Илья Семухин: 90% средств в НКО должны поступать от населения

11.03.2018
Бизнесмен из Казани Илья Семухин запустил свое приложение для пожертвований Charry в сентябре 2017 года. Сервис позволяет жертвовать деньги фондам в два клика. Илья наладил партнерство с Тинькофф-банком, который позволяет обеспечить прозрачность транзакций.
Помочь фондам, используя Charry, можно уже сейчас. Кроме того, можно и присоединиться к сервису и в качестве фонда, которому будут собирать пожертвования. Сейчас у сервиса каждую неделю появляется около 10 новых пользователей, но это только начало.

Благотворительность должна быть удобной
— Что побудило вас сделать Charry?
— Прежде всего, у меня есть христианские убеждения, обычные, больше протестантского толка. Я приверженец обычных доктрин без всякой мистики. Это такое активное христианство, нескучное, которое работает. Я считаю, что главное — формирование нравственного стержня у человека. Благотворительность — очевидное следствие этого мировоззрения.
— И как мировоззрение помогло создать конкретное приложение для смартфонов?
Я подумал, что жизнь слишком коротка. Мне 40. Ну, есть у меня семья — это хорошо, это главное. Есть у меня бизнес. Но чего-то не хватало. Хотелось бы сделать что-то такое, что повлияет на общество чуть больше, чем моя жизнь сама по себе. Я обнаружил отсутствие автоматизации в электронных пожертвованиях, и решил вложить в решение этой проблемы свои деньги. Получилось без всяких инвесторов. И без третьих лиц.
— Отсутствие автоматизации, — где и в чем именно?
— Человеку нужно сделать слишком много шагов, чтобы совершить электронное пожертвование: нужно зайти на сайт, вбить номер карты, сделать пожертвование. Пожертвования наличными тоже не всегда удобны: я видел, что есть люди, которые хотели бы их сделать на разных акциях или просто на улице, но не могут, потому что просто не носят с собой наличных. Пожертвования через СМС — это, конечно, удобно, людям так проще всего. Но они делаются с комиссией в 17-30%. А я решил сделать так, чтобы была очень низкая комиссия, все было доступно и, главное, прозрачно.

Нужно снимать барьеры. Создание приложения Charry — это снятие барьеров. Теперь есть новый барьер — установить приложение. Но мне думается, что когда человек привыкает, видит, что это добро, что это интересно, что это еще одна социальная лента, то «подсаживается» в хорошем смысле.

В приложении заложена возможность обратной связи: фонд может информировать своих подписчиков о новой акции сбора средств…

Я подумал, что важно сделать сервис, который будет под рукой и в нем будет сконцентрирована информация по обычной отчетности и онлайн-отчетности, то есть можно в реальном времени увидеть расчетный счет организации: все транзакции. Чем больше у благотворителя доступности к расчетному счету, тем лучше. Крупные фонды на это не пойдут, я думаю, но средние и небольшие НКО, которым нечего бояться, — вполне.
Я искренне считаю, что 90% поступлений средств в НКО должно быть от населения, как в США. Россияне жертвуют 100-150 миллиардов рублей от физических лиц в год. В США 372 миллиарда долларов в год (прим.ред. — таково мнение Ильи Семухина). Страшные цифры. Экономики нескольких стран. У них это принято. У них есть общие диалоги. Понимание.
— Но ведь не все, что работает в США, работает в России?
— Мне кажется, мы готовы. Есть два препятствия, которые нужно преодолеть. Первое — недоверие. У человека есть четкое убеждение, что не нужно жертвовать деньги НКО, а нужно напрямую давать их людям. Второе — непрозрачность самих НКО. В акционерных обществах, например, любой акционер имеет право на всю бухгалтерскую отчетность. В некоммерческом секторе это не практикуется, только сейчас они начинают сканировать выписку, предоставляют счет со сборов на карту, что незаконно. Это лишь начало, но все-таки.
— Балует?
— Ну, вот представьте. Есть небольшая местная региональная некоммерческая организация с годовым оборотом 2-5 миллионов рублей. Примерно одна треть этих сумм — юридические лица. Остальные — физические лица. НКО живет, как-то взаимодействует с жителями и бизнесом. И тут падает 5 миллионов от государства! Разумеется, они будут их использовать, но мотивация работать с населением и даже с юридическими лицами — информировать, обосновывать — немного снижается.

— Есть ли у вас какие-то самые необычные эффективные моменты оказания помощи?
Пока рано об этом говорить. Но должен упомянуть о том, что налаживаю контакты с религиозными организациями различных конфессий. О них часто забывают как о благотворителях. Зачастую они не ставят целью привлечь адептов. Иногда они занимаются благотворительностью в большей степени, чем фонды. Веду переговоры на предмет того, чтобы тоже открыли все транзакции. Две такие организации уже у нас есть.

Сейчас мы дозреем, сделаем новую версию. Там нужно добавить ссылку на счет в Тинькофф-банке или в «Точке». Нужно активировать Apple Pay и Google Pay. Чтобы человеку было еще легче расставаться с деньгами.

Я думаю, банки должны освоить этот рынок. Я бы хотел сотрудничать с банком, будучи интерпренером или дочерней организацией, которая стала бы осваивать весь рынок благотворительности. Банк должен создать такую платформу, которая будет понятной, удобной, я думаю, лучшей, чем сейчас есть. Тесное сотрудничество, вплоть до слияния, скажем так.