Фотопроекты

О вечной молодости

78 летняя танцовщица ищет партнера для танцев
07.09.2017
Я познакомилась с ней на танцах . В большом зале с колоннами танцевали свинг. Все по парам, а я без. Увидев одинокую пожилую женщину,  предложила ей танцевать вместе. Глаза моей партнерши сверкали, а щедро украшенные перстнями руки оказались теплыми и приятными на ощупь. 
Валерии 78 лет,  танцует с детского сада . В балетную школу не приняли (неподходящая полнота ноги), что не помешало освоить множество танцевальных стилей, преподавать в районном доме культуры и танцевать до седин.
   Валерия, как настоящая женщина, любит поспать допоздна, 

...Живу одна, квартира у меня однокомнатная. Да и не квартира это, а "дырявый карман" . Никого у меня кроме моего сынули - нет.
— Лес.медиа
— les.media
Валерия после пробуждения делает растяжку, потом приступает к танцевальным движениям
Замуж Валерия не вышла, но родила сына. Сын тоже в молодости танцевал, сейчас танцует внук. Было непросто одной растить ребенка, но танцы поддерживали и продолжают поддерживать. Деда Валерии посадили при Сталине. Отец принялся защищать репрессированного и тоже сел, потом был сослан в Витебск.  Мать, не желая иметь отношение с семьей врагов народа, ушла от мужа.  Валерию мать оставила в ее новой семье и,  со слов сводного младшего брата, "из маминой сковородки воровала котлеты". Брат до сих пор не хочет общения, боится, что Валерия "заберет дачу" .
Утренняя зарядка

Валерия слушает свое тело и  не слушает врачей. Если у нее что-то болит, делает массаж больного места и разрабатывает его движениями. Разговаривает с болящим органом. Так, говорит Валерия, ей  удалось избежать операции на щитовидке. Помогает и другим: преподавала адаптированные танцы  для сидячих больных  в местном ДК, показывала им массаж  пальцев, простые движения руками. Некоторые вставали на ноги из-за желания танцевать
Валерию продуктами снабжает слепая подруга, бойфренд и сын
Я всегда выглядела моложе на 10 лет. Потому что внутри, я - ребенок.
Вот здесь мне 40.
— Лес.медиа
— les.media
Портрет Валерии в молодости

Нарядов у Валерии - уйма. Выбрать,  в чем идти на танцы - очень и очень не просто. Рассказывала мне, что на балах танцует в длинной юбке, а потом снимает ее на ходу и продолжает танцевать в шортах
Перстни, все, говорит - копеечные .
Валерия едет на танцы
Валерия, оставшись после занятия, помогает молодому человеку осваивать новые движения.
Занятия по различным стилям (свинг, восточные танцы, латина, брейк данс) идут нон-стоп ежедневно и почти всегда бесплатно.

В прошлом году Валерия дебютировала как  модель в агенстве OLDUSHKA . Было несколько сьемок для модных журналов .
На входной двери в квартиру Валерии  висит табличка, висевшая когда-то на подводной лодке. Ее пригвоздил сын,  мечтавший стать подводником . Стал программистом, женат, с командиоровками мотается по Подмосковью. Берет с собой маму на экскурсии.
Валерия всю жизнь проработала няней в детском саду. Работу вспоминать не любит. 
Валерия кормит сына в детском саду, где проработала няней всю жизнь.. 
В прошлом год я попросила Богородицу Матушку познакомить меня с мужчиной для встреч. И вот в тот же день я встречаю высокого красавца в Доме здоровья, куда пришла тестировать чудо - матрац. Лежим мы на соседних кроватях, друг на друга поглядываем. Потом Андрей (65 лет) заговорил со мной, в тот же день пришли ко мне, и ,пардон, согрешили.

— Лес.медиа
— les.media
Андрей,  друг Валерии

Дорогущий массажер с подогревом, купленный на похоронные деньги
А еще я на все свои похоронные деньги купила чудо матрац и массажер для ног с подогревом. Во сынуля ругался!
— Лес.медиа
— les.media

В переводе с латинского Валерия означает “ быть сильной и крепкой”.
 
Проект подготовлен в рамках курса С.Я. Максимишина в Школе Визуальных Искусств.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @urallena
    2 weeks ago

    Встретить такого человека - большая удача, а достойно представить - большой труд. Всё прекрасно!

  • НТ
    @Atilusa
    1 week ago

    Очень понравилось. Интересная героиня, отличный репортаж!