Наверх
Заметки

Как построить будущее своими руками?

Хроники системного мышления
15.10.2021
Продолжается работа Лаборатории системных практик «Поле» — читайте, как команды трудились на семинаре «Работа с будущим» в Ижевске.

На этом этапе программы ключевым фокусом стало изучение инструментов и методов работы с будущим и дизайн организационного изменения через фокус желаемого будущего.

С — соединение

Одной из ключевых идей лаборатории является работа в городе — соединение образовательного контента с локальным контекстом, а именно, с людьми и практиками социального сектора. Также это — знакомство с пространствами, в которых происходит необходимое соучастие и взаимодействие, формирующее вокруг себя различные городские сообщества.

Город Ижевск стал для программы «Поля» экспериментальной площадкой неслучайно. Это хороший региональный пример динамичного развития социальных инноваций и особой экосистемы коллективного лидерства и партнерства. Именно о таком партнерском подходе рассказали местные участники программы Александр Михайлов (проект «Креативный капитал») и Ксения Кровко ( движение «Солнечный мир»). Важным элементом сообщества является наличие общей истории — и Александр, и Ксения поделились своими историями и как разные организации, и как члены одной экосистемы. «Мы создаем среду, настраиваем экосистему, — говорит Александр. — И в один прекрасный день “Солнечный мир” встроился в нее и стал частью нашей орбиты».
Хотя человеку со стороны всё это может показаться одной бесконечной метафорой — в целом, сложно привыкнуть к подобному взгляду на сотрудничество. Если рассуждать в парадигме проектного менеджмента, организаторов «Поля» часто просят говорить о конкретных действиях и результатах, буквально «Что нужно сделать?». Но особенностью программы «Поля» как раз и является выход из «операционки» — своеобразная остановка, в ходе которой можно хотя бы временно не собирать алгоритм действий, а посмотреть на ландшафт через глубинную перспективу и переопределить свою роль и действия.

Как сказала во время представления одной из моделей системного мышления «Айсберг» фасилитатор программы Индира Шах, «Мы с вами постоянно на сцене. Мы смотрим на то, что делаем из этой перспективы. А как насчет того, чтобы подняться на балкон и посмотреть оттуда? Что там на самом деле происходит? Как то, что мы делаем на самом деле, видят другие?».

Работа с системными изменениями — это прежде всего работа на различных уровнях, слоях: образ мышления, структура, паттерны поведения и тренды, события. Выбирая уровень работы, мы определяем степень собственного вызова, командные и личные амбиции и уже дальше выбираем траекторию работы с системой. На семинаре участники отмечали, что самый сложный уровень — это глубинный уровень мышления. Изменить мышление, даже в своем окружении — это долгосрочная инвестиция, в которой невозможно «потрогать» результат через год после реализации проекта.

О — отношение

При этом сама система поддержки социально-ориентированных организаций чаще всего строится на раздаче грантов проектам, а не долгосрочным программам, а в развитие команд и организаций инвестируют единицы доноров во всем мире. Работа с мышлением имеет огромное влияние на все слои выше, но её плоды видны только в долгосрочной перспективе. Этот пример показывает, что, помимо повышения качества проектов и компетенций сотрудников, важно работать с частными и государственными фондами, меняя социальный дискурс, меняя отношение людей к деятельности социальных инноваторов, смещать фокус с быстрых результатов на преобразующее воздействие. В любом случае нужна кооперация всех секторов экономики — если мы хотим, чтобы изменения происходили не только на уровне событий и структур, но и на уровне видения мира и отношений элементов системы. 
В Ижевске Жюльнар Асфари представила участникам лаборатории Карту лидеров изменений в социальной сфере Соц-Чейн. Смысл процесса картирования — не только в том, чтобы понять, кто и где есть на карте, какие проекты и социальные инициативы существуют. Это еще и рассказ о горизонтальных связях, об объединении различных участников для того, чтобы происходили социальные изменения, и одновременно — о стирании географических границ и границ сектора. Горизонтальные связи являются важным лейтмотивом программы, потому что в любом случае изменения — это всегда рассказ об отношениях. Отношениях между различными игроками экосистемы и соотношении различных систем друг с другом. В этом смысле картирование среды с вовлечением участников системы — это уже шаг к системным изменениям.

Лаборатория «Поле» одновременно работает с тремя уровнями человеческого «Я», это собственно «Я», «Организация» и «Планета». Так, с точки зрения личной перспективы участники «Поля» часто поднимают тему выгорания в секторе. Другими словами, многие сталкиваются с вызовом — «Как продолжать делиться своим ресурсом, если на самом деле его нет?». В результате обсуждения родились идеи новых программ для представителей социальной сферы, которые будут давать возможность открыто говорить об этой проблеме и совместно искать возможные траектории изменений.

Б — будущее

Возвращаясь к теме будущего, важно отметить, что на семинаре участники работают с моделью размышления о будущем «Три горизонта», где рассматривают будущее в разрезе существующей системы, новой (измененной) системы и идеального будущего, о котором мечтают. Этот анализ и происходит в формате лаборатории, когда две команды с похожим профессиональным фокусом работают вместе, описывая систему через три уровня. Они учитывают разную культуру и динамику работы, и получается самый настоящий эксперимент. Кросс-командная работа — это импульс посмотреть на ситуацию по-другому, послушать и увидеть себя с высоты того самого «вертолета». 
И еще о работе в Ижевске. Участники «Поля» не только общались друг с другом, но и встретились с представителями социальных проектов города. О своей деятельности рассказали Олеся Климова и Савелий Кузнецов (Волонтеры Удмуртии), Григорий Ушаков (Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии) и Алексей Шкляев (креативный квартал «Сердце Ижевска»). Они поделились с «Полем» вызовами, с которыми сталкиваются сегодня в рамках уже существующей системы.

Также состоялась встреча с руководителем Центра современной драматургии и режиссуры Ижевска Павлом Зориным. Он рассказал, как театр обнажает проблемы, о которых не очень принято говорить, как работает с подростками и меняет их отношение к театру, как театр транслирует общественные проблемы с помощью инструментов документалистики.

Павел несколько раз подчеркнул, что не знает, как решать эту проблему, но говорить о ней важно: так он определяет свою роль, и роль театра в обществе — роль «голоса». Театр — это экспериментальное пространство, где каждая деталь говорит о сопричастности. Кажется, даже в покраске старого пианино принял участие каждый житель города, а ковры подарены бабушками молодых актеров... Вся атмосфера словно намекает: даже когда мы не знаем, как решить проблему, самое главное — как минимум, знать и понимать, что делаешь. Чувствовать сердцем.
Продолжение следует!

Подготовил Максим Смехов.

Лаборатория системных практик «Поле» — совместный проект Центра содействия инновациям в обществе СОЛь и MitOst e.V. при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...