Наверх
Заметки

Мы и сами с усами

***
07.03.2018
В России набирает силы народная инициатива. И это ни движение, ни проект, ни платформа, даже не акция. Это больше похоже на зачатки новой идеологии под лозунгом: «Задумал улучшить жизнь — сделай это самостоятельно, не жди помощи».


Обидно за мертвых

Житель хутора Зайцевка Красносулинского района Александр Тищенко трудится в личном подсобном хозяйстве. Кто знает, что из себя представляет ЛПХ, тот в курсе, что это не бизнес, а способ выживания на селе. Александр Георгиевич взял кредит в банке. Планировал вложить средства в развитие предприятия. А вместо этого потратил деньги на строительство памятника погибшим воинам 47-й Гвардейской дивизии.
- Несколько лет назад в поле были найдены останки 150 солдат, павших в боях за хутор Садки, - рассказывает Тищенко. - Их перезахоронили со всеми почестями. На могиле установили плиту. Я неоднократно проезжал мимо этого места, и обидно мне было за людей! Неужели же они не заслужили какого-никакого памятника? Понятно, когда бойцы шли на смерть, они не думали, что их память будет увековечена потомками. Мертвые сраму не имут... А живые? В бюджете сельского поселения не предусматривались деньги на монумент, и я решил потратить свои средства.
Несколько месяцев спустя, Александр Георгиевич сделал еще один памятник, уроженцу Зайцевки, Герою Советского Союза Александру Галатову. Стало ему обидно, что герой был забыт. Связался с его родственниками. Деньги на материалы передали племянница Галатова и ее дочь, а строительные работы легли на Тищенко.
Александр Георгиевич с помощниками завезли камень, плитку, цемент. Фундамент сделали из красного обожженного камня, стелу – из плитки, звезду Тищенко выпилил из камня.
Сразу после этого он взялся за возведение в родном хуторе детской площадки. Облюбовал пустырь за домом. Изготовил лавочки, качели, сделал лебедей из использованных шин. В настоящее время площадка практически готова, но для завершения работ требуется теплая погода. Александр Георгиевич терпеливо ждет, когда потеплеет. Так что этой весной местная детвора будет играть на новой площадке.
- Есть у меня еще одна задумка, - рассказывает Тищенко. – Хочу поставить на въезде и выезде из Зайцевки поклонные кресты. Чтобы хутор наш был храним и оберегаем высшими силами.


Ты помнишь, как все начиналось?

Строительство детской площадки — очень благодарное занятие для народных инициаторов. Отдать дань памяти умершим, безусловно, почетно, но, работая для детей, человек делает вложение в будущее. И его силы удваиваются.
Около 10 лет назад в Шахтах пенсионер Петр Слюсарев своими руками сделал детскую площадку во дворе, в котором проживал. Тогда такая инициатива была еще в новинку, поэтому вызвала небывалый интерес.
Петр Анатольевич начал свой труд не с «нуля». В его распоряжении был «пятачок» с руинами качелей, останками песочницы и бетонным «скелетом» под горку. Пенсионер нашел несколько бесхозных досок, сколотил их у себя в гараже, покрасил в яркие цвета, получилась песочница. Строители оставили несколько песчаных куч, Петр Анатольевич наполнил песочницу песком. В течение года он соорудил две качели, два балансира, карусель, горку, вкопал в землю столик, лавочки. Позднее мастер сделал более сложные конструкции: кораблик, домик и каретку для лошадок для самых маленьких детей, от года до 2 лет.
Как рассказал Петр Анатольевич, материально он не сильно пострадал, так как использовал подручные материалы. Ну, а работа была ему только в радость. По специальности Слюсарев горный электромеханик, всю жизнь проработал в забое. Но в училище чисто для себя обучился и сварочному, и слесарному, и токарному, и плотницкому делу. И ведь пригодились эти навыки, хоть и на склоне лет.


«Трям!» - «Здравствуйте!»

Петр Слюсарев работал один, никто ему помогал. Жители Красного Сулина Михаил и Владимир Кучеры сделали детскую площадку вдвоем. Да еще соседи им помогли. Вырвали бурьян на пустыре, убрали с него камни, собрали деньги на покупку стройматериалов и изготовление конструкций. Красносулинский предприниматель Юрий Ушаков выделил трактор для полной расчистки территории. Елена Ходакова с дочкой купили на свои деньги краски, покрасили несколько конструкций для площадки.
Михаил и Владимир тоже не сварщики и не плотники. Больше 20 лет братья проработали на металлургическом заводе в мартеновском цехе. Но когда русский мужик задается целью, когда у него есть мечта, для ее осуществления, он всему научится. Кучеры — не исключение.
- Нужно было соорудить качели, - рассказывает 56-летний Михаил, старший брат. - Мы взяли железные прутья, согнули их, сварили, вкопали получившуюся конструкцию в землю, забетонировали ямы. Сиденья тоже сами сделали, повесили. Ребятня теперь катается и радуется...
Позже на площадке «поселились» крокодил Гена, Чебурашка, русалка, Кинг-Конг, аист с аистенком, Змей Горыныч. Но это для красоты. А для пользы появились горка, вращающийся домик-карусель, песочница, колодец, мотоцикл для малышей. Для старших ребят — футбольное поле. Площадку огородили и назвали «Трям!» Помните старый мультфильм про медвежонка, который придумал сказочную страну, жители которой говорят на сказочном языке. «Трям!» - «Здравствуйте!» - приветствуют друг друга жители этой страны. Отсюда и название.


Что нам стоит мост построить...

В отличие от Петра Слюсарева, Александра Тищенко и братьев Кучеров, жители хутора Новогригорьевка Октябрьского района Алексей Мовило, Анатолий Веровский и Николай Бовтунов, задумав отремонтировать 2 моста через реку Аюта, сразу сообразили, что втроем им не справиться. Поэтому мужчины заручились поддержкой еще 15 хуторян и обратились за помощью к местным властям.
- Я однозначно поддержал их инициативу, - вспоминает Владимир Огнев, глава администрации Краснокутского сельского поселения, в состав которого входит Новогригорьевка. - Мне даже было любопытно, как мужики справятся с таким непростым делом, как ремонт мостов. Администрация приобрела лес и гвозди, это обошлось нам в 70 тысяч рублей. Получив стройматериалы, хуторяне дружно взялись за работу и меньше, чем за 4 дня сделали демонтаж, заменили поперечные балки и деревянный настил. Честно признаться, я был поражен...
Владимир Николаевич считает, что если бы администрация провела конкурс, выбрала подрядчика, то стоимость ремонта была бы не с четырьмя, а с пятью нулями, а работа растянулась минимум на месяц.


Чиновники помогают, чем могут

А вот здесь мы подошли к интересному моменту. Вроде бы то, чем занимаются народные инициаторы, входит в сферу деятельности местных властей. Установка памятников, строительство детских площадок, ремонт мостов... Но в сельских, городских, даже районных бюджетах денег в обрез, и все они распределены. А за не целевое использование средств чиновники могут срок получить. Кому охота «зону топтать»?
Но тот же Огнев смог найти 70 тысяч рублей. То есть, помог, чем мог. И Александр Тищенко не согласен, что местная власть такая-сякая, не бросилась в срочном порядке возводить памятники. Он благодарен, что глава сельской администрации не запретила ему делать монумент и нашла машину песка и машину щебня, чтобы подсыпать дорогу к памятникам. Разве не помощь?
Что касается детской площадки Михаила и Владимира Кучеров, то в городе на учете она не стоит, и стоят не будет. У заместителя главы администрации Красносулинского городского поселения Павла Грузинова свои резоны. Площадка установлена без учета нормативов, нет сертификата качества.
Однако же Павел Александрович нашел небольшую сумму и помог братьям Кучерам материалами и краской во время стоительства. И вообще он гордится Михаилом и Владимиром. Считает, что они большие молодцы, а народная инициатива — великая вещь. За которой будущее.
Выражение «народный инициатор» пока только укореняется в обществе, пускает корни. Более привычно звучит — волонтер. Можно ли людей, о которых я рассказал, назвать волонтерами? Наверное, можно, так как волонтеры — это те, кто делает добрые дела на благо общества добровольно, без расчета на денежное вознаграждение.
Просто в современном понятии это — школьники, студенты, работающая молодежь, но не люди, у которых взрослые дети, а у многих уже и внуки. Но есть, оказывается, и такие волонтеры. Ну, или... народные инициаторы. Кому как привычнее.

Сергей Беликов. Фото автора.
На фото Тищенко он с дочерью Викторией и внучкой Алиной.

Братья Кучеры.
Площадка  братьев Кучеры.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...