«Милосердие». А чтобы доносить до нас проблемы людей, от которых мы при встрече
13.03.2019
Тамара Сергеевна Зуева
Люди с обочины
Тамара Сергеевна составила по памяти список людей, кому помогла в прошлом году – 19 человек, правда, оговаривается, могла кого-то забыть. В этом году их уже 9. А сколько было всего за 12 лет – не упомнить. Да, в основном эти люди сами виноваты в своих бедах – пристрастие к вредным привычкам ни к чему хорошему не приводит. Такие – лёгкая добыча «чёрных» риелторов. Впрочем, в поле зрения этих хищников оказываются одинокие и просто старые люди.
Валерий решил обменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную. В итоге остался вообще без жилья и каких-либо документов. Парню всего 33 года.
Александр бродяжничал. Попал в больницу. Тамара Сергеевна отыскала его мать, и та забрала его домой.
Николай Иванович, одинокий человек 90 лет. Умирая, сказал, что у него есть сын, генерал. Тамаре Сергеевне пришлось проделать большую розыскную работу, чтобы найти сына. Увы, живым отца он уже не застал.
Тамара Сергеевна вспоминает такой случай. В городе оказался человек, который получил черепно-мозговую травму. Он не помнил ничего, кроме того, что он из Астраханской области и зовут его Николай. После операции ему потребовались дорогостоящие лекарства. Тамара Сергеевна закупила их. Бросилась в отдел полиции: помогите найти родных. А полицейские посоветовали ей разместить фото Николая на каком-то сайте. Увы, для человека, не знакомого с компьютером, задание просто невыполнимо. К счастью, этот разговор слышала молодая женщина из очереди, помогла. И – удача! Жена Николая его узнала, приехала за ним. Оказывается, она его уже искала. Женщина плакала и благодарила всех, кто помог её мужу.
Владимир из Марий Эл работал на ЭЗТМ. В больницу он поступил с ожогами всего тела.
- Но травма почему-то была оформлена как бытовая. Явно, завод скрывал факт аварии. С работы к Владимиру никто ни разу не пришёл, - вспоминает Тамара Сергеевна.- А человек нуждался в лекарствах и мази от ожогов. Я позвонила родным. Приехали жена и брат. Очень благодарили за уход. Он и сам меня поблагодарил. А глаза его были такие яркие-яркие. Я их не забуду. На следующий день он умер. Жена потом судилась с заводом. Чем дело кончилось – не знаю. Было это в 2010-м году.
Все они, люди оказавшиеся в беде, и сами накликавшие её, получили и получают от Тамары Сергеевны необходимую помощь: лекарства, предметы личной гигиены, одежду, заново оформленные документы… И, конечно, всегда разыскиваются родные этих людей, часто успешно. С помощью управления социальной защиты населения многих удаётся оформить в дома-интернаты.
Тамара Сергеевна Зуева родилась в 1938 году в посёлке Затишье. В 1956-ом году она поступила на завод «Электросталь». Работала крановщицей, училась на вечернем отделении МИСиС. Потом стала мастером цеха вырубки-обдирки, инженером производственного отдела, инспектором отдела кадров. Занималась наставничеством. Вырастила двух детей, трёх внуков, а сейчас воспитывает трёх правнуков.
Пока человек жив – есть надежда

Мы сидим с Тамарой Сергеевной в больничном коридоре. Она пришла навестить своих подопечных.
- Общество вычеркнуло этих людей из своих рядов, мол, сами они в своих бедах виноваты. А Вы почему ими занимаетесь?
- Лежачего не бьют. Ему надо протянуть руку. Пусть он хотя бы поднимется. Да, часто мои усилия идут прахом. Но, ведь, удаётся и помочь кому-то. Это всегда такой праздник на душе. Недавно встретила в магазине Валерия, который остался без квартиры. Поговорили. Он сейчас не пьёт. Друг его, я тоже когда-то им занималась, также бросил. Эти парни работают, живут в каком-то закутке. А раз набрали полную тележку продуктов, значит, деньги водятся.
Без дома и денег может оказаться любой. Был случай, когда генеральный директор фирмы «Зелёный чай» из Якутска попал в нашу городскую больницу избитый, без денег. Что с ним случилось – умолчал.
А когда-то, в 1971-ом году я сама поскользнулась, ударилась головой об лёд. Не знаю, сколько пролежала. Помню только реплики прохожих, мол, ещё утро, а уже напилась. Никто скорую не вызвал. Я сама добралась до больницы. Диагноз – кровоизлияние в мозг. Потом была частичная парализация и 2-ая группа инвалидности. Вот поэтому я не прохожу мимо лежащего на земле человека.
- А брезгливости разве не испытываете?
- Поначалу было у меня это чувство, и очень сильное. Сколько раз я вшей от бродяг набирала. Ведь первое время члены группы «Милосердие» сами мыли бродяг в больнице. Нам медсёстры звонили, и мы приходили. Сейчас – спасибо сотрудникам больницы – они делают это сами. Низкий поклон Ольге Николаевне Стольниковой, хирургу второго отделения. Она очень опытный и внимательный врач. Бывает, даже медсёстры и нянечки скидываются на билет для «нашего» человека, который выписывается.
У меня много добровольных помощников. Иногда в городе какие-то люди подходят и дают деньги, чтобы я истратила их на помощь. Церковь помогает. Могу отчитаться за каждую копейку. (Добавлю, что Тамара Сергеевна тратит и свою пенсию на благотворительность.) Кто-то приносит одежду, продукты.
В Боровом живёт Алексей, он военный. Пришёл в церковь, спросил, чем может помочь. Батюшка дал ему мой телефон. С тех пор Алексей помогает – развозит на своей «крутой», как сейчас выражаются, машине моих подопечных в Москву. Так что «наши» люди приезжают по месту назначения хорошо одетыми да ещё на таком транспорте!
Мне помогает прихожанка Ирина Лунина. Она раньше работала в аптеке, разбирается в лекарствах, знает, где их можно купить подешевле. Другие члены группы «Милосердие» опекают отказных детей, лежачих на дому. Даже Патриархия помогает. Был у меня такой подопечный Иванов с Украины. Он здесь работал. Заснул на улице в мороз. В итоге пришлось врачам отрезать ему обе ноги. Брат, который живёт совсем рядом с больницей, помогать отказался. Патриархия выделила деньги на проезд на Украину и Иванову, и человеку, который его сопровождал. В Харькове представители православной церкви его встретили, поместили в дом-интернат. Потом он звонил, сказал, что ему сделали протезы.
Имеющий уши да услышит
- Тамара Сергеевна, почему Вы хотите стать членом Общественной палаты города?
-Чтобы люди, обладающие властью, не забывали, сколько у нас нищих. И не обязательно это бродяги. Инвалиды, лежачие больные, чья жизнь зависит от лекарств, получить их не могут, несмотря на то, что по закону они и положены и бесплатно! Я опекаю семью, где мать – инвалид 1-ой группы, сын – инвалид 2-ой. В марте бесплатных лекарств для них не поступило. Люди вынуждены покупать их на свои скромные пенсии. А в то же время в государственных аптеках эти лекарства были. Только за полную стоимость. Когда я пошла на приём к уполномоченному по правам человека, лекарства враз нашлись. Но в апреле всё повторилось.
В городе нужна социальная гостиница. Человеку, которого выписали из больницы, нужно некоторое время, пока оформляются его документы, где-то находиться. Раньше помогало управление социальной защиты населения. Через городскую администрацию была оформлена комната в общежитии. Её аренду оплачивала церковь из пожертвований. Сейчас эта возможность исчезла. Почему – мне никто не объяснил.
Путь к Богу

- Откуда силы берёте, ведь столько хлопот, да и возраст, здоровье…
- Видимо, я столько за свою жизнь нагрешила, что Бог даёт мне силы всем этим заниматься. Тогда, в 1971-ом году, когда меня парализовало, я начала слепнуть. Бог дал мне замечательных врачей. Лежу в нейрохирургическом отделении имени Бурденко, у многих больных под подушками молитвенники, люди шепчут какие-то молитвы. А я о Боге тогда не думала. Я же была членом комитета комсомола завода, комсоргом цеха. В 1994-ом году заболела моя мама и наказала мне: « Когда я умру, ты 40 дней ходи в церковь, молись». Она, верующая, хотела, чтобы и я уверовала. Я приходила в церковь, но ничего не понимала в богослужениях. Потом я познакомилась с отцом Дмитрием Ненароковым из села Казанское. Он закончил архитектурный институт, увлекался поэзией. Вот я и «приросла». Я в то время уже была на пенсии и торговала на рынке игрушками. Решили мы с батюшкой устроить детям праздник на Рождество, подарить игрушки. Так и началось моё воцерковление.
- А если сравнить себя неверующую и верующую?
- Я стала самокритичнее и сдержаннее. Бывает, мне грубят. Так ведь и я когда-то кому-то грубила. Не имею права никого осуждать.
- По-вашему, какому человеку жить легче: верующему или неверующему?
- Верующему. Я научилась прощать. Когда накапливаешь в себе зло по отношению к окружающим, оно тебя изнутри разъедает.
Тамара Сергеевна бывает в больнице каждый день, если надо и в выходные. Это она сподвигла прихожан починить функциональные кровати и кресла-коляски в хирургическом корпусе, а сейчас хлопочет, чтобы в каждой палате висела табличка с номером телефона дежурной медсестры. Это важно, если больному понадобится помощь ночью. А возраст, пожалуй, даже преимущество. Возраст – это взвешенность суждений и действий и даже определённая степень независимости.