Наверх
Исследования

АКБ - просто добавь воды

Как оживить "мёртвый" аккумулятор с помощью простой воды
27.02.2018
Сердцем автомобиля является двигатель, но без своего помощника аккумулятора и он становится беспомощным. Чаще всего, особенно в холодный сезон, водителя подводит именно автомобильная аккумуляторная батарея. Морозу под силу её вообще убить. Но только предусмотрительный водитель всегда начеку. Он знает, что АКБ можно оживить. Водой.
Как устроен АКБ
Пластмассовая закрытая ёмкость вмещает в себя разнополюсные пластины с электролитом. Гальванические пары выполняют свои задачи только при условии их погружения в раствор, состоящий из воды и соляной кислоты.

Но жидкости свойственно испаряться, в результате чего:

-уровень электролита снижается;
-плотность раствора падает;
-пластины перестают замыкать цепь;
-аккумулятор теряет свою ёмкость.

Такая неожиданная ситуация легко устраняется в летнее время - АКБ реанимируют доливанием воды. Зимой может показаться, что аккумулятору конец пришёл. Опытные автовладельцы не спешат менять старого друга на новый и проверяют на возможность обслуживания.

Сурьмяными аккумуляторами называют модели, в которых в состав свинцовых электродов входят добавки сурьмы. На таких АКБ присутствуют пробки, которые можно откручивать и контролировать уровень электролита. При необходимости его повышают, доливая воду. Такую АКБ называют обслуживаемой. С производства эти модели не снимались и их по-прежнему можно приобрести.

Новая конструкция пробок не имеет. Расчёт на то, что добавка кальция в составе электродов действительно значительно тормозит испарение жидкости. Интенсивность электролиза жидкости у этих аккумуляторов очень низкая. И при условии нормальной эксплуатации уровень раствора в них держится в норме.

Но во время интенсивной эксплуатации летом у батареи, в которой электроды содержат кальций имеют высокий риск «сесть» в один момент. Причиной этому – может стать его повышенная чувствительность к получению глубокого разряда. Казалось бы, такую АКБ обслужить уже невозможно. Поэтому аккумуляторы, у которых электроды легированы кальцием, называют часто необслуживаемыми.
Как добавить воду
Но исключения всё-таки бывают и здесь. И такую батарею не нужно торопиться выбрасывать. В них пробку можно обнаружить под наклейкой на стенке аккумулятора. Выполнена она заподлицо с пластмассовым корпусом и не имеет признаков о возможности её вскрытия.

Кальциевые аккумуляторы не гарантируют сохранения уровня электролита. А значит, часть испарившейся воды восполнить всё-таки нужно. Здесь и приходит на помощь находчивость автовладельцев. Чтобы восполнить недостающий объём воды:

Приобретают дистиллированную воду в автомагазине.
Набирают её в шприц.
Подсвечивают фонариком.
Визуально фиксируют уровень по поплавку в виде «клювика». При его отсутствии ориентируются на наполнение зрительно.
Доливают до полного погружения пластин.
По окончании процедуры, аккумулятор сначала подзаряжают и только потом начинают эксплуатировать.

Многие АКБ производят в прозрачных корпусах, что значительно облегчает обслуживание и контроль за уровнем.

Такое мероприятие обычно завершается успехом. Единственным тормозом в этом деле может стать приобретение настоящей дистиллированной воды. Торговые точки, распространяющие этот продукт, не несут ответственности за нерадивого производителя, который, зная, что человека он не отравит, бутилирует её из-под крана. А покупатель-водитель и не сразу об этом узнаёт, так как до окончательного выхода из строя АКБ пройдёт какое-то время. Получается, что и аккумулятор умер, и виноватых нет.
Омметр
Из физики известно, что омметр – это прибор для измерения сопротивления, основан он на законе Ома. И этим устройством можно измерить сопротивление воды. В учебниках и опыты с расчётами приведены.

Для этого:

Банку тщательно моют и споласкивают тестируемой водой.
Наполняют её.
Опускают электроды. Подойдут хромированные, платинированные или никелированные.
Источники утверждают, что если показатель более 30 кОм, то аккумулятору такая вода подойдёт. Такие измерения можно провести прибором мультиметром. Для этого его нужно установить в режим омметра.
Омметром измеряют сопротивления на постоянном токе. А согласно законам физики известно, что именно постоянный ток запускает электрохимические процессы в жидкости. А, значит, не исключена неточность измерений. Недостоверные показатели могут ввести в заблуждение водителя, готового залить в аккумулятор проверенную таким способом жидкость. И результатом может стать выход его из строя. Поэтому знатоки-автолюбители не советуют идти на такие риски, и измерять содержание солей омметром не рекомендуют.
Солемер
Для измерения жёсткости воды имеется отличное изобретение. Это измерительное устройство TDS-метр. Прибор называют солемером, он фиксирует концентрацию солей в воде, которые влияют как на питьевое качество, так и на электропроводимость. Замеры прибор делает на переменном токе.

Его опускают в исследуемую жидкость и следят за результатом на дисплее. Чем ниже показатель, тем меньше солей содержится в жидкости. При сравнении показателей водопроводной воды и дистиллированной правильным будет соотношение 215: 7-8.

Лучший показатель – это тот, значение которого приближается к нулевой отметке.
Проверка качества воды напряжением
Согласно законам физики и химии известно, что электропроводность жидкости зависит от концентрации содержащихся в ней солей. В дистиллированной воде их бить не должно. Значит, условно, она электрический ток не проводит.

Такой опыт проводят в домашних условиях, когда нет доверия производителю.

Проводить такие испытания нужно предельно осторожно. Особенно при обращении с оголёнными участками проводов.

Понадобится:

шнур;
вилка;
лампа с нитью накаливания;
патрон.
Собирают простую электрическую схему, вкручивают лампу, в розетку вставляют вилку. Лампа, светящаяся полным накалом, покажет на то, что подаётся напряжение в 220 вольт.
Пошагово:

В середине кабеля один проводок разрезают.
Зачищают тщательно концы (приблизительно 1 см). Они будут играть роль замыкателя.
Заводят эти концы в стеклянную ёмкость с водой.
Замыкают цепь с помощью розетки.
Опыт покажет, что водопроводная вода в виде тестируемой является хорошим проводником электричества. Это можно увидеть по тлеющей нити накаливания. Если же испытуемая вода действительно дистиллированная, то лампочка не загорится.
Проверка качества воды выпариванием
Убедиться в подлинности дистиллята можно обычным выпариванием. Для этого используют метод сравнения воды водопроводной и дистиллята:

Берут кусок стекла.
Капают рядом по капле.
Ждут завершения испарения.
Для ускорения процесса снизу стекло можно слегка подогревать зажигалкой или положить на батарею отопления. При наличии в воде солей, на месте капли можно увидеть белёсый след. Дистиллят после испарения следов не оставляет.
Интересные и важные новости из мира автомобилей. Ваш ШИНСЕРВИС. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...