Фотопроекты

АВГУСТЕЙШИЕ ДОЧЕРИ ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ

неизвестные подробности одной фотосессии
18.07.2017
В 1900 году фотограф во втором поколении швейцарец Фред Буассона и его компаньон немец Фриц Эглер открывают в Петербурге (Невский 24) ателье. Через пять лет работы фирма "Буассон и Эглер" получает первый заказ от Августейшей фамилии. Осенью 1906 года фотографы делают серию портретов каждой из четырех Великих Княжон и несколько вариантов группового портрета. Отпечатки прикалывают кнопками к доске и делают репродукцию. Сейчас это назвали бы скриншотом. Фотографию фотографий представляют заказчику. Тот синим карандашом перечеркивает неудачные снимки, красным крестиком помечает то, что печатать.
Этот документ, лист картона размером 20 на 30 сантиметров, - часть моей маленькой коллекции старых фотографий. Сегодня, в день совершенного 99 лет назад убийства, я хочу его показать.
 Великая княжна Ольга Николаевна, 11 лет. 
Фрейлина Вырубова: 
Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для неё шуткой, почему Она иногда ленилась. Характерными чертами у неё были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у неё с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У неё были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздёрнутый нос, походивший на Государев.
Ольга. В сети я нашел только одно изображнение  с этого листа - фото номер 6. 
Великая княжна Татьяна Николаевна, 9 лет
Баронесса Буксгевден:
Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост (175 см) не был ей помехой. У неё были красивые, правильные черты лица, она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец. Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами — это придавало её взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало её характеру. В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у неё и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем её просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У неё был практический ум, унаследованный от Императрицы — матери и детальный подход ко всему.
Татьяна. Широко известна фотография номер 1, остальных снимков я не нашел
Великая княжна Мария Николаевна, 7 лет
Генерал Дитерихс:
Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У неё находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали её сёстры и цесаревич Алексей Николаевич.
Мария. Публикуют, как правило, фото номер 2
Великая Княжна Анастасия Николаевна, 5 лет
Учитель Жиляр:
Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её «Солнечный луч»
Я нашел в сети  плохую фотографию еще одного "скриншота" этой фотосессии.  Три странички: две  с фотографиями Анастасии, третья - варианты портрета четырех сестер с взрослой женщиной. К сожалению, размер  фотографии не позволяет понять, кто именно изображен вместе с сестрами. Этот лист был продан на одном из  антикварных онлайн-аукционов в марте этого года. Я связался с администрацией аукциона и попросил передать покупателю письмо, в котором предлагал обменяться качественными сканами обеих частей архива. Ответа  не получил. 
Сестры
Все три варианта известны.  Средний, с профилями, публикуют не часто. Нижний снимок (3) я поставил на обложку. Это - номер 1. 
P.S.
Слева Фриц Эглер, справа Фред Буассона. Фотографии взял отсюда, там же можно почитать о фотографах.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...