- Публикатор: Елена Жунова (energy123)
- Текст: Елена Жунова
- Фото: Екатерина Мясникова

-
ЕленаЕкатерина, расскажите пожалуйста, как начался Ваш творческий путь, почему Вы выбрали творческую профессию?
-
ЕкатеринаСейчас модно говорить о том, что творческий путь начался чуть ли не с пелёнок.
В моём случае всё было достаточно банально.
Перебрав с десяток кружков по различным видам прикладного творчества, не поладив с преподавателем музыки, по классу фортепиано, довольно поздно, в 12 лет я очутилась в Полоцкой художественной школе. Там мне необычайно повезло с преподавателями. Сложно было найти более терпеливых, упорных и воодушевляющих людей, чем наши учителя. Учёба давалась мне непросто, в частности из-за врождённой близорукости. Плохое зрение создавало определённые сложности при овладении рисунком. И поэтому так ценны для меня те годы обучения и мои успехи. После окончания художественной школы я уже не представляла для себя другой специальности кроме Изобратизительного искусства.

-
ЕленаЕкатерина, спасибо за подробный ответ, расскажите про учебу в художественной школе.
-
ЕкатеринаВ 1999 году я поступила в Витебский государственный университет им. П.М.Машерова на специальность Изобразительное искусство и черчение, которое закончила в 2004 году. Уже к концу обучения, я поняла, что меня интересуют не только практические аспекты живописи, но и теория искусства, поэтому дипломная работа была защищена на кафедре истории искусства.
- Екатерина
В то же время мне подарили набор пастельных мелков, что, в некоторой степени, предопределило моё последующее увлечение этим материалом. Позже, подрабатывая портретистом на Славянском базаре, я заработала на большой набор пастели - 36 цветов и набор беличьих кистей.
По-настоящему, творчество для меня началось с пленэров, которые организовывал культурно-просветительский центр имени Язепа Дроздовича и его руководитель Ада Райчёнок.
Начиная с 2006 года, я участвовала как минимум в 7 пленэрах центра, где работала, бок о бок, с мэтрами белорусской живописи и графики, такими как А.Марочкин (Алесь Мара), Евгений Шатохин, Александр Карпан, Вячеслав Шамшур и многими другими профессионалами. Именно здесь началось формирование меня как художника. Так же с 2005 года я начала проводить мой собственный пленэр для молодых художников "В поисках Атлантиды". Таких пленэров было проведено 11. И порядка 40 выставок по итогам этих пленэров.
С выбором материала всё обстояло ещё интереснее. С течением времени, выяснилось, что у меня непереносимость скипидара, и, как аллергик, я реагирую на сильные запахи, поэтому пастель стала для меня компромиссным вариантом, соединившим в себе мою любовь к живописи, к цвету и свету, и любовь к графике с её ритмами и линией.
Пленэры стали для меня вторым и очень важным университетом, а признания меня мэтрами стало мощной поддержкой и зарядом на дальнейшее развитие.

-
ЕленаС кем из кумиров-художников Вам бы хотелось встретиться? Чьи работы вдохновляют и заряжают творческой энергией?
-
ЕкатеринаЯ бы хотела встретиться с Моне в его садах, поработать рядом. Хотела бы пообщаться с Бакстом о его впечатлениях от Греции, о его великолепном синем цвете, хотела бы послушать концепцию живописи Мондриана. Меня вдохновляют не художники, вдохновляет разнообразие природы, её щедрость и многоцветие.

-
ЕленаЧего бы Вы посоветовали не делать начинающему художнику?
-
ЕкатеринаЯ бы посоветовала не быть банальным и не считать себя гениальными всезнайками, в мире много того, о чём мы даже представления не имеем. Никогда не переставайте учиться.

-
ЕленаКогда идете по улице, понравившиеся виды, отображаются в голове уже картинами?
-
ЕкатеринаБывает. Я много лет работала с художниками и делала их выставки, часто вижу разные трактовки сюжетов, исходя из стиля и приёмов моих друзей. Я как бы смотрю их глазами.

-
ЕленаКакой жанр в живописи предпочитаете?
-
ЕкатеринаЯ предпочитаю пейзаж.

-
ЕленаВ какой манере, технике пишите работы?
-
ЕкатеринаЯ работаю в реалистической манере, как правило это пейзажи или натюрморты, выполненные в технике сухой пастели по наждачной бумаге.

-
ЕленаЕкатерина, вы рассказали, что плэнеры стали для вас вторым университетом, где больше всего понравилось и куда хотелось бы еще вернуться?
-
ЕкатеринаЯ заядлый пленэрщик и большинство моих работ создано на пленэре, с натуры. Очень люблю Друю, это небольшой город в витебской области. Мне нравятся места с историей. Хотелось бы снова побывать на пленэре в Санкт-Петербурге, очень славно было на пленэрах в Польше.

-
ЕленаКак рождаются образы Ваших картин?
-
ЕкатеринаЭто сложный вопрос. Я не знаю. Наверное, это что-то из области чувств. Меня увлекает сюжет, а затем он появляется уже на бумаге.

-
ЕленаВозможно, ли научить человека творчеству?
-
ЕкатеринаНаучить творчеству нельзя. Можно научить мыслить. Мне кажется, творчество можно развивать в человеке. Дети очень творческие и иногда важно не мешать процессу. Взрослому человеку сложнее. Для меня творчество - это игра, это искренняя детская радость. И способ выражать свои эмоции.

-
ЕленаЧто повлияло на Ваше мировосприятие, как это отражается на ваших работах?
-
ЕкатеринаВо многом, на моё мировосприятие повлияли люди, которых я встретила на пленэрах. Так же сильное влияние оказали проблемы, с которыми доводилось столкнуться, и опыт преодоления этих трудностей отразился на работах, на их качестве, содержании.

-
ЕленаТакой философский вопрос: А кто такие творцы? Почему люди творят? Для чего художник рисует? Только для собственного удовольствия? Или, чтобы работы видели люди, восхищались, переживали?
-
ЕкатеринаВ общем смысле, все люди в той или иной степени творцы, они творят свою жизнь, правда зачастую неосознанно.
Мне иногда кажется, что творчество - это акт восхищения, акт любви, акт страсти, возможно даже ненависти. Это оформленный, материализованный выброс эмоции.
Иногда я говорю, что благословение и проклятие художника в том, что он и из счастья, и из трагедии способен создать шедевр.
В моём понимании художник не может не писать. Это необходимость, это часть его личности.
Сначала ты пишешь для себя, потому что "оно" ждёт, желает рождения. Спустя какое-то время ты чувствуешь потребность выйти к людям, чтобы разделить с ними свои чувства. Иногда они оказываются взаимны, иногда - нет.
Наши картины снова оживают в зрителях, они переживают второе рождение, а эмоции, могут быть совершенно различными.
Конечно это только лишь мой взгляд и моё отношение.







Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...