышит на том уровне, на котором он готов это услышать, видит на том уровне, на котором он готов увидеть. Потому что один человек будет смотреть часами на картину , вникать в неё и рождать кучу образов, мыслей и эмоций, а другой просто взглядом её чиркнет и пройдёт мимо, потому что он не готов это увидеть, не потому что он плохой или хороший, у него просто нет этой образовательной базы.

То есть он может, допустим, не знать ничего об авторе этой картины и контексте?
  • Наталья
     Содержание картины тоже несёт в себе какую-то мысль, какую-то эмоцию, переживание. Не просто ж художник берётся за кисть и малюет. Его что-то волнует, какая-то идея, какое-то происшествие, исторический факт, и он пытается это воплотить в холсте, так же как и музыкант пытается в своём произведении показать свой внутренний мир и, соответственно он , как правило, надеется на то, что его услышат, увидят, поймут. Поэтому очень важно, чтобы человек, который приходил на выставку, тоже был подготовлен.
    А что для вас музыка? Вот вы играете произведение, это просто красивая мелодия или это выражение своих эмоций ?
  • Наталья
    Как правило, если я какое-то произведение учу, мне оно нравится своим наполнение. То есть бывает какое-то состояние подъёма, протеста, желание как-то ярко драматически высказаться. Естественно, как человек музыкальный, ты ищешь выражение в каком-то ярком, произведении и ты начинаешь, возможно, что-то из Бетховена играть, а бывает наоборот лирическое настроение и тебе хочется расслабиться, а может даже и выплакаться и рядом нет собеседника, которому ты можешь это доверить или даже нет слов, которыми ты можешь выразить своё состояние, а есть музыка, которая где-то созвучна с твоим внутренним состоянием, и ты, с удовольствием, тогда играешь это произведение, потому что через него ты можешь высказать себя
    Я помню, когда я училась в музыкальной школе, что вы говорили, что есть 2 типа учеников: "технари" и "эмоциональные игроки".
    А вот эта эмоциональность и умение вложить что-то в произведение – это талант или этому можно научиться?
  • Наталья
    Вообще, ремеслу можно научить любому и любого.талант настоящий - встречается нечасто. Беглость пальцев – тоже талант, конечно, этому можно научиться, мучая себя, но все равно, когда слушаешь истинно талантливого ребенка и ребенка, который сделал все замечательно, каждую деталь отыграл, видно как педагог поработал, как ребенок старался, но садится другой ребенок , который, глядя в потолок, порхает по инструменту и выдает такое, что ты тут же начинаешь понимать, что такое настоящий талант. Вот он очень хорошо сыграл, но нет глубины, пластики музыкальной , какого-то внутреннего понимания музыки. Он сделал все, чему его научили, но он все равно не так хорош, как ребенок, которому это дано.
    А когда совмещается талант с работоспособностью вот тут дети начинают " звездить" у нас тут, потому что им явно уже нужно идти в профессию.
    У меня недавно девочка поступила в подготовительный класс Гнесенки и с сентября пойдет уже в первый класс туда, потому что здесь ей делать нечего. Я вот с ней занималась полтора года и я понимаю, что ребенку нужно явно в профессию идти. Она уже сейчас часами сидит за инструментом и в 1 классе играет произведения на уровне 3-4 класса, мы можем, конечно, потешить самолюбие, вести этого ребёнка и "звездить" везде, но я понимаю, что потом поезд может уйти. Потому что, в той школе другие требования и уровень. Это на фоне наших детей она звезда, а там она будет рядовой, но она будет стремиться к лучшему, потому что ей хочется и ей это дано.
    А сколько ей лет ?
  • Наталья
    Ей шесть лет , да, вот такие детки бывают.

Три ваших любимых композитора?
  • Наталья
    Чайковсквий, Рахманинов и Бетховен.
    А почему они?
  • Наталья
    Для меня воплощение второго концерта Рахманинова и первого концерта Чайковского – это воплощение страны, которой я люблю, России. Столько любви в их музыке, столько эмоций!
    А вам нравится современная музыка?
  • Наталья
    Она меня огорчает.
  • То есть вы любите только классическую музыку, без слов?
  • Нет, не обязательно. Я люблю эстраду советскую, мне повезло, что я именно на этих песнях и росла.
    Я считаю, что и музыка и содержание этих произведений на очень высоком уровне. Каждая песня несёт в себе какую-то законченную мысль и эмоцию, в современной музыке я такого не видела.