Наверх
Репортажи

Чем отлична выставка «Отличники» 
в Музее русского импрессионизма

23.05.2023
«Голова кружится… картины все эти перед глазами...» – говорит озадаченная женщина, разглядывающая работы художников. Именно так начинается выставка «Отличники» в Музее русского импрессионизма. Впечатлительность, живость и выразительность – вот три кита, на которых держится искусство импрессионизма. 
Весна. Раннее солнце задаёт настроение наступившему дню. Идя на выставку по Ленинградскому проспекту, замечаешь, как лица прохожих невольно расплываются в улыбке.

На входе в музей учтивый охранник приветствует посетителей и указывает в сторону гардероба. Снимая верхнюю одежду, обдаёт приятным холодком. Соблюдение определённой температуры – важное требование к хранению картин. Персонал очень дружелюбный и любезный. Работник гардероба, искренне улыбаясь, произносит всеми известную фразу: «Хорошо вам отдохнуть!» Отдохнуть? Может быть, я что-то перепутала. Это пожелание, конечно, насторожило меня, но потом я вспомнила, что искусство расслабляет и придаёт силы. Значит, всё верно, я в нужном месте.

После детального обзора холла, отличающегося серым интерьером и тусклым освещением, можно смело приступить к рассматриванию картин.  
Подобное описание можно найти на сайте Музея и различных рекламных объявлениях. Кроме того, в исторический контекст выставки меня ввела моя приятельница, учащаяся на факультете Истории искусств в ВШЭ. 
Спешу навстречу картинам. Для этого необходимо направиться в сторону лифта. Следует запомнить, что лифт – это незаменимый помощник выставки, который переносит тебя из одной эпохи в другую. Это одна из особенностей мероприятия – необычная организация. Сама выставка расположена на трёх этажах: цокольном и третьем, на втором представлена основная экспозиция.

Начнём с цокольного этажа неслучайно. Построение выставки идёт от входной лестницы по кругу, образующему маршрут просмотра с центральным пустым пространством внутри зала. За таким необычным архитектурным решением стоит важный замысел, а именно повторение планировки здания той самой Санкт-Петербургской Академии художеств. Это наглядная демонстрация смены ориентиров в творчестве художников-академистов. У зрителя есть возможность познакомиться с этапами развития отечественного искусства. В числе которых академическая традиция, новый взгляд, перед реформой Академии художеств, после реформы, накануне революции.
                                                                                                Лестница, образующая круг
Интерьер впечатляет своей сдержанностью и лаконичностью. Настоящий рай для любителей минимализма. Высокие потолки, преимущественно серые пастельные оттенки, арки со слабой подсветкой. Обстановка радует глаз, а для ушей подготовили приятную музыку, играющую на фоне. Несомненно, это джаз. Ещё одним бонусом послужили ароматы, которые прилагаются к некоторым картинам. Так, по замыслу создателей, посетители могут почувствовать картину на уровне обоняния. Запах свежескошенной травы, древесины, цветов. Этот комплекс удовольствий очень успокаивает. Можно сказать, атмосфера выставки доведена до совершенства. 
Организаторы выставки продумали каждую деталь и сделали посещение возможным для широкого круга людей. Художественный проект адаптирован для слабовидящих и незрячих гостей. В каждом зале установлены макеты, которые можно потрогать руками. Кроме того, колбы с ароматами, ассоциирующиеся с картинами. Факультативным вариантом выступает аудиогид, о котором написано буквально на каждом шагу. Это специальный аудиопроект, рассказывающий о конкретных художниках и их работах. Для тех, кто хочет получить более конкретную информацию, этот формат явно подходит. Однако в поле моего зрения ни один гость музея не воспользовался последней опцией.
 
Но что остаётся традиционным и востребованным – это экскурсии, которые можно забронировать на сайте. Как мне удалось выяснить, это большая роскошь, ведь практически все места заняты. Но мне посчастливилось увидеть воочию это мероприятие. Молодая девушка, напоминающая добрую учительницу начальных классов, застенчиво и нежно рассказывает истории разных картин. Её слушателями, помимо меня, явились две милые женщины, по виду часто посещающие подобного рода события.

Третьим вариантом, откуда можно черпать полезную информацию, явилось следующее явление. Милая бабушка чувственно и толково рассказывала своему внуку о биографии авторов картин. Мальчик в силу своего возраста периодически отвлекался, но то и дело звучал ласковый голос бабушки: «Пойдём-ка, я тебе прочитаю…» Здорово, когда детям с раннего возраста прививают любовь к искусству.
                             Бродский «Дом в Париже», «На реке Сене», Орловский «Порто д`Анцио», Поленов «Белая лошадка. Нормандия»
Удивительно, но в будний день посетителей было достаточно. Говоря о гостях музей, смело можно отметить разнообразный, пёстрый круг людей. Зайдя в лифт, чтобы в очередной раз отправиться к следующим экспозициям, прозвучало: «Кажется, мы не понравились нашим потенциальным спутникам». Две девушки решили дождаться другой лифт. То ли они уважают своё личное пространство, то ли демонстрируют неприязнь к другим посетителям. Ответ на этот вопрос остался для меня загадкой.

Но что точно известно, так это наличие буфета на третьем этаже. Буфет в лучших традициях: кофе на любой вкус, авторский чай, какао, пирожные, десерты и перекусы. В тёплое время открыты террасы. К сожалению, сейчас недостаточно тепло и остаётся только любоваться красивыми видами, находясь в помещении. 
Сидя за уютным столиком, невольно начинаешь наблюдать за людьми. Каждый занят своим делом: кто-то выбирает, какие фотографии выложить в социальные сети, кто-то обсуждает свои личные вопросы, а кто-то принёс с собой бутерброды из дома, так что аромат разразился почти по всему пространству. Последнее позволило всем нам ощутить родное, тёплое чувство, отпустить тревоги и расслабиться.

Вот ещё зашла компания почётного возраста. Заняв скромное место в уголке, посетители стали бурно делиться своими впечатлениями от экспозиций, резво переходя от одной темы к другой. После обсуждения стримов и донатов, один гость вдумчиво говорит: «Музей – это, прежде всего, хранение». Эта фраза заставила меня серьёзно задуматься, ведь она полна истины. Выставка не только про эстетическое удовольствие, но и про культурное обогащение.

Здорово, что на подобных мероприятиях могут присутствовать совершенно разные люди, которые по разным причинам оказались здесь. Это и настоящие ценители искусства, и любители. Но важно то, что все объединены общим настроением. В каждом человеке читается причастность к чему-то высокому.

Буфет – особенное место, в котором люди немного отдыхают от исторического пафоса. Кафе можно смело назвать перевалочным пунктом. Но теперь, с новыми силами, мыслями и знакомыми, стоит продолжить своё путешествие по картинному миру. 
Пройдя большую часть выставки и пустившись в размышления, я уже не надеялась завести знакомств. Но работница музея, которая не в первый раз проходит стажировку в подобных заведениях, сама меня нашла. Торопясь выполнить свои прямые обязанности, она успела дать ёмкое, но чувственное мнение о выставке: «Мне здесь нравится, очень нравится. Особенная, манящая атмосфера. Я в восторге». Меня по-своему зарядил этот ответ, и я на секунду захотела стать хранителем музея.
Третий этаж посвящён живописным работам европейских художников. В сравнении с цокольным этажом, здесь в разы меньше работ. Возможно, это дань конкретно русскому искусству. На этом этаже представлены работы Камиля Коро, Жюля Дюпре, Франца фон Штука и других европейских мастеров, чьи имена и картины упоминались в переписках пенсионеров. 
Гастон Ла Туш «Ночной праздник на воде», Констан Тройон «Приближение грозы», Антуан Воллон «Натюрморт», Жюль Дюпре «Морской отлив в Нормандии»
Чуть не забыла посмотреть продукцию Музея, созданной студией Артемия Лебедева. К слову, магазин называется «Серовин и Коров» (художники Серов, Коровин) – ироничное решение, демонстрирующее лёгкую подачу и в то же время профессионализм. 
                                                                                                              «Магазинус»
С чем ассоциируется музей, в первую очередь? Близость к чему-то академическому, сложному, судьбоносному. Но в данном случае всё сводится к эмоциональной разгрузке. Проведя несколько часов в музее, я вновь иду по проспекту. Теперь я полна счастья и приятного трепета. А моя приятельница, с которой я побывала на выставке, искренне и радостно заявила: «Как хорошо жить!»

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...