Наверх
Репортажи

На краю света

Как сельский священник и пенсионер из Шишкина Леса храм в "Белом Лебеде" поддерживают
14.03.2019
  Есть такое село за две сотни километров от Березников, где на поселении досиживают свои сроки зэки – Уролка. Туда примерно раз в месяц на большие праздники приезжает священник. «Хотите поехать с нами?» – предложил однажды отец Александр, священник Сретенского храма из Романово. А как же! И вот 6 утра. За окном темень, воет ветер, дождище, в квартире без отопления вылезать из постели не хочется. «Ай, не поеду», – решаю. И сразу устыжающая мысль: «А священник… в любую погоду… в грязищу и стынь… в рань раннюю, до света…. встаёт, идёт… едет в забытую Богом глушь… ему не трудно..?». В общем, совесть победила.
НА КРАЮ СВЕТА
Как сельский священник и пенсионер из Шишкина леса храм в "Белом Лебеде" поддерживают
         В машине священник из села Романово Александр Солодовщиков, Татьяна, его жена – матушка по-церковному, она будет за певчую. За рулём их папа и тесть Алексей Александрович норин Он пенсионер, чем может, помогает зятю. Например, ехать по гравийной решётке на север в Уролку на своей ранее побитой этим бездорожьем легковушке батюшке очень трудно. Дорога много сил отнимает, а надо же ещё служить. А потом обратно тем же встрясом. У Александровича – УАЗ, и это спасение.
          Хмурая утренняя серость отмокает на окошках. Но в машине тепло от печки и разговоров.
          Зачем, спрашиваю о. Александра, так далеко ездить, это же Соликамский район, из епархиального центра священникам куда ближе добираться: или от Романово 170 км, или от Соликамска 70. Оказалось, священники, как военные, место службы не выбирают, куда вышестоящее священство пошлёт – там будь добр служи, не жалуйся. Только в отличие от военных, довольствием священника должна обеспечивать паства (так с Ветхого Завета повелось). Служебные расходы, на тот же бензин для дальних поездок, священник сам покрывает. Из Епархии деньги вниз не спускаются, всё наоборот.
          Чем гуще и богаче паства – тем обеспеченней священник. Если прихожан в храме небольшая горстка, и совсем не богатеев, то священникам бывает туго. Так живут многие деревенские батюшки – детишек полный дом (они детей за божий дар принимают, аборты запрещены – это грех убийства), живут огородом и чем селяне помогут. Какие там мерседесы, какие там ролексы. Хорошо, если есть бэушная иномарка, но чаще старенький трактор и мозоли от крестьянского труда.
           Год с небольшим служит отец Александр в Романово, как уже летом взялся за реконструкцию сгнившего «Дома милосердия и трудолюбия», который когда-то открывал для всех странников и гостей приснопамятный священник Анатолий Улаев. Много забот и трудов было вложено батюшкой Анатолием, что бы собрать православную семью и благоукрасить древний храм Сретения Господня 1867 года.
          Вот и о. Александр каждый день если не на службе в храме, то в робе выполняет какую-то тяжелую строительную работу. Ему помогают местные селяне, и из Березников приезжают, субботники устраивают. Сделано уже много: заменены сгнившие брёвна стен, убрана выеденная мышами дранка, поставлены новые окна, перегородки, полы, потолок, санузел...                Это удивляет, но не настолько, как то, какой объем батюшка с двумя своим помощниками осилил в алтаре Сретенской церкви. Стены обработаны укрепляющими составами. Пол, который не меняли с самого основания храма в 1879 году, ковырнули – а внутри труха, брёвна в три слоя вглубь на 120 см – сгнили. Всё убрали, захоронений не нашли. Собираются бетонную стяжку делать. И представьте себе, всё это проделано всего за полтора месяца. Каким чудом? Как говорят в народе, Бог испытывает крепко, да и помогает изобильно – посылает иногда испытанному своему соработнику помощь, о какой он не дерзает и мечтать.
               Почти два часа мчим мимо золотых лесов. Чем северней – тем очаровательней осенняя природа. А людей, жилья совсем не видать, местами встречаются пирамиды приготовленного для погрузки на лесовозы кругляк. Видать, сейчас только лесозаготовителям выгодно тут хозяйствовать.
             Алексей Александрович рассказывает, как в советские годы ездил через день по этой дороге в Берёзовку, откуда в Березники на молокозавод грузовиком вёз по 66 37-литровых бидонов густых сливок. Огромные животноводческие хозяйства были в тех местах, большие совхозы, поля, засеянные кормовыми культурами и картошкой. Нету ничего. Леса за 30 лет затянули поля. И их уже рубят заготовители.
               Ну, вот и Уролка. Может быть, и она сгинула бы, как многие населённые пункты Верхнекамья за последние десятилетия. Но спасло её режимное учреждение. Кой-какая жизнь теплится, есть даже два кафе придорожных, в одном и вай-фай имеется. Конечно, из-за размещения в этом селе спецпоселения – подразделения колонии «Белый Лебедь», местные жители стали покидать эти места, не желая жить бок-о бок с «каторжным» людом. Остались, в основном, пенсионеры. Но нет ощущения, что село стареет – потому что в кряжистых старинных бревенчатых домах живут сотрудники колонии, люди довольно молодые и семейные есть.
             За забором шла утренняя разнарядка, спецпоселенцы толпились неровной линией и выходили по одному к начальнику. Батюшка прошёл за шлагбаум, чтобы попросить у начальника колонии разрешение людям прийти на Богослужение.
Церковь в честь Георгия Победоносца недалеко от лагеря, дорога к ней большим крюком мимо сгорбленных домов. Они стоят, как калеки на костылях, доски разъезжаются, рваные шапки крыш съехали. Обочины плотным строем обступили чёрные скелеты борщевика. «Настоящее Кощеево царство» – шутит о. Александр.
           А церковь целая, белая, уже натоплена, полы блестящие, как вчера покрашенные. Вскоре к крыльцу подходит, крестясь чинно, самоуглублённо и кланяясь храму, невысокий пожилой мужчина. Это и есть легендарный Михаил Тимофеевич Логинов! Именно о нём всю дорогу до Уролки рассказывал о. Александр.
Я думала, такого не бывает у нас, русских-православных. Такого – явления, как в католической общине в Березниках: священнику Эриху Финку с 2000-х годов и по сей день помогает строить и продвигать все дорогостоящие проекты немецкая община из его родного города. И подобная история – у Михаила Тимофеевича.
           Он родом из Уролки, получив профессию лесничего, работал вдали от отцовского дома, укоренился под Первоуральском, был там главным лесничим. А в 90-х ушёл в бизнес. Сейчас он живёт с семьёй в подмосковном городке Шишкин Лес. Несколько лет назад приехал в село к могилам своих родных, увидел храм – и сердце сжалось. Построили его зажиточные селяне в 1844 году. А закрыли красные комиссары в 1923 году, так и умирал храм потихоньку.
Стал Михаил Тимофеевич ездить сюда каждый месяц и ладить храм – стены стянул, сменил обрешётку, крышу покрыл железом, до этого храм наполовину был открыт, и колокольня стояла без шапки. Покрасил. Нанимал людей, и конечно, во всём очень помогали заключённые. Средства тратил свои, и давали ему старые друзья по бизнесу и родственники. После внешних работ заглянул внутрь – там тоже разруха. А сейчас – сами видите, всё новенькое, благолепное.
         Много дел впереди, надо обустроить алтарь, иконостас в приделе – храм этот был двухпрестольный, второй престол в честь Богоявления. Как узнали в Шишкином Лесу, в храме, где Михаил Тимофеевич постоянный прихожанин, что он церковь в родном селе восстанавливает, так и стали всем миром ему помогать. Говорит, кто утварь церковную подарит, кто печь, книги, вещи даст, а некоторые бабушки, зная, что он собирается в очередной раз на север, кто 500 рублей всунет в руку, кто тысячу – до слёз трогательно.
Вот и колокольню урольской церквушки силами подмосковных верующих оснастили, теперь она голосистая. Колокола привезли летом, один из заключенных, Алексей Шипицын, осваивает по самоучителю звонарское дело, у него уже неплохо получается.
           А служба уже началась, в храм всего четверо из лагеря пришли, простояли всю службу, старательно крестились, исповедались и причастились. Было попразднование Воздвижения Животворящего Креста Господня. «Когда толпа кричит: “Распни!”, надо хотя бы не закричать, как все, промолчать. Не предать. Не сломаться…», – произносит проповедь батюшка. И чувствуется, как понятны эти слова людям, живущим в заключении в тяжёлых моральных условиях, как доходят до каждого сердца.
          После службы спросила двоих молодых ребят, могут ли они дать интервью. Охотно согласились. Один Александр родом из посёлка Орёл, другой Александр из Большой Сосновы. Они рассказали: мало народу пришло на службу, потому что многие не смогли оставить работу, никто за них её не сделает. Верующих среди заключённых достаточно, жаль, службы бывают здесь крайне редко. О жизни в спецпоселении говорят, что здесь чувствуется близкое возвращение к нормальной свободной жизни, кому-то год осталось за забором, кому-то полгода. На воле рассчитывают сразу найти работу, так как владеют хорошими рабочими специальностями. А вот подкопить деньжат к выходу на свободу не получится. Единицы в лагере работают на ставках, имеют зарплату по 7 тысяч. У них же заработок 500 рублей в месяц, бывает и 300. Не стала я вдаваться в подробности, в чём причина.
          В колонии-поселении отбывают срок 70 человек, те, кого за хорошее поведение переводят из «Белого Лебедя» в конце отсидки. Есть здесь своё подсобное хозяйство, коровник, пилорама, гараж. Стараются люди, чтоб без осложнений закончить срок наказания. Да и не забалуешь у начальника учреждения, подполковника внутренней службы Сергея Филипсонова. Молодой, подтянутый и улыбчивый, он с вежливым расположением ответил на несколько моих вопросов – то, что достаточно знать об Уролке посторонним людям.
          На прощанье мы ещё раз заехали в храм, поднялись на колокольню, позвонили, любуясь просторами села. Вот старая дырявая насквозь деревянная школа, в которой учил сельских детей священник Яков. Его казнили после революции, теперь он прославлен в лике священномучеников. А вот остов двухэтажной каменной школы советской постройки, в ней когда-то звенели голоса сотни ребят с окрестных деревень. Михаил Тимофеевич сетует, что село уничтожается по головотяпству краевого и районного начальства. Раньше было Урольское поселение, сейчас его отнесли к Кассибскому. Убрали почту, управу, школу. Теперь за каждой бумажкой надо ездить за 65 километров. Связи сотовой в селе нет. Край света, черная дыра, на 60 километров ни одной деревни, кроме д.Басим (до неё 15 километров).
         А тут ещё удивительная ситуация: храм есть, есть и дом для священника, а батюшки постоянного нет, в таком-то месте, где духовная помощь людям очень-очень нужна!
Но отец Александр не может при всем желании служить в Уролке постоянно. Неужели ему свою паству в Романово бросать, там тоже надо служить.
          Оставаться долго в Уролке нельзя, быстро садимся в машину и мчим обратно. Какое золото вокруг – райские пейзажи! Через три часа у отца Александра в Романовском храме намечено венчание, затем вечерняя служба, и дальше – утром литургия, в перерыве строительные работы, служба, стройка и так по кругу. Домой в Усолье он приедет нескоро.

Елена ШМЕЛЁВА, фото автора
Священник села Романово Александр Солодовщиков на колокольне храма Георгия Победоносца в селе Уролка
Логинов Михаил Тимофеевич, житель подмосковного города Шишкин Лес восстановил храм на малой родине в с. Уролка (Соликамский район, Пермский край)
В  спецпоселении колонии "Белый Лебедь" утренняя линейка с разнарядкой на день
Село Уролка. Большинство домов представляют жалкое зрелище. Это старинная школа, где преподавал Закон Божий  священник Яков, замученный большевиками в годы "красного террора"
Храм Георгия Победоносца 1844 года постройки в селе Уролка Пермского края восстановлен стараниями Логинова М.Т.
Почти весь север Пермского края  за два прошлых лета подвергся  серьёзным вырубкам. Дорога на Уролку обставлена пирамидами готового к продаже кругляка.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...