Герои

Double Scotch: жить смеясь!

История о том, как четверо уральских парней оставили свою высокооплачиваемую работу, родной город, отправились за своей мечтой и создали кантри-группу  
30.05.2018
Уральской группе Double Scotch около года, и совсем недавно я услышала их песни вживую. Но, кажется, ребят знаешь всю жизнь. Кто не слышал волшебную флейту Ильи Зырянова? Кто не видел фотографий с показов мод Романа Шонохова? Кто не знает работ видеографа Александра Ачимова? Но в кантри-группе Илья Зырянов - мультиинструменталист; Роман Шонохов играет на перкуссии; Александр Ачимов – гитарист и зажигательный вокалист и - недавнее приобретение группы – скрипач-виртуоз Борис Блинов. 
С чистого листа
- Double Scotch образовалась из группы «Музей», которая несколько лет существовала в Каменске, - вспоминает Александр Ачимов. - В последнем составе выступали: барабанщик Юрий Сотников, басист Дмитрий Ермаков, мультиинструменталист Илья Зырянов, вокалист Всеволод Шаламов и я, соло-гитарист. Вот именно тогда мы придумали новое название группы (которое в переводе значит «двойной шотландский виски» – авт.) В отборочном туре фестиваля «Старый Новый рок» Владимир Шахрин (фронтмен легендарной группы «Чайф» - ред.) прослушал нас и дал добро на большую сцену.
Вскоре после выступления на фесте Илья Зырянов и тогда известный в Каменске звукорежиссер Роман Шонохов открывают студию звукозаписи "DS Records" в Челябинске: записывают композиции, делают аранжировки песен других вокалистов, при этом не оставляя участия в новой группе. Но со временем их жизнь перетекла в Екатеринбург…
Вокалист Всеволод Шаламов и мультиинтрументалист Илья Зырянов 
У солиста Всеволода Шаламова много песен собственного сочинения. Но в музыкальных кругах настойчиво ходили разговоры, что вокалисту необходимо повышать профессиональный уровень. И однажды фронтмен Шаламов принимает нелегкое для себя решение: уходит из группы, предлагая ребятам найти другого вокалиста. При этом он дарит друзьям свои хиты, уже полюбившиеся уральским поклонникам. Перед музыкантами встала задача - найти нового фронтмена, яркого лидера, который вдохновит группу на новые выступления и зажжет зал своей энергетикой. И нашли!

Их будущий фронтмен 14 лет работал на УАЗе: восемь лет - рабочим, шесть - инженером-металлургом. Согласитесь, неплохая карьера для обычного парня: руководящая должность, хорошая зарплата. Живи и радуйся. Но, как-то возвращаясь из Екатеринбурга в Каменск, он услышал песню Блэйка Шелтона «Honey bee» и в тот самый момент понял, что не нужна ему карьера, стабильная зарплата, что он просто хочет петь кантри. В феврале прошлого года 36-летний Александр Ачимов увольняется с завода, уходя практически в чистое поле - не представляя, как будет зарабатывать на жизнь. А когда он предложил своим товарищам по группе петь кантри, ребята приняли предложение на ура. 

Три месяца Александр берет уроки у педагога по вокалу, а потом учится самостоятельно: покупает курсы у американских педагогов школы эстрадного вокала. Буквально за год настолько осваивает английский, что воспринимает его как родной. Во время нашего разговора он свободно переходит на английский. Как же ему это удалось? Ачимов – инженер, в свое время ему была интересна квантовая физика с лекциями на английском языке. А потом изучение языка настолько увлекло, что начал смотреть любимые фильмы на английском с русскими субтитрами. Это тоже помогло расширить словарный запас. 
Вокалист и фронтмен кантри-группы Double Scotch Александр Ачимов
Язык-то Александр выучил, но в американских песнях выдавала себя родная русская артикуляция. И вот случайно, на съемках рекламы для школы английского языка в Екатеринбурге, Ачимов знакомится с настоящим американцем, несколько лет живущим с русской женой в России и… ни слова не говорящим по-русски. Именно он научил нашего земляка говорить и петь по-американски, с южным акцентом, как раз необходимым для исполнения кантри.
За год существования кантри-группа Double Scotch выступила на различных площадках Екатеринбурга. Так, запомнился прошлогодний фестиваль Ural Music Night на крыше детской филармонии, а в этом году они уже успели стать лауреатами фестиваля English for arts.
Уральские «американцы»

- В жюри сказали, что я пою как настоящий американец, говорю как настоящий американец, - говорит Ачимов. - Председателем жюри была продюсер всероссийского проекта «Голос. Дети». Она призналась, что не ожидала в Екатеринбурге увидеть такую группу. Кстати, я подал заявку на проект «Голос», жду ответа.

- Саша, тебе хочется продвигать свою кантри-группу или реализовать себя как вокалиста?
- Я хочу в комплексе. Одно не противоречит другому. Я развиваюсь вокально, и группа где-то меня подтягивает, когда-то я подтягиваю за собой группу. Любая группа в первую очередь строится от вокала. 

- Илья, в последнее время ты больше играешь на флейте романтичные мелодии - насколько тебе комфортно в кантри-группе?
- Я люблю разную музыку. Нравится кантри, всегда с удовольствием слушал ее. Года три назад приобрел банджо. Это американский народный инструмент, на котором исполняют кантри, джаз. Сначала освоил несколько аккордов, а потом настолько увлекся, что стал вроде бы неплохо играть.
- Ребята, трое из вас родом из Каменска, знакомы много лет. Где нашли скрипача Бориса Блинова? 
Александр Ачимов: - На каком-то музыкальном джеме в Екатеринбурге. Боря Блинов выступал в группе, исполняющей западногерманский фолк-металл. Я послушал его и предложил играть с нами кантри. Он удивительный музыкант: послушает партию и сходу импровизирует. Ему понравилась идея, наша музыка, звучание группы. Поэтому он так легко влился в коллектив. Боря заканчивает музыкальное училище им. Чайковского, играет на тромбоне. 

- Вы поете чужие песни или свои?
Илья Зырянов: - Мы записали несколько композиций - достаточно для альбома. Это песни Всеволода Шаламова, их, кстати, можно услышать на радио. Что касается кантри, то пока мы исполняем каверы (чужие песни в собственной обработке – ред.). Double Scotch - это кавер-проект. 

А. А: - Хотим записывать и свои песни, пытаемся сочинять кантри на русском языке. Но мне надо научиться петь на русском. На мой взгляд, английский более певучий. Именно на нем легче учиться петь.
Концерт в клубе "Свобода" в Екатеринбурге
Дух кантри

Может, мой взгляд – обывательский: у меня кантри ассоциируется с легкой веселой музыкой. Но ребята говорят, что в их репертуаре есть грустные, лиричные песни, красивые по мелодике, текстам. На концертах треть песен - баллады. 
Каменский зритель воспринимает музыку Double Scotch с восторгом. Их прошлогодний концерт в «Калин-холле» создал прекрасное настроение, а недавнее выступление в проекте «#Рука_помощи» в РЦ «ЯгодаМалина» не оставило равнодушным ни взрослых, ни детей: одни улыбались, другие плясали у сцены. 
Как-то после выступления в екатеринбургском клубе «Спящая собака» к ребятам подошла управляющая: «Я когда-то говорила, что кантри никогда не будет звучать на нашей сцене. Но после вашего выступления беру свои слова обратно!»
И. З.: - Когда поем в акустике, заполняем пространство звучанием разных инструментов. У нас не чистое кантри, а кантри-рок – смесь разных стилей, в том числе блюза, современной танцевальной музыки. 

А. А: Кантри – музыка простых людей. Это банальные истории о том, как главный герой провел вечер с друзьями, как тяжело было работать, как ему понравилась красивая девчонка. Наверное, если бы я не поработал 14 лет на заводе и не поскакал с отбойным молотком 12 часов, я бы не смог петь фразу: «Я работал так тяжело. Восемь часов - для чего?» Если песня про любовь, то у меня тоже полно собственных переживаний в жизни. Я думаю, каждый из ребят привносит что-то свое в ту или иную композицию.
Благотворительный концерт "Рука_помощи" в поддержку детей-сирот в Каменске-Уральском
- Над чем вы сейчас работаете?
И. З.: У нас идет основная работа над исполнительским мастерством. Слушаем другие хорошие группы, смотрим, как артисты ведут себя на сцене, развиваемся самостоятельно. И, конечно, даем концерты. Нас можно послушать на фестивале Ural Music Night (в этом году он пройдет 29 июня в Екатеринбурге – ред.). А еще мы выступаем в разных барах Екатеринбурга. Если пригласят, можем сыграть и в родном Каменске.

А. А.: Недавно искал в интернете информацию по фестивалям в области, не нашел ничего, что бы подходило нам по формату. Есть кантри-группы, но они больше пародийные: ребята наряжаются в ковбойские костюмы и пытаются изобразить американцев…

- Как же тогда развиваться? Отправляться за границу или прививать любовь к этой музыке землякам?
- Хотим продвигать кантри в России. Во-первых, мы постоянно выступаем с группой – популяризируем. Во-вторых, я записываю блог о кантри-музыке в YouTube на своем канале. В-третьих, преподаю гитару детям, а взрослым - вокал. Разумеется, в стиле кантри.
 
- Саша, а помимо радости, эта музыка приносит доход?
- Конечно. Выступления группы, моя преподавательская деятельность, работа на студии звукозаписи (аранжировки), видеосъемка (в основном реклама) – то, что приносит доход. Я востребован, у меня много заказов. Сегодня чувствую себя так, как чувствовал себя в 17 лет. Все потому, что начал заниматься тем, что мне нравится, получать удовольствие, каждый день просыпаться с мыслью: «Мне столько интересного надо сегодня сделать!» 

- А может произойти прыжок уже из Екатеринбурга в Москву?
- Все возможно. Мы особо ничего не планируем. Живем здесь и сейчас. Что будет завтра - неизвестно. Вот так и появляется дух кантри. Есть правило: люди, продвинутые в своем деле, делают все созвучно со своим внутренним состоянием. Наверное, это и называется «жить смеясь». 
Победа на фестивале English for arts, прошедшем в 2018 году в Екатеринбурге

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...