Герои

Лайфхак: как создать успешную НКО?

Иван Лобанов, один из учредителей РОО РТ "ФриДом", рассказал о том, как поддерживать НКО на плаву и не только
02.12.2016
Танцы, музыка, рисование, дизайн – чем еще может заниматься НКО в маленьком Вельске?
Иван Лобанов рассказал, с какими проблемами сталкиваются некоммерческие организации в глубинке. 
Сколько бы ни было путей – нужно пользоваться каждым
Изначально это была инициативная группа друзей-товарищей. Нам позарез нужно было чем-то заняться и мы нашли выход своих творческих сил в НКО.
Сейчас у "Фридома" четыре направления деятельности: танцы (ими занимаюсь я), музыка, фото-веб дизайн и работа с общественными организациями и волонтерами. Чаще всего мы собираемся на общие собрания в научно-образовательном, культурном центре "Дом Карпеченко"

Хип-хоп – в массы!
Что мы делаем и зачем это нужно?

Наша цель - развить молодежные движения и субкультуры. Что мы для этого делаем? Мы организуем выездные мастер-классы в детские дома, по району и в отдаленные дома культуры.

Проект "Студия альтернативной хореографии New Way" получил всероссийский статус: в нем были задействованы более 5 субъектов.  В следующем году собираемся выходить на международный уровень - договорились с ребятами из Эстонии и Белоруссии, чтобы привезти в Вельск их представителей, создать отборочные туры. Мы стараемся охватить не только в территориальном плане, но и в возрастном. Еще один фестиваль - "New Way Kids" по хореографии для детей.

Еще мы организовали перформанс "Летний Джем" в центре города. Собрали самые разнообразные площадки: баскетбол, стритбол, велоспорт, танцы, рисунки на асфальте. Все это мы делаем, чтобы посредством творчества вложить в умы какие-то морально-этические нормы, научить молодых людей ставить цель и добиваться ее. 

Наш ориентир - это хип-хоп, ведь это очень разносторонняя культура. В ней есть столпы культуры - любовь, мир, единение и веселье.

Но без трудностей было бы не так весело
Какие возникают проблемы?

Трудности бывают разноплановые, но непреодолимых не встречалось. 

Например, открытие счета для НКО - большая проблема, ведь если на счете ничего нет, а за него нужно платить, то НКО сложно найти выгоду. 

И в целом сложно работать без какого-то ресурсного центра, который помогал бы НКО. В нашем городе пока что вообще движение НКО слаборазвито, но мы над этим работаем. 

Если был бы какой-то ресурсный центр направленный на помошь и ращвитие НКО , было бы с этим намного проще. В нашей местности не хватает площадок и ресурсов для воплощения проектов, чтобы сделать их на более высоком уровне.

Другая трудность - большинство грантов и денег уходит в областной центр, а мы - на периферии, поэтому нам сложнее добыть деньги на реализацию проектов. Но в целом мы наладили каналы финансирования.



Этим людям не все равно на развитие молодежи
Где найти деньги?

Мы получаем средства от размещения рекламы, продажи билетов на фестивали, сотрудничества с торговыми центрами и малым бизнесом, совместных с ними акций. Например, на фестивалях организуются розыгрыши от имени наших компаний-партнеров, раздаются скидочные купоны на их продукцию. Полученную прибыль мы вкладываем в следующий проект.

Как мы находим партнеров? 

Много личных встреч, "сарафанное радио", круглые столы и семинары.

Контакты:

8 960 002 99 09
Lob_ivan_mts@mail.ru

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...