Дорианна Грей - женщина с характером

Откровенный разговор с дрэг-артисткой о ее карьере, российской сцене и реакции окружающих
03.06.2021
На Западе дрэг-квин шоу давно стали частью массовой культурой. Произошло это во многом благодаря популяризации известного американского шоу Ру Пола “RuPaul’s Drag Race”. В России же до сих пор частенько можно услышать нелестные и весьма обидные комментарии в адрес травести-артистов. Правда, в последнее время ситуация стала несколько меняться. Так в известном московском баре “Ровесник” в начале марта прошло большое дрэг-шоу. Мы побывали на нем и познакомились с дрэг-артистом Дорианной Грэй. Мы поговорили с ней об отношении родственников и друзей к ее деятельности, а также о том, как устроена дрэг-сцена в России.
Мы встретились с Сашей во дворах Курской, неподалеку от клуба, куда наш герой поехал выступать сразу после интервью. У нас было два часа на все: на макияж, подготовку и на само интервью. Поэтому времени на знакомство практически не было. Мы встретили Сашу с огромным чемоданом, выходящего из такси. На вопрос: “а чемодан всегда такой большой?”, Саша ответил: “это еще маленький”. Перекурили буквально за минуту, я еще никогда не видела, чтобы люди так быстро курили - но, как объяснял нам сам Саша: “между выступлениями иногда не бывает лишний минутки на перекур, приходится все делать быстро”.
Мы поднялись пешком на третий этаж.
Началась подготовка к интервью. Пока мы выставляли свет и камеры Саша перевоплощался в Дорианну Грей. Интервью мы брали именно у нее. Пока красился - рассказывал истории с выступлений. Когда макияж был почти готов, выяснилось, что ресницы куда-то пропали. Мы в растерянности, такие можно только заказать, купить в ближайшем магазине не получится. Саша позвонил коллегам из клуба, они отправили ресницы доставкой. Через 20 минут недостающий элемент образа уже был у нас, можно начинать.
Кто такая Дорианна Грей?
— Это женщина с характером. Она взрослее меня, мне сейчас 27 лет, а ей где-то под полтос. Она любит погулять, повеселиться, жить наотмашь. Само имя, конечно, было взято из романа Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея”. Но, как говорится, как яхту назовете, так она и поплывет. Я люблю жить наотмашь, и она, как я, такая же дамочка с характером.

Как ты попала в дрэг-комьюнити?
— Попала по полной программе. Это был 2012 год, город Саратов, к нам на гастроли в местный гей-бар приехала одна ныне уже очень известная артистка, которая сейчас работает в кабаре “Маяк”, ее зовут Lady Dolores, она тогда жила в Волгограде. Глядя на нее, а мне тогда было 17 лет, я подумала: “О, боже, что это?!” Как-то зацепило ее выступление, осталось в памяти на долгие годы. Однажды у подруги на вечеринке девочки предожили: “А давайте вас переоденем, и так поедем тусить?”. Выглядело тогда это комично и дешево - такие три домушницы, и к тому же ужасно пьяные. Мы поехали в клуб, ничего не ждали от этого перформанса. Но директриса местного клуба посмотрела на нас и сказала: “Мальчики, а не хотите попробовать себя в травести-шоу?” Я в тот момент подумала: “А почему бы и нет?”. Я не предполагала, что это выльется в какую-то профессиональную деятельность, но как-то все закрутилось, завертелось. Я начала работать в саратовском баре со странным названием “У костела”, там рядом был католический собор, проработала там около полугода. Потом был еще один саратовский бар, а потом.был переезд в Москву.

Каким был твой первый номер?
— Из того, что помню, у меня было отвратительное платье из красного атласа, больше похожее на чехол. Видео с выступления есть где-то в интернете, можно даже найти, поржать. Это было что-то из Полины Гагариной. Было очень странно и страшно.

Что такое травести-шоу?

— Изначально это театральный термин. Это актер или актриса, которые перевоплощаются в роль противоположного пола, а иногда в ребенка. В своем шоу мы пытаемся радовать публику, по возможности делать так, чтобы людям было весело, комфортно. Пытаемся радовать глаз.
Травести - это феерия красок, образов, хорошего
 настроения, искрометных шуток .
Есть ли шанс у начинающих артистов? Как попасть в дрэг?
— Шансы есть всегда, если ты талантлив и самобытен. Клубы по всей стране заинтересованы в новых лицах, если эти лица и вправду интересные. Ежегодно проводится много конкурсов, таких как “Russian Drag-Queen” в клубе “Кабаре”, конкурс “Queens” в “Центральной станции” в Москве, “Diva West” в “Центральной станции” СПб, ну и, конечно, главный конкурс страны “Diva” в Сочи в кабаре “Маяк”. Практически в каждом клубе есть такой конкурс-день, в который начинающие артисты могут показать себя. Большинство из тех, кто стал работать в последние пять лет, прошли все эти конкурсы, в том числе “Drag University”, который раньше был в клубе “Boys”, сейчас перешел в “Три Обезьяны”. Так это и происходит. Никакой магии. Приходишь на конкурс, показываешь себя.

Что такое “Drag University”?
— Это программа в клубе “Boys”, в которой я была ведущей. Эту программу придумала Kamilla Crazy-white, потом она перестала работать, и программа перешла мне. Эта программа открыла много новых имен, сейчас это популярные артисты.

Что вы там делали?

— Мы там (в “Drag University”) действительно пытались чему-то кого-то научить на первых порах, потом отдали инициативу в руки студентов, они начали сами что-то делать. Были какие-то мастер-классы, давались определенные задания и начинающие артисты пытались их выполнить. Раз в месяц проводился так называемый экзамен, там мы выбирали лучших. И по итогу года, если все получалось, лучшие артисты клуба начинали работать.

Что сейчас с Московской Драг-сценой?
— С ней все прекрасно. Ну так относительно, и прекрасно, и плохо. Я правда не понимаю когда все вокруг говорят: “А вот посмотрите как все хорошо Европе и в Америке”. Я считаю, что у нас есть огромное количество замечательных артистов. Если нужно посовременнее - приходите в клуб “Три обезьяны”. Если хотите классики - пожалуйста. Я правда считаю, что наши артисты ничем не хуже, чем артисты из Америки. Конечно, есть те, которые уже устарели, но на них все равно ходят люди, а значит есть спрос. В провинции тоже множество потрясающе талантливых артистов.

Какой средний возраст дрэг-артистов?
— От 18 до 65. Ограничений практически нет, все зависит от человека. У нас есть легендарная, невероятная артистка Лора Колли, он же Сергей Зарубин, заслуженный артист России, который показывает высочайший класс работы. Когда я смотрю на него на сцене, думаю, что во мне нет столько энергии, сколько есть в нем, хотя мне всего 26. Он - один из первопроходцев травести-движения в России. Его шоу для меня настоящее искусство.
Как ты готовишь свои номера?
— На самом деле, иногда это происходит под тематику вечеринки, которую устраивает клуб, где я работаю. Но почти всегда просто накатывает вдохновение. Вдохновляюсь я настоящими дивами поп-сцены. Я вообще люблю ретро-формат. У меня много номеров под песни Далиды, Эми Уайнхаус, Кристины Агилеры, Уитни Хьюстон. Для меня они самые настоящие. Если говорить про российскую сцену, то, конечно, Людмила Гурченко, Лайма Вайкуле. Для меня это женщины, на которых хочется смотреть. На них хочется равняться. У них есть изюминки. Что сказать, великие женщины!

Чем ты занимаешься вне шоу?
— Училась я в музыкальном колледже, но по профессии не работаю уже много лет. Сейчас в основном езжу на гастроли. Несколько лет назад подрабатывала в сфере косметики и парфюмерии, но для меня это так рутинно, скучно.

Как твои друзья относятся к твоей деятельности?
Я не общаюсь с теми людьми, которые могут ко мне плохо относиться. Есть много миллионов людей, с которыми можно прекрасно общаться в этом мире.
А родители?
— У меня родители оказались очень толерантными людьми, они потрясающие, правда. Когда они узнали о моей ориентации, отнеслись к этому спокойно, а моя деятельность особо даже и не обсуждалась. Я с десяти лет на сцене, и вся моя жизнь в принципе с ней связана. Мой образ не про проституцию и не про кривляния, как кто-то может вдруг подумать...

Они были на твоем шоу?
— Нет, никогда не были.

Какой у тебя график работы?
— Обычно работаю три-четыре дня в неделю. Но, бывало, и по семь дней. Обычно это под Новый год. Но в прошлом году было не так, к сожалению. Иногда в моем графике может быть по три разных бара за ночь. Это тяжеловато. Но когда выходишь на сцену, сразу включаешься. Бывает, сидишь в гримерке, вялый, уставший, а на сцене - выброс адреналина, нет времени на усталость. Еще, конечно, пару коктейлей. “Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно”- так говорила моя давняя знакомая.

Расскажи про свой тур.
— Это скорее просто гастрол. Из тех городов, в которых я была, самый любимый - Новосибирск, я туда приезжала трижды.

Отличается ли провинциальная публика от московской?
— Да, она менее зажравшаяся. Чтобы кого-то удивить в Москве или в Петербурге, нужно из кожи вон вылезти. Люди привыкли на нас смотреть. А там (в провинции) мы бываем раз в год, и для людей это целое событие.

Как на вас реагируют на улице? Были ли какие-то конфликты?
— Ну мы же в образе по улице просто так не ходим. Из конфликтов - только хэйт в Инстаграме. Я не знаю, как на это реагировать. Я не понимаю всеобщей интернет-истерии ЛГБТ-активистов о том, как все России плохо. Если бы было все плохо, мы не работали бы, не получали зарплаты, я сейчас, конечно, говорю о травести-артистах. Мы работаем на корпоративах, ездим на гастроли. Со мной ничего подобного никогда не случалось.

Как думаешь, почему в России до сих пор есть люди, которые не способны принимать отличную от своей точку зрения?
— А почему вы решили что в других странах этого нет? Я, правда, не понимаю, почему все решили, что именно в России все очень плохо с понимаем ЛГБТ-сообществ? Конечно, где-то в глухой провинции на это реагируют плохо. Но я живу в Петербурге, два гей-клуба там находятся на улице Ломоносова, рядом улица Думская, самый тусовочный центр Петербурга. Мы спокойно ходим по улице из одного клуба в другой в образах и люди прекрасно на это реагируют. Может, такое мнение сложилось из-за влияния советской культуры, не знаю. Сложный вопрос, очень философский.

Чем бы ты хотела запомниться миру?
Я не знаю, чем можно запомниться, мы не композиторы, и не художники. Мы - актеры, и все, что мы делаем на сцене ежесекундно, происходит здесь и сейчас. Хотелось бы развиваться, прогрессировать. Не хотелось бы выйти в тираж, нужно будет вовремя уйти, чтобы этого не произошло. У всего есть свой срок годности. Но мечта у меня есть. Я бы хотела создать свое большое шоу когда-нибудь.Красочное, фееричное. С танцорами. А еще будут перья, стразы, в общем, полное кабаре.
Я не знаю, чем можно запомниться, мы не композиторы, и не художники. Мы - актеры, и все, что мы делаем на сцене ежесекундно, происходит здесь и сейчас.

Кем ты себя видишь в 60 лет?
— Не вижу себя в 60 лет (смеется).

Что будешь делать через год?
— Безумно хочется в отпуск. Хочу в Португалию, там океан и волны, и эти прекрасные мужчины. Еще есть мечта: сыграть в хорошем игровом кино. А так в планах развиваться, гастролировать.

Смогла бы ты сыграть мужскую роль?
—Хотелось бы верить, что да. Но я считаю, для того, чтобы играть, нужно образование. Я поступила на театральный факультет, поступил, тогда еще поступил. Но меня не хватило. Чтобы там учиться, нужно быть фанатом этого дела. Я как парень буду к этому профнепригоден, как мне кажется, хотя… Все может быть.