Наверх
Репортажи

Айда в Баку! - Как социальный проект собрал людей, влюбленных в бакинскую архитектуру и историю

"...Если ты Баку не видел, - Что тогда ты видел? Что?"
23.11.2018
В век ультрасовременных гаджетов достаточно взять в руки смартфон и открыть карту с достопримечательностями, а иногда даже карту можно не открывать – на фасадах зданий расположены информационные таблички – и вот ты идешь по городу, и кажется, что ты уже неплохой знаток архитектуры и истории.

И даже если ты сто раз проходил по одной и той же улице, все равно найдется что-то, чего ты еще не видел: какой-нибудь уютный дворик, памятник, который ты не замечал, отреставрированный фонтан или здание. Мы порой и не задумываемся, когда проходим по улицам, что было на месте этих домов, кто в них жил, как менялись проспекты, сооружения.

А чтобы узнать что-то новое, достаточно собрать в своем окружении неравнодушных и жаждущих открытий, влюбленных в свой город единомышленников…

«У природы нет плохой погоды. С таким девизом мы собираемся каждое воскресенье в 11.00 и проходим по авторским маршрутам наших гидов. Эти прогулки для тех, кто не боится непогоды, хочет встретиться с друзьями и единомышленниками и пройтись по любимым местам нашего города», – именно так приветствует всех собравшихся у станции метро «Ичеришехер» известный гид Адыль Хейруллаев, который в очередной раз проводит экскурсию для жителей и гостей столицы Азербайджана в рамках социального проекта «Айда в Баку!» при поддержке информационно-культурного портала inCity.az.
На фоне Доходного дома Мирзабекова
По традиции, наш гид начинает экскурсию с улицы Истиглалийят. Чем она примечательна, мы рассказывали в первом обзоре наших экскурсий. А вот о расположенных на этой улице уникальных архитектурных зданиях следует рассказать подробнее.

Расположенный по улице Истиглалийят Доходный дом Мирзабекова, архитектором которого является В.Саркисов, был построен в начале XX века. На первом этаже находились торговые ряды, второй и третий этаж сдавались под апартаменты. Впоследствии дом был выкуплен Мусой Нагиевым, но из уважения к бывшему владельцу вензель Мирзабекова был сохранен.

Здание школы 132-134 знает каждый бакинец. Когда-то здесь располагалось женское учебное заведение Святой Нины, которое в 1888 году посетил сам Александр III. Изначально Женское благотворительное общество во имя Св. Нины было утверждено в Тифлисе для обучения детей из малоимущих семей, а затем отделение общества было открыто в Баку. Следует отметить, что до учебного заведения в этом здании располагался военный лазарет.
Здание Бакинской городской думы
Здание Бакинской городской думы (автор проекта – архитектор Иосиф Гославский) было построено в начале XX века (закладка фундамента состоялась 18 мая 1900 года). Примечательно, что для того, чтобы украсить фасад, из Италии был доставлен красный декоративный кирпич.

В ставшем по праву достопримечательностью города величественном здании сейчас располагается Исполнительная власть города Баку.

На фасаде здания городской думы сохранился и герб города Баку – три языка пламени одинакового размера (символ Страны Огней).
Герб Баку
В отличие от функционирующих в конце XIX века в Баку женских учебных заведений (Мариинская гимназия и заведение Св. Нины) в построенной по инициативе мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева женской гимназии обучение проходило на родном языке.
Первая женская мусульманская школа Тагиева
Всем известно, что тогда местное духовенство препятствовало обучению девушек-мусульманок, видя их предназначение только в рождении детей и работе по дому. Однако Тагиеву удалось не без помощи хитрости заручиться поддержкой уважаемых в исламском мире религиозных деятелей.

Ему принадлежит известное изречение: «Давая образование одному мальчику, вы получаете одного образованного человека, а давая образование одной девочке, вы приобретаете образованную семью».
Дворец Исмаилия
История Дворца Исмаилия (архитектор Юзеф Плошко) знакома каждому бакинцу. В построенном по заказу нефтепромышленника и мецената Мусы Нагиева в стиле венецианской готики здании находилось Мусульманское благотворительное общество.

При этом невозможно не отметить и гармонично вписанные мусульманские формы стрельчатых арок. А на месте установленных в советское время звезд были надписи, сделанные знаменитым каллиграфом Мирзой Асадуллой Хилал. Одна из них гласит: «Человек возвышается трудом, и только трудом он может достичь цели».

Мы подошли к Музею азербайджанской литературы им. Низами, и здесь наш гид Адыль Хейруллаев, словно вдохновившись аурой этого места, прочитал известное стихотворение Роберта Рождественского «Если ты Баку не видел».
Гид Адыль Хейруллаев
К музею мы еще вернемся, а пока представляем вашему вниманию это удивительное произведение:

Если ты Баку не видел…
Мне сказал один приятель:
“Ты, старик, наверно, спятил!
Я понять твоих симпатий, –
извиняюсь – не могу.
Ты же сожаленья стоишь, –
Что ты бредишь? Что ты стонешь?
Что, как проклятый долдонишь
про Баку,
Баку,
Баку?”

Он сказал мне:
“Я зимою искупался в Красном море,
ел в Японии лимоны,
жил на рейнском берегу.
Был на юге, на востоке, –
то немного, то подолгу,
так что мне смешны восторги
про Баку,
Баку,
Баку…”

Я приятелю ответил:
“Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то …
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, –
Что тогда ты видел?
Что?


В продолжение литературной темы нам встретился известный поэт-фантаст Александр Хакимов. И встреча эта неслучайно произошла около памятника известной поэтессе Хуршидбану Натаван.
Памятник Хуршидбану Натаван
Памятник Натаван, родившейся в Шуше и являвшейся дочерью последнего карабахского хана, установили в 1960 году. Благодаря природным способностям и высокому положению она получила хорошее образование, знала несколько восточных языков, разбиралась в искусстве и литературе.

Как отметил А. Хакимов, женщина-поэт для того времени – было довольно редким явлением на мусульманском востоке, вследствие этого она была уважаема и почитаема в обществе:

«Когда Александр Дюма приехал в Баку, он встречался со многими известными политиками и видными деятелями, и в том числе с Натаван. Во время встречи он подарил ей шахматы, что говорило о том, что он уважал ее ум».
С писателем-фантастом А. Хакимовым
Так как среди участников нашей экскурсии были и дети, мы решили зайти в еще одно связанное с литературой здание – а именно в Бакинский книжный центр. В это воскресенье в Бакинском книжном центре прошла встреча с известным азербайджанским телеведущим, продюсером, участником легендарной команды КВН “Парни из Баку” Мурадом Дадашевым. Известный шоумен прочитал отрывки из избранных произведений азербайджанской литературы для воспитанников одного из интерната.

Несмотря на то, что Бакинский книжный центр функционирует несколько месяцев, он уже стал любимым местом времяпрепровождения не только местных жителей, но и гостей столицы. Здесь регулярно проводятся презентации и культурные мероприятия.
Бакинский книжный центр
Ярким завершением нашей экскурсии стало посещение Музея азербайджанской литературы им. Низами. Первоначально здесь располагался одноэтажный карван-сарай, так как здание находилось в непосредственной близости к Крепости. Позже новый владелец достроил второй этаж. В конце XIX здесь открыли гостиницу «Метрополь» с роскошным внутренним убранством.

С приходом советской власти в здании размещался Совет профсоюзов Азербайджана. В 1939 году было принято решение о создании мемориального музея Низами, но открылся он уже после ВОВ.

Новый облик музей сочетал в себе европейские и национальные стили, инновационным стало и применение изразцов всех оттенков бирюзы. В шести нишах по центру фасада установлены скульптуры великих азербайджанских поэтов и писателей – Физули, Вагифа, М.Ф. Ахундова, Хуршидбану Натаван, Джалила Мамедкулизаде и Джафара Джаббарлы.

С 1967 года Мемориальный музей Низами стал функционировать как Музей азербайджанской литературы им. Низами.
Музей азербайджанской литературы им. Низами
На входе в музей нашу группу встретила экскурсовод Айтен ханум. Здесь установлены строгие правила – перед началом экскурсии необходимо сдать вещи, сумки и телефоны, и надеть специальные бахилы.

Как и полагается, сначала нам рассказали об исторических фактах, связанных с тем или иным периодом становления нашего государства, продемонстрировав при этом уникальные экспонаты, найденные при раскопках.

Наши маленькие участники экскурсии с воодушевлением слушали факты о Девичьей башне и даже высказывали свои гипотезы, ведь ученые так и не пришли к единому мнению по поводу предназначения башни.

Вообще, в музее пространство разбито так, что каждый зал, а то и два, посвящены определенному писателю или поэту, и здесь собран уникальный материал – это не только книги и печатные издания, на стенах вы увидите картины, тут же скульптуры известных деятелей литературы, предметы, связанные с их жизнью и творчеством.

Итак, Айтен ханум познакомила нас с самым древним памятником письменной народной литературы Азербайджана (XI – XII века) – «Китаби-Деде Горгуд».

Затем рассказала о творчестве автора первой поэмы в истории Азербайджана Хагани Ширвани. Хагани был придворным поэтом и иногда наблюдал несправедливость по отношению к простому народу. Интересен тот факт, что за одно из своих четверостиший он был заточен в Шабранскую тюрьму ("Хагани" означает "присущий Царям", "Халгани" - "народный"):

Не хочу я ныне называться Хагани,
Я поэт простых и бедных – Халгани.

Низами Гянждеви, чье имя носит литературный музей, известен всему миру созданием пяти поэм, объединенных общим названием «Хамсе» – «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме».

В музее отдельные экспозиции посвящены Имадэддину Насими – крупнейшему азербайджанскому поэту и философу конца XIV века, Шаху Исмаилю Хатаи – полководцу и поэту, правителю династии Сефевидов, Мухаммеду Физули – автору лиро-эпической поэмы «Лейли и Меджнун».
К сожалению, мы не успели побывать в залах «Современной азербайджанской литературы», литературы Южного Азербайджана и эмиграционной литературы. Но мы обязательно придем сюда снова в рамках социального проекта «Айда в Баку», потому что в этот музей лучше возвращаться и каждый раз открывать для себя что-то новое из мира древней культуры и литературы азербайджанского народа.
Самые маленькие участники проекта “Айда в Баку”
"Социальный проект «Айда в Баку!» – это пешие экскурсии по городу Баку, знакомство с его достопримечательностями и архитектурой. Это площадка для гидов, которые представляют свои авторские экскурсии, рассказывают об истории создания того или иного архитектурного шедевра, о выдающихся личностях Азербайджана. Гиды и экскурсоводы делятся информацией о развитии нашего государства в различные периоды истории: от древнего до современного Азербайджана. Также в рамках этого проекта местные жители могут побывать на бесплатной экскурсии, например в музее, с известными личностями”, – отметил основатель проекта Эмин Рамазанов.
Эмин Рамазанов
Проект “Айда в Баку!” был создан и проходит при поддержке информационно-культурного портала inCity.az.

И сейчас он живет и развивается благодаря профессионализму и любви к Баку известного гида Адыля Хейруллаева, который с первого дня и по сегодняшний день продолжает вдохновлять участников экскурсии.
Гид Адыль Хейруллаев

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...