Герои

Молоды душой!

20 лет педагог из Воронежа обучает танцам пенсионеров
17.05.2018

Загрузка

Пдф материала в газете "Семерочка"
За двадцать лет существования воронежский коллектив "Ретро", в котором занимаются представители старшего поколения в возрасте от 50 до 85 лет, успел стать лауреатом городских и областных конкурсов и прославиться за пределами Воронежа. На Всероссийском фестивале-конкурсе профсоюзов, который проходил в 2005 году на воронежском стадионе "Труд", "Ретро" занял первое место. Практически все городские праздники проходят с участием этого коллектива. В репертуаре театра песни и танцев более сорока композиций. И что отличает коллектив от других похожих, где тоже танцуют пенсионеры, в "Ретро" тянется молодежь. 

Маленькая жизнь 
На репетиции в танцклассе, расположенном в Городском ДК, наравне с 50-летними и 80-летними артистами, азы танцевального искусства постигают 40-летние и 50-летние.
 - Обаянию "Ретро" покорны все возрасты, - улыбается руководитель коллектива Лариса Шаталова. - Я учу своих артистов быть выразительными, объясняю, что мы своими музыкально-хореографическими композициями показываем маленький спектакль, маленький кусочек жизни, что помогает зрителям путешествовать сквозь время и пространство. Например, композиция "Осенний бал" представляет собой "русский лубок", я внушаю ученикам, что мы должны танцевать так, чтобы каждый зритель мог подумать: "А ведь я тоже так смогу!". 
По популярной мексиканской песне "Чилита" придумана композиция "Праздник в Мексике". Гимн Кубы "Голубка" превратили в номер "Проводы матросов в дальнее плавание". А Году экологии, который отмечали в 2017 году в России, "Ретро" посвятило "Танец индейцев племени Сибоней", которые возносят хвалу земле, огню, воде и небу. Лариса Шаталова - профессиональный педагог, 25 лет она преподавала фортепьяно в музыкальной школе, параллельно занималась хореографией (организовывала кружки, вела группы здоровья). Она выпускница отделения бальной хореографии Московского народного университета и юридического факультета ВГУ.

 Главное - смысл 
"Ретро" уникален еще и тем, что все выступления коллектива сопровождаются музыкой с профессиональной аранжировкой под акустические инструменты. Редкий профессиональный театр обладает такими возможностями. За аранжировки отвечает сын Ларисы Константиновны, Константин Шаталов, выпускник Гнесинки, преподаватель класса гитары Московского музыкального колледжа имени Прокофьева. Константин Шаталов - мультиинструменталист, играет на шестиструнной гитаре, мандолине, балалайке, фортепьяно, банжо и электрогитаре. Для своих композиций Лариса Шаталова выбирает песни с сюжетом, ведь для нее важен смысл всего, что делается коллективом.
 - Нашей шестиминутной композицией "Аргентинское танго" мы не только знакомим зрителей с популярным танцем, но и показываем его историю и распространение по миру. Это превращение танца-дуэли двух мужчин в танец страсти дамы с кавалером. Танго стало популярным, потому что показывает всевозможные оттенки человеческих отношений... 
Лариса Шаталова уверена, что каждый человек имеет способности или таланты, которые не всегда развиваются в детстве. По крайней мере так было раньше. Ставя перед собой достаточно сложные задачи, Лариса Константиновна очень сожалеет, что ей так трудно найти настоящих единомышленников, людей, которые не просто будут получать физические нагрузки и положительные эмоции, но и помогать ей ставить композиции. 

 Долго стеснялись... 
В театре песни и танца занимаются представители разных профессий - санитарка, врач, радиоинженер, психолог, учитель, компьютерщик. Корреспондент "Семерочки", узнает у артистов коллектива, почему их тянет в "Ретро". 
Светлана Фролова, ей 70 лет и она всю жизнь проработала учителем немецкого языка, рассказывает свою историю:
 - Я занимаюсь в "Ретро" в 2008 года. Но до этого три года смущалась идти в коллектив, хотя очень хотелось танцевать, я видела вдохновляющие фотографии артистов "Ретро". Вспомнила, как в детстве порядка пяти лет танцевала в кружке. А когда прочитала в газете большую статью о "Ретро", то все же решилась на смелый шаг. Как только пришла, меня сразу же поставила в танец, что очень ответственно. Хожу на занятия три раза в неделю - в среду, пятницу и субботу, чтобы не терять форму. Я изменилась благодаря "Ретро", заметили мои знакомые. Всю жизнь ведь была серьезной дамой, учительницей, а тут научилась радоваться простым вещам!
 - А я всю жизнь служила в армии фельдшером на авиационной базе, - рассказывает Татьяна Олейникова. - Три года занимаюсь в "Ретро", а еще хожу на индийские танцы. До этого никогда танцам не обучалась, но всегда любила музыку.
 - Меня знакомая привела в коллектив два месяца назад, а сама сбежала, - смущается 65-летний Григорий Федосов. - Обстановка здесь хорошая. Сам я никогда в жизни не танцевал, я же компьютерщик, а сейчас более-менее научился двигаться, раскрепостился. Но все равно еще наступаю на ноги партнерше. 

Вторая молодость 
На фоне рассказов о том, что женщины всю жизнь мечтали танцевать, но не было возможности, а на пенсии перед ними открылись новые горизонты, достаточно необычной кажется история профессионального артиста. 57-летний Александр Марченко тридцать лет проработал солистом балета, теперь он руководит детским коллективом народного танца "Счастливое детство", а в "Ретро" пришел помочь с постановкой как педагог-репетитор, но решил остаться.
 - Меня не смущает возраст моих партнерш по танцам. Меня вообще трудно чем-то смутить. В 2018 году я отмечаю 40-летие творческой деятельности. А мои занятия в "Ретро" и выступления вместе с этим коллективом я называю продолжением и продлением творческой карьеры. Это как вторая молодость. Я здесь то моряк, то цыган! На выступлениях "Ретро" звучит живая музыка, Лариса Константиновна Шаталова сама поет, у нее прекрасный голос. И это тоже подкупает. Когда мои детишки из коллектива "Счастливое детство" видят меня на сцене вместе с "Ретро", то очень удивляются, а потом спрашивают: "А сколько лет этим бабушкам?". Я улыбаюсь и говорю: "Секрет!". Какая разница, сколько им лет, если они молоды душой! 

Текст: Мария Лепилова, фото: Михаил Кирьянов, Мария Лепилова 


Артисты коллектива "Ретро" молоды душой
Лариса Шаталова 20 лет руководит коллективом "ретро"

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...