- Публикатор: Катя Гросс (KatjaGross)
- Текст: Егор Ярко
- Фото: Фотографии из официальной группы RE > FORMA
Организовать мероприятие так, чтобы люди на него пришли, занесли денег и оставили восторженные отзывы — совсем непростая задача. Для людей, которые хотят создавать такие мероприятия, в «Штабе» проходит «Битва креативных менеджеров». С участниками «битвы» — event-агентством RE > FORMA редакция Include пообщалась в креативном пространстве «Завод».
-
Егор— Как собралась ваша команда, и почему вы решили этим заниматься?
-
Булат (дизайнер команды)Я, например, услышал рекламу по радио и пришёл. Здесь собрался некий другой мир творческих людей, которых объединяет общение. Его иногда очень не хватает. Другие люди могут не понимать то, чем мы занимаемся. У всех нас есть что-то похожее, и именно эта похожесть нас объединяет.
- Элина (капитан команды)Мне кинули ссылку за неделю до мероприятия. Там было написано, что в «Штабе» проходит «Битва креативных менеджеров». Первая мысль была: «Что за фигня?» Описание было смутным, организаторы постоянно сдвигали сроки, но заявку всё же подала. Тогда я была за любой кипишь, кроме голодухи. А когда мы пришли, я стала более чётко понимать, что происходит. Нам всё объяснили, сказали, что это образовательная программа, где будут разные лектории, мастер-классы, нас пообещали разделить на команды, которые будут организовывать мероприятия.
Я не организатор мероприятий, а скорее художник с опытом организации арт-мероприятий.
Пяти командам в течении двух месяцев нужно организовать пять мероприятий в разных сферах: спорт, фэшн, музыка, арт и дети. Скажу так, что некоторые вещи меня вообще не интересовали до этого, и у меня была ко всему настороженность. Когда мы пришли на первую встречу, всем сказали: «Выступайте, у каждого из вас есть минута». Каждый, естественно, начал рассказывать о том, насколько он крут. Первое впечатление было: «Тут так много клёвых людей, а я вообще ничего не могу». Но, как потом выяснилось, многие из нас подумали так же. К следующему разу нас чётко поделили на команды, и изначально в нашей было 11 человек. Мы сели, и тут всё само собой пошло: все перезнакомились, выбрали лидера и начали работать по заданию. Первым нам досталось организовать фотовыставку. Мы решили привнеси что-то новое и добавить интерактивности выставке. Обязанности мы очень органично разделили, и стало получаться.
-
БулатНазвание REFORMA говорит за себя. Мы сделали не просто фотовыставку, а целую арт-инсталляцию, приправив всё это интерактивом. Выставки проходят обычно скучно: человек пришёл, посмотрел и ушёл. Мы же сделали так, что каждый может принять участие.
-
ЭлинаСначала мы думали, что будет «Атмосферой», и долго рассуждали, как же можно это подать. И тут пришла Рита и говорит: «Может, реформа?» Так мы решили показывать новый взгляд на обычные события.
Выставку посетило более ста человек, из них 21 проникся и согласился на интервью
-
— Что вас мотивирует заниматься этим?
-
БулатГлавная мотивация — это демонстрация лучшего результата. Это испытание для самих себя, и мы должны понять, что можем сделать так круто.
-
— А как же соревновательный фактор?
-
ЭлинаМежду командами есть соревновательность, но именно для нас, как для творцов, это скорее вызов. Нам дают задание, и в рамках этого задания мы должны сделать что-то крутое.
- БулатСначала думаешь, что это нереально, а потом команда начинает накидывать идеи, и все включаются в работу. Каждый привносит в общее дело свой опыт, свои навыки, и получается, что в этих рамках можно сделать всё, что угодно.
- — У вас до этого был опыт в организации ивентов и мероприятий?
- Алмаз (администратор группы)Опыт был. Люди сюда приходят для поиска новых связей и контактов. У меня уже есть два проекта, и здесь я пришёл искать новых людей, а также организовывать события от начала и до конца.
- — Как проходит сам процесс? Вы сгенерировали идею, а дальше?
- Алмаз
Три дня мучаем друг друга (смеётся).
- Булат
Сначала идёт борьба за лидерство и за идею.
- Элина
Каждый хочет привнести своё, мы это коллективно обсуждаем и, в итоге, приходим к консенсусу.
- Булат
Затем мы распределяем обязанности, где главным должен быть один человек, который будет всё контролировать. Следующий этап — это постановка задач, а после этого уже реализация. Если человек не справляется, то мы помогаем ему.
- ЭлинаУ нас всё достаточно гибко в этом плане. Нет такого, что мы даём человеку задачу и отключаемся. Команда должна взаимодействовать и помогать друг другу.
— Что у вас уже получилось из реализованных проектов?
- ЭлинаПервым заданием для нас стала фотовыставка. Мы сделали арт-выставку, потому что у нас были не только фотографии. Нам тут очень помог наставник, он предложил идею подвести промежуточный итог своей жизни. Собрать фотографии членов команды и на их основе сделать коллаж, который бы говорил об их жизни. В этот проект мы добавили свою философию: человек в определённый момент останавливается и пересматривает свою жизнь, наблюдая за теми важными точками, которые повлияли на него. Мы собрали не только фотографии, но и разные предметы, которые бы могли что-то значит в жизни участников.
У нас даже абонемент в бассейн принесли, значит это как-то поменяло жизнь человека. Каждый делал свой коллаж, и получилась у каждого своя инсталляция. Кроме этого, мы задались вопросами: чего я хочу, чего я боюсь и счастлив ли я. Эти вопросы мы задавали на улице и снимали на камеру, а также у нас была видео кабинка, где мы задавали такие же вопросы посетителям выставки, которые уже посмотрели выставку. Люди могли высказаться о том, как они прониклись нашими историями, и также могли рассказать свою. - БулатГлавное понять, где ты находишься сейчас и куда дальше ты хочешь идти. Достиг ли ты своих целей или не достиг.
Каждый вложил в свой коллаж часть себя. За арт-выставку команда получила второе место
-
— Выходит, что это некоторое переосмысление себя и своей жизни.
-
ЭлинаДа, грубо говоря, срез твоей жизни.
- БулатОтзывы получили хорошие. В основном, люди видели о событии в «Вконтакте», рассказывали об этом друзьям.
- ЭлинаМы запустили целый флешмоб. Люди выкладывали фотографии с нашими хэштегами, отвечали на эти вопросы и говорили, что они задумались. Это ещё один толчок к переосмыслению, к тому, чтобы задуматься. На мой взгляд, это и есть основная цель искусства. Арт-выставку мы хорошо защитили, и нам дали конверт со вторым заданием. Им оказался бэби-театр для детей до 4-х лет. Первой реакцией был шок, потому что половина команды не имела опыта работы с детьми, хотя вторая половина, наоборот, говорили, что опыт и связи есть. Мы зажглись, Рита взяла на себя управление проектом, так как у неё была куча оптимизма, которым она нас и заряжала. Было удивительно, насколько мы сами включились и задумались. Лично для меня это случилось на самом мероприятии.
Я поймала себя на мысли, что уже пять минут смотрю с открытым ртом на бэби-театр.
Это не просто развлечение, а какой-то ценный продукт, и для многих детей это был первый спектакль в жизни. Мы это сделали, причём сделали не просто так, а в формате социального проекта интерактивных встреч мам и детей. Нужно это развивать, уже есть договорённости, потому что потенциал у проекта высокий. Да и нам самим понравилось, так как было новым для нас. Откликов положительных было много, и мы сами не ожидали, что люди так это оценят. - Булат
Это показательно тем, что мы можем работать не только в своей сфере, но и точно так же в остальных. Вопрос только в том, что нужно всё придумать и организовать.
- Элина
Людям это нужно, и нам интересно. Спрос на такие вещи есть. Такие задания расширяют сознание.
- БулатЗа этот проект нам дали первое место.
Для большинства детей это первый театр в их жизни
-
— А что с третьим проектом?
-
ЭлинаЗадание заключалось в том, что нужно сделать танцевальную вечеринку с приглашением иногороднего артиста, при этом мероприятие должно быть платным и его посетило бы не менее 250 человек. Мы снова штурмили, предлагали варианты, даже была мысль договориться с Павлом Волей. В любом случае, первые дни у нас идёт мозговой штурм, мы советуемся с наставниками, которые, конечно же, нас приземляют, так как временные рамки довольно жёсткие. Не имея опыта, хочется поставить себе сверхзадачи и решить их, но всё-таки нужно браться за то, что нам по силам.
- Ольга (фотограф и видеограф команды)Гостем стала DJ Катя Свобода. Она входит в ТОП-10 хаус-диджеев России и в ТОП-100 диджеев России. Очень открытая и позитивная девушка. Нам повезло, что мы смогли её пригласить.
На всемирный день студента RE > FORMA привезли в «Арену» Катю Свободу
-
— Расскажите о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь при реализации своих проектов.
-
ЭлинаПервая проблема — каждый хочет реализовать свою идею, из-за чего мы начинаем друг друга перебивать. Тут нельзя быть жёстким и директивным лидером, так как мы не на работе, и что-то требовать просто нельзя. Это не работа, мы не получаем за это деньги, да и хочется установить дружеские связи. Атмосфера очень многое определяет, ведь если нам будет некомфортно, то задерживаться в команде нет смысла. Другой момент, нужно ставить друг другу рамки. Сорванные дедлайны — это ужасно. Но тут выручает взаимопомощь, и если кто-то что-то не успевает сделать, то ему сразу же на выручку придут люди и помогут. Мы подначиваем друг друга и подталкиваем.
Другая трудность — это отсутствие бюджета и поиск компромиссов.
Как провести мероприятие без бюджета, где найти спонсора. Ивентов очень много, и в Казани с этим проблем нет. Всё насыщенно мероприятиями, и выбиться из общего потока не так просто. Сюда же можно отнести взаимодействие со СМИ. Если раньше журналисты гнались за информацией, то сейчас наоборот — информации много, и журналист волен выбирать самое интересное. Поэтому приходится гнаться за СМИ и говорить: «Напишите о нас, мы клёвые». Наверное, это справедливо, но всё-таки является для нас трудностью. - Александра (пишет тексты для команды)Ну, ещё стоит сказать, что опыта иногда не хватает. Мы учимся в процессе, и порой это ставит в тупик: «Как же это сделать? Научите». Но при этом мы стараемся, учимся и слушаем наставника. Всё это очень большой опыт для нас.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...