Наверх
Интервью

В гостях у Сопки

Разговоры с хозяйкой Яранги 
25.12.2020
С Зоей Михайловной Сопкой я познакомилась на встрече с Игорем Ранавом (предыдущая история). В процессе разъездов по его делам, мы заехали к Зое Михайловне, так как она просила помочь с вещами. И знакомство, как водится на севере, происходило за столом с обедом и горячим чаем. Позже, когда я поняла, что не улечу еще какое-то время, я связалась с Зоей Михайловной и напросилась в гости. Разговор был мало похож на интервью, она больше рассказывала о разных эпизодах своей жизни, а я, как обычно, просто слушала и записывала, пропитываясь радушием и уютом в гостях. Через некоторое время, она позвала меня на пирог, но я из-за погоды и плохого самочувствия, отказалась, о чем потом очень жалела. 
Зоя Михайловна родилась и выросла на острове Айон в одноименном поселке. Училась в Магадане, работала фельдшером на Айоне, а теперь трудится в Певекской больнице медсестрой в хирургическом отделении. 
- Приходилось доказывать, что могу. Знаешь как гнобили изначально? – делится ЗМ.
- Почему?
- А была такая старшая медсестра, русская, я случайно услышала разговор: «Чтоб «чукчанка» у нас в хирургии работала, никогда этого в жизни не будет». Я захожу, говорю: «И вам не хворать». Я вам покажу…И через год это все искоренилось. Каждый мог меня обидеть, и обижали. Но на одном из собраний я высказалась о непрофессионализме старшей медсестры, о балагане в отделении, мол, персонал то распустился – Ленки да Людки, матерятся с врачами, орут через все отделение. В общем, со временем, я всех приучила общаться по имени отчеству. 
Именно у Зои Михайловны я узнала, как старательно выделываются летом шкуры, шьется ретэм (покрытие яранги), изготавливается полог, и все своими руками. Зоя Михайловна является ярким представителем своего народа, носителем культуры и языка. Она зарегистрировала свое НКО и в прошлом году выиграла президентский грант на проведение культурного национального праздника – чукотского нового года. Празднуется он с 21 на 22 декабря, во время самой длиной ночи в году (как известно, с 22 декабря день начинает расти, и такой праздник мне кажется куда более осмысленным). Так, в прошлом году Зоя Михайловна установила в городе ярангу, поставила палатку, чум, наготовила национальных домашних блюд, смогла передать традиции и культуру, хоть и не во всех подробностях. Есть даже на ютубе видеоролик этого праздника, называется: ПЭГЫТТИ ЧУКОТСКИЙ НОВЫЙ ГОД.
Во время отпуска летом бывает Зоя Михайловна устанавливает ярангу на берегу, подальше от города, и живет в ней, выделывает шкуры, шьет, рыбачит, трудится и отдыхает. Рассказывает про любопытных: «Ладно хоть сосед хороший (избушки рыбаков близко), говорит им – не надо к ней ходить, она сильно устает и рано ложится спать, а еще она очень боится медведей, поэтому стреляет без предупреждения» (Смеется). 
После смерти мужа долго не могла прийти в себя, и решилась в итоге уехать с сыном поработать в Финляндию, так же как и Игорь Александрович, показывала и рассказывала туристам из разных стран быт, ритуалы и культуру коренных чукч. Три лета ЗМ там работала, находясь в отпуске. Реставрировала Ярангу, которую привез туда Игорь Александрович. 
Самой большой проблемой молодежи, да и вообще в цивилизации, считает отсутствие постоянного труда. «Ну вот как они общаются? (вглядывается в свою ладонь, имитируя переписку в телефоне). Вот и все общение. У молодых нет никакого опыта, навыков, они вылетают из гнезда, не имея ни выдержки, ни ответственности, и болтаются часто – тут поучиться, там попробовать. Тяжело им. Раньше то нас учили с детства все делать своими руками, мы, будучи еще детьми, уже умели многое, мы все трудились с детства. А теперь у нас цивилизация». И про пьянство говорит, конечно, но скорее она сетует на приезжих вахтовиков, которые «пью, гадят и уезжают». Коренными называет не только чукчей, но и людей, которые живут тут всю жизнь или поколениями – «Конечно и земля родная, своя территория. Многие и русские уезжать не хотят, а зачем? Здесь в каждом магазине с тобой здороваются, здесь все знакомы друг с другом, нет лишнего шума, да и если всю жизнь здесь работаешь, зачем уезжать».
Пока общалась с ЗМ у меня крутилась в голове тема труда. Я на полном серьезе задумалась, что было бы не плохо пожить какое-то время среди людей, которые верны своим традициям, культуре, жизнь которых постоянный осмысленный и целесообразный труд, результат которого исчисляется не в деньгах, а в природном благополучии души, ума и тела, и всей твоей общины.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...