Наверх
Герои

Помогаем помогать

История Раисы Иванчак о позитивной благотворительности, здоровых амбициях, крепкой команде и добрых делах, которые буквально захватили Хабаровский край
14.03.2019
Герои – монолог
Записала Анастасия Хаустова
Сфотографировал Урал Гареев

Помогаем помогать

Она села на поезд и уехала в никуда. Незнакомый город, где нет друзей, связей, поддержки близких. Но разве это может остановить человека, который хочет изменить мир. История Раисы Иванчак о позитивной благотворительности, здоровых амбициях, крепкой команде и добрых делах, которые буквально захватили Хабаровский край
Раиса Иванчак
Директор Центра социальных технологий «Добрый Хабаровск»
Председатель Хабаровского регионального отделения Российского движения школьников
Член Общественной палаты Хабаровского края

***
Я из небольшого городка Краснокаменска Забайкальского края. У меня всегда была активная позиция и уверенность в том, что все в твоих руках. Еще в детском саду четко знала, что окончу школу, поступлю в институт. Как-то по-взрослому планировала свою жизнь. Позже стала президентом школы, принимала участие в любой общественно-полезной деятельности. А получив аттестат, поняла, что в родном городе «мне тесно». Я не видела себя здесь в будущем, не понимала, чем могу быть полезной. Это сейчас понимаю, что, возможно, меня нужно было просто направить, подсказать, как двигаться по общественной линии дальше. Но таких условий не было. В этом отношении современным школьникам можно только позавидовать – в их руках множество инструментом: бери и делай.
Так или иначе, но билет на поезд в один конец я взяла. Я выбрала Хабаровск, и сложно сейчас сказать, почему. Так сложилось, мне просто захотелось жить и развиваться здесь. Все друзья и знакомые в основном выбирали для жизни западные города, мне то и дело задавали вопросы: «Рая, ты что, ты куда собралась?». Но я решила, значит, нужно делать.

***
В Хабаровске у меня не было ни друзей, ни знакомых. Просто одна девочка с хорошим запасом амбиций приехала свернуть горы. Я поступила в Дальневосточный государственный гуманитарный университет на специальность «социальная работа» и начала строить свое будущее.
Часто приходится слышать: «Как я могу чего-то добиться, я же не из крупного города, у меня нет связей». И что? У меня тоже всего этого не было, но это не аргумент. Я одна приходила на различные встречи активистов, студсовета, и никто меня за ручку не водил. Друзья появились потом, уже в процессе деятельности.
Мне приходилось совмещать учебу с работой, жила, как и большинство иногородних студентов, в общежитии. После окончания вуза устроилась в Городской молодежный центр, где развивала добровольческое движение. А потом в моей жизни случился «Добрый Хабаровск» и Российское движение школьников. И тут началось.

***
Мы встретились в одном из городских кафе. Посидели, поговорили, решили создать организацию, которая помогала бы делать добрые дела – «Добрый Хабаровск». И разошлись. Как оказалось, и я, и Ксения Божок, и Антонина Потапова тогда подумали, что все останется на уровне разговоров. Но работа закипела. Теперь мы одна крепкая команда, которой я очень горжусь, и друг без друга мы не представляем «Добрый Хабаровск». Думаю, что в какой-то момент сошлись звезды, у нас у всех возникла потребность в такой общественной деятельности. И чтобы воплотить в жизнь задуманное, нашлись и силы, и время, возможности. Все вместе мы отправились в Санкт-Петербург.

***
В России существует так называемое «содружество «Добрых городов». Список территорий-участников, где развивают добровольчество и благотворительность, достаточно широк – в него входит 80 городов и поселений, от Хабаровска до Калининграда, всего в проект включились 29 регионов страны. Раз уж мы решились взяться за проект в краевой столице, то было решено ознакомиться с уже существующим опытом других городов. А поскольку все это движение зародилось в Санкт-Петербурге, туда мы и отправились. Посмотрели, приняли к сведению. Проанализировали деятельность коллег по цеху по всей стране и поняли, что мы будем особенными, не станем проводить однократные мероприятия раз или два в год, а начнем системную работу, создадим местный центр социальных технологий, который научит наших жителей позитивной благотворительности, поможет делать хорошие дела правильно. Ведь, к сожалению, многие не знают как, и в стремлении помочь кому-то, только вредят.

***
Мы заметили, что с каждым днем потребность людей делать что-то полезное растет, волонтерство в некотором смысле становится трендом времени. «Разве для этого нужны специальные знания?», – спросите вы и будете не правы. Много ли общественных организаций вы знаете? Каким группам населения они помогают? А кому, и правда, нужна помощь? Все эти вопросы часто остаются риторическими для человека, ранее не сталкивающегося с этой частью общественного пространства. А ведь важно не просто делать, а делать правильно. И вот почему.

***
Чаще всего, решаясь на хорошее дело, люди думают, что сейчас они отправятся в детский дом, принесут детям конфеты, игрушки, все возможные подарки, и всем будет хорошо. Но это совсем не «хорошо». Вы пришли в учреждение, где огромное число детей со сломанными жизнями, однократно закидали их подарками и ушли. Завтра к ним придут другие и сделают то же самое. Потом они выйдут из детского дома с полной уверенностью, что подарки во взрослой жизни продолжатся, что им вес должны. Но жизнь, конечно, все поставит на свои места, пусть и на пути к этому придется многократно разочароваться. Это не значит, что этим ребятам не нужна помощь. Нужна, но другая – правильная.
Или другой пример. Как-то мы узнали, что инициативная группа ребят собирает средства на подгузники для одного из медицинских учреждений края. Казалось бы, это хорошее дело, но выяснилось, что это учреждение в такой помощи не нуждается, а вот другое, того же профиля, с удовольствием бы приняло в дар такие нужные малышам вещи. Представим, что ребята принесли бы собранное по первому адресу и получили бы там отказ. Многие бы, наверняка, разочаровались вообще во всей этой благотворительной деятельности, и мы бы потеряли их как добровольцев.
На построении правильной благотворительной деятельности и строится миссия «Доброго Хабаровска» - мы создаем условия для того, чтобы люди могли поддерживать кого-то разумно, говоря просто, мы помогаем помогать. Это стало возможным благодаря нашему обширному взаимодействию с различными общественными организациями края. Мы выступаем в качестве некого оператора – перенаправляем желающих помочь по нужному адресу. То есть мы сами не везем собачку в приют, а даем контакты и организуем взаимодействие с теми, кто в этом разбирается.
Добрые дела – это история про умение объединяться. Здесь не меряются тем, кто лучше или круче. Построить такую мощную систему работы удалось благодаря профессионализму команды нашей организации, в которой каждый занимается своим направлением.

***
Мне всегда была интересна тема молодежного движения. Это моя стихия, и в ней я чувствую себя как рыба в воде. Собственно, за это направление в «Добром Хабаровске» я и отвечаю. Ксения Божок – отличный журналист, имеющий хороший опыт в реализации медиапроектов. Вместе с ней работает команда креативных ребят, создающих, на мой взгляд, настоящие профессиональные шедевры. Уже получивший популярность проект «Гражданские медиа» - прямое тому подтверждение. Еженедельно на этом ресурсе публикуются истории, мимо которых вряд ли кто-то сможет пройти, оставшись равнодушным. В «Добром Хабаровске» Ксения отвечает за все, что касается взаимодействия со СМИ, рекламного сопровождения. Антонина Потапова - прекрасный организатор, отлично ориентируется в сфере волонтерства и благотворительности. Вместе мы образуем неразрывный альянс, и только наша совместная работа дает свои результаты. Также нас поддерживают замечательные ребята-добровольцы – в основном, школьники и студенты. Несмотря на свой юный возраст, они не только готовы самоотверженно работать на общее дело, но и в принципе хорошо владеют знаниями в области благотворительности, в том числе юридическими. Это очень важно, хотя бы потому, что имея дело с пожертвованиями, ты несешь определенную ответственность, и их сбор должен проходить правильно. То, что мы иногда видим, в городе не всегда можно назвать благотворительностью в правильном понимании этого слова. Например, большие сомнения вызывают сборы средств прямо на проезжей части города.
В общем итоге, вся наша деятельность переросла просто общественное движение и выросла в официально зарегистрированную общественную организацию, которой в мае исполнился один год. Но какой это был год!

***
Ядро всех наших проектов – благотворительные фестивали, которые проходят два раза в год: осенью и зимой. Теперь они имеют статус краевых – в этом году благотворительные мероприятия прошли в Хабаровском районе, г. Комсомольск-на-Амуре, районе имени Лазо и в сентябре пройдет в г. Хабаровске. В 2019-м «Добрый Хабаровск» встретят еще и в Амурском и Нанайском и Николаевском районе. Во время фестиваля проходит презентация общественных организаций и их проектов, причем в разной творческой форме: мастер-классов, небольших концертов, консультаций. Все это сопровождает отдельная развлекательная программа, общение участников и, конечно, сбор натуральных пожертвований.
Еще один наш большой проект - «Добрые пакеты». К настоящему моменту эту технологию мы доработали и представили продукт в новом виде. Мы собираем пакеты нескольких видов: для малышей, бездомных животных и пожилых людей. Реализовывать проект помогают бизнес-партнеры. Так, наполнить пакет можно в магазинах или аптеках города. Причем, есть несколько вариантов такой помощи: вы можете собрать пакет самостоятельно на ту сумму, которую считаете оптимальной, либо купить уже готовый пакет, мы стараемся, чтобы он стоил не дороже 300 рублей. Каждому пакету присваивается свой номер, по которому вы можете в дальнейшем отследить судьбу пожертвования. Получить информацию о том, куда «отправилась» ваша помощь, можно позвонив по номеру «Доброго Хабаровска». В скором времени мы планируем доработать и автоматизировать технологию – тогда, зайдя на сайт и вбив номер в специальной строке, вы получите информацию автоматически.
Также хочется отметить наш проект «Доброе кино». Его форма, на мой взгляд, очень необычна и совершенно точно любима жителями города. Изначально в рамках «Года кино» у нас была идея провести благотворительный кинофестиваль. Мы решили, что эта форма может сочетать в себе ненавязчивую популяризацию благотворительной деятельности. Почему это важно? Если вы будете два часа рассказывать человеку о том, что нужно помогать людям, вряд ли у него после всего этого останется хотя бы малейшее желание что-то делать. В формате «Доброго кино» показываем только хорошие фильмы, с правильным посылом. Перед трансляцией буквально в течение 5-10 минут говорим о благотворительности или презентуем проект одной из общественных организаций края.
Изначально мы не ставили перед собой задачу собирать пожертвования на киносеансе, но практика показала, что зрители очень этого хотели. Мы решили поддержать такой общественный порыв, и теперь в рамках «Доброго кино» ведется сбор натуральных пожертвований. Самая важная цель достигнута – людям приятно участвовать в благотворительности, совмещая это с хорошим занятием. И, как показывает наш опыт, очень многие хотят стать частью такой позитивной тусовки.

***
Хорошим примером в этом отношении стал наш автопробег. Его участники везли пожертвования от Арены «Ерофей» до набережной. Причем, чтобы понять, какую роль сыграло мероприятие для самих участников, нужно было видеть их лица. Мало сказать, что они были довольны, всем хотелось обязательно повторить этот опыт. Все дело в том, что все мы уже давно переросли образ жизни «работа-дом-работа», нам нужно что-то еще. Радует, что мы уходим от того, что нужно только брать, все больше людей стремиться отдавать. Общественные организации в этом отношении – хорошие помощники. Главное – воспринимать их как партнеров.

***
Я всегда говорю: «Не нужно никого жалеть». Нужно воспринимать представителей НКО как партнеров, а не с позиции «подайте нам, мы несчастные». Нет, мы профессионалы своего дела, знаем, чего хотим, знаем, как решить важные общественно значимые вопросы, и нам нужно доверять в этом. Этот подход касается всех видов взаимодействия – с общественностью, бизнесом, органами власти.
Еще представителям НКО стоит помнить, что вступить в ряды той или иной организации, а уж тем более ее возглавить, было вашим осознанным решением, и никто вам ничего не должен. Да, есть инструменты поддержки общественных объединений, ими не стоит пренебрегать, но в остальном – вы приняли решение, вы взяли на себя ответственность. Стройте диалог, говорите с партнерами конструктивно, и результат последует.

***
Мы никогда не проводим «мероприятие ради мероприятия». Любая, даже очень сложная проблема, может быть подана интересно. Хорошим примером на этот счет является наша «Ночь кино». Мы собрали вместе 1500 человек, внушительные натуральные пожертвования. Это говорит о том, что у людей есть потребность помогать, нужны лишь правильные условия.

***
Сегодня государственная поддержка общественных организаций вполне ощутима. Есть различные конкурсы, существует реальная возможность получить региональные или президентские гранты. Причем с каждым годом упрощается система участия в этих проектах. Если несколько лет назад нам нужно было собирать огромный пакет документов, то сегодня достаточно заполнить электронные формы. Кроме того, представители НКО часто включаются в общественные советы при органах власти. Сама же власть внимательно следит за тем, что предлагают «люди из народа», все прекрасно понимают, что то, как видит решение проблемы человек, живущий внутри нее, - лучшее, что можно придумать. И нередко технологии, которые используют НКО, органы власти берут на вооружение и в дальнейшем тиражируют.

***
Одной из площадок для решения важных задач для меня стала Общественная палата Хабаровского края, где я являюсь заместителем комиссии по молодежным инициативам. Мне понятна и близка эта тема, ведь который год подряд я возглавляю Хабаровское региональное отделение Российского движения школьников. Это уникальная организация, имеющая государственно-общественный статус, была создана в 2015 году по указу президента. Все помнят пионерскую организацию в СССР, с распадом страны, она исчезла, а замена ей нашлась всего несколько лет назад в виде Российского движения школьников (РДШ). Возглавляет организацию человек, которого и я очень уважаю, и дети его любят, - космонавт Сергей Рязанцев. Он задает правильный тон всему, тому, что делается под знаком РДШ. Уникальность формы такой работы с молодежью является то, что мы, взрослые, лишь направляем ребят, помогаем советом. Все решения инициативы исходят из них. И очень радует, когда у ребят из небольших поселений края есть возможность себя реализовать. Хороший пример – онлайн-радио РДШ. Здесь ведут рубрики, участвуют в обсуждениях, задают вопросы, причем достаточно актуальные, сами школьники. Это проект школьников для школьников. Регулярно мы проводим онлайн-конференции с ребятами из правления регионального отделения. Обсуждаем возможности, варианты проектов. Радует, что здесь никто никого не принуждает, инициатива исходит от ребят. Это отличная возможность реализовать и найти себя. Уверена, что у организации большое будущее. По крайней мере, я готова для этого на многое.

***
Свободного времени у меня практически нет. Очень редко бывает, что удается добежать до бассейна. Но знаете, в чем плюс того, что ты занимаешься любимым делом? Участвуя в нем, ты отдыхаешь. Тебя не напрягает, что после основной работы, ты бежишь по делам общественной организации, что у тебя нет по большей части выходных. Твоя семья тоже вовлечена в добровольческое движение, на акциях можно встретить всех наших родственников, а наши мужья – вообще герои. Они приняли то, что мы делаем, они нам очень помогают – сегодня мы развозим «Добрые пакеты», завтра строим сцену для мероприятия. Такой образ жизни - это выбор: и наш, и наших семей, и для них он очень непрост. Наши близкие понимают, что мы не играем в «общественную жизнь», мы ей живем всерьез и надолго. И очень хочется, чтобы когда-нибудь она стала одним единственным основным занятием – единственной работой.

***
Размышляя о будущем, наверное, я бы хотела, чтобы «Добрый Хабаровск» продолжался в наших детях. Чтобы мы смогли вырастить еще следующее поколение неравнодушных людей, которые выберут в качестве дела жизни – помощь тем, кому это особенно важно. И, знаете, я уверена, что нет недостижимых целей. У меня все просто – есть задача, есть план ее выполнения, есть результат. А трудности только закаляют, из каждой сложной ситуации я стремлюсь вынести опыт. Конечно, как и у всех, у меня бывают минуты, когда устаешь стучать в закрытую дверь, но отчаяние быстро проходит. Все благодаря людям, которые рядом. Наше дело в единении, и никак не может быть иначе.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...