Все краски благотворительности

Художница из Тольятти рассказала о том, как совмещать искусство и благотворительность
14.02.2018
С 13 февраля по 31 марта в библиотеке Автограда города Тольятти работает персональная выставка художницы и куратора благотворительного проекта «Художники Тольятти – детям города» Марии Пьяновой. (Фото 1)
Экспозиция под названием «Лучше гор могут быть только горы» посвящена величественному явлению природы – горам. На картинах художницы горы в самых разных видениях – от классических пейзажей до абстракций. (Фото 2)
«В предчувствии весны» - название второй экспозиции, посетив которою, можно полюбоваться яркими цветами и настроиться на приближение всеми долгожданного весеннего тепла.
Персональная выставка проводится в рамках творческого благотворительного проекта «Художники Тольятти – детям города», создателем которого является художница. Каждый посетитель не только может прикоснуться к искусству, но и помочь тяжелобольным детям.
После посещения выставки мы попросили Марию рассказать, как можно объединить искусство и благотворительность.

• Журналист
     Мария, а вы помните, когда и почему вы захотели стать художником?
  • Мария
    Мои отношения с художественным искусством начались вовсе не со знакомства с красками, а с чувства удивления перед устройством мира. Ребенком я любовалась нежными красками заката над Волгой, любила смотреть в ночное небо. Все явления природы казались мне гармоничными, и очень хотелось запечатлеть их в рисунке. Но не хватало навыков рисования. Суметь передать с помощью красок красоту мира, - это моя мечта из детства. Тогда в советские времена бесплатные кружки были рядом с домом. Я пошла на занятия с подругой, но мама тут же их запретила: она боялась, что у меня ухудшится зрение. Пришлось рисование отложить.
    Я стала экономистом. Моя первая профессия с живописью никак не связана.
    Заняться живописью удалось позже. Сидя в декрете со своими дочками-двойняшками, я поняла, что пришла пора сбываться моей мечте. Самообразование, специализированная литература, мастер-классы и частные уроки в студии, а затем и профильная учеба в Современной академии дизайна и кинематографии дали свой результат – я стала писать картины. Со временем мои работы стали покупать. Сегодня моя жизнь – это ежедневная работа у мольберта и постоянное совершенствование техники живописи.
  • Журналист

-    Вы перестали работать экономистом и стали профессиональным художником или вам удается совмещать «физику» и «лирику»?

• Мария

Совмещение столь разных профессий я не воспринимаю как что-то противоречивое. В них востребованы разные качества личности. Но мне пришлось оставить первую работу по семейным обстоятельствам:  онкобольной дочери необходимо обеспечить должный уход, реабилитацию и обследования. Возможно, таким жестким способом жизнь все расставила на свои места.

Исполнилась моя детская мечта. Сейчас живопись – основное мое занятие.

• Журналист

-    В чем черпаете вдохновение для своих работ?

• Мария
    Источником вдохновения для меня так и остались образы природы: знакомые с детства волжские утесы и закаты над Волгой, ночное небо. На холсте я стремлюсь передать свои переживания и чувства, которые возникают у меня от созерцания красоты окружающего мира.
  • Журналист

-    Вам как художнику важны отзывы зрителей или главное – выразить себя, свои чувства?

• Мария

Приятно получать хорошие отзывы от посетителей, тем более, когда они отмечают глубоко личное чувство, с которым написаны мои картины. Значит, мы чувствуем и понимаем друг друга.

Я ориентируюсь на самый широкий круг зрителей. Мне хочется научить их видеть, чувствовать, переживать прекрасное. И во время личных встреч я всегда прошу: не просматривайте выставки набегу, остановитесь, дайте себе возможность хоть на полчаса прикоснуться к живой энергии творчества.

• Журналист

-                   Вы являетесь руководителем благотворительного проекта «Художники Тольятти – детям города». Как вам пришла идея его создания?

• Мария

Мне хотелось привлечь внимание к тяжелобольным детям нашего города. Им некому помочь кроме нас. Я побывала на обеих сторонах этой баррикады: была той, кому помогают, сейчас делаю это сама. В феврале 2014 года у моей дочери обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. Я была вынуждена обратиться к тольяттинцам с просьбой о помощи. Очень многие откликнулись, помогли материально, и вот сейчас девочка проходит реабилитацию, опухолевый процесс остановлен.

На собственном примере я поняла, что родители тяжелобольных детей находятся в глубоком шоке от свалившейся беды. Поэтому важно, чтобы они не чувствовали себя оставленными один на один с грандиозной проблемой. Проект «Художники Тольятти – детям города» – один из способов поддержки тяжелобольных детей и их семей.

У моей дочери Александры есть не сбывшаяся из-за операции мечта – поехать на море. Мечты о счастливом детстве должны сбываться! Свою новую персональную выставку в Библиотеке Автограда «Лучше гор могут быть только горы» и «В предчувствии весны» я посвящаю именно ей. Здоровье – вот та вершина, которую Саша стремится покорить. А все, кто приобретает мои картины, помогает исполниться ее мечте!
  • Журналист

-    Расскажите подробней, как реализуется проект.

• Мария

С 2014 года творческий благотворительный проект «Художники Тольятти – детям города!» проводит выставки живописи в помощь маленьким тольяттинцам, нуждающимся в дорогостоящем лечении. За это время проведены десятки выставок, ярмарок. С 2015 года новым направлением проекта стало формирование призовых фондов для тольяттинских ребят – активных участников спортивных соревнований, лучших участников краеведческих, экологических, литературных конкурсов. Часть средств от реализации картин художники перечисляют адресно детям с редкими генетическими заболеваниями.

Одновременно с задачами благотворительности проект «Художники Тольятти – детям города!» решает творческие задачи. Мы приглашаем на выставки живописи школьников. Организуем  встречи с талантливыми людьми: поэтами, танцорами, музыкантами, фотографами, художниками различных направлений. В неформальной обстановке участники проекта стремятся развивать у ребят эстетическое и эмоциональное восприятие художественных произведений, рассказывают им о тонкостях различных видов творчества, раскрывают ценность художественного труда.

• Журналист

-    Ваши картины поражают красотой, умиротворенностью, положительной энергетикой. Как вам удается, сталкиваясь в жизни с болезнями, с болью, с человеческим горем, сохранить такой жизнеутверждающий взгляд на мир?

• Мария

Действительно, сфера детской онкологии, постоянное общение с тяжелобольными детками и с их родителями накладывают свой отпечаток.

Очень, очень многие взрослые люди и не представляют, что приходится переживать маленьким пациентам в стенах больничных боксов. Но не зря говорят, что человека можно напугать или до бессилия, или до бесстрашия. Так стоит ли тратить творческие силы на негатив? Стоит ли нести в мир печаль, если проблем уже и так хватает? Я думаю, что я  как художник не вправе это делать. Мне хочется показать гармоничные, эмоционально насыщенные образы, которые подарят  зрителям положительную энергию, привнесут эстетику в пространство. Так в картинах «горной» серии я  стараюсь передать: мистику древних легенд, тайны ушедших эпох, восхищение красотой Божественного творения, влюбленность в мощь и силу камня, ощущение вековой мудрости и величия горных массивов. Горы имеют удивительное влияние на человека: облагораживают, отсекают суету, рождают мужество, проверяют твердость духа, проявляют истинную сущность, дарят восторг и направляют мысли к переосмыслению существования.

• Журналист

Сейчас многие творческие люди занимаются благотворительностью. Не считаете ли вы, что таким образом они привлекают внимание «фортуны» в надежде заслужить (или не потерять) вдохновение?

• Мария

Наверное, торговаться с мирозданием за вдохновение не стоит, силой или какой-то хитростью его не удержать. Занимаясь благотворительностью, творческие люди проявляют лучшее качество зрелой личности: чувство сострадания к ближним. Участие в благотворительности это не заигрывание с судьбой, скорее желание поделиться тем, что переполняет творческого человека: вдохновением, энергией красок, мастерством, полетом фантазии.

• Журналист
    Есть ли планы развития проекта?
  • Мария

В июне 2016 года участниками проекта подготовлены памятные подарки для финала конкурса бального танца в с. Ягодное. Это очень интересное направление, которое получит свое дальнейшее развитие в 2017 году. В марте-апреле наш проект приглашен к участию в городских мероприятиях, организованных Библиотекой Автограда и Тольяттинской библиотечной корпорацией. Мы готовим для победителей и участников разного возраста комплекты призов. Есть и другие направления проекта, которые мы планируем развивать: это, например, формирование выставочного фонда муниципальных учреждений культуры – создание тематических экспозиций картин. Это моя идея, и она «выросла» из практического опыта организации выставок и благотворительных акций в пользу детей родного города, из общения с людьми разных возрастов и профессий. Я приглашаю к сотрудничеству меценатов. Уверена, что это будет взаимно интересно и полезно. Мотивацию ребят к реальной, а не виртуальной деятельности, ориентирование их на конкретные достижения, поощрение личного участия в проектах – мы считаем важнейшими задачами своей деятельности.

Мария Пьянова