Любовь из села Малышево: гены и хорошее воспитание передаются по наследству

Любовь Даниловну знают все в селе Малышево Хабаровского района. Туда она попала по распределению после института. Но не стала уезжать, а сделала всё возможное для хорошей жизни односельчан.

14.03.2019
Говорят, венец мудрости – всеобщее уважение и внимание. Это утверждение доказывается на простом человеческом примере. Любовь Даниловну Василькевич знают все в селе Малышево Хабаровского района. Туда она попала по распределению после окончания института. Но не стала уезжать, и сделала всё возможное для хорошей жизни там, куда привела судьба.

Сначала воспитывала детей в школе, потом стала главой села, а сейчас она меценат. И этой весной ей исполняется 70 лет. Вся её жизнь, как на ладони. В глубинке тоже есть интересные люди и судьбы, которые достойны внимания.

Спортивный дух с детства

Родилась Любовь Даниловна 29 марта в 1949 году на станции Архара Архаринского района в Амурской области. Её мама 1901 года рождения всю жизнь занималась тем, что воспитывала десятерых детей, будучи домохозяйкой. Люба была самой младшенькой и со старшей сестрой разница в возрасте была ощутима – 25 лет. Сейчас Любовь Даниловна единственная, кто остался из её большой семьи со станции Архары.

Жену и десятерых детей обеспечивал отец, ведь у семьи Стрениных не было ни бабушек, ни дедушек, кто бы смог помочь материально и в воспитании. Маме не хватало сил даже на себя, потому когда Люба пошла в первый класс, она первой вспомнила о неграмотности мамы и научила её расписываться. Так и жили, пока не случилось несчастье.

Маленькая Люба и вся семья лишились жизненно необходимого отца и мужа. Данил Владимирович умер в 48 лет, когда Любе шёл тринадцатый год. И семья разлетелась по разным сёлам и городам края. Каждый старался поднять на ноги своих сестер и братьев. Любу забрала к себе старшая сестра Зина из Комсомольска-на-Амуре. Там девочка проучилась до восьмого класса и переехала к другой сестре Нелле.

Люба закончила школу в селе Чёрная речка, где и встретила свою первую и единственную любовь Анатолия. Он был старше её на год и так же, как и наша Люба, занимался спортом – лыжными гонками и лёгкой атлетикой.

Учитель почти для ровесников

Любовь решила выучиться на учителя математики, поступив в хабаровский пединститут. Молодые не чурались любой работы. Они и полы мыли, и на вахте дежурили. Ведь как можно было прожить на стипендию в 28 рублей? Ничего не было страшно. На первом курсе они поженились, а на втором – родили первенца Владимира. Семья была готова к любым трудностям ради такой радости.

В 1970 году Любовь Даниловна закончила физико-математический факультет и по распределению всей семьёй они уехали в село Малышево. Там не хватало учителей, потому нагрузка для молодого преподавателя была высокой.

Разница с учениками у Любы была всего 4-5 лет, но это не мешало завоевать уважения детей. Они ездили и на Волочаевскую сопку, и в походы ходили, и даже ездили в село Тополево на театральный спектакль. Всё это запомнилось детям, они до сих пор помнят, как Любовь Даниловна учила их наряжаться в театр – туфельки, платьице или рубашка и брюки.

Анатолий сначала работал в школе учителем физкультуры вместе с Любой, потом водителем на скорой помощи. Так он всю жизнь и проездил за баранкой, спасая чужие жизни. А дома ждала семья – жена, двое сыновей и дочка.

Семья всегда отдыхала вместе, чаще – на природе. Собираясь идти в лес, они брали скатерть, варили уху, подогревали чайник и устраивали пикники. Любовь говорит, что детей так и нужно учить – сначала воспитываешь себя, а потом они копируют твое поведение. Потому Андрей, Владимир и Ольга с детства приучены к труду и работе на земле. У всех у них есть дачи.

В последнем классе, который Любовь довела в школе, училась дочка Оля. В общей сложности преподавателем Любовь Василькевич проработала 25 лет.

Помочь вовремя

В 1990 году Любовь Даниловне предложили занять должность заместителя председателя совета в селе Малышево. Она согласилась и тут её ждала совсем другая работа. Любовь Василькевич решала насущные проблемы села – от обеспечения продуктами питания по карточкам до содержания собственности села в порядке. В 1997 году односельчане избрали ее главой Малышево.

По словам Любови, в сложные перестроечные времена из проблем село вышло достойно. Одно из достижений, вспоминает Любовь, отремонтированная нестандартная дорога до села. А самое приятное сердцу воспоминание связано с высадкой деревьев на аллее около дома культуры. Сейчас густо посаженные ёлки и сосны стали очень высокими.

По натуре Любовь Даниловна человек отзывчивый и добрый, который хочет помочь всем, даже тем, на кого в селе рукой махнули. Матери-одиночки, которым некуда было податься – все находили совета и поддержки у Любови Даниловны. Она сразу вспоминает стихотворение:

***
Вот они главные истины эти:
Поздно заметили, поздно нашли.
Нет, не рождаются трудными дети!
Просто им вовремя не помогли!
***

В селе её по-доброму зовут матерью Терезой. Проработала она на этой должности до 2005 года.

В 56 лет Любовь выходит на пенсию. Вместе с мужем, они занялись предпринимательской деятельностью и открыли магазин в селе Малышево. Сейчас им управляет младший сын Андрей, а бухгалтерию по старинке ведёт мама. Оставшись вдовой, Любовь до сих пор любит мужа и очень скучает по нему. Ведь до «золотой» свадьбы они не дожили три года.

Но Любовь Даниловна не одинока, она окружена детьми, пятью внуками и тремя правнуками. Все дети получили высшее образование, достойно устроились в жизни, готовы всем прийти на помощь, говорит Любовь.

Старший сын Владимир – подполковник, военный врач, Ольга – социальный педагог высшей категории в гимназии №6, младший сын Андрей – индивидуальный предприниматель.

Любимым хобби по-прежнему остается работа в огороде, ландшафтный дизайн и цветоводство.

С 1977 года Любовь уверенно водит машину.

Любовь Даниловна каждое утро продолжает делать зарядку и с нетерпением ждёт приезда своих детей – сыновей и дочки, внуков и правнуков. У неё еще много причин для жизни после 70-ти лет! Любовь с удовольствием ухаживает за цветами на своём участке

Любовь Даниловна — лицо нашего села
Сидоренко Татьяна Викторовна, глава администрации села Малышево:

- Любовь Даниловну я знаю ещё с 2001 года. Она же приняла меня на работу бухгалтером. С тех пор я знаю её как чуткого, отзывчивого, внимательного и неравнодушного человека. Все эти качества помогли ей заработать авторитет среди местных жителей.

Будучи главой администрации, она оперативно решала аварийные ситуации. Её неравнодушие играет важную роль в жизни села.

Сейчас она не работает, но вошла в состав совета ветеранов: посещает выездные мероприятия, причём делает это за свой счет. Она – лицо нашего села!

Ведь Любовь Даниловна никогда не допустит, чтобы свободный микрофон прошёл мимо неё. Малышево всегда в центре внимания, если поселение едет представлять Любовь Даниловна.

Она юридически и финансово-грамотная, помогает жителям села написать исковые заявления или на выплату пособий. К примеру, недавно она помогала женщине написать обращение в ПФР по потере кормильца. Все идут к ней, потому что Любовь Даниловна разбирается в этом.

Я знаю всю её семью. А её младший сын Андрей с семьёй содержит магазин в селе. А если нам нужна финансовая помощь в организации массового мероприятия, то её семья всегда помогает. Хотя всячески стараются скрыть это и не афишировать.

Смотря на семью Василькевич, сразу понимаешь, что генетика – это главное. Все дети и внуки у неё грамотные и дисциплинированные. Поэтому отзывы о Любовь Даниловне у меня только положительные. С ней село, как за каменной стеной. Мы очень её уважаем и любим.