Наверх
Герои

«У МЕНЯ РАК. СНОВА»

ЖИЗНЬ УДИВИТЕЛЬНОЙ МАРИИ ТОМИЧ, КОТОРАЯ ДВАЖДЫ ПОБОРОЛА ОНКОЛОГИЮ РАЗНЫХ ТИПОВ
19.05.2022
Мария Томич. Кто она? Молодая женщина. Жена и счастливая мама двоих детей. Светлый человек. Журналист. Автор книги «98/8. История одной болезни». Директор благотворительного фонда «Время детства». И, в конце концов, женщина, на чью долю выпало немало серьезных испытаний, та, кто поборол первый рак в детстве и второй рак в более зрелом возрасте. Но обо всем по порядку.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
1997 год. Маше 7 лет. Как и все дети, она беззаботно наслаждается детством – общается со сверстниками, играет в игры и часто гуляет на улице. И вот… о, какое счастье! Появилась возможность поехать в лагерь в Одессу! Тогда еще Маша даже не представляла, что именно с этого события начнется ее сложный, тернистый путь, полный испытаний…
В лагере было все ужасно. Я постоянно плакала и хотела к маме. А еще у меня там сильно болел живот. Медсестра говорила, что я съела что-то грязное. А я не ела грязное, но она мне не верила. Потом я вернулась домой и рассказала маме, что он сильно болел. Она сказала, что пройдет. А он не проходил. Болел и болел. Поэтому мы и стали ходить ко врачам.
Мария Томич в детстве. Фотография из личного архива.
Маленькая Маша вовсе не понимала, почему ее мама тихо плачет. Ей сказали, что у нее просто «застряла какашка в яичнике». «Это же ерунда!», – думала девочка. Но почему мама так расстроилась? Как оказалось, на ультразвуковом исследовании врачи нашли новообразование. Еще никто не знал, доброкачественное оно или нет. Может быть, все обойдется?
МАЛЕНЬКАЯ, НО ТАКАЯ СИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА
Мама, у вашей дочери рак. Если срочно не начать химиотерапию, она умрет через два месяца.
1998. Маше только вчера исполнилось восемь лет и только вчера у нее был праздник, а сегодня она уже в больнице. В онкологическом отделении. Маленькая девочка не понимает, почему она здесь, если ей уже сделали операцию и вырезали «какашку». Где ее мама? Мама вскоре приехала, в тот момент, когда дочери нужно было ставить катетер. Только теперь Маша поняла значение слова «химичиться», о котором так часто говорили девочки-соседки в палате. Но почему все дети лысые, а она нет? Расставаться с волосами точно не хотелось. Лились слезы. Впереди было 12 химий. «Промывки». Постоянная, невероятно сильная тошнота и родительское «надо есть».
Я хочу выйти из этой больницы. Я не хочу здесь оставаться. Я не хочу быть лысой. Я не хочу умирать.
Мария Томич в детстве. Фотография из личного архива.
Новые друзья в больнице. Потрясения от того, что многим из них, этим маленьким детям, отрезали ноги. Смерть друзей. В память о них остались лишь игрушки, которых до жути боялась маленькая Маша. Постоянные слезы. Ненавистная шапочка для волос, чтобы никто не видел, что девочка лысая. Смерть друга Сережи, который буквально вчера стоял рядом и выбирал шоколадку. Наивная, детская влюбленность в молодого врача. Аллергия на глюкозу, из-за которой Маша чуть не погибла. И, наконец, заветная фраза – «Я его победила». 
– А карта – это история о всей твоей болезни. И номер у нее – девяносто восемь дробь восемь. Это значит, что в девяносто восьмом году ты была восьмым ребенком, который лег в больницу.
– История болезни… У меня, получается, есть своя история?
– Она у всех есть, Маш, – сказала мама, – И у тебя – вот такая. 
НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО, ПОВОДОВ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ
2016. С момента истории болезни «98/8» прошло много времени. Маленькая девочка Маша начала новую жизнь, выросла прекрасной женщиной, окончила университет, вышла замуж и стала мамой. Во время второй беременности, в один из обычных будних дней, муж заметил, что женщина как-то сильно опухла и на ее шее как будто была припухлость – шишка. Мария не придала этому значение – такое бывает при беременности, а шишка... да она даже не заметна! Если сильно не поворачивать голову в сторону... В женской консультации сказали, что у нее излишний вес – просто нужно меньше есть. Поводов для паники нет. 
Не выходи, Маша! Останься! Надави, уговори. У тебя на шее огромная шишка! Стой! Почувствуй опасность, дура! Остановись!
– Спасибо, всего хорошего, – сказала я и вышла в коридор.
«У ВАС РАК»
Мария Томич с семьей. Фотография из личного архива. 
2018. Дочери Марии исполнилось уже два года, а шишка все росла. Муж все больше паниковал, поэтому пришлось пойти на УЗИ – прежде всего для его успокоения. На обследовании нашли раковую опухоль щитовидной железы. Рак. Он вернулся.
Операцию должна была быть максимально тяжелой из-за того, что вся правая часть шеи была поражена, а опухоль была рядом с сонной артерией. Мария думала, переживет ли она операцию? Еще и накануне этот убийственный вопрос хирурга: «Ты с детьми попрощалась?»
Слова выливались чернилами сами собой, я не могла остановиться – строчка за строчкой я писала прощальное письмо сыну, который будет расти без матери. Я плакала и заливала слезами страницы.
И, знаете, она выжила. Сквозь слезы, Мария не переставала бороться и верить в лучшее. Как признается героиня, она «не могла заставить себя притормозить». После операции было тяжело ходить. Она же шла, шаг за шагом, и в каждом ее движения был борьба – борьба с тем ужасным прошлым, которое вернулось, чтобы вновь проверить ее на прочность. И рак проигрывал, потому что он был ничто по сравнению с той внутренней силой, которая была внутри Марии.
Мы спросили у друзей и коллег Марии, какими словами они могут её описать:
  • Наталья Венева: 
     «Со стороны, она деятельная и жизнелюбивая, и, стойкая и добрая, если изнутри»
  • Наталья Демидова: 
     «Машу даже двумя словами не описать! Но опишу ее, как добросердечную и сильную личность»
  • Наталия Макарова: 
     «Маша - это человек с удивительной энергетикой, которая  "заряжает" всех вокруг»
Фотография, опубликованная на личной странице Марии Томич в социальной сети "ВКонтакте".
Мария начала радиойодовую терапию. И вновь все повторилось – отеки под глазами, слабость, как будто бесчувственное тело. Только теперь это была не маленькая девочка, а более сильная и стойкая, все такая же храбрая молодая женщина. И у нее получилось. Снова. Началась новая жизнь. 
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
Мария Томич и подопечный благотворительного фонда "Время Детства"
Рак стал важной частью жизни Марии Томич. Эти страницы, связанные с ним, уже нельзя было никогда вырвать, но теперь эта болезнь не пугала, а легла в основу внутреннего стержня. Мария решила зарегистрировать благотворительный фонд, чтобы помочь тем, кто в этом очень нуждается, чтобы своим примером показать, что рак – не приговор и его вполне можно вылечить. И здесь возникла проблема – бесконечная бюрократия, которая забирала время у тех, у кого оставались даже не часы, а минуты. И тогда, по счастливому стечению обстоятельств, на помощь пришла знакомая-юрист, которая помогла решить проблему. Фонду быть! Мария в своей книге признается, что ей до этого казалось, что ничего не получится:
Мне казалось, что я предаю себя. Предаю всех, кому я нужна – тех, кому смогла бы помочь. Я отчаялась.
28 августа 2020 года я получила документ о регистрации «благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «ВРЕМЯ ДЕТСТВА». Я учредитель. Я директор. Я жива.
Фото из личного архива Марии Томич.
Во время интервью с главной героиней мне удалось узнать необычную и очень трогательную историю. Как оказалось, Мария дарит тяжелобольным детям небольшой, но памятный подарок – красочную статуэтку верблюда из своей коллекции. Она признается, что для нее это животное – воплощение выносливости, того качества, которое не позволяет упасть духом. 
  • Л. Голубева: 
    Расскажите, пожалуйста, историю про верблюдов из вашей коллекции. Были ли случаи, когда эта фигурка воодушевила ребенка и он пошел на поправку?
  • М. Томич: 
    Нет, волшебства не бывает. В основном, я дарю этих верблюдов тем детям, у кого плохой прогноз, тогда, когда ребенок и его близкие действительно устали и все сводится к финальному трагическому концу. Это лично мой достаточно эгоистичный способ, своеобразный ритуал прощания с этим ребенком еще при его жизни. Я хороню много детей и каждый раз это тяжело. Я понимаю, что мне бы очень хотелось, чтобы верблюд давал силы детям пройти финальный этап, который сложно пережить как физически, так и морально. Я хочу, чтобы эти фигурки давали сил прожить этот отрезок жизни, пускай он и небольшой, но с силами и с любовью к каждому дню. Еще я могу подарить верблюда тому ребенку, который находится в критической эмоциональной точке, тем, кто до такой степени одурел от больницы, что уже просто никакой. Верблюдом я оказываю некую дополнительную поддержку.
Абсолютно все знакомые героини, которые согласились побеседовать, говорят, что фонд стал для нее делом всей жизни. На него уходят все силы и энергия, но, когда ты видишь результаты работы, то, что твоя помощь действительно сыграла важную роль – весь потраченный ресурс возвращается. Мария Томич – удивительный человек с удивительной историей, который заслуживает уважения и восхищения. Благотворительный фонд, пусть сейчас он и небольшой по масштабам, стал для нее новой жизнью, и, поверьте, для нее все только начинается. 
ОТ МАРИИ ТОМИЧ:
Нам всегда нужна помощь. Руками, мыслями, мастер-классами, игрушками. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование на сайте www.vremyadetstva.ru на любую, пусть даже на самую маленькую сумму. Из множества маленьких получается одна большая – та, которая поможет нам и дальше помогать детям. А я буду снова и снова заходить в палаты, чтобы сказать: «Привет, я – Маша!». Ведь чудеса случаются. И я всегда буду в них верить.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ma
    @madd_dave
    1 month ago

    Восхищаюсь Марией и ее работой! Большое спасибо за статью) Важно больше рассказывать про истории таких сильных людей, как Мария.

  • Ma
    @MarDrei
    1 month ago

    Спасибо за статью, очень интересно было узнать историю Марии!

  • РР
    @Htyfn2009
    1 month ago

    Мария спасибо. Вы помогаете не угаснуть огоньку веры в чудеса!